QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 朝雾之小草花在草长鹰飞兔藏家作客的故事

朝雾之小草花在草长鹰飞兔藏家作客的故事

(1)月河共影吃哑巴亏  
  著名作家兼记者草长鹰飞兔藏先生从青海省格尔木采访归来后,他昔日作家班的五位作家朋友朝雾之小草花、空桥、月河共影、南草萋萋、泪水晶等五人应邀到草长鹰飞兔藏家作客。

因为一行共五位客人,其中以南草萋萋最最随性而淡泊,古人就曾以“天北天南绕路边,托根无处不延绵。萋萋总是无情物,吹绿东风又一年”的诗句赞美过她,再加上南草萋萋和草长鹰飞兔藏是草家亲戚,所以南草萋萋临时客串头领。五位作家都很淡泊名利,为人低调,视富贵荣华为粪土,是故并没有谁为当这临时首领而去明争暗斗。

进门时,为首的南草萋萋率先抱拳笑道:“呵呵,草长鹰飞兔藏兄弟回来就好,回来就好,我们都想念得紧呢,颇有积思成疾之迹象……今天外面那个艳阳很高照、很高照的说……简直不敢仰视的,能将小女子一双明亮清澈见底的大眼睛刺痛……呵呵。”

草长鹰飞兔藏见南草萋萋等五人空手而来,没有看到任何礼物,心里不免失望。不过草长鹰飞兔藏到底是作家,知道为人处世的基本规则,所以能将喜怒哀乐埋藏在心底: “五位文友大作家好!大家身居苏杭这等温柔富贵之乡,到底没有将俺这历尽西北之沧桑的草长鹰飞兔藏给忘了。看得出世态一点都不炎凉呢,何况现在是盛夏,在下于是倍感温暖、倍感温暖的……呵呵南草萋萋妹妹好,你说得很对,入夏以来,空气质量明显改善了,今天外面确实艳阳很高照,很高照的……”边说边吩咐草长鹰飞兔藏夫人青草去烧饭:“青草姐姐,能否关掉电视去做顿饭款待几位远客?他们都是我作家班的朋友,人人有才自不必说,有些人甚至还是百万富翁甚至亿万富姐。姐姐知道,一般情况下客人来了,总是要吃顿饭才会离去的。我这五位文友都是小资派作家,平日都是香烟美酒山珍海味的,所以这顿饭呢,不做则已,要做的话就一定要尽可能搞丰盛些,不要让人耻笑了去。最后一块腊肉一定要拿出来洗干净爆炒了,太老的竹笋一定要切得很细……买的泥鳅红烧着吃,泥鳅头不要扔掉,朝雾之小草花小姐喜欢啃带骨头的活肉…… 甜酒茶先不要烧,我们宾主六人都是著名的清客,喜欢清谈,不吃甜酒茶没有关系。几位文友都是饿着肚子来的,现在是吃饭要紧……”草长鹰飞兔藏夫人青草温柔贤慧,于是关掉电视,满口答应着扭着腰肢去了厨房。再说青草知道草长鹰飞兔藏刚刚从青海省格尔木回来,肯定也饿了。

草长鹰飞兔藏信奉礼尚往来,见五人没有带礼物,所以也就只陪着五人闲聊,连葵花籽儿也不肯拿出来,更别说从柴达木盆地等地搜集来的牛肉干、享堂西瓜、乐都沙果、贵德甜梨等青海土特产了。这倒不是草长鹰飞兔藏吝啬,而是草长鹰飞兔藏智慧很高,而且很善良,知道设身处地地为五人考虑。大家不妨想一想,如果草长鹰飞兔藏自己冒然拿出好吃的来,五位作家脸上未免挂不住,是不是?毕竟大家在文坛上都是齐名的大作家。所以草长鹰飞兔藏善解人意的只管陪着笑脸闲聊。草长鹰飞兔藏是著名的侃爷,若论闲聊,此刻以一敌五,并不落下风。

终于到了吃饭的时候了。五位客人,加上主人草长鹰飞兔藏、青草和他们的宝贝女儿小草,一共八人,围着一个方桌吃饭。桌子很小,只能搁四个小菜碟子。

评分

小草花 + 20 + 100 很给力!

