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[原创]湖南冬旅

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发表于 2004-6-2 00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
         湖  南  冬  旅
     (一)在路上           
     
    时值03年岁末,在北方冬日的暖阳里,我们四位铁哥儿们终于踏上南去的列车。在拥挤的车厢里,安顿好行李,与邻座的旅客调换了座位,四人坐在一起会意地相视而笑,为共同出游这一多年梦想的实现而由衷地高兴。
    此刻,列车正行驶在华北平原上,窗外不停地掠过广袤苍茫的土地和一处处似进入冬眠状态的村庄,----风景单调而乏味。于是,大家拿出家中带来的花生米,小菜和酒,开喝,开聊,为共同出游举杯同庆!
    冬季出游本不是我们最初的选择,这实际是已蓄谋已久的事。只因为上半年赶上了“非典”,大环境不允许出游,下半年又各自忙工作,忙家务,家事国事单位事事事缠身,拖来拖去拖到了年底,再拖就到下一年了,大家一起商议:冬天就冬天吧,冬天北方冷南方暖和,冬天是旅游淡季人少清净。于是,抛却繁杂事,打点行装,遂成此行。
    按计划此行的第一站是湖南的宁远:乘火车在郴州站下车然后换乘汽车赴宁远。之所以到宁远去,是因为那里是我们老大少年时曾经生活战斗过的地方,大家陪他一起去走亲访友,重温童年之梦。而且那里有一座名山:九嶷山。
    凌晨四时半左右,列车到达郴州站,我们在大雾弥漫中下了车。在郴州的大街上大约走了一站地的距离就到了汽车站,车站还没有开门,站前的一家小卖部亮着灯,门前有两个人在下棋,我们走向前去一打听才知道,郴州还有一个新汽车站而且离这儿很远,宁远的车偏又在新站发。下棋的其中一位是出租车司机,他的车就在路边停着,他这么早就在此下棋看来是有“预谋”的,是专等我们这类旅客的。没办法,经过一番讨价还价后,司机载着我们在浓雾中转了几条街后来到了新车站。车站候车室亮着灯但门锁着,当我们隔着玻璃向里面张望时,大雾中走来一位瘦小的当地人,他告诉我们:车站要到6点半后才开门售票,建议我们到他的餐馆休息一下吃顿早餐。于是,我们跟随他来到他的餐馆,餐馆不大仅一间门面,里面已有一位小伙子在吃饭。自打一踏上湖南的土地就异常兴奋的老大一进门就和那位小伙子聊了起来。说来也巧,那小伙子是宁远人,也是在这儿等车回宁远。这下老大更来了精神,挖空心思在童年的记忆中搜寻有关宁远的老地点,老名字,老故事与宁远小伙聊的火热。
    早晨7点30分,我们和那位小伙子一起上了开往宁远的班车。车内座位是半坐半卧的那种,分上下两层。由于乘客不多,可以随便坐,我们选择了上层的铺位。这铺位大概是专门根据南方人的体型而设计的吧?我们这几位北方大汉躺在上面显得又窄又短,腿伸直了头就顶到车顶了,只好屈着腿或把腿斜搭在铺外。汽车在山间公路上行驶,雾已散尽,南国和煦的阳光照进车内,有一种暖暖的感觉。南方就是比北方暖和,车内没开空调也不觉得冷。由于是上铺,铺位堵住了大半个车窗,无法看风景,于是我就闭目养神,听前座的老大与老三(同游四铁杆中按年龄排行第三的那位酷哥)和宁远小伙及后来上车的一位宁远MM闲聊。
    不知在什么站点车停了下来,车门一开,叽哩哇啦涌进来二三十名农村妇女,她们拥挤着,叫喊着,寻找着座位,下铺的几位乘客一下子淹没在“群女”之中。听宁远小伙讲,她们是到附近寺庙上香归来的香客。我们高卧在闹轰轰的“群头”之上,暗自庆幸选择上铺的英明正确。
    上午11点左右,我们终于到达宁远县城。
                          (二)九嶷山
    九嶷山又名苍悟山,位于宁远县城南60里。相传舜帝南巡,崩于苍悟,葬于九嶷山,舜帝的两个妃子蛾皇女英,沿潇水而上前来寻夫,悲痛欲绝,泪洒在竹子上成为斑竹。
    美丽的传说加上毛泽东的那首“九嶷山上白云飞”的诗篇,让此山名扬天下。
    在宁远县城吃过午饭,我们租了辆面包车向九嶷山进发。大概此地临近广西的缘故,一路上,车越向南走,山势越具有喀斯特地貌特征,山脚下,马路旁,有许多奇形怪状的石头,老大说:随便拉一块出去,就是做园林的好材料。大家一致认为此话不假。
