QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘寓平凡

[连帖]平庸之人的前半生

咱们坛子里的一个朋友告诉我
她最近遇到事情
心情非常糟糕
每到心烦意乱的时候就会看一次次的看大哥的连帖
她说看到大哥经历了那么多曲折还能一如既往的微笑朝前走直到走到胜利
自己的心情就会不再烦躁不安
大 ...
慧质兰心 发表于 2010-5-30 15:45

真的想不到會有如此的作用。這也令我想起FM365關閉之後,有一位大姐級的網友突然給我來電子郵件,告訴我她保存我的連帖隨電腦硬盤報銷而無影無踪。但,她女兒讀研究生放假回家,她希望她的女兒能將我的連帖讀一遍,她堅信對她女兒一定有幫助。我自己當時保存也不全,幸好當時的副版主,在論壇關閉之前將我這個連帖全部下載,並保存為一個文本文檔。非常感激這位版主,令我這一連帖得以完整的保存,以及後來能滿足一些網友的請求。

抱歉,我現在的輸入系統是用繁體字,也許要讓你費心來閱讀了。

真的想不到會有如此的作用。這也令我想起FM365關閉之後,有一位大姐級的網友突然給我來電子郵件,告訴我她保存我的連帖隨電腦硬盤報銷而無影無踪。但,她女兒讀研究生放假回家,她希望她的女兒能將我的連帖讀一遍 ...
缘寓平凡 发表于 2010-6-1 20:48

大哥说的副版主应该是紫愠,对吗
版主亦友大哥
一个非常正直善良的人
那时那个版面人气之旺是现在很多论坛都没法超越的
众多写手聚集在一个版面
那种感觉真的很好
可惜
那里关闭了
至于说繁体字
兰心认识的啊
我妈妈曾经参加文化学习的时候用的都是繁体字的课本
她细心的保留了下来
我把那些课本都看懂了
繁体字也就认识了好多

看了大哥的《回炉修炼》上中下
感受了大哥刚出过门学习的艰难
语言障碍
担心自己能不能通过考试等等事情困扰
还好大哥能够从容面对顺利过关
记得我到上海后上班不久就严重水土不服
最重的时候班都上不了
那时我萌生了回北方的念头
打电话给老领导说了我的身体不适情况
我的老领导那时已经是市委组织部部长了
他答应帮我办理回北方的接受手续及我先生的工作安排
就在我准备办理手续的时候
接到另一位朋友的电话
他是我们区的副区长
他说我听说你因为严重水土不服要调回北方
有这事情吗
我说是的
我生病了
现在班都上不了了
我想回北方工作
他说我不赞成你回北方
你自己想想
你走时多少人羡慕你能够到中国一流城市工作和生活
现在你呆了两年不到就要因为水土不服调回北方了
你想过你回来的心态吗
你那时会觉得自己是个失败者
别人不会觉得你是生病
很多不熟悉情况的人会以为你是无法适应大都市的生活节奏而回到了北方
那时你能每个人解释吗
一个人要相信自己
水土不服又不是什么顽症
一点点就会适应了
如果你现在回来了
你就是逃兵
那么多看好你的人就会对你失望
放下他的电话我流泪了
想了两天
决定放弃回北方的想法
这些年虽然水土不服一直在困扰着我
但是我一步步走过来了
我没有当逃兵
看了大哥的帖子我就在想
如果我那时回北方了
我会怎么样
还会像今天这样充满自信吗
我不知道答案
也许会
也许萎靡不振
感谢那位让我留下的朋友
后来也调到市里一个部门当主管领导
听说去年他因为违规修祖坟受到处分
心里非常难过
那是非常重义气的好人
几次回北方都是来去匆匆
没有时间去看他
以后找个机会和先生专门去看他
他风光的时候我不去看他没有什么的
现在他落魄了
需要朋友的关心了

大哥说的副版主应该是紫愠,对吗
版主亦友大哥
一个非常正直善良的人
那时那个版面人气之旺是现在很多论坛都没法超越的
众多写手聚集在一个版面
那种感觉真的很好
可惜
那里关闭了
至于说繁体字
兰心认 ...
慧质兰心 发表于 2010-6-2 01:01