草长鹰飞兔藏指着小方桌笑道:“大家吃饭吧,不要拘礼!粗茶淡饭的,大家不嫌弃就成。大家知道我是草长鹰飞兔藏,在文坛行文不打草稿的,文思之敏捷,自不待言,自不待言,呵呵。其实呢,我家挺富裕的,不瞒大家,这大桌子呢,我并不是没有,而且有两张,都是进口的红木质料的八仙桌,一个是红漆的,一个是绿漆的。不过红漆桌子当成了麻将桌,绿漆桌子上面堆满了书。这年头读书没有什么市场,可是我还是一样勤奋好学。学海无涯,这个古训我还是相信的。”说罢不好意思地用手抓了抓脸,结果脸上几道尘土手印清晰可见。原来草长鹰飞兔藏刚刚从青海省格尔木回来,风尘仆仆的,还没有来得及洗手。不过五位作家都是高雅人士,所以并无人取笑草长鹰飞兔藏。

泪水晶口齿伶俐,用水晶一般的声音赞道:“草长鹰飞兔藏文友真乃吾辈楷模!记得昔日吾师训曰:Never too old to learn!昔日吾师并以宋代苏洵劝学,有道是:苏老泉,二十七,勤发愤,读书籍。想不到千年后出了个草长鹰飞兔藏,勤奋程度还盖过苏老泉!连大桌子都堆满了书!我从未听到苏老泉有什么大书桌并且还堆满了书的。各位听说过没有?”

众人一齐摇头,尤其以青草摇得最厉害,晃动的幅度最大,摇得象拨浪鼓似的。

青草见草长鹰飞兔藏被文友称赞,竟然盖过唐宋八大家之一的苏洵,这还了得?不由得面上发光,红扑扑的,更显俏丽,和草长鹰飞兔藏风尘仆仆的脸相映成趣。

青草秀外慧中,见桌子堆满书能长学问,于是沉吟道:“看来我还得买两个大桌子放书,一个给咱家小宝贝小草,看能否考上哈佛大学或者麻省理工学院;另一个给草长鹰飞兔藏,用以激励激励,看能否盖过苏轼。只是吃饭用小桌子,倒真是始料不及的,绝对不是因为我没有炒很多菜而故意搬出小桌子……”

南草萋萋笑知书达理,大度一笑,道:“青草说哪里的话,忒也见外了!挑明了讲,我们五人都是来吃白食的,大家心照不宣,你智慧如海,又不是猜不出来。就算是你故意少炒几个菜,现在社会风气如此,那也不算什么,是不是?更何况,你从来不欠我们什么。倒是我们吃白食、又没有带礼物,反而觉得不好意思呢!”

小草天真童趣,见南草萋萋虽然生得美丽,但是胸怀如此坦荡,连不带礼物这样的丑事都不加掩饰,敢说,不由赞道:“我爸爸常说诸位叔叔和阿姨文化水平高,知书达理,连吃饭这样生活中的头等大事也不计较什么大桌子小桌子,今日一看,果不其然,见面胜似闻名!侄女佩服,佩服!”

五位客人连称“不敢”、“谬赞”,齐齐谢过小草。大家礼贤下士,并不因为小草是后辈而失去了礼数。再说,小草的爸爸妈妈是草长鹰飞兔藏、青草,和自己熟得不得了。所以五位客人不但不摆什么架子,反而表现得格外谦恭有礼。于是小草对五位作家客人更加钦佩,心想文化人就是不一样。一时气氛融洽,宾主尽欢,不提。

朝雾之小草花善解人意地淡然一笑:“桌子小也没有什么啊,大不了多上几轮菜就是。反正我性喜宁静,与世无争,体态如同柳叶一样苗条,占不了多大地方的……”

空桥当过将军,退役后又是体育健将,和姚明是队友,所以体格很壮,不过他动作和思维相当敏捷,朝雾之小草花话音刚落,他就抢先说道:“那我和朝雾之小草花姐姐坐一方吧。我们一胖一瘦的,估计会相映成趣,成为这里一道亮丽的风景。朝雾之小草花姐姐,请!我们坐东方吧?”

