QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝二爷

[小说] 畅想大观园——小说接龙[欢迎你来,我们一起笑闹开怀]

开心

连续签到: 5 天

远山如黛 发表于 2014-2-23 00:58
    你好像很喜欢晴雯,你本人一定也是个爽利,有才情,纯情女子,很高兴认识你。

是的,喜欢,认识你或许就是缘份。

是,我也很喜欢《红楼梦》。

开心

远山如黛 发表于 2014-2-25 11:23

那就尽情的写吧,欢迎你在这个版块上随意的写,小说,诗歌,散文。

开心

连续签到: 1 天

那就尽情的写吧,欢迎你在这个版块上随意的写,小说,诗歌,散文。

嗯,对,关于《红楼梦》,你可以继续写,也可另发帖。

qugaolin6 发表于 2014-2-26 23:35

好啊,重新畅想大观园。

开心

远山如黛 发表于 2014-2-27 13:13
    好啊,重新畅想大观园。

嗯,你也可开新帖、新玩法的…随你玩

开心

你写,我们来跟贴,好吗?让大观园再热闹一场。。。

那日,湘云回来了,宝玉听到消息,拉着林妹妹一起。见面,湘云忙不叠的喊着:“饿哥哥好,林姐姐好。”宝玉依旧是原来的热情,也忙不叠的回着,“妹妹好,可有好些日子没见妹妹了,我可给你留着好东西呢。”黛玉听说抿嘴一笑,找宝钗说话去了。宝玉看着忙拉着湘云一起跟着去了,湘云又忙着问宝钗好。闹了一阵,天已经快黑了,是夜,湘云就歇在了贾母处。
          第二日,湘云过宝玉这边,说是要看宝玉留给她的好东西,宝玉向衣袖中掏出了金麒麟,献宝似的放在湘云跟前,“看看,可是比你常带的要好些?我可给你留了好些日子了,你可怎么谢我?”。湘云说,“回头我耐烦功夫好好替你做双鞋。”,宝玉,“那我可等着了。”又闲话一回,天色已晚,宝玉送出湘云,湘云说:“久已不到园子了,竟是有些不辨路了,饿哥哥可否送我?”,宝玉爽快的答应了。二人行到花径深处,看丫头尚未跟来,遂停下等候。湘云一脸娇憨问着宝玉;
        “饿哥哥,你可有替别人留东西?”
         宝玉忙答,“没有啊’.
        "那林姐姐,你可有替她留?"
        “你林姐姐小性,你可别多说她。”
        “饿哥哥,既然怕林姐姐不高兴,这麒麟我就不要了。”
        “好妹妹,这麒麟最配你,你好生留着”
        “饿哥哥,你以后只替我留东西可好?”
        “好,妹妹喜欢的东西我都给你留着。”
        “饿哥哥,我是说,以后你只许替我留东西。可好。”
        “云妹妹,我和你林姐姐、宝姐姐都给你留好东西呢。”
         “饿哥哥,你坏。”
          花径处,宝二爷看着云妹妹,似是满不在意的笑着,湘云亦笑着。
          是夜无言。
         次日,林妹妹想着书中,那些才子佳人的故事可不都是小物件开始的吗。遂过来看宝湘二人情形,到是未看出什么,二人
    依然 似往常,宝玉待自个依然要比别人亲热厚密些 ,遂放心与湘云玩笑一回。

评分

南草萋萋 + 20 + 100 很给力!
    qugaolin6 + 20 + 100 有味道…

开心

看来是个红学迷,读得精熟,笔下见出神入化之妙。有味道…

qugaolin6 发表于 2014-3-2 00:47
    看来是个红学迷,读得精熟,笔下见出神入化之妙。有味道…

版主过誉了,只是喜欢而已,看了你写的,构思新巧,有很强的可读性。

开心

读了,好,再接下去写。。。说到晴雯时我来接,好吗?

好的,写你和宝玉

开心

读了,一个活生生的湘云浮现眼前,等着看你下一个人物是谁?

