QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一苇

论女子的聪明

论女子的聪明

喜欢楼主的文章:)
聪明能等同聪慧吗?
我记不得从那里曾看到有人这样说过“她能穿过层层面具,如入无人之境地走进你的心灵,用一种你与她都懂的语言来和你进行灵魂的对话与交流。”是说聪明的女子吗?

论女子的聪明

有一个聪明的女子作朋友是男子的福气。她对于你绝对是那种“一个人走了一座城就空了”的朋友,也是一想起来就会令你感到骄傲的朋友。但你却往往不知道怎么向别人介绍起她。她的优点只在你心里很难描述出。我的说法常常只有一句:“如果你认识她,也许你会喜欢她。”
--------同感

论女子的聪明

聪明的女子,也需有智的人才可见。
就像是茶,再好的茶也需要有个识茶的人,才能观其美,知其香,懂其味。
    开心

连续签到: 1 天

论女子的聪明

呵呵,倒是奇怪女子为什么一到心爱的人面前就变得愚蠢了呢?
    也许是她假装愚蠢吧~~其实还是聪明的~~~
    呵呵呵~~

论女子的聪明

[这个贴子最后由沧海一苇在 2003/06/12 07:52pm 第 4 次编辑]
    下面引用由花渐离2003/05/03 04:19pm 发表的内容:
    抱歉,提个小问题。
    你文章中说----先贤更有确论:“不识子都之姣者,无目者也”。
    但依我的记忆,子都好象叫公孙閼,貌美善妒,以背后冷箭射杀颖考叔。其性别:男。
    不知先生用子都于此文为笔误否?
    偶翻旧帖,见此一则,略作分辩:
        “子都叫公孙閼,貌美善妒,以背后冷箭射杀颖考叔”云云,为我所未知,愿闻见于何书,以广见识。
         子都确为上古传说中之美男子,我并无疑意。我所见最早提到“子都”的文字乃《诗.郑风.山有扶苏》:“山有扶苏,隰有荷花,不见子都,乃见狂且”,诗中之意也指美男子。毛传:“子都,世之美好者也。”,已不特别辨其性别。
         拙文所引句出《孟子.告子上》:“至于味,天下期于易牙,是天下口相似也。惟耳亦然。至于声,天下期于师旷,是天下之耳相似也。惟目亦然。至于子都,天下莫不知其姣也,不知子都之姣者,无目者也。故曰:‘口之于味也,有同耆焉;耳之于声也,有同听焉;目之于色也,有同美焉’”。这里,“子都”已是“美色”的指代。男人固也可曰“美色”,但通常谈色以“女色”为主。故窃以为,以“子都之姣”指女子之美色,并无不妥。明李渔《闲情偶记.声容部》,乃专谈女子风姿仪容之美的。劈首则引孟子“不识子都之姣者,无目者也”句为自己“好色”之堂堂正正的理由。笠翁既可引此语为扬“女色”之资证,某要略抑“女色”,又何尝不可引?盖其重已不在“子都”为何许人,而在“之姣”也。非世上别无“好色”之语可引,实因此句出自堂堂之孟老夫子,其语愈正大,调侃便愈有些幽默感。

论女子的聪明

[这个贴子最后由干柴在 2003/06/13 06:50pm 第 1 次编辑]

难道楼主就是风云休闲那个坛子里的远方?失敬失敬

论女子的聪明

长老太较真矣!!:)

论女子的聪明

聪明与智谋是不同的.
        男人眼睛中的聪明女人总是基于看穿自己理解自己为前提的.但是智慧却完全是另外一回事情呢!所谓女人的聪明可以使得他们在恰到好处的时候讨好男人,却未必与自己所做的事情有用处.所以所谓的聪明不过是超越了外貌本身的一种本能的对于吸引异型的先天不足的本能的弥补,大都体现在相貌或者环境比较差的女人身上.而与她本身的事业却未必有什么益处.
        真正有谋略的女人不会讨男人的喜欢,只会成为他的对手而让他恐惧.这种同类的意识上的较量其实是很现实在特定的环境中甚至是残酷的!