朝雾之小草花善解人意地淡然一笑:“荣幸之至啊,不过为啥要坐东方呢?”

空桥笑道:“如果坐北方呢,对着光线夹菜,我怕看不清,会夹错。坐南方又背光。记得有次我上长沙天马山的荆棘鸟餐馆吃饭,那个吝啬的老板娘绿荆棘鸟和侍女紫荆棘鸟明明是为了省电,却美名曰要客人在朦胧中品味浪漫意境,只点了个昏黄惨淡的煤油灯,害得我没有看清,将朝天辣椒当成了金针菇,仓促间给误食了,辣得我双泪齐流,忍都忍不住!而且祸不单行,第二天我还上了火,鼻尖上长了个大疙瘩,将我美男子形像都给破坏了,至今心有余悸的……”

空桥边说边察看朝雾之小草花的反应,见朝雾之小草花不反对,于是在心里暗自坏笑一下,坐了东方靠北边的位置。按照习俗,那个位置比东方靠南边的位置要尊贵一些。空桥是大将军身份,刚刚自降身份称呼朝雾之小草花为姐姐,按照礼数的基本要求,空桥自问已经表达了心中的敬意了,是故空桥问心无愧坐上较尊贵的座位,倒不是空桥不懂基本礼节,何况他是著名作家。

朝雾之小草花嫣然一笑,坐在东方靠南的座位。因为空桥很壮,所以朝雾之小草花只占据很小一个角落。这样一来就更加衬托出空桥那份伟岸、磅礴的气势,以及朝雾之小草花那份与世无争的悠娴、宁静。

草长鹰飞兔藏哈哈大笑道:“哈哈,东方坐满了,那我坐北方算了。月河共影,咱们坐北方去。”说罢望了望四周,如把酒临风般踌躇满志。

于是草长鹰飞兔藏坐在空桥和月河共影之间。草长鹰飞兔藏笑道:“巧得很,我坐在两位兄台之间。两位兄台都是侠客,一个擅长鞍马弓箭,一个精通水上功夫,笑声也都很洪亮,敢问两位是否亲戚?”空桥和月河共影哈哈大笑道:“不是亲戚,但是情谊胜似兄弟。不过草长鹰飞兔藏兄放心,吃饭时我们不论私交,各吃各的,绝对不会刻意给对方搛菜。放心好了,吃饭的世俗规矩,我们很精通的。”

青草很机灵,趁机坐到南方,占据有利位置,以便监视坐北方的草长鹰飞兔藏。如果草长鹰飞兔藏象过去一样不懂礼貌,捡最好的菜自己先吃,青草就好喝止。再说今天的菜也实在炒得不算多。

青草思维缜密,心想盯草长鹰飞兔藏的任务可不轻松,因为草长鹰飞兔藏刚刚从青海省格尔木回来,一定很饿。于是拉着小草一起坐在南方,并对小草一阵耳语,要她当自己的助手,一起监视草长鹰飞兔藏。小草是三好学生,自然得听母亲的话,否则青草只要向学校打个小报告,小草下学期很可能就评不到三好学生。

南草萋萋和泪水晶于是坐在西方。当然,两位美眉身材都很苗条,所以尽管桌子很小,她们这就座的西方却是显得很宽松,不提。

草长鹰飞兔藏自青海省格尔木走了一圈后,世态炎凉算是见识了不少,人情冷暖也自知几分,没少挨过风吹雨打,不光是白皙的皮肤晒黑了,而且脸也消瘦了一圈。自然,草长鹰飞兔藏礼数已经懂得很多了,何况他本身悟性很高的。所以,草长鹰飞兔藏倒不但不乱夹菜旁若无人自顾自个儿吃,而且表现得相当有礼。青草睨之,心下踏实不少,似笑非笑的,但微颔之。

草长鹰飞兔藏改了很多,只是有一样没改,那就是豪爽。这是草长鹰飞兔藏之所以能傲立于世的基本品质之一。

草长鹰飞兔藏是左撇子,因为桌子小,吃饭时草长鹰飞兔藏的筷子和空桥的筷子乒乒乓乓搅在一块。

空桥虽然见过大世面,但是人老实,赶紧道:“是我不对,如果我是左撇子,我的筷子就不会碰草长鹰飞兔藏兄弟的筷子……”

草长鹰飞兔藏善解人意,道:“空桥兄说哪里话?忒见外了!空桥兄今日是客人,即使有错咱们也睁只眼闭只眼的,一笔带过就是,兄弟何必过谦?”

