QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无弦斋主

无弦斋主捐赠书法----自撰禅诗(已被认购)

到要请教一墨先生,怎么错字连篇?

难得见沉默久远的一墨,琴悦先问好了。:)
原本能重在书画义卖版见到您,是很开心的事,但你此次前来对无弦老师两句回复让我困惑。“书为心画”也当“书为心读”,所以对您所理解的无弦老师“错字连篇”,也当在此洗耳恭听。
另:写字不外乎有自己的风格,如有不同观点,请予说话用词上,最好本着交流、友好为前题。

[这个贴子最后由无弦斋主在 2007/07/31 17:40 第 1 次编辑]

琴悦:不碍的,一墨先生说什么,无关紧要。我是诚意请教。
只要言之有理就行。若我真写错了,就要改。若我没有错,能因此释疑,也好嘛!

余颇爱书法,曾就师于黄体刚老先生三年。
先生评语:重心不调,字态轻浮,其心难正,弃之弃之!

喜爱书法自去琴版发作品讨论,那里高中众多,一番口舌之下也会颇有受益。爱心募捐重在是参与的心意,而不是谁的名气。不管谁师从何人,在这里说话最好懂点礼节,弄清楚地点方式。我个人极不喜欢不参与活动之人,跑这里来没话找话说,要评论请到琴棋书画版块去。
如还有人在此自以为是,速我不给其面子,摆显帖子一律全部删除。不好意思了:)

[这个贴子最后由无弦斋主在 2007/07/31 22:26 第 1 次编辑]

先有“一墨”先生指出书“错字连篇”;
又有“墨一”先生就字的重心、字态提出质疑。
我不知这位“一墨”和那位“墨一”是何渊源,也不想过问。
他们有权提问题提批评。琴悦千万不必“删帖”。
我只望“一墨”也好,“墨一”也好,拿出点有分量的根据。
至于第二位“墨一”先生说自己随黄体刚老先生学书三年,
我尽管并不熟悉,但不论是谁,我都表示尊重。
我本人虽随书法大师郑诵先学书六年,后又同当代几位书法大家、名家多有切磋,
总计学书也近五十年(当然这是毛算,真正花到练书法上的实在功夫就不多了),
然由于生性鲁钝,总无大成;至今始终不敢说已深懂书法之真谛。
因此,任何人若能真正提出真知灼见予我有益指教,我是万分感激的。

无弦老师:对于您的处理方式,我是赞同的。:)
可是做为活动小组人员之一,我有必要维持该版块的氛围。这次的活动是为无雨斋主而举办的,意义何在,想必只要是参与了活动的人们都会知晓在心。我们从没有限制任何人在此间发言,只是希望来这里人懂得给逝者一份安静,这是起码为人的尊重。若只顾口舌之争或是想摆显什么,都不是我们所欢迎的。
对于任何人,我们都会本着尊重,只是被尊重的人需要懂得的是“尊重他人也是尊重自己”这句话的含意。当真有什么“真知灼见”的言论还是请挪到琴棋版或是短消息讨论的好,而出现在这里的观点我还是会酌情维持我的原处理,还请各位见谅。:)

慵懒

连续签到: 1 天

同意琴悦的说法。
    本版是专为无雨斋主募捐的版块,讨论琴棋书画方面内容请移步[琴棋书画]版块。

[这个贴子最后由无弦斋主在 2007/08/01 05:52 第 2 次编辑]

既然琴悦这么说,我同样深表理解和尊重。
    关于这幅字和王维诗那幅字,以及其他我提供义卖的书法作品,
    在这里我需要说一句:书法水平我不敢自夸,反到要感谢活动小组
    给了我这样的学习机会,感谢认购我书法的朋友给予的鼓励。
    然而有一点我却是可以无愧于认购朋友们的,即:
    所有作品,从书法的角度而言,我自信没有写错一个字。
    若无特殊情况,为了专栏的气氛,我的话就到此打住。
    谢谢两位活动小组成员!

老师所自信的也是琴悦所认同的。并且我相信,同样也是很多朋友的认同。:)
    其它的无关紧要,老师,因为某些话跟老师的仁念是不可并论而言的。

钱绍武先生论无弦斋主书法:
    “无弦”兄在长期从事我国 * * 工作的同时,对书法、国画情有独钟,出乎心性,不求名利。因此形成两大特色:一是格调高尚,不同流俗;二是自由自在,没有包袱。他可说什么都学,毫无成见,也可说什么都不学,任凭自己的情趣。他的书画都是信手拈来,一片天真。
    我们从他的书法中已看不出属于哪家哪派,也看不出是帖学还是碑学。他的书法可说是体兼南北,融汇古今。只要抖开他的书法卷轴,就会立刻被他的突出个性所感染。有的奇峭矫矢,有的古拙幽深,有的疏散流走,有的清雅淡泊,无不流自胸臆,出自性灵。他总是紧紧把握住自己的原则:“风行水上,自然成文”。虽然出人意表,妙趣横生,但毫无矫揉造作、故弄玄虚之处。他只是在探索着、琢磨着如何更好地表达自己的心灵实质和充分倾注自己的感情。
    (钱绍武先生,当代雕塑大家,著名的美术家、书法家、美学理论家。)

下面引用由琴悦画音2007/07/14 20:09 发表的内容:
    喜欢源于生活的“禅”学,老师说禅,个中精彩自在体会之处。:)
    对诗词我不是很懂的,这幅好作品得绿蚁兄收藏,真是对人了,绿蚁兄的诗词也是琴悦所欣赏的。:)
    琴悦的话说得俺心里热乎乎的,脚也飘飘的那个然呢:)

下面引用由无弦斋主2007/07/31 22:01 发表的内容:
    先有“一墨”先生指出书“错字连篇”;
    又有“墨一”先生就字的重心、字态提出质疑。
    我不知这位“一墨”和那位“墨一”是何渊源,也不想过问。
    他们有权提问题提批评。琴悦千万不必“删帖”。
    ...
    以德以理服人,足见斋主胸怀!感佩中!
    所谓百家争鸣,百花齐放,只是批评的方式方法不尽相同而已。若能掌握方法尺度,对当事人或大家,想来也是互有陴益的,外行人管见,不知然否?

欣赏斋主,佩服斋主

下面引用由绿蚁2007/08/02 19:27 发表的内容:
    琴悦的话说得俺心里热乎乎的,脚也飘飘的那个然呢:)
    琴悦一直珍藏着绿蚁兄题“山村女童背花图”两首。:)