QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩]

一连几天的小雨,到处都被洗得干净,一大早就起雾了,雨在雾之前就已离去。每天早晨的习惯性远眺被这白茫茫的一层给遮住了,只隐隐约约看到有雨后的亮绿透现出来。

走在浸满白雾的空气里,四周是温润润的暖,好像有无数细小的水精灵在我的脸上印上柔软的吻,和着春天里特有的青草与泥土的气息,全身上下的细胞都在瞬间活了过来。

是因为才停雨吧,天空还是暗淡的,太阳还没露脸,雾却像收到预示似的,慢慢隐了。鸟儿鸣叫着,掀开雾的神秘面纱,露出花园一角供玩伴们一起嘻唱;绿树却要挽留,但终究掌握不住飘渺无形的雾纱,只留下一树的水珠证明她曾经来到过。

我经过那一片花园,在楼角不经意看到一棵树,前些天还是满枝的白花,像一个青涩的少女,如今,被这雾笼了笼,竟成了淡的粉红色,好似就要出嫁的女子,脸颊飞上的两朵红云,娇羞百态,我不由得看痴了。

到了教室里,我把被雾浸湿的桌椅擦了又擦。才坐在位置上,抬眼就记起了我的同桌,因伤到了脚没来上课,她的位置空着。越过空位的窗子今天也泛着蓝绿的光芒,我隐隐又看到了远处那栋大楼,以前她总是指着那栋大楼说,那浅蓝色的大楼很好看,浅蓝是她最喜欢的颜色。现在,我替她看看这栋她喜欢的浅蓝色大楼,又看不真切——雾,还没走远。

然后坐在浸过雾的空气里冥想,突然想通了很多事情,譬如友情,譬如亲情,譬如我自己……仿佛这隐了雾后阳光还未到来的春景般清明,原来一个人的时候这么清醒!有亲人朋友围绕着的我就像在雾里的景一样,看似被包容着,被保护着,被溺爱着,其实也被迷惑着,被圈缚着,被困扰着。当我一个人,一个人面对身边的种种,一个人悄悄与自然万物对话,一个人与自己对话,就好似雾都隐了,清清楚楚地看见了之前模糊的,看不见的,于是所有的困惑都可以一一串起,找到答案。

比起身边的“雾”,春天里的晨雾远没有那么神秘,被这“雾”笼了笼,也能从青涩走向成熟。

雾都隐尽了,阳光便丝丝缕缕地从云层里钻出来,收干了树叶上雾的足迹,粉红色的花朵在阳光下微笑。
    这春晨里的雾啊,如此迷人……

评分

月河共影 + 20 + 100 精彩

幸福的人啊。

开心

连续签到: 5 天

"原来一个人的时候这么清醒!有亲人朋友围绕着的我就像在雾里的景一样,看似被包容着,被保护着,被溺爱着,其实也被迷惑着,被圈缚着,被困扰着。"

是的,亲人朋友的爱是一种包容,保护,但浸沉在这样的保护圈里久了,也会消蚀自身的能量。问好飞飞。让我们从雾里走出来,面对阳光,风雨。

奋斗

连续签到: 1 天

情景交融,飞飞的确是高手,俺们看见雾气,除了朦胧还是朦胧。。

燕子飞时 发表于 2012-3-18 12:44
    幸福的人啊。

每个人都有属于自己的幸福,问燕子好O(∩_∩)O~

南草萋萋 发表于 2012-3-18 13:10
    "原来一个人的时候这么清醒!有亲人朋友围绕着的我就像在雾里的景一样,看似被包容着,被保护着,被溺爱着, ...

嗯~人总是要独自面对一些事情才会长大的~
    问好草草{:soso_e178:}

月河共影 发表于 2012-3-18 14:06
    飞飞这篇描写雾的小文,可真是情景交融啊,对雾的描写不但细致而且精彩,清新明丽。

谢谢叔叔~
    想看叔叔写的随笔O(∩_∩)O~

朝雾之小草花 发表于 2012-3-19 00:56
    情景交融,飞飞的确是高手,俺们看见雾气,除了朦胧还是朦胧。。

宁儿姐姐过奖了,不过是自己没事的时候想太多{:soso_e112:}
    姐姐好{:soso_e178:}

奋斗

花飞绿 发表于 2012-3-19 18:17
    宁儿姐姐过奖了,不过是自己没事的时候想太多
    姐姐好

嗨,俺就想不出来的。

朝雾之小草花 发表于 2012-3-19 18:20
    嗨,俺就想不出来的。

水南风天的,再想就要长蘑菇了~{:soso_e120:}

月河共影 发表于 2012-3-20 11:42
    看我的随笔么,我都没写过啊。

那就写呗~{:soso_e113:}

奋斗

花飞绿 发表于 2012-3-20 13:16
    水南风天的,再想就要长蘑菇了~

通常有雾的时候,俺只盼着太阳赶紧出来。

俺还以为你是“阴天乐”呢,嘿嘿...  发表于 2012-3-20 14:10

朝雾之小草花 发表于 2012-3-20 13:22
    通常有雾的时候,俺只盼着太阳赶紧出来。

以前雾很大的时候,捉迷藏就会变得更加神秘~南方的雾有一种婉约的美O(∩_∩)O~

奋斗

花飞绿 发表于 2012-3-20 13:26
    以前雾很大的时候,捉迷藏就会变得更加神秘~南方的雾有一种婉约的美O(∩_∩)O~

北方的雾比较单调,呵呵,缺少那种潮润的感觉。。

读了文,你似乎真的呼吸到了那被雾湿润后带着淡淡泥土味道的清馨的空气,感觉到春的早晨那湿漉漉的清爽。
    读飞飞的文如品香茗,是那淡淡清茶...我喜欢,很喜欢!
    “比起身边的雾,春天里的晨雾远没有那么神秘,......”。这“身边的雾”?

同意楼上说。
    南北地域无论哪方面的差异都很大,就连人的长相都是南方婉约北方豪放。

奋斗

老乐 发表于 2012-3-20 14:15
    同意楼上说。
    南北地域无论哪方面的差异都很大,就连人的长相都是南方婉约北方豪放。

所言甚是,老兄喝茶。{:soso_e160:}

小花好,想你哦。  发表于 2012-3-20 19:14

老乐 发表于 2012-3-20 14:06
    读了文,你似乎真的呼吸到了那被雾湿润后带着淡淡泥土味道的清馨的空气,感觉到春的早晨那湿漉漉的清爽。
    ...

雾,代指迷惑,障碍之类的O(∩_∩)O~
    一篇小文也能让老师有品茗感觉,那就省了宁儿姐姐沏茶的功夫了{:soso_e120:}
    问好乐老师~

"雾,代指迷惑,障碍之类的" 其实我明白,只是觉得此处是不是该“雾”,以区分后者。  发表于 2012-3-20 19:13

朝雾之小草花 发表于 2012-3-20 13:47
    北方的雾比较单调,呵呵,缺少那种潮润的感觉。。

有机会一定要看看北方的雾~{:soso_e113:}

奋斗

花飞绿 发表于 2012-3-20 17:50
    有机会一定要看看北方的雾~

热烈欢迎飞飞来北方看雾,定当奉茶,定当为飞飞竭尽所能。