青草柳眉一竖,断喝道:“空桥兄过谦?草长鹰飞兔藏,你怎么说话的!?”

草长鹰飞兔藏猛然醒悟:“啊,是我不对,如果我不是左撇子,我的筷子就不会碰空桥兄的筷子……”

青草见草长鹰飞兔藏听自己的话,温顺老实,知错就改,自己在客人面前露足了脸,满意地点了点头。

草长鹰飞兔藏急忙用右手拿筷子吃饭,眼见桌上的好菜被吃得差不多了,心里不禁发急,但是又苦于不好说什么。

草长鹰飞兔藏本来是左撇子,右手自然不习惯拿筷子,加上心里发急,桌子又小,一个不小心,筷子头戳到月河共影的脸上。但是草长鹰飞兔藏豪爽,不拘小节,所以倒不知道自己的筷子戳了月河共影的脸。

月河共影脸上吃痛,眼泪都差点痛出来了。好在月河共影顽强,是以强忍着,等草长鹰飞兔藏道歉。等了几十秒,月河共影不见草长鹰飞兔藏道歉,左眼一瞟,只见草长鹰飞兔藏饶有风趣地盯着桌上的红烧泥鳅,心里不由暗暗恼怒。可是月河共影老实,实在不好意思直接批评草长鹰飞兔藏;再说自己吃人家的白饭,为了省钱,连糖粒都没有带上一颗,又能说什么呢?即使说了,人穷志短的,又有什么用?月河共影记起月河共影爸爸曾经训示过自己,说出门在外,特别是在人家屋檐下蹲着的时候,当低头时一定要低头。月河共影于是将牙一咬,极力忍住着委屈,默默地夹菜吃,并不作声。

青草见月河共影不说什么,心想月河共影真的宽宏大量,吃了哑巴亏竟然不抱怨,心里肃然起敬。不过月河共影不表示什么,自己这做主人的,又何必打开话匣子揭人家的痛处?所以青草也不便说什么。只是性情善良柔顺的青草看到月河共影脸上被草长鹰飞兔藏用筷子戳了道长长的血痕,在络腮胡子里时隐时现的,心理颇为歉然,心想做客人做到这个份上,胸怀宽广到委曲求全的程度,真的难能可贵。草长鹰飞兔藏在家在青海省格尔木能做到这样么?青草自问曰难。

因此,席间大家依然谈笑风生,只有草长鹰飞兔藏的筷子在月河共影的脸旁边时不时晃动着,比划着。

月河共影胆颤心惊,终于忍无可忍,站起来抱拳道:“朋友们,别看我又高又壮,其实饭量很小的,兄弟终于第一个吃饱了!嘿,终于率先吃饱了!大伙儿慢慢吃。我呢,今天上午吃了太多的麻辣牛肉干,现在口渴得很,兄弟喝茶去了。” 心想幸亏是吃中餐,要是吃西餐的话,自己的鸭蛋脸岂不被草长鹰飞兔藏的刀叉给划破了。

(2)朝雾之小草花论名声

奋斗

连续签到: 1 天

哇,几分钟不见,就编出故事来了,辛苦了荆棘鸟。。

等等,你还没出场呢

(2)朝雾之小草花论名声
      话说月河共影的左脸被草长鹰飞兔藏的筷子戳痛后,月河共影提着裤腰带优雅地离开了小饭桌。月河共影自懂事以来一直以形像美好著称,如今是国家一级作家,更是名声在外,自然更是珍惜名声,所以月河共影是迈着八字方步面带笑容离开的。