是啊,FM365人到中年是当时最火热的版块,我当时通过这连帖,与很多朋友认识、交流。每每想起,非常感叹当时网友之间的挚诚交流,更感动于网友的热情。

看了大哥的《回炉修炼》上中下
感受了大哥刚出过门学习的艰难
语言障碍
担心自己能不能通过考试等等事情困扰
还好大哥能够从容面对顺利过关
记得我到上海后上班不久就严重水土不服
最重的时候班都上不了
那时 ...
慧质兰心 发表于 2010-6-2 02:04

其实,放弃是一个最简单,最容易的事情,但也许就失去迎来黎明的风采。

平庸之人的前半生(45) - 第二次创业

创业是每一个人都必需经历人生旅程,除非有丰厚的家族遗产,但对于我这个出生贫瘠者,要成家立业只有依靠自己,别无选择。所以,大学毕业后,就计划着如何创业,建立自己的家园,但由于年薪有限,加上每逢放假必回家看母亲和见仍未调到省城的未来太太,故几乎没有任何积蓄,甚至到办理结婚时,总共口袋里的钱还不足两百元。所以,结婚时继承了一个叔叔在省城临时居住时购置的一张双人床,再掏出120元购买一个夹板制成的组合柜,这就算布置完毕。

最初,两人设计的第一个五年计划是:购买一台洗衣机、第二个五年计划购买一台电视机、第三个五年计划是买一台冰箱。可是,随着经济收入的改善和物质供应的丰富,在第一个五年计划里,这三大件都已经购买完成。特别是迁居后,专门请一木工到家里来,按照我的设计加工,才添置里一套比较完整的家具。可以说,经过近十年的努力,这个家可以算是象个家的样子。

没想到,当太太和儿子来到我们的临时住所时,又是一个空荡荡的家,一方面是美国的新家具价格相对我这时的补贴是一种可望不可及的东西,另一方面购买这些家具将来需要迁移时,还不知道如何处理,所以就不打算买任何家具。但,家里连张写字台都没有,我可以回学校看书但孩子夜里做功课该怎么办(因为他当时带着全部的假期作业来)?幸好有前面捡到一张长的木沙发经验,知道每周二晚上,是离我们住处不远的一个区域丢垃圾的时间,所以他们母子来后的第三个周二晚,我就开着车和儿子去捡家具,这可是说着好听,其实就是捡垃圾。我购买的那车,则是因为办公室搬到离我住处30多公里以外的小城镇,而被迫要购买,总共包买车、办车牌、学课程、考驾照等,花了将近3000美元。且急迫到,我周五通过路试,周一就上高速公路,自己开车去新搬好的办公室上班。

我一边小心开着车,儿子的眼利很快就看见前面有一张丢弃的书桌,我们爷俩下车一看,很不错,还是原木做的书桌,五个抽屉都很完好,只是桌面有些陈旧,我想如果是自己喷一下油漆,也就和新的没什么差别。故,我们动手将书桌搬上车的后仓卡稳,就往家里开回去。我们两人都很高兴,毕竟象是一件胜利品,但太太看到可不高兴,在她的脑海里,捡丢弃的旧家具是件很丢人的事情。我可没有想那么多,把书桌放搬回家后,又和儿子出来继续寻找,这一次我们的收获更大,捡了一张茶几和一张短沙发,也就赶紧往回走。当很不容易将沙发搬进家的时候,我发现太太的眼泪如断线的珍珠,不停地下滑,原来她这时的心理确实受到极大的冲击,毕竟她没有经历过如此的困境。

她说:“好歹,你在国内也算是个高级知识分子,也有了一定的社会地位,没想到出国来要经受这样的困苦,就象国内外地的打工仔到城里来混一样”。我这时没有什么好说,我确实是无能而让妻儿和我一起受苦,但我内心发誓,凭我的努力,一定能让家里状况逐步好起来。

不过,对于安家何去何从一直没有一个固定的取向,但随着儿子要求在美国读书,太太单位来函通报因三个月探亲期满当自动离职处理,而我的命运是撤消所有行政职务,并以除名处理。这也就是说,我和太太即使回国也得从新寻找就业机会,眼看着国内就业机会的压力,留在国外是竞争,回国也要竞争,所以我最后的决定是留在国外与老外竞争。可是,决定容易,行动难,光是解决合法居留都不太容易,因为按照规定,我的签证类型最多也只能在美国停滞三年,期满就得自动滚蛋。

