QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 还从莫言获奖说说张爱玲

《还从莫言获奖说说张爱玲》                                                   
      人们时常感叹时间过得太快;也有时又为某事感慨,嫌时间过得太慢。中国历史长,上楼下楼的有三五千个台阶。  今年是2012,“辛亥革命”是满一百年了;但1919,“五四青年”还是不足百岁呢。对出生在辛亥年的人而言-----比方说我外婆-----要是活着够长命;但对文学而言,不足百年前,一帮姓陈,姓胡,姓李,姓鲁的还扯大旗,擂鼓皮地宣传白话呢!!!
      现代文学,恐怕要拿五四作分水岭与旧文学划界。或者说,不提倡白话,几乎不可能有现在的《现代文学》里的各版块内容。从面对中国古典文学老人的年龄、资历、“辉煌”而言,现代文学,特别是中国的小说,实在是太“青春年少”了。当然,四大名著加金瓶梅是古典精华。但基本是古代周立波的“清口”,说书人嘴里流传的唱本-----词话。只有红楼算个好梦,还是半个梦!
      记得张爱玲似乎借他人之口,表达过一个她也赞同的意思:中国文学的好处,不在小说,而在于诗词。这是不是说她不重视现代文学呢?起码,张爱玲是现代文学范畴里有名气的小说家,但没听说她留下过什么像样的近体格律诗词。她不是从个人好恶出发,而是讲了一个基本的“中国文学”事实:相比于悠久,这几十年的点滴,无从骄傲。即便以传统文学论,中国文学中诗词地位远远高过小说也当无异议。
      但而今,自五四过往近百年之后,同样不争的事实是:古典诗词已经趋于衰落-----也不必提倡复兴-----只是消遣文字的一种。顶多出于个人喜好,抒发点小情绪,打发点小时光,分发点小感慨,颁发点小奖章。。。。。。不是科举时代,金榜题名;连抱得美人归,也已经不是用写七言情诗即可勾引的年代了-----你下钩,她没瘾。(但你有财,她还是有贸的。)
      在莫言获诺贝尔文学奖之时,总想到张爱玲,不大正常-----我是将其视作五四以往,至新中国成立之际的比较有典型意义的一位中国作家来看待的。
      上次讲到张爱玲,一位有财贸的美眉说了不过瘾的意思。这次也许还不能满足:偶不学王朔,不想“过把瘾就死”。

我也想念张爱玲.
在与女人有关的每个故事中,女人大多是要比男人可爱那么一点点的.{:soso_e107:}

开心

连续签到: 5 天

谢谢六楼专开一贴讲述张爱玲,是的,没见过她留下格律诗词。也许只是爱好,也许没有下过功夫,只是停步在欣赏上。
    “即便以传统文学论,中国文学中诗词地位远远高过小说也当无异议。“中国文学中诗词地位远远高过小说也当无异议。”这两句话经典。精辟。钦佩!

十指含香 发表于 2012-10-19 08:45
    我也想念张爱玲.
    在与女人有关的每个故事中,女人大多是要比男人可爱那么一点点的.

可爱,就是可以被爱-------这个词汇于创造之初,就是为小女子们预备的。这个男孩很可爱-----尚可;这个男人很可爱-----基本上是说:小男人。

可爱,最简白最直接的意思“可以喜爱”,就是说所指对象让你欣赏折服,愿意抒发感慨一展情怀,所以,这个意义上,旧主也很可爱~~  发表于 2012-10-19 16:06

南草萋萋 发表于 2012-10-19 08:47
    谢谢六楼专开一贴讲述张爱玲,是的,没见过她留下格律诗词。也许只是爱好,也许没有下过功夫,只是停步在欣 ...

聪明人连说话内容都内里容着聪明!本来是还旧帐;现在倒好,成了开“砖厂”了。偶开专场音乐会的愿望倒未泯灭------顶多吓跑几个,但专讲阿玲,怕!牙医忙不过来。。。。{:soso_e120:}

摘一段阿玲原版文字,给喜欢她的过点点小瘾:“连我这最不多愁善感的人,也常在旧诗里看到一两句切合自己的际遇心情,不过是些世俗的悲欢得失,诗上竟会有,简直就像是为我写的,或是我自己写的-----不过写不出------使人千载之下感激震动,像流行歌偶有个喜欢的调子,老在头上心上萦回不已。旧诗的深广可想而知”。
        妙语!阿玲真是性情,文字里能看到表情。

开心

笑叁少 发表于 2012-10-19 03:45
    中国文学的好处,不在小说,而在于诗词。

谨代表我个人表示同意!