月河共影吃了哑巴亏一事,席间只有青草和小草注意到了,其余的人,草长鹰飞兔藏豪放,不拘小节,而泪水晶、南草萋萋、朝雾之小草花、空桥等,都是以做事专心致志著称的,吃饭时自然就不会刻意留心和自己吃饭无关的旁枝末节。不过青草和小草母女虽然是女流之辈,对月河共影吃哑巴亏虽然感到歉然,但是她们素来办事理智,向来不下须眉。考虑到离席的只有月河共影一人,但是席间尚有四位客人在就餐,这主次之分很明显的,所以青草等并不离席去安抚月河共影,而是立足主要环节,继续在席间陪吃,顺便监督草长鹰飞兔藏。

月河共影左脸被草长鹰飞兔藏误伤,一条暗红色的血痕在络腮胡子里时隐时现,确实很痛,可是他离席时为什么提着裤腰带而不捂着脸呢?那是因为他吃饭前闻到青草的炒菜香喷喷的,偷偷地将皮带松了一格,准备多吃些,谁知世事难料,弄得结局如斯,连半碗饭都没有吃完就离席了,身心俱伤。

这顿饭嘛,草长鹰飞兔藏、南草萋萋等是吃得酣畅淋漓、宾主尽欢,唯有月河共影觉得兴趣索然,孤独感一阵一阵地袭来,委屈极了。

众人见牛高马大的月河共影没吃半碗饭就离席,开始尽皆愕然;等听到月河共影解释说是因为上午吃了很多麻辣牛肉干后,大家才“哦”、“原来如此”地尽皆释然,因为麻辣牛肉干含热量很高,难以消化。于是大家继续海阔天空地吃饭,扯南山盖北海。

不一会儿,身材苗条的朝雾之小草花也吃完了:“大家好,我因为苗条纤细,所以饭量很小。小妹吃完了,大家慢慢吃。”言毕莞尔一笑,抱了抱拳,扭着腰肢,迈着纤纤细步,离席而去。

青草眉头皱了一皱,对小草耳语道:“闺女,现在菜所剩不多了,你爸爸和三位客人以斗酒为主,监督你爸爸不让他吃太多好菜的任务就不那么重要了。现在你赶快去盯着朝雾之小草花,别让她去书房乱翻东西,你爸爸在青海省格尔木吃回扣的记录都在那里。”

小草很惊愕:“为什么要盯着朝雾之小草花?我和她一见如故,觉得她虽然贵为作家,但是看上去挺单纯的呢,像涉世未深的纯情少女一般的。”

青草满脸不屑地:“为娘自有分寸。闺女,倒是你涉世未深,哎,不懂人情世故和文章练达的。若论外表,这朝雾之小草花小姐看上去岂止是单纯而已,简直是我见犹怜。不过你注意到没有,这朝雾之小草花小姐连吃了三大碗干饭,脸不红气不喘倒罢了,可是她离席时竟然比入席时更加显得苗条,反常得很那,岂不怪哉?足见这姑娘涵养功夫之精深!所以咱们要留心她。这倒不是为娘的见她生得美丽而心怀嫉妒。为娘温柔贤淑,美貌端庄,兼之胸怀宽阔,左邻右居莫不交口称赞;为娘的琴棋书画和针线功夫,方圆百里都是数得着的,至于妇德那更是有口皆碑,这个你想必知道。”

奋斗

哇,有人怕俺偷东西,晕死。。
    看开幕式去了,晚安。。

擦汗

这个是我的故事,我的仔细回忆一下细节,才能作数。{:soso_e113:}
    紫紫辛苦{:soso_e160:}

奋斗

继续下文,期待中……{:soso_e160:}

奋斗

楼主真能说透人:
    我在席上真是喜欢坐在东面的,不管主人怎么拽我。
    至于靠南或靠北不太定,多数还是靠北,就像你说的那样。

奋斗

空桥 发表于 2012-7-29 16:04
    楼主真能说透人:
    我在席上真是喜欢坐在东面的,不管主人怎么拽我。
    至于靠南或靠北不太定,多数还是靠北 ...