虽然,有许多路径可以想尽办法成功改变签证类型,但其中的不确定性和我个人不喜欢长期居住美国,更不愿意为这样的政府服务,所以目标只好盯着移民加拿大。那位在德州的大学女同学得知后,极力劝解我不要移民,一定要想办法留在美国,她告诉我:加拿大的就业机会很少,许多专业人事过去,只好打工,还列举北方某大学的一副校长,在美国拿到MBA学位后到加拿大没有工作,最后只好去当宾馆清洁工。她还帮我积极联系一位在一美国南方城市卫生局工作的师兄,希望这师兄在招新人时能考虑给予我一些方便,也正好在未来几个月里师兄要招两个助手。

虽然,我不好拂同学的好意,还是与这位师兄联系,但我也开始自己移民的计划和寻找工作。所以,在一边撰写毕业论文和准备答辩的同时,我上加拿大的网页寻找工作的机会,只要有沾边的专业性工作,我都发EMAIL联系。这种信发了100多封尤如石沉大海,连个回应都没有,当发到150多封时,有一城市的健康中心寻找一位与我专业非常吻合的人,并给我回信提及如果要面试,我应该怎么办。当我看到这回信的时候,高兴不已,马上回信说:“如果需要面试,我会自己开车到那城市参加面试”。对方很快回复,但提到仍需要一些时间,看有多少申请者和哪些人可以参加面试,届时会再通知我。好不容易等了近三周时间,对方来信说:“对不起,总共有14个人申请,评分后前7名参加面试,但你排名第10,主要原因是你的医学教育背景和工作经历是在中国,而不是在北美,所以也就没有面试的机会了”。白高兴了一场。

之后不久,太太在家里接到一个长途电话,约定我下周一在办公室准备一个公司电话会谈。我不敢大意,周一本不该上班,但我还是回办公室等候这一电话测试。从电话里了解到,这是我两个多月前应一网页上的广告,给这家法国疫苗生产公司发了一份求职信函和个人简历。电话上,大家谈得都很融洽,但是否能进入第二轮的面试,还是一个未知数。又过两个星期之后,对方来电话,要求我次周到公司所在的城市面试。我就及早一切准备就绪,提前一天开了近九个小时的车到那个城市,幸亏这城市里有一位以往在大学里的同事,否则要找宾馆住也是个麻烦的问题。

第二天中午,我准时出现在公司的人事部办公室里,首先接受人事部门的面试,其次又去见聘用部门的经理和工作人员,回答他们提出的各类问题。最后,告诉我可以走了,等有关部门讨论有结果后再通知我,故我连夜又开车回去,一路上刚好下着倾盆大雨,自己的开车技术还不是很纯熟,只好放慢速度,被奔驰而过的加长大货柜车超逾时,更恐怖,没办法只好硬着头皮加快速度,减少这种恐怖现象。等回到家时,已经夜里一点多钟,第二天的六点就赶紧将这租来的车退还,否则要多收一天160元的租金。

没想到,这次的付出也是一场白搭,那经理在电话中对我说,你的资力已经远远超过我们的要求范围,我们担心你会嫌弃工资和位置太低而不安心工作。我说:“你们的广告上说签一年的合同,我保证在这一年合同期内不离开,还不行吗?”那经理说:“虽然广告上说只签一年合同,但我们希望招聘的人能延续工作”。真是有道理起来,怎么样说都行,我也没有办法了。

其实,回想起来我确实是失败在没有很好地准备面试上,一些常见的面试问题,我没有准备好答案,特别是一些敏感性问题没有回答好。另外,对不同位置的面试,还要调整自己的经历介绍,否则就会犯资力超过要求的错误。

这时,我又上网寻找如何准备面试的信息资料,有幸地找到哈佛大学商学院一教授编著的《面试指南》,打印出来总共有40多页。按照上面的指导,我自己模拟了28个常见面试问题,并结合自己的背景全部写好答案、背熟,还请儿子监督,指出那里说的不好或不够流利。这小家伙,毫不客气、也不留情面,直说我这也不行、那也不是,害得我几乎每个问题要修改答案和练习尽量用口语表达出来。

