QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 亲情无价

慵懒

连续签到: 2 天

亲情无价

文/一窗闲月

今天小姑子需要做个小手术,老公义无反顾的前往陪同,并且带来孩子姑姑的口信:“别让我嫂子来了,她那么忙,这点小病耽误她不值!”。听了这话有份歉疚,因为工作忙,很久没和家人聚聚了,情理上说不过去。今天无论如何也要放下工作到医院陪同,即使帮不上大忙,能在心灵上给点安慰。毕竟二十多年的感情了,那份真实的惦记是发自内心的!
        我小姑子勤快善良,老实本分,如水的她从来就没发过脾气,柔软的性格令人舒服。结婚这么多年,因为婆婆一家人脾气性格都特别好,家人之间从来没发生过激地冲突。平素里避免不了的小摩擦小矛盾,忍一忍全过去了,相互都顾忌着面子。
         婆家和娘家是邻居,儿时就和小姑子是玩伴,感情比平常姑嫂深了一层。对于她的病情我早就建议治疗,但拗不过在医院上班的爱人。啥事一分为二,好脾气的他啥事都有拖沓不前的毛病,急也没用,只能随着他们。

清早和爱人赶到医院,病床上的小姑子笑容满面,谈笑风生,根本不像个病人。伺候在床前的妹夫一身便装,比平时穿警服顺眼了很多,也温柔了很多。说话间,小叔子和弟妹也到了,我们和病房的室友聊着天,等待着排号进手术室。
         小姑子对床的病友是个四十多岁癌症女病人,因为化疗头发几乎脱光了,稀疏的几根头发零散的挂在头上,令她肿胀的面容既憔悴又可怖。他丈夫正在给她按捏腿部,为了减少她的痛苦不停的调换按捏部位。病房的人都赞许的瞧着她丈夫忙碌着,虽然癌症可怕,但那份真挚的夫妻之情令所有人感动。
          下午一点小姑子才进手术室,等待是唯一的途径,一分一秒都在焦急中漫过。我们几个人静坐在手术室外,明知手术无任何风险(爱人的同学给小姑子做手术,他的医术非常高),但那份担心时时出来侵扰我们。
         煎熬令人忐忑不安,不时的看表,秒针不紧不慢地在那划着圈。再也忍不住,来回踱步,轮流到手术门前观看。手术室不停的开开关关,毫无表情的医生穿行着,看惯不惯的职业表情此时令人生厌!
       手术室的门开了,在门外等待的所有家属一涌而上,看看是否自己的亲人出来了。门关了,人们归原来的桌位,继续静候!
         “医生,我妈妈到底是啥病?”一个小姑娘追着医生
    遑急的询问,脸上明显的带着期待。小姑娘家在座的家属都聚拢过去,只想从医生口里讨到“良性肿瘤”的信息。然而不遂人愿,医生惋惜的告诉她:“你妈妈初步断定是癌症,需要进一步证实。”话还没落声,小姑娘一下子瘫倒在地。
        我们关切的注视着这一幕,
    担忧急剧加深, 妹夫和老公交换了一下目光,谁也不说话,回到原位。
        xxx的家属,到病理室五楼去取化验结果。”听清楚护士念的是小姑子的名字,“心”开始提到嗓子眼,妹夫毫无表情的脸跟随着乱了方寸,三步并作两步的抢前寻找楼梯,急切的赶往病理室。我老公也紧紧跟上,小叔子也想去,让老公撵了回来。平素里老公在医院里呆久了,多重的病情在他眼里已经是司空见惯,数见不鲜,他认为生病死人”就是正常的轮回,此刻轮到他的亲人,和平常家属一样,稳不住阵角了。
        妹夫和老公围着走廊转了一圈,慌乱中竟然找不到楼梯口。老公稳稳神,强做镇定的说:“我一人去就行,我说没事就是没事,你们几个等在这!”做大哥的老公开始威严的命令!
        回到手术室门口,我们安奈住焦急的心情,等!!!
        老公终于回来,笑咪咪的神情明确的写着化验结果,一颗悬着的心“噗通”落了地!
         ……手术室门开了,小姑子被护士推了出来。抢步上前用“情”的抓住她的手,迎接她的平安归来!“嫂子……”哽咽的一声“嫂子”述尽了心理的担忧和恐惧。我赶忙帮她擦拭眼泪,俯身安慰!喜悲交集,激动不已!(大嫂为母,没让婆婆公公知道,)……
        此时血脉相通的亲情全部涌现出来,别看素日里各忙各的,一旦困苦危难在身,那份炽热的亲情马上凸显出来。尤其是父母接近古稀以后,兄妹之间更加依赖和珍惜了!
         轻轻舒了一口气,深切体会到生命是这么宝贵,平安又是这么幸福!

开心

连续签到: 5 天

煎熬令人忐忑不安,不时的看表,秒针不紧不慢在那划着圈。再也忍不住,来回踱步,轮流到手术门前观看。
    ========
    一份难忘的记忆,平安是福。问好闲月。

开心

连续签到: 1 天

祝福平安~~问好闲月!

开心

妹夫和老公围着走廊转了一圈,慌乱中竟然找不到楼梯口。老公稳稳神,强做镇定的说:“我一人去就行,我说没事就是没事,你们几个等在这!”做大哥的老公开始威严的命令!

在手术室外焦急等待的场景、心里活动都写得十分真切。
    你那位开始时对姑子看病不着急,因为他是内行,其实他是心里有点数的,所以不是太慌神。

开心

好人一生平安,祝福闲月的小姑子!{:soso_e163:}{:soso_e182:}

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-5-29 08:19
    煎熬令人忐忑不安,不时的看表,秒针不紧不慢在那划着圈。再也忍不住,来回踱步,轮流到手术门前观看。
    = ...