俺不挑方向,只不喜欢太靠里,喜欢和说的来的人叙旧,一般的则少言。。

小草嘻嘻一笑,道:“娘,我懂的,您看人总是入木三分,不过您教诲我时不必象我们班主任那样苦口婆心,我是那种一点即透的聪明女孩,您难道不知道?事不宜迟,女儿这就去。”说罢拢了拢一头秀发,悄悄离席追踪朝雾之小草花而去,连嘴上的油渍也忘记擦了。

席间草长鹰飞兔藏、南草萋萋、泪水晶、空桥四个文豪边吟诗边划拳斗酒。草长鹰飞兔藏素来贪杯,加上这次很饿,是故在划拳时故意输了很多该赢的,所以被罚了很多酒喝下。其实南草萋萋、泪水晶、空桥都是目光如炬的精明人,草长鹰飞兔藏故意赌输喝酒,他们岂有看不出的道理,不过草长鹰飞兔藏的酒是从青海省格尔木带来的陈年马奶酒,香是香,可是里面有沙子,三人喝不习惯。草长鹰飞兔藏贪杯,但是喝的是草长鹰飞兔藏自家的酒,所以三位作家自然不去说破,免得没来由地得罪人。三人都是智者,得罪人的蠢事自然不会去做,所以大家齐赞美酒佳肴的,喝得直把杭州当苏州、长沙当长江,一时宾主尽欢,好不快活逍遥!青草则在旁边陪吃,动作优雅熟练至极。草长鹰飞兔藏见青草表现得如此贤淑,心里非常满意,不提。

小草追上了朝雾之小草花:“朝雾之小草花姐姐好!想不到你这样快就吃完了,真的意料不到!”

朝雾之小草花谦虚地:“承蒙谬赞,也不算很快吧?如果说比一般人稍微快些的话,那是因为我吃菜很少的缘故。”

小草:“哦,原来如此。是菜不好吃吗?”

朝雾之小草花笑着解释道:“不是的。令堂大人的手艺没得说。主要是大部分菜我夹不到。”

小草诧异地:“不会吧?我妈摆出个小方桌,就是考虑到你们作家很斯文,为了大家夹菜方便而特意摆出的呀。再说姐姐,我看你身材窈窕、胳膊细长的,动作也显得很灵活,不会连菜都夹不到吧?连空桥老师那样壮的作家都夹了很多菜呢。泪水晶老师因为动作更加灵敏,就更不用说了。”

朝雾之小草花叹息道:“小草你涉世未深,哎,你不懂人情世故和文章练达的。不错,我胳膊细长、动作敏捷,不是我自夸,要是比赛夹菜,别说你爸爸草长鹰飞兔藏、南草萋萋这等豪爽的人不是我的对手,就算在华东地区我都罕有其敌。为什么我吃菜那么少甚至基本上没有吃呢?说来说去还是为名声所累……”

小草诧异地:“吃菜少是为名声所累?小妹不解。”

朝雾之小草花笑道:“正是这样,为名声所累,这个很好理解的,呵呵。我们打个简单的比方,比如说你,你在苏州第一小学担任什么职务没有?”

小草疑惑地:“我担任学习委员兼劳动委员……语文竞赛也取得了好名次,我半年前的作文《我爸爸草长鹰飞兔藏在青海省格尔木工地上起早贪黑》一文,因为感情真挚,行文不俗,在华东地区作文竞赛中取得一等奖。还有数学竞赛……”

朝雾之小草花见小草和草长鹰飞兔藏一样,颇具口才,说起话来没完没了,乃笑道:“这就是了。比如说这学习委员,你的学习要是不好,或者你在班上迟到早退,别人就会议论你,对不对?还有这劳动委员,真的象你爸爸草长鹰飞兔藏那样上工地挑土挖沙的话,你就不好意思拈轻怕重,是不是?”

