本帖最后由 凤儿 于 2013-9-29 11:03 编辑
——雅丹*玉门关 早起,虽是七月的天气,却是凉得要穿长袖。西出玉门奔百里路只为与骄阳争个时间,与庞大的旅行团争个地儿。 一路见不到几辆车,满目戈壁,荒凉的让人心悸,远望黑山绵绵,司机师傅说绕到黑山脚下雅丹就到了,两小时后黑山还在前面,周围依旧是戈壁荒滩。莫高窟的三危山虽然也是这般灰黑的石层重峦叠嶂,或许是那千佛化身的久远传说,让我有亲近的欲望,乃至于曾想登临三危山;而这黑山让我莫名的想远离的感觉,也许罗布泊快到了吧。 “雅丹”原是维吾尔族语,意为陡峭的土丘。停车于高处远眺其整体像一座中世纪的古城堡,里面的土丘高低不同、错落有致、布局有序。这里曾是罗布洼地经千年岁月的冲刷,风力吹蚀造成了今日魔鬼城的壮观,据说若在罗布荒原旅行,时常会听见‘啪,啪’的怪声,这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土堆,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。 过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,坦言一人决不可深入。 当踩着砂砾一步步靠近时,,风语喃喃卷着细沙,大自然的力量扑面而来,沧桑不再是一种抽象而是以一种饱经风霜的形态出现在面前;每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖,它们似乎在低语在述说这片湖泊曾经的美丽。天是那么的高,那么的蓝,错落的雕像后是一望无垠的戈壁,竟有一股欲望在心里涌动,真想一直走一直走下去,走到那蓝天与戈壁的交界处。 沿着疏勒河谷西回走,沿途不时可见罗布麻、红柳、胡杨、骆驼刺,远处烽燧遗址依稀可见,当古汉长城突兀的出现在面前时,虽然早有准备心里还是不由的一顿,透着悲壮的苍凉,心情不由地压抑起来。这一堵墙,这一条界,这一脉祁连山,千年前多少将士征战于此;这一片草甸,这一条河谷,又安息了多少英魂。 “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”为了这一首诗我跨越千里。 岁月无痕,能见到小方盘城已经是莫大的惊喜了,百十年后怕是连土堆也见不到了,孤寂,只能有这两个字来描绘玉门关,偌大的一片土地上它孤独地耸立着。曾经,它的四周该有连绵的围墙和箭楼,它的上面应该有秦砖汉瓦飞梁碉楼,西来东去的商队在门楼经过,出征的战鼓在城楼敲响,今日它还在,没有了雄伟的身姿只留下一个不灭的魂。阳关,终究还是没去成,修路,多好的理由,等我再一次的西行, 阳关,等我。 于2013年7月21日
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