    舜庙座落在九嶷山主峰舜源峰脚下,相传是当地百姓为纪念舜帝而建,前几年经过较大规模的整修扩建,规模比以前大了许多,红墙碧瓦掩映在翠竹绿树之间,显得格外庄严肃穆。这个季节游人极少,若大个广场上就我们几个人。我们没有进舜庙内参观,只是在门口拍了几张照。广场边上有一个卖旅游纪念品的摊点,大家来时说好了要买一些斑竹回去,于是马上围拢了过去,可是小摊上除了一些常见的杂七杂八的小东西之外,斑竹却就那么几根,而且长短不一,品相也不好。后来在其他景点看了几个摊位情形也是如此。据当地人讲,前几年乱砍滥伐,斑竹资源遭到破坏,现在好的斑竹不是很多了。看来在保护和开发斑竹资源上,当地政府还大有文章可作。
    在那位宁远小伙的引导下(在宁远车站分手后,中午又与他取得了联系,他给我们租来了面包车,并与我们同游九嶷山),我们走马观花地看了几个景点后,来到九嶷山的主要景区舜源峰的上山入口处,一看时间还早,大家决定爬山到山顶去看看。在购买门票时,看山人告诉我们,山上有野生猴群,建议我们买些食物带上。我们每人买了一袋小饼干之类的东西,在看山人的陪同下开始爬山。
    时值隆冬,北方的树木早已树叶凋零,一片肃刹的景象,但在此地,山道两旁的竹林和各种树木,虽然没有春天的青翠欲滴,秋天的斑斓绚丽,虽然山道上树丛中也有许多落叶,但整体看依然枝繁叶茂,绿意浓浓。走了一段距离后,看山人“呦呦”地喊了起来,他是在呼唤猴群,让我们与猴同乐一番。果不其然,不一会功夫,灌木丛中“索索”作响,风风火火一下子窜出十几只猴子,为首的几只老猴“吱吱”叫着冲我们呲牙咧嘴。我们赶忙拿出食物来喂。大概是冬季山中食物缺乏猴子饥饿的缘故,食物喂完了可群猴依然紧跟我们不肯离去。为了安全起见,看山人又陪我们爬了一段山路,等猴群渐渐离开了,他就下山了,临走时嘱咐我们:遇见猴子不要看它,继续爬山就没事。谁知看山人刚走不久,那几只老猴又追了上来,跟在我们屁股后边呲着牙“吱吱”叫,面目狰狞。此时山势越来越陡,我们为了摆脱猴子三步并作两步好一阵猛爬,不一会儿就大汗淋漓上气不接下气了。这真是:前有陡峭石阶,后有凶猛“追猴”!等我们终于摆脱猴子的追击后,我一屁股坐在台阶上,说什么也要休息一下了。放眼望去,此地已离山顶不远,面前有两条小路,一条通往山顶的“望妃台”,另一条较平缓,通往一个较低的山头,宁远小伙说,沿着这条平缓的路走下去能找到下山的路。等老大老三在山顶转了一遭回来后,大家就沿着这条路走了过去。临近那个山头时,路变得越来越窄,两边怪石嶙峋,在奇形怪状的巨石中布满了狭窄曲折纵横交错的小路。宁远小伙领着我们在里面寻找下山的路,结果转来转去又回到原来经过的地方。后来才知道,我们走进了九嶷山的景点之一所谓“八卦迷宫”中。当我和老四(同游四哥儿们年龄最小的那位)终于走出“迷宫”时,就看到那位小伙已顺着来时的路向回走出一段距离了。我突然想到他还背着我们的摄影包,里面有一台摄像机和一台照相机。我赶忙提醒走在前面的老四,老四马上朝着那背影追了过去。此时老大老三还在“迷宫”中转着,我一边喊着他们的名字让他们寻着我的声音走过来,一边不由的加快了脚步,同时脑海中翻腾着许多疑问:我们是在郴州车站认识那小伙的,但姓什么叫什么,干什么的,家住什么地方,一概不知。来的路上他没少介绍此山的情况,看来对此山很熟悉,那为什么又找不到下山的路呢?再则,到他走出“迷宫”后按常理应该喊一声或等一会,为什么独自往回走了呢?如果我们到现在还没有转出来,他会不会独自下山呢?如果下了山我们又到哪里去找呢?我们是否太大意了?
    当我们重新走到一起时,正巧遇到两个扛木头的当地老乡,老乡告诉我们,在这儿下山只有沿着上山的路再回去最近了。这时天已近黄昏,透过树林的空隙,我看见远处的山头上一抹紫色的余辉格外的亮丽,悠远。
    坐车返回宁远城时,天已完全黑下来,路上几乎看不到一个行人或车辆,只有面包车明亮的车灯照着蜿蜒而不太宽阔的山路。
    晚上,我们请那位小伙子一起吃了顿饭,毕竟他花了一下午的时间来陪我们。后来,我把我的疑问与担心告诉了诸位朋友,老大不以为然,说我疑心太重了。于是引发了我们之间关于人性的辩论。狄德罗说:“相信的太多和相信的太少同样是冒险。”不知我们谁在“冒险”呢?好在有惊无险,但愿我的担心是多余的。