小草笑道:“姐姐你说得太对了,正是这样。难怪我爸爸对你很佩服的。”

朝雾之小草花道:“谢谢夸赞。不过你不要当面夸我嘛,怪不好意思的,我又不是不知谦虚是美德……你的情形倒没什么,你因为年纪小,只是在小学有名而已。出了苏州第一小学,你就无所顾忌了,你照样可以归还一个真我,活得潇洒飘逸自在。我可不一样,我是全国著名作家、劳动模范,名声在外,更雪上加霜的是,我还是个美女,所以我几乎是天下闻名。比方说,今天的葱爆炒腊肉,红烧泥鳅,好不好吃呢?好吃,何况是令堂的手艺,是不是?当然好吃。可是我为什么不夹菜而光吃饭呢?你知道我几乎连吃三碗饭而没有吃菜,那可不是一般人能做到的。我之所以不夹菜,是因为我的胳膊如果伸得太长的话,我多年维护的淑女形像就会被破坏。这就是为名声所累的一个经典例子。”

小草讶然道:“真的想不到!朝雾之小草花姐姐神仙一样的,走起路来那么飘然,真的想不到不夹菜的背后有这么复杂的个中缘由!”

朝雾之小草花嘻嘻笑道:“其实原因很多的,这只是其中之一而已。再比如说,我如果夹菜时胳膊伸很长的话,你爸爸夹菜时就会将油渍溅到我的白衬衣上,我这可是名牌衣服。你知道你爸爸吃饭向来豪爽不羁、动作幅度很大的。他常常说这是潇洒飘逸。”

小草啧的一声赞道:“我的天!夹不夹菜的背景原因居然这样复杂,竟然不止一个原因!难怪家父曾经赋诗有云:洞明世事勤作为径,练达文章苦作舟。姐姐在外名声这样大,能不露声色般走过来,委曲求全地不露丝毫痕迹,致使名动天下,真的不容易!”

朝雾之小草花笑道:“是很不容易!当然也有放松的时候。俗话说穷人家过年也能吃顿饺子的,谁没有放松的时候呢?不过这种追求放松更多的是一种主观上的刻意追求,很少是水到渠成的,因为幸福不幸福的很大程度上是一种主观上的感觉,而不是一种实物上物理上的度量,很多时候我的小资情调就是刻意追逐的结果,并藉以来让自己的人生更加丰富多彩。比如说每天我下班回家,第一件事就是将自己重重地摔在沙发上,然后倒上红酒一杯,独自品尝,什么人情世故文章练达什么的,一律不去想;自己以后会行到哪里,飘到何方,也一律不管,让一切沉于忘川,消逝于无形,我只想沉醉于属于我的此时此刻,忘却归路,我因此而产生一种飘然之感,感觉自己犹如蓝天下碧海里的一叶轻舟……”

小草拍手笑道:“姐姐说得太好了。我们语文老师曾经说过,姐姐所描述的那个状态是最容易迸发诗意、最容易吟成佳联绝句的,通常是可遇不可求的。有的清客一样的文学家甚至还还趁此机会穿起青袍、带着酒葫芦去月下舞剑,例如李白、苏轼等,那份飘逸风采啊,能飘逸到月球,能弥散到琼宇,吾辈此生唯神往之,唯神往之……因为他们都仙逝了,再也看不到了,所以我辈唯神往之……呵呵,小妹跑题了......”

朝雾之小草花笑道: “室外月下舞剑,那自然又是一番感悟,那种感悟是动态的。这和我在室内灯下静思异曲同工,不过稍有区别,我的感悟主要是静态的。虽然我也经常佩戴宝剑,我可是很少去室外月下舞剑的,因为我可没有李白他们那种青袍,更没有那种发黄的酒葫芦;如果只穿衬衣或者裙子出去舞剑的话,晚风袭人,肯定很冷的,我怕感冒,苏轼当年能在花前月下‘起舞弄清影’而不感冒是与他强壮的身体有关系的,相比而言我还很娇弱;如果穿棉衣出去舞剑的话,又显得笨拙,不飘逸,还不如不舞。”

小草仰起小脸问道:“姐姐说下班回家常常红酒一杯,独自一人静夜沉思冥想参禅悟道,可是我很少见到姐姐这方面的作品呢,敢问何故?”