南草好,谢谢你看懂了这一段,这只是描写等我小姑子的,上次妈妈住院去做白内障手术,我弟弟一直拉着妈妈的手,当进手术室的时候,弟弟才不得不松开,妈妈孤零零的身影走向手术室门口,我跟着追了几步,妹妹在门外都掉了眼泪,……这焦急的等待如热锅上蚂蚁,显得时候这么漫长,……

慵懒

长征 发表于 2014-5-29 12:27
    祝福平安~~问好闲月!

谢谢你长征,同时我也祝福你,安康快乐!
    在医院里才能体验平安和和健康是多么的宝贵,所以我送给你。祝愿唐宋所有朋友幸福安康!

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-29 14:52
    在手术室外焦急等待的场景、心里活动都写得十分真切。
    你那位开始时对姑子看病不着急,因为他是内行, ...

六版好,这篇文章看起来很朴实,可我很精心的写的,其中我安插的那段女癌症病人的丈夫给她按摩,还有小姑娘听到母亲的病情瘫倒在地的那一霎那,都是凸显亲情的,不知道合不合题目,题目是文章的点精,我就是把握不好,结尾也不行……

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-29 14:53
    好人一生平安,祝福闲月的小姑子!

我带孩子的姑姑谢谢六版,今生能摊上我小姑子这样的媳妇,那是修来的福气,虽然小姑子没啥能力,但会把家收拾的井井有条,和她生活在一起,非常愉快。能拥有这样的妻子,我想是每个男人梦寐以求的,何况我小姑子貌美如花,她长得于乒乓球冠军王楠相似,不过比王楠漂亮。

擦汗

通篇读了一遍,被月姐一家的骨肉亲情打动。

“稀疏的几根头发零散的挂在头上”,“秒针不紧不慢在那划着圈”……
    月姐的几处细致描写和用词真是绝了!

郁闷

娓娓道来令人感动!!!姐姐好文笔!!!!

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-29 21:11
    六版好,这篇文章看起来很朴实,可我很精心的写的,其中我安插的那段女癌症病人的丈夫给她按摩,还有小姑 ...

我个人认为,你本文虽是以凸显家庭亲情为主,但也涵盖人间亲情,所按排的两个看似“外人”间的事对表达主题《亲情无价》起了很好的衬托作用,合符情理。这个题目适应姓较强,既可以当做议论文来写、也可当记叙文写,还可写成报告文学。另外,本文布局谋篇,取材,叙述详略等方面也都极尽匠心。你以为呢,仅供你参考。{:soso_e181:}

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-29 21:17
    我带孩子的姑姑谢谢六版,今生能摊上我小姑子这样的媳妇,那是修来的福气,虽然小姑子没啥能力,但会把家 ...

哈哈,你那位姑爷好福气,这也许是前世修来的福气吧。有惊无险,洪福齐天。王楠已经够漂亮的了,比王楠还漂亮,现代的哥儿们只能羡慕下下了。{:soso_e113:}

慵懒

文刀若凡 发表于 2014-5-30 08:54
    通篇读了一遍,被月姐一家的骨肉亲情打动。

“稀疏的几根头发零散的挂在头上”,“秒针不紧不慢在那划着 ...

文刀,你的文字非常秀美,我很崇拜你。我推荐你看一下,林清玄的《月在青草榻上》,我不喜欢读历史书籍,我就这类喜欢淡淡的文字,呵呵。搜索就可以看到。

慵懒

君声玉影 发表于 2014-5-31 01:28
    娓娓道来令人感动!!!姐姐好文笔!!!!

玉影好,你的诗歌那才叫写的棒呢,小小年纪,就有这样华美的文笔,后生可畏!

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-31 02:13
    我个人认为,你本文虽是以凸显家庭亲情为主,但也涵盖人间亲情,所按排的两个看似“外人”间的事对表达主 ...

六版好,本文肯定有很多地方拖沓,有待修改,我是43岁才开始学写文,能到现时的水平,我已经很努力了。谢谢您一直的鼓励,敬茶{:soso_e160:}。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-31 02:23
    哈哈,你那位姑爷好福气,这也许是前世修来的福气吧。有惊无险,洪福齐天。王楠已经够漂亮的了,比王楠还 ...

六版好,我读历史书籍特别少,只有在生活中挖掘一些人间真情作为素材了。朴实的文字写起来轻松,处处可见,随手可得,就如我小姑子,可以从她身上挖掘出中国女子的美德,她不争世事,不乱搀和家事,勤快柔软,安静的平凡着,可是和她在一起,心里总是暖暖的……等我闲下来,慢慢写。

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-30 21:22
    六版好,我读历史书籍特别少,只有在生活中挖掘一些人间真情作为素材了。朴实的文字写起来轻松,处处可见 ...

写这类题材,离生活很近,离我们很近,比起一些无生活基础,无具体内容的空洞文字来要好得多。以后,如果浏览些史地、读点(通俗一点的)中国文学史之类的书,对丰富自己的创作会有一定帮助。闲月的勤快和努力我们都有感觉,祝闲月创作丰收,端午节快乐!{:soso_e177:}{:soso_e181:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-31 19:07
    写这类题材,离生活很近,离我们很近,比起一些无生活基础,无具体内容的空洞文字来要好得多。以后,如果 ...

六版好 ,说声节日快乐!您嘱咐的事情我记住了,看别人的文章信手捏来的历史小典故,借古说今,旁征博引,弦外有音,好生羡慕,这个时候下定决心我也读多一些史册,但为了读书而读书很累{:soso_e113:},并且前面读后面忘{:soso_e115:},愁死了……

开心

源自心发乎情,剪裁形诸笔端,感人千里之外