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发表于 2004-6-2 05:18 | 显示全部楼层

[原创]湖南冬旅

关于九疑山的传说总是很动人。

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发表于 2004-6-2 07:58 | 显示全部楼层

[原创]湖南冬旅

思想总是在行走中复活。

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发表于 2004-6-2 17:01 | 显示全部楼层

[原创]湖南冬旅

不虚此行,写得好!
  • TA的每日心情
    开心
    2021-11-10 03:59
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-6-2 21:18 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    九嶷山又名苍梧山,位于湖南省南部,宁远县境内,属南岭山脉之萌渚岭,纵横2000余里,南接罗浮,北连衡岳。史载:“舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”“苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九峰,各导一溪,岫壑负担,异岭同势,游者疑焉,故曰九嶷山。”相传舜帝死后,二妃娥皇、女英千里迢迢前来寻觅,溯潇水而上,沿大小紫荆河而下,由于九峰相似,令人疑惑,终未得见。九嶷山峰耸翠,巍峨壮丽,溶洞密布,绿水常流,自然风光十分秀丽。最著名的景点有舜源峰、舜帝庙、三分石、宁远文庙以及紫霞岩、玉琯岩等。九嶷山是一个瑶族聚居区,瑶族的瑶歌、长鼓舞,以及瑶家姑娘出嫁“坐歌堂”的婚俗,都是风趣而极富情致的活动,可使人永志不忘。此外瑶家的银饰、刺绣、编织、挑花等,都是久负盛名的手工工艺品,具有独特的民族风格。
      旅游景观—舜源峰
      九嶷山主峰,海拔1959米,居中间位置,娥皇、女英、桂林、杞林、石城、石楼、朱明、潇韶八峰,拔地而起,如众星拱月,族拥着舜源。紧紧依偎在两旁的娥皇峰和女英峰,特别端庄秀丽,婀娜多姿。相传舜源峰因舜帝驾崩后葬于山脚下而得名,娥皇、女英二峰则相传是舜帝二妃的化身。当年二妃寻找舜帝未着,被大风阻于洞庭湖的君山,死后遂化作两座山峰,护立在舜峰的两旁。九嶷山九峰中,舜源峰最高,巍然耸立,登临峰顶,极目远眺,莽莽群山,绵延起伏,如千帆竞发,奔腾而来,使人有“万里江山朝九嶷”之感。
      旅游景观—舜帝庙
      位于舜源峰脚下,与娥皇峰对峙。原是一座红墙绿瓦建筑,座北朝南,规模宏大,建筑雄伟,由照壁、午门、拜亭、正殿、寝殿、省牲亭及左、右朝房构成。围墙长约540米,占地约80000平方米。左右两房有二井,名龙眼井。庙前照壁上的“九嶷山”三个大字,为玉琯岩石刻的拓片,出于宋代道州刺史方信孺手笔,白底黑字,于三里远的凉伞坳即清晰可见。入午门,有左、右、中三个石阶上于拜亭。拜亭三楹,气势雄浑。历代皇朝派官祭舜陵,即在拜亭举行祭祀仪式。亭式有一石碑,高2.7米,宽1.8米,为明代万历年间所建立之“抚瑶颂碑”。拜亭左壁曾做有清代人李永绍所绘“九嶷山图”石刻一方,长0.8米,宽0.5米,刻九峰全景。正殿为舜庙之主体建筑,重檐斗拱甚为壮观。其结构与历代帝王宫殿相同。左右两侧为朝房和碑亭。右侧靠围墙处,大石拥立,树木清幽,石上刻有“正穴”二字。过正殿沿石级而上为寝殿。内奉舜陵石碑一块,高3米,宽2米,上刻隶书“帝舜有虞氏之陵”。舜庙四周,枫柏扶荫,显得庄严而肃穆。旁有香杉15株,大可连抱,质地坚韧,旃香如旃檀,与常杉有异,故名香杉。舜帝庙的大部建筑早年已毁,目前正在进行全面修复,但华夏子孙祭祀舜帝的活动,不论官方还是民间,从来没有停止,特别是每年清明节前后,前往拜祭的人络绎不绝。