阿玲要是迟生几十年,得遇楼上两位,也许是民国时代的易安了。。。她大概是没在诗词上下功夫,或者是没找到诚意教她的老师。{:soso_e153:}当然还得你们早生几十年。

开心

再或者,本来是老师,结果成了情人,就没法教了。。。胡兰成的诗词是很有功底的。

南草萋萋 发表于 2012-10-19 12:07
    再或者,本来是老师,结果成了情人,就没法教了。。。胡兰成的诗词是很有功底的。

“本是老师,后成情人,没法教了”。
    按照这个思路求索一下,可能发现新大陆。
    比如鲁夫子与广平兄;徐悲鸿与廖静文;
    熊总理和毛小姐;毛泽东和蓝小姐;孙中山和宋小姐;
    都有点师生恋的影子。教到后来,内容变了。

哈哈,那旧主也赶紧收个小女徒弟去~  发表于 2012-10-19 15:55

开心

六楼旧主 发表于 2012-10-19 07:04
    “本是老师,后成情人,没法教了”。
    按照这个思路求索一下,可能发现新大陆。
    比如鲁夫子与广平兄;徐 ...

多了。。。所以收和拜都要事先想清楚。{:soso_e113:}

先没收,后拜堂,按祖宗礼数,没大错啊。。。。  发表于 2012-10-19 15:18

南草萋萋 发表于 2012-10-19 15:16
    多了。。。所以收和拜都要事先想清楚。

想起竹子说过的一句经典台词:老师都是大闸蟹,这是一个永恒的命题.{:soso_e120:}

开心

十指含香 发表于 2012-10-19 07:19
    想起竹子说过的一句经典台词:老师都是大闸蟹,这是一个永恒的命题.

。。。一百多斤的大闸蟹值钱啊。。。{:soso_e132:}

还很美味........  发表于 2012-10-19 15:43

南草萋萋 发表于 2012-10-19 15:41
    。。。一百多斤的大闸蟹值钱啊。。。

原本以为学生是大闸蟹,有些特别像:
    莫老爷的得奖作品--------丰膏美脂;
    大闸蟹却是老师?旧主不懂。。。。。。
    经使劲思考,好像悟出点道理。。。。。。
    自忖自度自琢自磨,还不知对否。。。。。。
    了不得,不可乱收,起始心蜜蜜,终竟成空壳。。。。。。

开心

连续签到: 1 天

哈哈,为何不说吃饱喝足末了还有房子住~~{:soso_e120:}

六楼旧主 发表于 2012-10-19 08:53
    可爱,就是可以被爱-------这个词汇于创造之初,就是为小女子们预备的。这个男孩很可爱-----尚可;这个男 ...

阿月妹妹,那就来签合同:借你喜两天。{:soso_e121:}

开心

六楼旧主 发表于 2012-10-19 08:14
    阿月妹妹,那就来签合同:借你喜两天。

呵,要是我一时贪玩忘记还了可不好~{:soso_e120:}

我可只敢说,借你喜两天,你别篡改。。。还来时,老家伙连壳都不剩了。。。  发表于 2012-10-19 16:27

开心

啊~~
    美丽的大闸蟹
    你的肉是如此丰满
    你的味道如此甘甜
    你让我欲罢不能千回百转
    我缠绵的目光留恋着指尖
    直到你的躯壳风干消散
    那醉人的温柔仍在久久弥漫
    {:soso_e120:}~~~~

六楼旧主 发表于 2012-10-19 16:14
    阿月妹妹,那就来签合同:借你喜两天。

{:soso_e122:}你可不是法海,我家丫头也非青白蛇.

螺丝壳里作道场,敢惹水漫金山?收!  发表于 2012-10-19 17:17

水千月 发表于 2012-10-19 16:37
    啊~~
    美丽的大闸蟹
    你的肉是如此丰满

西湖它啊有一个传说
    佛法曾污染了清波
    千年的恩与怨
    刹那的悲与歌
    若要食那蟹儿肉
    请让给青蛇与白蛇~~~~~~~~~~~~{:soso_e120:}

方块文字,奇妙如此。从莫言得奖的诺贝尔湖,一溜烟讲到阳澄湖,再讲到西湖。。。。。。还一点儿不跑题儿!高!大闸蟹,味道好极了!  发表于 2012-10-19 17:42

{:soso_e120:}水还是那个水啊,蟹还是那个蟹,楼还是那幢楼啊,月已不是那轮月.

我也撤.不好灌水了.

怎么就不是那轮月了?丫头我犯错误了?我犯错你得说,说了我好改,改了咱再犯,一辈子那么久,千锤百炼~~  发表于 2012-10-19 21:51