这时,我又接到一个某省卫生厅高级分析员职位的电话测试,之后又要求我到所在城市面试。因为,这是一个政府部门的职位,各项材料非常齐全,总共也有20多张纸,面试更是标准化,共有五个大题,但分解起来约20多个小问题。比如有一个问题是:“你和同事在工作中发生过任何冲突吗?”我回答:“有”;他们接着问:“你认为你很好地解决这些冲突了吗?”我回答:“我认为基本解决好”;他们说:“你能举一个具体的例子来说明,你是如何解决好与同事之间的冲突”我只好象讲故事那样,陈述自己如何解决与同事冲突的经历。一个多小时的面试,我的回答和技术背景介绍他们都比较满意,很可惜的是,最后我还是没有得到这个职位,倒不是完全因为技术性问题,而最重要的是我还没获得公民身份,从国家安全方面考虑,在同等或相近条件下,优先考虑本国公民。

说老实话,从这次的面试中,我学习了很多东西,也亲身体验了北美政府部门招聘人员的程序和要求,也增强了自信心。这时,有一个临床科学研究所招聘生物统计分析员,这是我从大学二年级就已经梦寐以求的职位,只是因为国内的分配制度和人事制度,令我无法实现。看到这个广告,我当即就发出求职信和简历,很快就获得了电话测试,接着就通知面试。这次,我开车和太太、儿子一起到所在城市。这次的面试包括:口试和笔试,当面试结束后,我自己的感觉很好,我告诉太太:“我们赶紧回去准备,搬家到这个城市来”。果然,尽管有68人申请这个职位、14人进入最后的面试,但我还是击败了所有的应征者,获得这个工作职位。更嘲笑的是,我在国内追求近20年没有得到的专业职位,却在国外得到自己最喜欢的工作职位。

这一天的清晨,我驾驶着一辆出租的搬家卡车,装载着我那些包括捡来的家具在内,开往这一个新的城市,开始了自己第二次的创业。

平庸之人的前半生(46) – 新国度新生活(上)

从来没有想过要移民,一直坚信中国培养了我,我就应尽心为国人服务。巨大的冲击之后,加上太太和小孩都喜欢北美生活,小孩的神速发展更令我相信:移民不仅让我放弃对以往的眷念,更可能对小孩未来的发展有利。很久以后,陆续在北美的网络论坛上看到一些评论,那就是引进留学人才带来的可能性弊端 –  请来女婿、气走儿子。不过,我觉得这很正常,他们早一些时间出国,深造后回来服务,该轮到我们这些一直坚守国内阵地的土鳖出去镀金,也许20-30年之后,我们还可能有用之处。

这一路开车路程近一千公里,太太不敢开高速公路,小孩仍小不能帮忙开车,所以只有我一人一路开著。中间每2-3小时停在高速公路上的商业休息站休息。但是,快到美加边境时,我突然感觉很疲劳,本来想开到加拿大 的海关口,办理入关手续时再休息。不过,由于我前一天晚上一直忙到深夜2点多钟,第二天9点就开始启程,确实疲劳不堪。我开著、开著希望快些到加拿大海关,突然我大脑一片空白,人一下进入睡眠状态,但汽车还在跑著,车向高速公路侧边靠近。幸亏美国高速公路边缘有一条齿纹状路面,汽车开出正常路面即时发生强烈震动,把我突然吓醒。醒后真是全身冒冷汗,如果不是这强烈的震荡,恐怕我们的车就发生不堪设想的意外。我马上集中精神,看到接近休息站,我马上看进去。停好车后,我叫太太和儿子进休息站帮我买一杯咖啡,我自己就留在车里睡一睡。我一靠上靠背,马上进进入睡眠状态,不知过了多久,太太和儿子回来,我也就自然醒来。我问太太:“我已经睡了多久?”,她说:“将近45分钟”,我说:“行了,我们可以继续赶路,要争取在天黑之前到达目的地”。