朝雾之小草花笑道:“其实所感所悟,并非一定要写出来的,有时存于心间反而更好。古人云:‘情性之外,不知有文字’,就是这个意思。能写出来固足喜,不写出来亦不悲。就我而言,我一般都将那些感悟融入了我的气质之中,虽然一个晚上的感悟并不会使我变得与众不同,但是日积月累的话,积累下来的气质就蔚为可观了。我作家班的朋友,包括令尊大人草长鹰飞兔藏在内,无不称赞我气质高雅,虽然我不否认这有与生俱来的先天因素,但是我觉得我如此优雅的气质更多地来自于我后天的勤奋,特别是来自静夜独思。当代打油诗匠紫荆棘鸟曾经赋打油诗‘如梦令’ 一首,形容我的优雅气质。她的诗歌虽然很差,但是心意却是值得肯定的。”

小草仰起小脸赞道:“小妹太佩服姐姐了,姐姐太有才了!姐姐静夜独思好是好,不过也得注意身体,不要思索过度得了偏头疼才是。还有,这个紫荆棘鸟是天下那个最蠢最贫寒最老实最善良最无知的鸟吗?我记得她曾经也写了首打油诗‘忆江南’赞美我。这紫荆棘鸟不学无术,笨是笨了点,但是若论老实善良,倒是天下无双的。”

朝雾之小草花谦虚地笑道:“谢谢妹妹关心。其实佩服不佩服的没有关系,不过如果真的要佩服的话,你在内心佩服就成了,不要明着当面说出来的,否则多不好意思!你应该听到过你爸爸草长鹰飞兔藏评论我,说我本质上很谦虚的吧?其实我也不能说自己太有才,算一般般吧,为人还是低调一些的好。其实有才不有才的,天下有几人敢这么说呢?”

小草睁大了一双美丽的眼睛:“姐姐吩咐,敢不遵命!刚才姐姐说喜欢在家品红酒,而且是经常品酒。考虑到姐姐的能力,所以小妹斗胆猜想,姐姐的酒量应该不俗的。我妈并不常喝酒,主要是我爸爸反对我妈喝,可是我妈一斤威士忌也不在话下。我猜姐姐一次能喝十斤二锅头吧?”

朝雾之小草花笑道:“你把姐姐看成神仙了!我一顿哪里能喝十斤二锅头?能喝九斤半就算不错了。再说,喝得越多的话,要展示那种体态的窈窕之美就越困难,这个道理你是懂的。所以在外面作客,姐姐我向来喝酒不超过八斤。”

小草笑道:“八斤也算海量呀!还有,姐姐席间不夹菜只吃干饭,姐姐解释说是怕胳臂伸得太长有损淑女形像,这个倒可以理解。可是喝酒并不需要伸长胳臂呀,为什么姐姐席间竟然滴酒不沾?小妹犯糊涂了。”

朝雾之小草花笑道:“这又涉及到另外一个话题了,要解释清楚,却也得费一番周折。怎么说呢?咱们从一个人的外表说起吧。小草妹妹,你实话实说,你觉得姐姐我的外表怎么样?”

小草绕着朝雾之小草花走了一圈,仔细欣赏着朝雾之小草花:“身材窈窕,仪态万千,犹如水仙花。”

朝雾之小草花满意地笑道:“犹如水仙花?是不是带有晨露的那种?这个比喻别开生面。你爸爸草长鹰飞兔藏通常形容我犹如百合花的。不过水仙花也好,百合花也罢,总之我皮肤很白皙的了,是不是?”说罢一脸的悠然。

小草笑道:“是这样的,姐姐。”

奋斗

那个人果然是被名声所累。不过小草即是后辈,咋又叫她姐姐呢?
    现实中的我一点也不苗条,吃饭从不挑刺,只是不夹远处的菜。喝酒不喜欢啤酒,白酒不超过二两,多是秋冬冷了自暖时喝点。{:soso_e120:}

朝雾之小草花 发表于 2012-7-30 11:51
    那个人果然是被名声所累。不过小草即是后辈,咋又叫她姐姐呢?

是小草叫你作姐姐

奋斗

紫荆棘鸟 发表于 2012-7-31 00:52
    是小草叫你作姐姐

该叫阿姨的。。这么长的故事,辛苦了。。{:soso_e160:}

朝雾之小草花 发表于 2012-7-30 11:55
    该叫阿姨的。。这么长的故事,辛苦了。。

你们又不是真的亲戚,辈分弄糊一点,也蛮好的