论女子的聪明

回先生的话:
    我是记得读《东周列国志》时对这位善妒的美男印象深刻,因他为鬼魂所杀,情形恐怖。引文如下:
    “那将军见考叔已去远,恨恨而返,曰:“此人藐我姬姓无人,吾必杀之!”那少年将军是谁?乃是公族大夫,名唤公孙,字子都,乃男子中第一的美色,为郑庄公所宠。——孟子云:“不知子都之姣者,无目者也。”正是此人。
    ……
    再说郑庄公归国,厚赏暇叔盈,思念颖考叔不置。深恨射考叔之人,而不得其名。乃使从征之众,每百人为卒,出猪一头,二十五人为行,出犬鸡各一只,召巫史为文,以咒诅之。公孙閼暗暗匿笑。如此咒诅。三日将毕。郑庄公亲率诸大夫往观。才焚祝文,只见一人蓬首垢面,径造郑伯面前,跪哭而言曰:“臣考叔先登许城,何负于国,被奸臣子都挟争车之仇,冷箭射死。臣已得请于上帝,许偿臣命。蒙主君垂念,九泉怀德!”言讫,以手自探其喉,喉中喷血如注,登时气绝。庄公认得此人是公孙閼,急使人救之,已呼唤不醒。原来公孙閼被颖考叔附魂索命,自诉于郑伯之前。到此方知射考叔者,即閼也。”
    看了先生旁征博引的资料才是广了在下的见识,这美男如何成了美色,美色又如何成了女色,也是脉络清楚,有理有据。说先生用错了此句是我的浅薄狭隘了。
    男性的阴柔之美,该如何去欣赏呢?从先生所列之文来看,子都的性别已渐渐被抹煞,历史只将他的名字与美艳相联。诗经在国风郑风里提到子都,想来他当时也应是郑国红透了的偶像,被人争相传唱。其美丽应如哥哥,雌雄莫辨;而其死于诡异的非命,亦如哥哥。由此,我想多事一下,在先生讨论女子的聪明的文章之后,大家讨论讨论男子的美丽如何?

论女子的聪明

强啊~!小女子手痒了,也想来插上一手~别见怪~
    其实我觉得,聪明的女人是个很广泛的内容,包涵的面也很广了,脑子灵活,反应灵活,什么什么的这些都不算什么了~时下不流行聪明了,流行精明!~
    知道什么时候该干什么,知道对着什么人说些什么话,知道什么时间出现在哪里,这些范畴都跟聪明无关~用精明更贴切和更自然一点~
    精明的女子是大方,率真,生动,自信的。呵呵~~~还包括对流行的,对时尚,对人生的理解,对梦想的坚持,很多呢~:)

论女子的聪明

哈哈,有趣.我喜欢聪明的人,但不喜欢自作聪明的人.可惜总是后者居多阿

论女子的聪明

聪明的女子一眼看上去通常都不十分漂亮,这也是我为什么要冒大下之大不讳,非得把“漂亮”缀在“聪明”后面衬底的原因。
        前几天看电视剧,上面有个论点我比较相信:
        基本上女人天生是弱者,女子的体力不如男子。
        如果她生来长的漂亮,那或许会有反败为胜的机会。

论女子的聪明

那样的朋友,是不是就叫做红颜知己?

其实,有点赞同南海陈坚的意见:)

论女子的聪明

哈哈,南海老怪真不简单!

论女子的聪明

遇见那一份默契,就是所谓的聪明!

论女子的聪明

我来句最经典的吧,聪明的女人,能把男人教成熟。同意的请举手
    举左手~~~~~~~~

论女子的聪明

女人的聪明有时会是因人而异的
    聪明的女人不一定对谁都聪明!~~

论女子的聪明

下面引用由乐维蒂2004/06/27 11:46pm 发表的内容:
    女人的聪明有时会是因人而异的
    聪明的女人不一定对谁都聪明!~~
    同感, 举双手赞成!

论女子的聪明

喜欢一个人,需要理由吗?

论女子的聪明

该郁闷的是那些 美丽却不聪明的女子。。。。。但是这样的女子她们好象 不会因此郁闷。。。。。。。。。