下来一路还算顺利,尤其是经过加拿大海关检查,由于我们几乎是两手空空而行,不像很多移民大包、小包的东西随身入境。终于在天黑之前来到我们将要落脚的城市,但对新城市的高速公路出入口和转接口非常不熟悉,尤其是同一方向的高速公路竟有平行的快车道和慢车道。我越开越糊涂,慢车道上的车非常多,但快车道不是每条大街道都有出口,所以我只好耐心在慢车道上行走。

虽然我已经提前租好了一个两房一厅的公寓套间,但因我们提前一天到达,钥匙还无法拿到,故只好在原来的同时家里当一晚的“厅长”。此天一早,我们全家到达新的住宿,卸下这些有限的旧家具,将它们简单地放在两个房间里,这个大厅空空如也。不过,我已经非常满足了,因为至少开始正常的家庭生活了,拥有自己的独立生活房子了。

平庸之人的前半生(47) – 新国度新生活(中)

安顿住下来之后,接著就是逐步完善家里的衣、食、住、行基本所需。首先是吃的方面,柴、米、油、盐、酱、醋、茶以及炊具的添置自然不在话下。捡来的微波炉功率太小,花几十块钱买一个三洋牌微波炉;碗筷当时是东买西借,很不成套,只好重新配套购置。家具除床褥是自己新买的之外,其他的都是购买旧的或捡来的,包括饭桌、书桌、衣柜等,现在也得需要更换,逐步购置。

到了加拿大,可以说是地大物博,没有汽车几乎像没有腿之人,而我在美国开的那辆破旧汽车,带过加拿大光打税就贵过买。所以,我只是租著车过来,一旦将那搬运车退还之后,我一切都只能靠搭公共汽车或自己的“11路车”了,尤其是要办理儿子转学的事情就更加不方便。为此,只好去再租车使用。

为了节省租车费用,我通过网站寻找最便宜的租车公司,因为我不只是租一、两天,而是可能要租1-2个月,直到我买车为止。终于在网上找到一个特别便宜的租车公司,当时也不熟悉环境,按照地址乘公共汽车去取车,怎么越走越远,而且似乎来到黑社会出没之地。(后来更证实确实如此,因为这个地方经常发生帮派枪击事件)。当出租汽车公司的工作人员把我带到取车处时,我几乎不相信如此破烂不堪的车还可以出租。除汽车显得破旧之外,车门有是很不容易才能打开,而有时却很不容易关上,汽车启动打火往往需要折腾一番。幸亏此时正属盛夏,如果是以加拿大冬天严寒气温非经常打不著火,甚至经常死火不可。租下这车以后,虽然暂时解决不行之苦,也帮助了小儿的转学事宜顺利完成,但我越开越害怕,特别是我上班第一周期间,太太用这车接送我上班,因剎闸出问题,几乎酿成大祸。

所以,我赶紧查找广告,希望买一辆自己的二手车,以解决燃眉之急。可是,几乎所有二手车都需要一次付款,如果是贷款利息就特别高。无意中,发现有一款马自达商务车,只要五千元首付,并且新移民可以无息贷款,所以只好买这辆车。后来也因为这辆每月的支出非常大,四年内几乎把剩余的钱都放在养这辆车身上。

自己认为最大的问题和可能最难办的问题可能是小孩转学问题,不知道对新移民有何新规定?是否有很严格的学区划分问题?小孩在中国小学1-5年,第6年小学毕业是在美国,学习成绩是否能作为自然进入初中的条件?由于加拿大是根据出生年份决定上那一个年级,按我小孩的年份应跳过初一,直接读初二,小孩不留级已经算幸运,跳级对他合适吗?这些问题在我脑海里困扰了很久,因我安置好后的第一件事就是到学校询问孩子转学问题,得到的答复是等开学前一周才过来办理。好不容易等到开学前一周,我带著小孩来到学校办理转学事宜。在学校办公室里,有一个秘书将一张表给我填写,之后就要我们公寓住址资料、移民登录资料和小孩在美国学习的资料。当她看完我填好的资料以后对我说:“你的小孩可能要直接读8年级(初二)”。我对她说:“我小孩只在美国读了一年英文的课程,可能许多方面还需要适应,不留级已经很勉强,如果跳级恐怕他应付不过来”。秘书又对我说:“没关系。开学后,学校的老师会对他进行评估,如果他可以胜任,我们才让他跳级。不过,从你小孩在美国的学习成绩,留级是没有必要了”。
    开学那天,我嘱咐小孩好好準备老师的测试,既不必要隐瞒,也没有必要夸张。下午他一回家我就马上问小孩:“是否测试过了?测试结果如何?”。小孩点点头,测试过了,老师的决定是跳级直接读初二。没想到想得如此复杂的转学事宜,接如此简单地得到解决,而且不需要花一分钱。不过,也正因为他跳级可苦了我要给他补习很多初一的课,包括:线段和正负数、提取公因子和因式分解等。

