QQ登录

只需一步,快速开始

山寺

雪来得早,安安静静地下了整天。
    他袖着手,沿着大雄殿旁的石阶踱下来。飘舞的雪花乘着乱风舒展自顾自的寒意,正殿上的板瓦早染了苍白,和天空一起阴霾着。遥遥地,他可以看到山门两侧高大杉树披着银色的铠甲,虬枝老干承受着压力,那种气势,一如川江纤夫的脊梁。
    达摩堂侧的矮房,雪水顺着屋檐轻轻滴落下来,屋檐下的白沙,砸了一个个浅坑,酒窝般含着雪水,平静了一瞬,又被扰乱,循环反复。
    矮房的木门比他预想的沉重,推开的时候却没有“吱呀”的声音,一股热浪混合着蒸高粱的气息,直扑面颊。他看到半人高的大灶,两口铁锅蒸腾着热气,灶膛里的火,红的发白。他坐在灶口的矮凳上,盯着飘摇的火苗,打个寒战,那样望着热烈飞窜的火势,他随手捡起灶膛边的木柴,扔了进去。在那根新柴刚刚被蓝色的火舌包围住时,一阵疾风吹来,灶膛火光猛地摇曳起来,精神抖擞。别过头,他看到一个和尚端着大大的竹笸箩,跨进屋来,北风携着雪片,也夺门而入。和尚看了看他,没言语,揭开一口大锅的锅盖,把笸箩里的白菜倒进翻腾的水花里面。碧绿和嫩白的叶片在滚滚的水中还没来得及翻身,巨大的木头锅盖就又重重地压在锅沿儿上面,屋里顿时蒸汽四溢。
     有一段时间,他俩只是那样坐在灶膛边,盯着火苗。看得久了,火焰似乎变形为无数双手,抚摸着木柴,就那样一下一下的若即若离,好像还暗含着什么节奏。在他们身后的土墙上面,两个人影忽上忽下地跳跃着身形,共灶火起舞。
    “大师傅,修行苦吗?”
    “施主说笑了。”
     和尚的大手,摩挲着淡青色粗布的僧衣。从他的角度望过去,和尚的面孔被灶火分成两半,一边红彤彤斧刻般的皱纹延伸到另一边的黑暗里,好像文艺复兴时期的人物油画,明暗的笔触在和尚挺直的鼻梁上有个明确的分野。
     “施主,好寒天,也一起吃些斋饭吧,今年的好高粱。”说话的时候,他看到和尚僧衣的雪早化成水,肩膀上的颜色深沉。不知道为什么,他忽然想起山门的杉树。
      出了矮房,雪已经停了。万籁俱寂的那一刻,什么地方传来一声鸟鸣,好像利刃划破丝帛般轻快。他抬头看看,远山起了霞影,遍野的雪色少女面颊似的绯红一片。
      他深吸了口气,冷彻肺腑。大雄殿飞檐上的铜铃摇曳着,却没有奏鸣。

慵懒

连续签到: 1 天

这篇的前半部分太重了,虽说文字也不错,但显然罗嗦了。后半部分很好。

羊之羽 发表于 2011-11-6 22:01
    这篇的前半部分太重了,虽说文字也不错,但显然罗嗦了。后半部分很好。

您说的前后以什么地方分界?

慵懒

尝试着按我的想法做了删减,也不知会不会好一些:P

他袖着手,沿着大雄殿旁的石阶踱下来。正殿上的板瓦早染了苍白。遥遥地,他可以看到山门两侧高大杉树披着银色的铠甲。
        达摩堂侧的矮房,他看到半人高的大灶,两口铁锅蒸腾着热气,灶膛里的火,红的发白。一个和尚端着大大的竹笸箩,跨进屋来,北风携着雪片,也夺门而入。和尚看了看他,没言语,揭开一口大锅的锅盖,把笸箩里的白菜倒进翻腾的水花里面。碧绿和嫩白的叶片在滚滚的水中还没来得及翻身,巨大的木头锅盖就又重重地压在锅沿儿上面。
         有一段时间,他俩只是那样坐着,盯着火苗。
        “大师傅,修行苦吗?”
        “施主说笑了。”
         和尚的大手,摩挲着淡青色粗布的僧衣。从他的角度望过去,和尚的面孔被灶火分成两半,一边红彤彤斧刻般的皱纹延伸到另一边的黑暗里,好像文艺复兴时期的人物油画,明暗的笔触在和尚挺直的鼻梁上有个明确的分野。
         “施主,好寒天,也一起吃些斋饭吧,今年的好高粱。”说话的时候,他看到和尚僧衣的雪早化成水,肩膀上的颜色深沉。不知道为什么,他忽然想起山门的杉树。
          出了矮房,雪不知道什么时候停了。万籁俱寂的那一刻,什么地方传来一声鸟鸣,好像利刃划破丝帛般轻快。他抬头看看,远山起了霞影,遍野的雪色少女面颊似的绯红一片。
          他深吸了口气,冷彻肺腑。大雄殿飞檐上的铜铃摇曳着,却没有奏鸣。

