QQ登录

只需一步,快速开始

山寺

朝雾之小草花 发表于 2011-11-6 22:55
老弟好:春寒的只是写景练习,没有抒情,呵呵。

是这样吗?那是我想多了,呵呵
我觉得单纯写景练习,不如楼主这样练习的效果好,呵呵

小花花,我们似乎交流过关于谁是哥哥,谁是妹妹的问题吧,你咋那么健忘?

奋斗

连续签到: 1 天

荒原 发表于 2011-11-6 22:59
    小花花,我们似乎交流过关于谁是哥哥,谁是妹妹的问题吧,你咋那么健忘?

回荒原:你错了,你该扁S 的。{:soso_e111:}

荒原 发表于 2011-11-6 22:29
    楼主说了是在练习,所以就多啰嗦了几句,纯属个人看法,仅供楼主参考或者扔进废纸篓,呵呵
    其实对环境的 ...

嗯,您这可不是仅仅参考的言论,如果您有意扔到纸篓,春寒倒不妨拦住清洁工,再捡出来好好看看,
         一如听交响乐,不是每个人都欣赏华彩乐章,但是毋庸置疑,大部分的听众还是喜欢那样的华彩乐句。整首交响乐里面,大部分都是铺垫的环节,不管快板慢板,让人有种雷同的感受。但是整段的铺陈,正是作曲家高潮部分的酝酿,也颇具匠心。
        我和楼主看屠格涅夫的时候正好相反,只看他对草原森林和狩猎的描绘,现在想想,对其他,却是没什么印象了。也许是春寒的问题,反而错过了文章华彩的部分吧。
        楼主的留言很深刻,春寒蠢钝,还要好好消化一番啊。
        问好。

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-6 23:11
    嗯,您这可不是仅仅参考的言论,如果您有意扔到纸篓,春寒倒不妨拦住清洁工,再捡出来好好看看,
      ...

春寒兄,我觉得交响乐里绝不是铺垫的快板慢板的简单重复,而是一种主旋律的不断重复,这主旋律就好比文学作品中所要表达的主题思想,或独特的情感体验。比如贝多芬的命运吧,5553,显然是整个乐章的主旋律,所以才不断重复,加以强调,这样反而强化了表达效果,就像诗经中的重章叠唱,呵呵

对屠格涅夫的看法,大概真的因人而异吧,我的印象里都是他笔下的那些人物,呵呵

荒原 发表于 2011-11-6 23:22
    春寒兄,我觉得交响乐里绝不是铺垫的快板慢板的简单重复,而是一种主旋律的不断重复,这主旋律就好比文学 ...

楼主您好。知道您喜欢古典音乐,我很高兴。以后可以就音乐欣赏的问题请教您了。
       说到主旋律,其实也许楼主有一个误区。在多章节的交响乐里,并非有单一的主旋律,因为整首交响乐的主题宏大,不需要也不可能把一个主旋律贯穿始终,不能说全部,至少有这样的个案。但是,也许您要表述的意思不是这个,而是指的文字的整体韵律吧。当然了,音乐的叙事方式和抒情方式自有音乐的特点,也许可以触类旁通,可是也有诸多本质的不同。
        很想写点听音乐的感受,比如交响乐。到时候您一定要好好给春寒指教,先谢谢啦。

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-6 23:46
    楼主您好。知道您喜欢古典音乐,我很高兴。以后可以就音乐欣赏的问题请教您了。
       说到主旋律,其实 ...

春寒兄,哦,也许称呼有问题,可否告知性别?我是十分喜欢秦观的,若春寒也一样,那真可多交流,呵呵
    古典音乐谈不上喜欢,只是偶尔听听

荒原 发表于 2011-11-6 23:52
    春寒兄,哦,也许称呼有问题,可否告知性别?我是十分喜欢秦观的,若春寒也一样,那真可多交流,呵呵
    古 ...

春寒觉得秦淮海词如李易安所评:本色当行。嗯,小孩子都知道是好言语。是春寒读宋词最佩服的词人之一。情景字句,千锤百炼,又温婉宜人,收放浑如天成。比如那一句:“雾失楼台,月迷津渡”以景燃情,音韵协婉,如此起句,但觉烟云漫起,飞花追雨。春寒佩服的五体投地。

慵懒

历年词家,我所喜欢大约也就这么几位:苏东坡、李煜、李清照、纳兰。余皆不喜。。。。。。。。。

一路看过来  小夜好有启发。。。。

慵懒

尤其是李煜的文字,读来每每心动。。。。。。虽然对词向来没啥感觉,但李煜算是个例外。。。。。。

小夜 发表于 2011-11-7 09:40
    一路看过来  小夜好有启发。。。。

楼主好。
       莫非是那个“不许愁肠断”的小夜?如果是,那春寒又多个老师,可以请教诗词了。呵呵。

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-7 11:16
    楼主好。
       莫非是那个“不许愁肠断”的小夜?如果是,那春寒又多个老师,可以请教诗词了。呵呵。

额。。。我可不行。。。我诗词菜鸟级的。正在学习中。。。你文章的风格我很喜欢。。有好的散文介绍介绍哈~很喜欢翻翻散文。。

羊之羽 发表于 2011-11-7 11:11
    尤其是李煜的文字,读来每每心动。。。。。。虽然对词向来没啥感觉,但李煜算是个例外。。。。。。

相比较而言,纳兰比李后主的词更能打动小夜。尤其是在夜深人静的时候,读《饮水词》有种心被抽离的感觉。。他的词是完全的深情的那种。而且那深情也只是我所能窥见的一丝一缕而已。其余的,就像他给自己的词集取的名字一样,如人饮水。。
    估计是每个人所取的角度不同吧。。不是每个词人都能打动所有人的。。

慵懒

的确是这样,萝卜青菜各有所爱。。。。。。。。。。。世界大同了,精彩也没了。

奋斗

羊之羽 发表于 2011-11-7 11:58
    的确是这样,萝卜青菜各有所爱。。。。。。。。。。。世界大同了,精彩也没了。

这句话的确是诶,都一样反而不精彩了。。

奋斗

小夜 发表于 2011-11-7 11:52
    相比较而言,纳兰比李后主的词更能打动小夜。尤其是在夜深人静的时候,读《饮水词》有种心被抽离的感觉。 ...

欢迎小夜光临,呵呵,下了几天雨终于出太阳了,看见你一样的暖。。

朝雾之小草花 发表于 2011-11-9 17:15
    欢迎小夜光临,呵呵,下了几天雨终于出太阳了,看见你一样的暖。。

嘿嘿  小夜好感动~~~~{:soso_e121:}  有空一定多来~~~~

看得出来,春寒先生知识面丰富,观察细致,文字老到,描写生动,具备写好文章的基础。《山寺》的不足之处,只是觉得读完文章后不知道作者要表达什么样的思想。诗言志,文载道。散文也是文,只是它的道(思想)要被营造在诗情画意的叙述中,表现的思想越新越哲理越好。这个思想观点是在动笔前就有的。它是从你看到的山寺情景中梳理提炼出来的,又是用于写作时取舍材料、谋篇布局的准则。你若能在这方面多下点功夫,写作水准定能提高一大步。