而新国度新生活的最大挑战就是我的新工作,待下帖分解。

看完大哥的第二次创业
想起我在北方搬家时的情景了
我在北方搬家时遇到了难题
从北方往上海搬家具实在是很遥远
那些我一件件挑选的家具一件都带不了
只有一些随身穿的衣服被我带了过来
到了上海后再买一次家具
两下一折腾
很多钱都花在这上面了
大哥找工作花了很多心思
我却没有
我到了上海后面试的第一家单位就是我干了这么多年的单位
当时这个单位刚刚组建
急需一些有经验的公务员
我去时和他们聊了一些自己在北方工作的情况
他们让我填写了一张表格
回家不到三天他们就打电话要求我报到上班
我说我北方的关系还没办理调离哪
他们说你可以边上班边办理调离手续
在这个单位十几年了
家搬了两次
一次是从军营搬到我单位分配的住房里
再一次是搬到现在的房子
地点都离单位很近
从家里到单位开车只需要十分钟不到的时间
应该说我这些年非常幸运
除了到上海患有水土不服的毛病
其他的一切都是一帆风顺
没有经历太多的人生坎坷
有时候自己折腾点事情出来
现在想来觉得那些事情好可笑
大哥的经历现在看是财富
但是这笔财富的积累却花费了大哥的很多心血
祝福大哥
此后永远一帆风顺~

大哥的《新国度新生活》看的我是心惊肉跳
疲劳驾驶到睡着勒都不知道
还好没有造成严重后果
这点嫂子就该说说嫂子了
她应该在边上看着你开车的
在感觉到你疲劳到已经进入不能再开车的状态时她该提醒你的
我每次和先生出远门时都坚持坐在副驾驶的位置上(虽然知道跑高速那个位置最不安全)
一路上我都会把车上的音乐打开
有时会递上一杯盒装咖啡给先生喝
有时会递上在家里洗好的水果给他
如果觉得他累了
我就会提议到休息的地方大家调整调整再走
我先生说过
如果司机开车时看见旁边的人在睡觉
开车的人也会产生困倦的感觉的
所以他开车时我比他还要精神
就是为了他能够安全行驶到目的地

写这么多了,我要好好看看~嘎嘎

开心

连续签到: 1 天

没有必要抱歉,您的认真令我动容和敬佩。我会注意输入时留意词组选择,和发出之前复查一遍,尽量避免错误和遗漏。

其次,数年前我写这一连帖时,有几个好网友逐字帮我更正,其中包括兰心好友在内,我一直感激 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-5-28 05:03

谢谢您的谅解!我还一直在担心,您是否能够接受,真的未曾想到,您如此的大度!谢谢

看完大哥的第二次创业
    想起我在北方搬家时的情景了
    我在北方搬家时遇到了难题
    从北方往上海搬家具实在是很遥远
    那些我一件件挑选的家具一件都带不了
    只有一些随身穿的衣服被我带了过来
    到了上海后再买一次家具 ...
    慧质兰心 发表于 2010-6-3 06:22

是啊。重新安置新的家,不是一件容易的事情,大到房子、中到家具、小到碗筷,样样都得一一添置。十年下来了,又要换新房子,家具也需要更新换代了,真可谓是没完没了的折腾。

大哥的《新国度新生活》看的我是心惊肉跳
    疲劳驾驶到睡着勒都不知道
    还好没有造成严重后果
    这点嫂子就该说说嫂子了
    她应该在边上看着你开车的
    在感觉到你疲劳到已经进入不能再开车的状态时她该提醒你的
    我每次 ...
    慧质兰心 发表于 2010-6-3 06:30

现在每每想起来,非常后怕,如果当时一个不小心,一切的努力都将付之东流。现在好多了,基本上一家出去,只要儿子在我就轮为副驾驶,轻松不少。

刀-头 发表于 2010-6-3 09:28

不着急,慢慢看。

谢谢关注!!