这样的短小文章,环境细节的刻画最好能准确地与情感体验紧密地结合起来,若想刻画所有的细节,反而没有了细节,还是应该突出放大某一部分的细节,与所要传达的情感体验互为印证。那篇写画展的环境细节刻画就比较好

慵懒

写得最出色的,个人认为是倒数第二段。

羊之羽 发表于 2011-11-6 22:11
    尝试着按我的想法做了删减,也不知会不会好一些:P

哈哈哈哈,嗯,删改一如斑竹的性格。我是说啊,作为写景,您觉得这样的练习算是成功吗?

慵懒

成功?我想我的看法已经在回帖里了:P

慵懒

荒原 发表于 2011-11-6 14:13
    这样的短小文章,环境细节的刻画最好能准确地与情感体验紧密地结合起来,若想刻画所有的细节,反而没有了细 ...

这话很对:)

奋斗

按着羊版去掉的,看上去总觉少了点什么。春寒写景是以他的主观角度出发的

羊之羽 发表于 2011-11-6 22:18
    成功?我想我的看法已经在回帖里了:P

正如斑竹所说的,为什么描述的部分重了?正是因为春寒只是要写景。其实在那些段落里面,都应该或多或少加进情景交融的段落或者字句。这样文字才趋于平衡,也更流畅。但是现在的文字,是剃头桃子一头热,这样当然读者觉得太多缺憾。如果就文章而论,这可以算是半山为文。
       我说的是,对于写景练习来讲,想听斑竹评评得失。

慵懒

如果为写景而写景,则无景可言。。。。。。。。。。。

羊之羽 发表于 2011-11-6 22:21
    这话很对:)

楼主说了是在练习,所以就多啰嗦了几句,纯属个人看法,仅供楼主参考或者扔进废纸篓,呵呵
    其实对环境的描写,我在读小说的时候尽量是跳过去的,或者略读,只有遇到特别好的段落才会细读
    羊兄说到屠格涅夫,我在读他的东西时,开始时,景物描写跳过去的最多,呵呵。等再读的时候,才稍微仔细了一点。其实,他是可以再精炼一点的,比如猎人笔记,因为是连载,所以,好多地方的景物描写是雷同的,尽管反映了当时俄罗斯的自然风光和风土人情,但真正于小说主题密切相连的,并不多,呵呵,个人看法

慵懒

只是阅读角度不同吧。你可能当小说看,我一般不爱看小说,正如我的另一回复,《追忆似水华年》在我也是当散文看:P

羊之羽 发表于 2011-11-6 22:27
    如果为写景而写景,则无景可言。。。。。。。。。。。

没错,看过达芬奇的练习作品,那么多手,各种姿态,就那样描摹着。想画蒙娜丽莎,看看那双交合的手,就知道练习的枯燥还是值得。自认没有全貌的关照,只是花些时间练习画手,况且,春寒这也画不好呢。感谢斑竹指教。

羊之羽 发表于 2011-11-6 22:31
    只是阅读角度不同吧。你可能当小说看,我一般不爱看小说,正如我的另一回复,《追忆似水华年》在我也是当散 ...

大概是这样的吧,就像看红楼,女人和男人的视角绝对不一样,呵呵

奋斗

不管怎么说,我觉得春寒的写景练习还是不错的,继续支持。。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-6 22:25
    正如斑竹所说的,为什么描述的部分重了?正是因为春寒只是要写景。其实在那些段落里面,都应该或多或少 ...

春寒好:这样的写景练习我觉得还是有意义的,虽然它只是练习,却是为了把文文写得更好。。{:soso_e160:}{:soso_e176:}

朝雾之小草花 发表于 2011-11-6 22:38
    不管怎么说,我觉得春寒的写景练习还是不错的,继续支持。。

从几篇短文来看,楼主似乎并不是仅仅为了写景而写景,而是想传达一种独特的情感体验。用楼主自己的话说,是想做到情景交融,妹子,就景物描写本身来说,没有任何问题,哥哥我只是觉得这个“情”字似乎体现得还不够
    这篇文章,楼主似乎想通过“和尚”的生活状态,传达一种带有那么点辩证意味的思考,这个思考就是他独特的情感体验吧
    当然,也许楼主并不是这样想的,是哥哥我想多了而已,呵呵

奋斗

荒原 发表于 2011-11-6 22:52
    从几篇短文来看,楼主似乎并不是仅仅为了写景而写景,而是想传达一种独特的情感体验。用楼主自己的话说, ...

老弟好:春寒的只是写景练习,没有抒情,呵呵。