QQ登录

只需一步,快速开始

[词] 【临江仙】秋夜

初聆心似雪,或者心改为深可好?另,我改一句,月色渺如烟白,云汀依旧阑珊,流光细算也茫然。最后一句俺改动得太厉害了,没敢贴――妄言莫怪

开心

连续签到: 1 天

怎么说呢,只一个字:愁

临风一笛 发表于 2014-10-21 13:06
    初聆心似雪,或者心改为深可好?另,我改一句,月色渺如烟白,云汀依旧阑珊,流光细算也茫然。最后一句俺改 ...

是哪两句呢?贴出来可好?

风自北 发表于 2014-10-21 15:09
    怎么说呢,只一个字:愁

还有第二个字吗?问好风兄{:soso_e160:}

慵懒

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-21 10:17
    还有第二个字吗?问好风兄

有,清

一遍看下来觉得还是初稿最好,月色渺如烟白,小城灯火阑珊,哇咔咔。
    不过“参差心字错综弹?初聆心似雪,隐隐曲中还。”这句不通,何谓“弹心字”?“心似雪”又怎么讲,或许这里可以讲通,但又是什么东西从“曲中还”?还有,蓝字出韵,些些是平声,不能填在这里。话说个人建议把“细算”变成“细数”。

虫二 发表于 2014-10-21 21:41
    一遍看下来觉得还是初稿最好,月色渺如烟白,小城灯火阑珊,哇咔咔。
    不过“参差心字错综弹?初聆心似雪, ...

问好。词意是不是通,各人有不同的理解,不多作解释了。

关于你说的两个字是不是出韵,回答是未出韵。词韵与诗韵有些不同,何以不同,细究原因说来话长。比如词韵里的第七部十三元、十四寒、十五删、一先可以通用。故,“蓝”字未出韵。

此外,“些”字,并不只有“xie1”一个读音的。在我们的方言里,读"xia",声短促,是入声。形象一点找例子的话,入声“九屑”、“十七洽”的读音可以参照。文字描述过于繁琐,实在理解不了的话,可以电话。

此外,从语音发展的角度,也是可以论证“蓝”字未出韵,以及“些”字未出韵的。只是说来话长,不细说了。

======

打字比较累人,事情多,除非的确能有助益,其它的讨论就不继续了。:)

慵懒

确有读xia且促音的

羊之羽 发表于 2014-10-21 22:33
    确有读xia且促音的

嗯,南方方言区比较完整的保留着一些入声。这个字闽南方言的读音,跟吴方言挺像的,约是12年吧,七月去梅州出差,曾帮我录了一些客家话。

词义的事,倘另有表达,那就罢了。
    不过楼主,若我之前未查韵书,绝不敢这般跟你说话。
    蓝在下平十三覃,和寒删先元的距离实在远了些。方才重新检了一次,在寒删先元里面未看见蓝字。倘若真有,烦请将反切告诉我。
    些字在古韵有三个读音,作为“少”的意思的时候,是平声。
    我本来也以为些字是入声,但是不能确定,一查才知道不是。填词总归是按照韵书为准,楼主若是按照方言填词,还望注明才好。
    “从语音发展的角度,也是可以论证“蓝”字未出韵,以及“些”字未出韵的。”这个我颇想领教,楼主如果有时间给我讲讲课,没有就算了。

虫二 发表于 2014-10-21 23:33
    词义的事,倘另有表达,那就罢了。
    不过楼主,若我之前未查韵书,绝不敢这般跟你说话。
    蓝在下平十三覃, ...

打字的确累人,推荐两本书,你先读一下:

王力,《诗词格律》,第三章词律,之第三节 词韵 P126,有词林正韵十九部,P127末六行,有一个简要说明。

看完上面的,你再找另一本:

王力,《汉语诗律学》,第三章 词,之第三十八节——四十节,词韵P519—564。

这两本是基础,如果还有不明白,再作讨论。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-22 00:22

王力,《诗词格律》,第三章词律,之第三节 词韵 P126,有词 ...

平日里总谦而又谦. 这么说话都跟你不像了. 呵呵
    是不是又得夜观星相了?

{:soso_e113:}这叫吃一堑长一智。需要夜观星象的时候,俺会果断消失。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-22 14:50
    这叫吃一堑长一智。需要夜观星象的时候,俺会果断消失。

吃一嵌长一智.  还真是有原因的?呵呵

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-21 16:22

王力,《诗词格律》,第三章词律,之第三节 词韵 P126,有词 ...

这两部书,我去找来看了。书中所举的例子,古人确有这样通押,但终究只是偶然而已,当时词韵体系尚未确立,各人也有用诗韵的,有用方言的。而到了现在,窃以为,这样通韵还是不妥。就像古人律诗,偶然也出现下三连甚至孤平的现象,但不能把这种引为定例。

兰裳水佩 发表于 2014-10-22 06:12
    平日里总谦而又谦. 这么说话都跟你不像了. 呵呵
    是不是又得夜观星相了?

夜观星象是神马?

31楼的两本书是基础,读了那几页琢磨一下自然便有领悟。

记得我们以前说到过《词林正韵》。去年冬天是第二次讨论。——有些问题,第一次说到会认真讨论一下,同时深味。多少年如一日重复讨论就没有意思了。

平仄的关早过了,对入声的领悟更从语言学研究的角度去接触过了,除非我写时确实不小心,一般是不会出的,有些熟悉的词牌比如临江仙我填时都不用看词谱,又怎么会在“些些”这么明显的地方用错。

“些些”我是有意这么用的,古人也有这么用的例子,要是谁有时间可以去查一下。有些叠用的词,以入声入诗句,于诗作的声情而言,往往别有一番味道,“自在娇莺恰恰啼”之“恰恰”,“磨刀霍霍向猪羊”之“霍霍”,都是入声,吟诵起来便很有声情之美了。

今人写诗,着眼于文字,韵书也往往不能真正和音声结合起来使用——有些规则知其一不知其二,更不会融合起来使用。总要到了另一个程度才能继续讨论的。

虫二 发表于 2014-10-22 15:37
    这两部书,我去找来看了。书中所举的例子,古人确有这样通押,但终究只是偶然而已,当时词韵体系尚未确立 ...

不能像你这么理解。理解的反了。你再去找夏承焘先生的资料看看,夏承焘、吴梅等结合自己的写作实践也有过深入探讨的。

记得我们以前说到过《词林正韵》。——是指跟兰裳他们。

慵懒

我对这些外行,学习ing...