      旅游景观—三分石
      又名三峰石,离舜庙约25公里,为九嶷第二高峰。那里三峰耸立,高插云天。山峰岩缝间,有清泉脉脉下泻,如瀑布垂练。峰顶常有浮云缭绕,平常很难见到它的真面目,只有秋高气爽、万里无云之时,才向人们展现其雄姿。三分石南面万山中,有荆竹丛生,竹尾下垂着地,如碧线带,随风飘拂沙沙作响,后人称之为斑竹扫墓。三分石下面,有斑竹遍布。斑竹因有泪痕似的斑点而得名。相传当年二妃寻找舜帝来到三分石下,遇一老翁告知舜帝愤斩孽龙,负伤身亡,葬于峰下,悲痛万分,哭了七天七夜。她们的眼泪洒在竹上,留下了点点斑痕,是为斑竹。
      旅游景观—紫霞岩
      又名重华岩,为一宏大的石灰岩溶洞,因洞是一高数丈的岩石,在日光的斜照下,变得紫气缥绕,故称紫霞岩。紫霞岩分外岩和内岩。外岩甚为宽敞明亮,下有石田,级级相承,水从石顶洗涮而下,流入石田之中。内岩从外岩右侧一洞口进入,岩内曲折黑暗,钟乳或垂或立,千姿百态,令人目不暇接。入内百余步,即闻潺潺流水之声,有莲花般的钟乳立于水中,此曰:“水打莲花”。再入内,依次还有“猴子把洞”、“无为洞”、“读书堂”、“仙人田”、“八音石”、“九曲黄河”等景观。“九曲黄河”景观最具特色,入内只见流水清冽,淙淙作响,却不知来自何处,流向何方。因其有九渡回环,故曰“九曲黄河”。
      旅游景观—玉琯岩
      位于舜源峰南2公里处。为一石山溶洞,洞外潇水支流有如一条玉带,绕山而过。洞宽约7米,高3至4米,溶洞不深,豁达明亮。洞口壁额有宋人李挺祖书“玉琯岩”。右壁刻有宋道州刺史方信孺所书“九嶷山”三个大字,字高1.8米,宽1.9米,笔力苍劲遒拔。旁刻有汉蔡邕的《九嶷山铭》,洞壁还有历代名人的题字和诗文。与紫霞岩联成一气,自成一体,为省级重点文物保护单位。
      旅游景观—九嶷山铭碑
      位于九嶷山玉琯岩上。碑高0.53米,宽0.63米,铭文9行,字径约0.05米,跋语作5行,字较小,于铭事后。铭事为东汉蔡邕作。据《金石文录》云,碑文“取法汉隶,结构有体,在宋人中亦有可多得”。其铭文是:“岩岩九嶷,峻极于天,能角肤合,兴布建云。明风嘉雨,浸润下民,芒芒南土,实桢厥勋。建于虞舜,圣德光明,克谐顽傲,以孝蒸蒸。师锡帝世,尧而授徵,受终文祖,璇玑是承。大阶以平,人以有终,遂葬九嶷,解体而升,登此崖嵬,托灵神仙。”碑文为宋淳祐六年(1246)郡守李袭之所刻。
      旅游景观—宁远文庙
      湖南省重点文物保护单位。位于宁远县城。始建于北宋,现存建筑为清同治、光绪年间所建,为湖南迄今保护最完好的一座文庙。主要建筑有大成殿、后殿、戟门、棂星门、东西廊庑和伴池,占地约9000平方米。气势雄浑,风格古朴,布局严谨。大成殿歇山重檐,殿宇轩昂,为宫殿型风格。后殿为悬山重檐,檐口采用卷棚形式。文庙雕刻精美,十二根石柱浮雕龙凤纹饰,大成殿前石质的五龙浮雕,栩栩如生,艺术价值很高。
      名特产品—九嶷斑竹
      又名湘妃竹、泪竹,是我国一种稀有珍贵的竹子。斑竹的外皮,有逼真的泪痕和指痕,呈棕黑色或紫晕色。“斑竹一枝千滴泪”,传为舜帝南巡,死于苍梧,娥皇、女英二妃寻觅未着,泪洒竹上,即成斑竹。斑竹具有极高的观赏价值,用斑竹制成的手杖、毛笔,深得人们喜爱。据生物学家考察,九嶷山区原有一个斑竹林带,分布于宁远、蓝山、江华、道县等四县的毗邻山区,现只剩460多亩。1981年,这一带已建立斑竹自然保护区。