谢谢您的谅解!我还一直在担心,您是否能够接受,真的未曾想到,您如此的大度!谢谢
    香如故 发表于 2010-6-3 14:17

如故好友,
    您也太过虑了。能给我指出错误,这是求之不得的,而且我相信只有负责任的朋友才会这样做,我感激还来不及呢。

另外,若没有这一点气量,我恐怕也不能呆在论坛里达十年之久了,甚至有可能被气晕去见马克思了,尤其是在FM365那个疯狂时代,兰心应该有类似的体会。

平庸之人的前半生(48) – 新國度新生活(下)

总算万幸,在正式移民加拿大之前获聘在一个省级医学研究所工作,而且工作的范围和我在中国的工作类似。所不同的是国内自己是科研项目负责人,现在只是项目组里的普通一员。主要的工作是利用电子医疗数据库,根据项目要求提取数据、整理和分析数据,最后概括汇总为统计表格,当然还要做一些统计检验等方面。

工作的内容对我而言,可谓是驾轻就熟,几乎只需要我所掌握的30%。主要应用的分析系统软件,我早在1987年就开始陆续使用,加上在美国大学里的强化性训练,编程和分析都不应该是问题。主要担心最大的问题当然是工作中英语的沟通和交流。虽然在美国纽约州政府的卫生暑以访问学者身份工作,但现在是正式在一个全英文氛围下独立性工作,感觉压力很大。

首先,能否完全、准确听懂项目老板的意图;其次是独立回答项目老板的统计方面技术性问题和提供建议;最后是将分析结果给项目组回报。对我从听电话就心脏激烈跳动,仅经过两年不仅要接电话,还要开会发言和沟通交流,这无疑对我是一个巨大挑战。
            其次的挑战是这个研究所主要的计算机工作平台,不是在我们平时熟悉的个人电脑操作系统,而是一种在西方比较普及的UNIX平台操作。鼠标点击使用的机会很少,主要还是靠使用命令语句,需要记忆。幸亏原来在个人电脑DOS操作系统上能熟练掌握,可能只需举一反三即可完成。

上班的第一天,主要是熟悉工作环境、政策和规章、作息安排和一些新员工登记手续。这个研究所成立于1992年,将近有100名员工。研究所包括绝大部分业务科研人员,很少数行政和后勤人员,与中国的研究所相对照要精简的多。我归技术支持小组,也被成为编程和统计分析小组。这个小组约15人,负责众多科研项目。

接下来的一周是熟悉计算机操作系统训练和数据库的了解,确实我仅用3天就已经熟悉,组长就开始给我分配项目。第一个课题是对外服务的小项目,了解某一个新药对胃肠系统的帮助效果。主要是分析某公司的新药投入市场后,是否让病人的胃肠道性疾病复发减少,甚至不复发。这个项目原来是组长在编程,后来我接手后,自己编程和分析,只用数天就完成。

接下来的项目是评估心脏功能衰竭的项目,也是有组长接手做了一部分,下来我自己继续做,项目负责人在另一个医院,沟通主要是通过电子邮件,这对我而言可是省心多了,同时也提高了我的英文书写。这个项目还没有完成,另一个有关凝血药效果评估的项目接踵而来。还好,联系人是一个华裔女医学实习生,她的口齿伶俐,而且知道我的听力需要提高,她故意讲慢一些,让我容易听懂。这几个项目下来对我适应新的工作环境,包括语言环境都非常有帮助。不过,后来自己一个人面对一群西人医生,尤其是印度裔医生,可是对我考验很大,现在想想还真不知道如何熬过来。

由于是在新工作岗位,开始总希望有所表现,故任务一完成就找组长要新项目,不知不觉三个多月,我已经完成了数个项目。但,这时发现同事中有异样的眼光,似乎我完成任务太神速了,而别人却一个项目翻来覆去,几个月下来完成一个项目已经不错。当发现这种情形之后,我就开始放慢节奏,原来在同一时间能开多个窗口工作,但现在只开一个窗口工作。这时,感觉时间多了就上网看看新闻,那时的网速不是很快,往往等一个界面常需要数分钟,不过倒是很好的打发时间。

