QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 【古诗新译】------一个旅行中的片段

开心

连续签到: 5 天

我们衷心地希望大家在这个活动中玩古出新,玩而受益。玩后留下、常来现代,一起携手繁荣唐宋、繁荣现代版!
    ===
    六兄说得好“玩后留下”  携手共建唐宋家园,繁荣现代版。

奋斗

连续签到: 1 天

问好春寒兄及各位!
    仔细看了春寒兄的解读,联想到你的ID名,深知你对这首词的钟爱程度。本文虽没有逐字逐句地去释译原词,但己将作者的失意与寂寞刻录的淋漓至尽。'文人多愁苦'算是惺惺相惜了吧,呵呵。
    各位的跟帖也很有见地!我赞同是将各种情愫糅合在一起而寄托于词句之中的看法,如东流之水,承载着一切悲欢。
    另,我把最后一句里'潇湘'理解为一种沧桑。它阻碍了我们去追寻的那个理想世界,却又是我们不得不面临的现实!
    于今,我们抛开琐事,重读这段词章,用自己的感悟诠释少游当初的境遇,感受并走进他的内心,那是何等惬意的事啊。
    很喜欢这样的交流方式,再次问好各位,节日愉快!

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

开心

空桥 发表于 2013-4-30 01:18
    问好春寒兄及各位!
    仔细看了春寒兄的解读,联想到你的ID名,深知你对这首词的钟爱程度。本文虽没有逐字逐 ...

空桥兄也来加入本诗交流,热闹啊。此帖不读,必成憾事。

南草萋萋 发表于 2013-4-29 08:11
    梦境和现实到底有多远呢?有的时候参商难见,有的时候却好像只隔着一段雾气吧。
    ======================== ...

南草,你说的是,回帖很重要。想想春寒在朋友的帖子里面留言不多,主要原因是不熟悉,怕说的不好,唐突了。但是,朋友们给春寒的留言,非常珍惜,总会认真地读,仔细地回帖的。以后朋友们逐渐认识了,春寒一定会更多交流。只是到时候,也许唠叨个没完了,比如上面的回复,稀里哗啦地给月河一整套“煎饼果子”,也不管人家爱不爱吃。呵呵,还好老朋友了,他也宽容。
       关于距离感,其实你的描述比春寒到位许多,只是觉得,那样的距离实在是沉重得很。
       秦观在一首《鼓笛慢》里面有这样的句子:“苦恨东流水,桃源路、欲回双桨。”仔细品味这几句,不由得想起你的那首我们讨论过的关于夜渡的诗,也许“方向”这个词是再好不过的选择了。可惜。现实之中,回旋的余地却是很少。呵呵,去年大概也是这个时候吧,你在《四月的夜》里面有这样的句子:“我无言,走出这四月的梦幻”,现如今又是花开花落,崭新的梦幻时间吧。

祝好

邪翎 发表于 2013-4-29 14:18
    春寒兄客气了,还是叫我翎或者邪翎都好 :)

一直都很喜欢春寒兄关于片段的讲述,以前在36,现在依然 ...

翎。。。让我适应一下,这个称谓,还真有点小不适应,特别担心的是,如果你是位仁兄,多少觉得断背。
       开个玩笑,别见怪。春寒也不擅长玩笑,只是你的回帖读了以后,觉得还是玩笑一下好。一个词境的讨论,被你的三言两语,变成了一个严肃的哲学问题了。上帖你关于“命运之舟”的说法,和“渡”与“同渡”的抉择,其实已经是一种思辨了。有时候,像刀锋一样的敏锐,是件痛苦的事情吧。
       你说的很对,秦观有恨,在《千秋岁》里,他说:“春去也,飞红万点愁如海”,显然不是伤春,是伤心了。不过对于生活,记得一句话,大概是这么说的:就算人生是个梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣。秦观,一个宋代的伤心人,留下了那样的描述自己“人生梦境”的文字,给现在人们的“人生梦境”增添了很多东西,不谈什么艺术成就,只这一点,已经足够令人回味了吧。
       另,春寒的帖子里面,总能看到你的鼓励,36如此,这里也是。谢谢!很高兴与你交流。

祝愉快

评分

qugaolin6 发表于 2013-4-30 03:27
    谢谢春寒仁兄盛赞现代版正在进行的[古诗新译]活动并发此美文参与,无疑是对现代版的有力支持。
    这个活动 ...

6兄好。
       要说感谢,春寒应该谢谢你们才是。正是你们提供了这个平台,才让春寒和朋友们有机会这样的交流。
       看到你给春寒回帖的时间,吃了一惊,又发现你在这一帖中,逐篇看了网友们的回帖,而且给予很多鼓励。想想现代那么多帖子,你的工作量可想而知,况且这些工作都是义务的。佩服!有你们这样的论坛斑竹默默地奉献,唐宋论坛才会发展。
       最后,给领导提个意见,不能老这么熬夜工作了!