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     楼主| 发表于 2004-6-2 23:18 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    谢浪子,词宋,涓涓,尤谢蕴秀带来这么详细的景点的介绍文字。

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     楼主| 发表于 2004-6-3 00:17 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

      (三)宁远文庙
        我们本来准备第二天上午等老大拜访宁远朋友后就离开宁远到韶山去,晚上老大的童年朋友哥俩来宾馆看望我们,一再挽留并且把第二天的日程都安排好了:早上和他们全家人一起吃早茶(湖南人把“早餐”叫“早茶”),上午去看看文庙,中午摆酒相聚,下午再逛逛宁远的市场。他们说,如果明天执意要走,可乘晚上九点的班车到湘潭,他们老二车站有熟人可以搞到票。盛情难却。第二天一早,宁远朋友就开车来宾馆接我们和他们一家人一起到饭店吃早茶。饭后,在宁远老大的陪同下我们去看文庙。宁远文庙就在城内,离我们居住的宾馆不远。作为山东人,在遥远的南方的一座小城,去瞻仰伟大到成为圣人的老乡的庙堂,心中自然有几分骄傲与得意。
        文庙又名学宫,是祭祀古代思想家教育家孔子的庙堂,在古代一般也是官办的学堂,属庙学合一的教育机构。
        全国各地的文庙不少,但宁远文庙却为中南规模最大的文庙,全国文物保护单位。据当地文物部门考证,宁远文庙原来建在距今宁远县城东11公里的冷道县故城,北宋乾德三年,县城易名迁址,文庙也随县城迁建于今址。历史上宁远文庙曾多次进行过修缮,最大规模的修缮是清同治十二年,用银6万余两,历时十个冬春,于光绪八年竣工。
        宁远朋友与文庙的管理人员很熟,听说我们是山东来的,一位女主任非常热情的接待了我们。据她介绍,宁远文庙坐北朝南,东西宽60。2米,南北长107。8米,占地10282平方米。整个建筑群采用中轴线对称布局,自南至北依次建有照壁,泮池,棂星门,大成门,大成殿,崇圣祠;东西两厢还有登圣坊,乡贤祠。大成门与东西两侧的建筑相连,把文庙隔成前园后院两部分。
        大成殿座落在后院,与大成门相对,为宫殿式建筑,朱梁黄瓦,飞檐高翘,气势雄伟,是文庙内主要建筑之一。据介绍,这里拥有全国古建筑中唯一的龙凤石柱。我们在石柱下驻足观看,若大的龙头整个的突起于石柱,高浮雕的龙身沿柱体盘旋而上,造型生动流畅浑然一体,令人叹为观止。宁远文庙的古石雕艺术确属非同一般,除龙凤石柱外,还有丹陛石雕,月台围栏石雕,棂星门石坊及数对立狮石雕等,形成一个不大不小的古代石雕艺术群。沧桑岁月的剥蚀不仅没有磨失其雕刻艺术的精美,反而使它们增添了许多历史的厚重感。大成殿外墙周围还绘有一组描写孔子事迹的壁画,绘画笔法娴熟,人物栩栩如生。难能可贵的是壁画保存的相当完好,每幅都镶嵌着玻璃。我用摄象机把一幅幅壁画完整的拍摄下来。

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    发表于 2004-6-3 08:50 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    娓娓道来,很冷静的记叙,不错.

