QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空桥

[随心小憩] 风筝

奋斗

连续签到: 1 天

空桥 发表于 2013-3-23 08:00
    朝雾之小草花 耐人寻味的故事,很美好,还有一丝怅然。改了两个错字。 发表于 2013-3-21 15:54

~~~
    ...

你已经很细心了。。

奋斗

清水攸攸 发表于 2013-3-23 18:19
    对空桥童鞋深表同情下~~话说俺以前劳神费力做的风筝也飞不上天~~~

干脆买一个吧,花不了多少钱,呵呵: )
    问好攸攸。

读之再三,究之无穷~~~

从“非要亲手做一个”——到“但是啊但是”,多少无奈,多少不甘,多少不舍--后终于明白“鱼与熊掌不可兼得”——到“从此再也不敢做了”——体验生活,细诉心语,短短数行,字字含韵~~~风筝背后的情怀,令人回味研读~~~

每次读到“君当如磐石,妾当如蒲柳”这句誓言时,不禁想到,历来用情至深的往往是男子,但大喊受伤的为何却是女子呢?原来,男儿有泪不轻弹,男子有情放心里。

奋斗

忘忧草的歌 发表于 2013-3-24 15:25
    读之再三,究之无穷~~~

鱼这回不笨,呵呵

空桥 发表于 2013-3-25 00:34
    鱼这回不笨,呵呵

每次读到“君当如磐石,妾当如蒲柳”这句誓言时,不禁想到,历来用情至深的往往是男子,但大喊受伤的为何却是女子呢?原来,男儿有泪不轻弹,男子有情放心里。

——昨天初读鱼这番话时有些微的不服气,觉得“大喊”两字颇有点性别歧视。后来想想鱼大概是要表达对“男儿有泪不轻弹,男子有情放心里”的敬意吧?就做一回好孩子,努力的帮着找错字了~~

擦汗

有空了一定要圆圆心中的遗憾。

这个风筝,隐喻太多,比如,开头提到会做的手工“苇叶做的船、柳树做的口哨、芦杆做的灯笼、纸包书皮”----到结尾处说到,长大后手工也做得很好“修自行车、车裤子口袋、包包子、包饺子”,一比较,这意思太深远了,一直读不懂,不过,我只感觉到一点:

“小时候的手工”是在放纵自己的心,“长大后的手工”是指收心了,恩,现实把自己归到了平凡的生活中,只好把浪漫的情思深藏起来,按照人们的想法过日子。

“虚荣心”一句,似乎在说年少无知的那个爱的方式,是错了吗?真的错了,所以,我永远也做不成那一个“风筝”。--失去了爱,就只剩下生活了,人生几何,能够得到知己?

尾句“我从此再不敢给自己做风筝了”似乎在说--

“伤过一次之后,从此不敢再爱了”, 这一层意思,没有用心深爱过的人,是不可能体会得到的,受伤的人,从此害怕,故,将自己伪装起来,表面很强大,内心很脆弱~这类话,有深爱的人才有资格说~

恩,当婚姻越来越乏味之时,回头再看当初的爱情,多么美好,多么值得留念~~

评分

月河共影 + 50 + 200 鱼,我给你加分,和空桥的比一下。哈哈
    空桥 + 10 + 100 聪明的鱼儿~

鱼鱼 发表于 2013-3-25 23:32
    这个风筝,隐喻太多,比如,开头提到会做的手工“苇叶做的船、柳树做的口哨、芦杆做的灯笼、纸包书皮”-- ...

简化一下。~

年少时那三样,是童年,是纯真,是梦想。
    年长后的三样,是生活,是凡俗,是日复一日。

风筝,是自由,是飞翔——当“我”在天上飞时,那根线就是牵挂,“我”可以告诉自己“我”不孤单。

——可是,风筝终究没有完成,也失去了继续做手工风筝的勇气。害怕的,可能不是结果,是经过种种努力,终究仍是指尖的一缕风掌中的一握沙时~内心的失落。

年少时告诉自己一分努力一分收获,而随着年长,明白有些事情是自己做不到的。就比如做出一只,能在天上飞着不栽下来的风筝。

做风筝,对有些人容易,对有些人很难,因为,分工不同。

评分

月河共影 + 50 + 200 雪,辛苦啦,褒奖你。
    空桥 + 10 + 100 聪明的雪儿

奋斗

桥很感激鱼,感激雪,感激各位。
    这深夜时分,读了你们的点评,方觉这风筝没白写。

开心

连续签到: 5 天

又重读了一遍,“风筝”是个谜,是牵挂,一份放不下的心事,但风筝是纸糊的,经不起日月风雨,飞上了天还是会下来的,,也许掉下来的那一刻失落更大,问好桥。

奋斗

南草萋萋 发表于 2013-3-26 11:02
    又重读了一遍,“风筝”是个谜,是牵挂,一份放不下的心事,但风筝是纸糊的,经不起日月风雨,飞上了天还是 ...

按这么理解,俺还算幸运那么一点点: )
    问好南草~

整篇文章娓娓道来不急不徐,一个很真实的童年铺展眼前。有得意、有失落,有努心、有叹息,刻画清晰明朗,余韵回绕。
    看了全篇二爷最想说的是:虽然风筝没有理想的飞上天空,但你所期待的那些时候是充满希冀的、有着美好的盼望得窃窃的欣喜。你最终失望了,却不能抹杀当初的欢欣。缘来如水、水到渠成,也许忽然有一刻,你就又想做了!

奋斗

宝二爷 发表于 2013-3-27 13:21
    整篇文章娓娓道来不急不徐,一个很真实的童年铺展眼前。有得意、有失落,有努心、有叹息,刻画清晰明朗,余 ...

也许忽然有一刻,你就又想做了!

=============================================================================

感激的话不说了,二爷请茶{:soso_e160:}

一切顺其自然~

琉璃雪  这两天诸多不顺,情绪不稳。又让鱼受了一次池鱼之灾,检讨中~~空桥,28、29楼的点评,可不可以回收?  发表于 2013-3-26 09:01

-----雪,没事的,谁都有烦恼的时候,希望你情绪早日恢复平静,人生没有过不去的坎!这次鱼的背井离乡也是满载着不理解与阻碍而匍匐前行的,但鱼的信念坚定,谁也阻拦不了俺~~~

鱼,桥,认识你们是我的幸运。嗯,不说感谢的话……这两天有时间便在听这首《重归苏莲托》,再听一下……

月河共影  咋没感激我啊,郁闷ING。  发表于 2013-3-28 00:13

========

月河,俺认真比了一下,你给的星星和银子比空桥多。now~,俺对你隆重表示一下~谢意和~感激~~~

奋斗

月河共影 咋没感激我啊,郁闷ING。 发表于 2013-3-28 00:13

~~~

月河啊,俺也想感激你,也想奖给你点啥,奖MM吧,你又不缺,奖银子吧,你还是给MM,唉,叫俺难办个~

月河共影  + 50 + 200 鱼,我给你加分,和空桥的比一下。哈哈
    空桥  + 10 + 100 聪明的鱼儿~

----哎呀,鱼这下子老富有,老荣幸了,呵呵,好多钱钱,谢谢桥,更谢谢月河嫂,嫂子真大方~

琉璃雪 发表于 2013-3-27 22:29
    鱼,桥,认识你们是我的幸运。嗯,不说感谢的话……这两天有时间便在听这首《重归苏莲托》,再听一下……
    ...

俺这两天真是俗事缠身,无暇顾及这里了。当然不必客气,有什么就在这里聊一聊,心情转变了,什么事都好办了,嘿嘿,俺现在是对前途充满信心啊!