当年唯一熟悉的中文网站是北美新浪网,我关注的新闻主要是时事和体育,后来慢慢发现网上还有小说,尤其是一些自由撰写的小说非常淳朴,一些还是满有味道。有一天下午,编好的程序自行地运转着,可能需要数十分钟,甚至个把小时才能完成。我浏览新闻之后,发现没有好小说可看,但却看到一个界面,提示是网上聊天。

网上还能聊天?真是新鲜事,点击后打开一个全新界面,不一会出现一个黑乎乎的窗口,里面不久就有一行字跳出来,一会儿又有人回应。确实新鲜,也从这里开始了我的网络之旅。

平庸之人的前半生(49) – 初涉网际

虽然我第一次获知互联网是1995年在泰国进修学习的时候,首次使用互联网发电子邮件始于1997年,但我对网络的真正了解开始网络聊天室。

这天下午,我看完新闻后没事,就点击进入了一个叫“美东聊天室”。进去后只有三四个昵称在线,我不懂得如何操作,就静观好一阵。但只见别人在对话,没有看见我自己,我输入一个问好,接着回车,屏幕上出现“VISITOR:?”,经他人指点才知道,想聊天需要先注册一个昵称。我注册第一个昵称为“COOL”,进去没有多久,屏幕上见有个昵称和我的昵称同时在一行上,冒号的后面是“Hi”,我想可能是那个人在和我打招呼。我也试着回应他 (她),敲了“Hi”,再用鼠标器点击“submit”,我的字是发出去了,但没有对方的名字跟在我的后面,这就是意味着我对聊天室内所有人打招呼。

那些人都很有礼貌,纷纷回应我的招呼,还教我如何对谁发言。但开始我很笨手笨脚,也不懂要聊什么,所以干脆就保持沉默,继续观看别人的聊天。看来,他们聊的内容多是了解对方所在地点一些情况,而且有一个是远在欧洲的荷兰,从他们的对话中,我了解了荷兰留学生的一些情况。时间到,我该下班了,所以我连点击退出都不懂,关闭窗口和关机后就回家。夜里,我脑子又重现聊天室的情景,我这时的观念有了些许的调整。通过聊天室可以了解世界各地的情形,倒是一个扩大自己视野的好途径,尽管有些无聊,但也有一定的意义和价值。就这样,我开始带着了解北美以外的一些情况,多一些进入新浪网点聊天室,同时我还觉得通过聊天室还可以提高自己的英语字面表达和键盘指法。

接下来的数天,我一有机会就进聊天室观聊。我一般不主动和别人聊,如果有人和我打招呼,我会礼貌地和他们打招呼。但,我不常聊,只是把窗口挂着,有空看看他们都在聊些什么。我在聊天室里看见一般大家聊完后,总彼此交换电子信箱地址,以便有兴趣时再多交流。我也尊重这一不成文的规矩,给一些尽管是第一次聊,但希望有可能再交流的网友留我的信箱地址,这些网友多是北美以外区域,最多是欧洲的网友,因为我希望多些了解欧洲各国的情况。   

有一天,我的信箱里来了一封信,提到为什么我没有再给其回信,问我还记得吗?说老实话,我一点也不记得了,因为我与网友的聊天时间短,了解一些各国的情形即可,没有想交朋友。出于礼貌,我回了一简短的信,说说我的一些情况。没想到,第二天就收到其回复,而且更多的是介绍其情况。逐渐我才了解到,她是北京某大学的毕业生,一年前因申请去美国读书遭拒签,后改到法国读书。

也就从这时开始,我在网络上结交第一个网络朋友。现在回想,头尾将近十年了,依然保持着联系。虽然不常联系,倒保持着淡淡的思绪,每逢节日,总互相发邮件或贺卡问候,总算是一种人生之缘。

刀-头 发表于 2010-6-3 17:28

看完要写读帖感想
    知道不
    嘎嘎
    晕倒
    怎么我也嘎嘎起来了啊
    哈哈哈

等着看大哥进入网络以后的精彩内容
    现在想想啊
    大哥在国外
    听到乡音的机会不是很多