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    发表于 2004-6-4 18:31 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    快手,又把“宁远文庙”给写出来了厉害!佩服!!真佩服!!!

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     楼主| 发表于 2004-6-5 00:52 | 显示全部楼层

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                        (四)韶山
        16日晚,宁远朋友在饭店设宴给我们饯行,大家喝了米酒喝白酒,开怀畅饮,共叙友情。晚上9点多,我们在醉意朦胧中登上了开往湘潭的班车。老大喝的最多,屁股一挨座位就睡了过去,直到临近湘潭才清醒过来。故地重游,往事如烟,这个中滋味只有老大自己才体会的最深最切。而宁远朋友的热情豪爽好客给我们留下深刻印象,我们感到,居住在湖南,山东这两个著名省份的人们,总体上性格是相近的,情感是相通的。
        经湘潭到达韶山时,天刚蒙蒙亮。我们在一位当地人的帮助下敲开一家餐馆的门,在这家餐馆稍事休息,吃过早餐,老板帮我们租了辆往来于各景点的中巴便开始了新一天的游览。先后游览了毛泽东纪念园,铭园,毛泽东故居和滴水洞景区。中午1点左右,中巴载着我们返回那家餐馆吃午饭,然后马不停蹄赶往湘潭去乘晚间开往怀化的火车。
        通过多半天走马观花式的游览,韶山给我们的突出印象有三:
        一,这里确实是一个山清水秀的地方,满山满谷的绿色植被即使在隆冬也郁郁葱葱,尤其是滴水洞景区,有山有水,各色树木和竹林苍翠挺拔,环境清幽宜人。毛泽东当年在韶山水库游泳时,曾有在此结庐不欲返京之意。在滴水洞,我们曾登上虎歇坪极目远眺:天地苍茫,群山连绵,气势磅礴。令人不由地想起毛泽东“问苍茫大地谁主沉浮?”的诗句。韶山的山水灵气孕育了一代伟人,一代伟人的英名又给这一方山水扬名增色。
        二,在韶山,不管你是上山还是下山,是走路还是坐下来休息,总有一帮兜售纪念品的小贩纠缠你。他们对游人“围追堵截”,不管你怎么解释,他们照样拿着一些劣质的纪念品在你面前晃来晃去,大有不把你的心情搞糟决不罢休的劲头。当然,在韶山也有让你心情愉快的当地人,中午,我们在中巴车内等着回餐馆时,和中巴的女老板聊了起来,她三十岁左右的年纪,人长的很精神很干练,性格热情开朗,她和她的老公承包了这辆中巴整天在各景点之间来回跑。她对我们说:她最喜欢北方男子汉,身材高大,性格豪爽。她还笑着问我们谁想留下来入赘她家,她立马把她老公蹬了(此时她老公不在车上)。这自然是句玩笑话,但却说得我们心花怒放。另外,不要在景点的摊位上买胶卷。我们老大在韶山的某景点买了一个胶卷,冲洗是发现是假的,什么也没拍上,钱白花了不说,还使朋友们在旅途中的美好瞬间丢失了不少,想起来就让人懊恼。
        三,我们到韶山时正值毛泽东诞辰110周年前夕,在屹立着毛泽东铜像的广场上,一些人正忙着搭建露天舞台,届时这里将举行纪念毛泽东诞辰110周年大型演出活动,中央电视台将向全国转播。后来,我在中3频道观看了这场演出。应该说,韶山是因为“名人效应”而繁荣发展起来的典型。历史上名不见经传的偏僻山村,因为出了一代伟人毛泽东而名扬海内外。世界各地的景仰者“朝圣”般涌来,带动了旅游业的发展,促进了经济的繁荣,也给当地百姓带来了福祉。因此,韶山人应该打心底里感激这位伟大老乡的。  