呵呵, 好朋友了,开个玩笑。祝好。

春秋书简 发表于 2013-4-29 21:05
    译后情更浓,诗后意再新

楼主好,谢谢鼓励。春寒期望以后多交流。

空桥 发表于 2013-4-30 09:18
    问好春寒兄及各位!
    仔细看了春寒兄的解读,联想到你的ID名,深知你对这首词的钟爱程度。本文虽没有逐字逐 ...

空桥,记得在一帖中看到过你对“黄鹂”、“白鹭”的解读,印象深刻。今天一起讨论诗词,幸会。
        你关于“潇湘”的理解,像一个激起的涟漪,但是那些大圈小圈,已经漫过词中的沧桑了。这也引起一些作者性格和人生态度方面的思考。对于“阻碍”,卡夫卡说:“在巴尔扎克的手杖柄上写着:我在粉碎一切障碍。在我的手杖柄上写着:一切障碍都在粉碎我。共同的是:一切。”而另两位同在现实中沉浮的文人面对“阻碍”,一个写出了“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”,另一位写道:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”
       你说:“于今,我们抛开琐事,重读这段词章,用自己的感悟诠释少游当初的境遇,感受并走进他的内心,那是何等惬意的事啊。”春寒很有同感。想来,空桥以这样的心态读前人的文字,过自己的生活,肯定是淡定的吧。

顺祝过节愉快

春寒

评分

可堪孤馆闭春寒 发表于 2013-5-1 02:09
    翎。。。让我适应一下,这个称谓,还真有点小不适应,特别担心的是,如果你是位仁兄,多少觉得断背。
    ...

{:soso_e120:} 春寒兄放心,断不了那啥滴
    也感谢你的译文,以“心”的角度给予诗别样的诠释,新颖精彩而又直达心底,受益匪浅。
    期待春寒兄有更多的片段分享,节日快乐 :)

开心

你在《四月的夜》里面有这样的句子:“我无言,走出这四月的梦幻”,
    ====
    谢谢春寒兄的记得,旧年的一春我都在惆怅中。。。那段日子我几次想离开唐宋,却又提不起脚步,跨不出这扇门。在三六的一年里慢慢的调整,放开,总算是平静下来,有幸的是在三六认识了好多朋友,他们的文采,才华,境界都让我在各方面有所提高,感悟到自身的不足和浮浅,于是我逐渐的平静坦然了。。。也是在这段时间时读到了你的文字,另一个场境展现在我面前,正如你说的“走出了旧的梦幻”面前是新的花开花落,是的,就算人生是个梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情志和乐趣。谢谢春寒兄的回贴,这是你给我个人的礼物,我有权独自珍藏。

评分

开心

看到你给春寒回帖的时间,吃了一惊,又发现你在这一帖中,逐篇看了网友们的回帖,而且给予很多鼓励。
    ===============
    同感……。六兄就是以这样的热忱,做好版务工作的。

奋斗

qugaolin6 发表于 2013-5-1 01:00
    空桥兄也来加入本诗交流,热闹啊。此帖不读,必成憾事。

6兄如此,让俺情何以堪~

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2013-5-1 03:52
    空桥,记得在一帖中看到过你对“黄鹂”、“白鹭”的解读,印象深刻。今天一起讨论诗词,幸会。
         ...

春寒好!迟复见谅。
    如何看待人生,我想每个人当初都是怀有一种积极的心态吧。虽造化弄人,面对各种'阻碍',我们还须正确地'渡'过: )

写得太好了!很喜欢这样的文风,细腻独到,赞赞赞~~~~~~~~~~~~~

花飞绿 发表于 2013-5-4 10:04
    写得太好了!很喜欢这样的文风,细腻独到,赞赞赞~~~~~~~~~~~~~

斑竹好。谢谢您的鼓励。写得不行,请您多指教。

可堪孤馆闭春寒 发表于 2013-5-5 00:34
    斑竹好。谢谢您的鼓励。写得不行,请您多指教。

春寒君太谦虚了~

在古诗新译活动中,这张帖子鹤立鸡群,角度别致,笔触细腻独到,推荐精品~~
    各位版主意见如何?

开心

花飞绿 发表于 2013-5-20 13:57
    在古诗新译活动中,这张帖子鹤立鸡群,角度别致,笔触细腻独到,推荐精品~~
    各位版主意见如何?

同意精华!

开心

同意精华。

开心

好贴,同意精华~~