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    发表于 2004-6-5 10:53 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    心情随着文字游走,文字随着足迹真实。很真实的文字。

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    发表于 2004-6-5 11:39 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    冬天也不冷
    不住为怪

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     楼主| 发表于 2004-6-6 00:26 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    谢秋吟的评论,游记类文字应重在真实,不做作,有感而发。
    回思涯:原本也知南方冬天不冷,但未亲身体验,此次体验过了,故感慨之。

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    发表于 2004-6-6 02:12 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    写作功底真是很不错。谢谢

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     楼主| 发表于 2004-6-8 02:02 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    谢闲花雨鼓励,自知只是出游流水帐而已。汗~~~~~

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     楼主| 发表于 2004-6-9 00:14 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

                              (五)凤凰
        从湘潭乘夜间的火车到怀化,次日早晨7点左右我们已坐上由怀化开往凤凰的中巴车向这个位于湖南西部边陲的小城进发了。
        汽车依山傍谷而行,路的一侧是或陡或缓的山坡,另一侧是静静流淌的河流,茂密的树林和或近或远连绵不断的山岭。放眼望去,在路旁,在稍远的河边,在更远的山坳里,错落有致地散布着一处处人家,缕缕炊烟升腾在青瓦黄墙的小屋上,转瞬间又融进树林和竹丛的绿里。天气特别好,阳光很灿烂,空气特清新。我们虽然坐了一夜的火车,心情却和这早晨的空气一样爽。此刻,亮丽的阳光正斜照着对面山坡上一片茂密的橘林,橘树的叶子和倘未采摘完的橘子反射着黄绿相间的绚丽色彩,让我不由地想起莫奈的印象派风景画。
        上午9点左右,车到凤凰。刚一下车,几位客栈的老板就围了上来,我们从中选择了一家临近沱江又有空调的客栈。客栈的老板娘是一位40岁开外的苗家妇女,她的客栈名字叫红岩井家庭公寓,和沱江只隔着一道城墙。唯一遗憾的是,前排的房间已经住有客人,我们只能住后排。我心目中的理想住处是推开窗户能看到沱江白天与夜晚的风景能听到沱江流水声的那种。不过,房间是刚装修过的,环境和床铺非常整洁,电视机,空调,冷热水一应俱全,老板一家人非常淳朴热情,总之,这是一家不错的客栈。
        凤凰有山有水,但凤凰之美不独在山,也不独在水。
        凤凰之美在于山水之间高低错落鳞次栉比的古朴民居;
        在于细脚伶仃半悬于江边水中古色古香的吊脚楼;
        在于徜徉于清澈见底泛着幽幽水草的清流之上的竹筏和木船;
        在于徊响于水色山影之中撑船人悠扬清脆的山歌;
        在于沱江边阁楼里一盆碳火一壶清茶几碟小菜外加老板的一脸春风和一窗可餐的秀色;
        在于古宅深院相接青石铺就的让你行走其间就渴望遇到“丁香姑娘”的曲折悠长的小巷;
        在于深夜迟归客栈门口老板或老板娘手持电筒翘首以待的温馨的背影;
        在于清晨醒来窗外飘来的江边浣衣女嘤嘤的歌声和脆脆的捣衣声。
        凤凰之美,美在一种氛围,一种意境,一种桃花源般超然世外返朴归真的感觉,一种淳朴之中蕴涵历史沧桑感的人文气息。
        凤凰不仅是广大爱旅者们理想的旅游之地,而且,如果你在甚嚣尘上的官场,商场,职场,情场的拼搏角逐中身心疲惫或遍体鳞伤地败下阵来,凤凰还是你喘息与疗伤的绝好去处;如果你是专业或业余作家,诗人,画家或是有足够的钱和足够时间的附庸风雅者,那地方也是你产生“灵感”孕育创作供你码字描摩按快门的精神家园。到凤凰,至少要平心静气地住一星期,才能品出那小城的韵味来。时间自然不要选择五一十一黄金周之类的旺季,此时那地方照样人满为患。我们这次季节道是可以,只是时间太短,来去匆匆走马观花:遥望了一下南长城,走访了一回岩砬窠苗寨,行走于沱江边上却只顾你给我拍照我给你拍照,穿行于小巷却又为寻找哪里有卖牛角梳,晚饭后又在酒精的作用下晕晕糊糊地逛了一通“民间工艺一条街”。山水风物的闲适被匆匆赶路的浮躁所代替,从容绵长的品味变成支离破碎的印象的片断。回来后,大家普遍有“捶胸顿足”的遗憾。
        在凤凰岩砬窠苗寨,有两件事值的一提:一是一座飞架于两山之间的雄伟的水利工程。据苗族导游介绍,此工程建于上世纪七十年代,整个工程全部用方石砌成。其顶部是一条由这山头通向另一山头的巨大水槽,我们居然登到山顶沿水槽的边缘走了过去。水槽两侧的护栏已残缺不全,我们走在上面,头顶蓝天,脚下是望一眼就晕的宽阔山谷,远处的山坳里隐约可见凤凰城的一角。二是观看了一场原汁原味的民间苗族歌舞。在一座据说是清代遗留下来的古朴简陋的苗家院落里,十几位苗家妇女演出了她们自编自导自演的节目。其中的竹竿舞邀请我们参加,伴随着竹竿铿锵的节奏,几位苗族姑娘率先跳了起来,她们头上的银饰颤起来,娇小的身段扭起来,动作是那样的自然协调轻盈。而我们几位一溜歪斜磕磕绊绊的跳过去,是枷脚枷脚又枷脚。最动听的是节目将要结束时唱的苗族留宾曲,苗家姑娘们簇拥在门口,有的大胆的望着你,有的羞涩地垂下眼敛,既无伴奏也无指挥,大家齐齐地悠悠地唱起来,声音越来越清脆越来越响亮。这是真正的原汁原味的来自苗族人民生活的山歌,我感到一股充满泥土芳香的山野气息迎面扑来,那样的自然淳朴清新,宛如天籁!
       

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    发表于 2004-6-9 09:55 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    好凤凰,好文。
    渐入佳境了。

    该用户从未签到

    发表于 2004-6-9 11:19 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    的确好,妒嫉死了!咱也去过好些地方,乍就写不出来呢?

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2004-6-10 00:52 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    霁红,涓涓,过奖了,谢了。还有一篇“张家界”,正在写,写完发上来,请斧正。

    该用户从未签到

    发表于 2004-6-10 08:39 | 显示全部楼层

    [原创]湖南冬旅

    犹如身临其境~~~~~~~~~~~
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