且说林如海病体好转,遂书信贾母,要接黛玉回南去。
                 黛玉看完书信,眉头轻蹙,遂过来贾母处,听贾母如何安排。
                 贾母: “既如此,林丫头,你就南去吧,孝顺你父亲也是该当的,好歹将来我也要南去的,家去不要惦记这。”
                 黛玉听罢哭着入于贾母怀中,“我不走,我要在这服侍老祖宗。”
                贾母亦哭着摩挲着黛玉的头发,“傻丫头,我这就叫你凤姐好生安排人送你南去。”
                 叮咛,嘱咐,不一而足,不提。
                黛玉回到潇湘馆,宝玉早已等候已久,见黛玉进来拉着手,千言万语只能无语对视。
                良久,黛玉坐于书桌旁依旧啼哭,宝玉说:“妹妹家去,我和老太太说,我也陪着妹妹去。”
               “又说傻话,你随我去,老太太,太太可怎么办?”
              “妹妹去了,还来吗?”
              “父亲已经大安了,想必是不能来了。”说完,又是一阵抽泣。
               宝玉听了这话,禁不住捶胸到,“早知今日,何必当初。”
              “此话怎讲?”
               “妹妹来了,从不把妹妹当外人,妹妹亦待见我,好的是蜜里调油,如今妹妹硬生生的要家去,倒不如当初不认识的好。”
               黛玉已经抽噎的说不出话,听说索性趴在桌上痛哭起来,只见肩膀耸动,宝玉看了更是悲苦无语。
               宝玉于深夜方才离去。好在离南去还有一段日子。
              这日,车马均已备好。黛玉拜过老太太,自是一番离别感伤,带着紫鹃行于岸边准备坐船,宝玉立于岸边良久,小心扶着黛玉上船,“千言万语一句话,妹妹等我,不久我就禀明老太太家去提亲。”
                黛玉不想宝玉竟有此话,细思量,遂低头不语。
               船终究是要开的,林妹妹立于船头,紫鹃低声说“姑娘回船吧,这里风大,仔细着凉。”
               宝玉亦追随着船挥手,慢慢的追不上了,慢慢的看不到了。
              竟是失魂落魄的随着茗烟回到府中。
              一路舟车劳顿,琏二爷已返回贾府复命。
             黛玉回到家中,看父亲大安,亦是欣慰。家中人丁不旺,要办的事也不是很多,黛玉亦能妥善处置。
             这日,紫鹃看着黛玉又拿着宝玉送的帕子低声哭泣,劝解到:“二爷不是说要尽快来提亲的啊,姑娘保重身子要紧。”
              算来,家来,已是半年,怎还不见宝玉来呢?
             寒来暑往,黛玉来家中已是一年,脱去稚气,已是江南婷婷玉立清秀绝代的官宦小姐。只是神色中总是有种忧郁,一年的等待,已让黛玉平静下来,无事时,总是望着远处的天空发呆。不知宝玉为何还不来提亲。
              且说贾府,自黛玉走后,宝玉便找机会提及和黛玉的亲事,无奈黛玉一走贾母病势缠绵,总是不能提。
              这日,贾母更是不好,大夫看了后,摇头不语,只说,老太太还有未了的心愿,尽快了了吧。
              满屋的人都立于贾母床前,静默无语。
             贾政使眼色叫出王夫人,“看着老太太已是不好,我想给宝玉办喜事冲冲喜,或许事情可有转机。”
            “好是好,可一时找哪家姑娘,这可不是闹着玩的。”
            “我看宝钗那丫头还不错,夫人可命人去说和。”
             宝钗待选才人的事情是让她哥哥给闹没了,和宝玉的亲事是上上之选,故一说就应。
             宝玉听说后,如五雷轰顶,无奈为救老太太的性命,只有听从。
            这日黛玉接到舅母家书,书中提到宝玉冲喜结婚的事。看完已是眼神涣散,撑不住身子,紫鹃忙扶往睡榻,看黛玉脸色雪白,忙叫雪雁来服侍着,拿着黛玉刚看的书信寻书吏小厮读完,方才明白黛玉为何颜色大变。
            自此黛玉开始糟蹋身子,本来回到南边,身子好了很多,现在一日日的糟蹋,已是卧病不起。林如海亦从紫鹃处知道原委,少不得耐心解劝,请医延药。黛玉看着父亲日日尽心解劝,又是愧疚,又是伤痛,万种清愁更与何人说起。心内已是决意要剪了头发做姑子去。
            且说林如海宦途顺利,已是连连晋升,黛玉已有待选资格。
            这日皇上宣旨,各官宦人家务必于5日内将待选之人送于皇宫。
            黛玉欲哭无泪,已是做姑子的资格亦没有了。
           接连的变故,黛玉颜色雪白,身子柔弱,神情郁郁,更是别有动人之处,只是打定主意不要入选,因此不施粉黛,亦不穿鲜艳颜色衣裳,一切只是漠然。
           一选,二选,三选,黛玉都已过。
           这日是殿选。
           一群艳丽群芳中,独黛玉白衣素衫,越发的如江南清荷,超凡出众。
           皇上见到黛玉,只问:“日常读何书?”
           黛玉答:“平日不喜读书。”甚至没有对皇上用敬称,只怕被选上。
          皇上亦有察觉不用敬称,不以为意,留下。
          黛玉最初的身份是才人。
          皇上一直惦记着黛玉,无奈黛玉总是郁郁不的开心,这日皇上不知道从哪打听到黛玉喜欢竹子,随命人将黛玉所住之宫改为潇湘馆,这无意的举动,却牵起黛玉多少的新愁旧恨。终是撑不住,又是病体缠绵。
          这皇上面临多少文武百官是恣意纵横。可唯独对黛玉如着魔一般,大气也不敢出,只是小心呵护。进宫不久,已加封潇湘妃子。黛玉念着宝玉,终是不肯给皇上一个笑脸,皇上似比宝玉更是小心,只是赔笑脸,凡江南灵秀之物,总不是不断的赐予黛玉,总是未博黛玉一笑。
           这日皇上下朝,迫不及待的来到黛玉处,黛玉似已睡着,书桌上放着刚写好的秋窗风雨词,皇上看完,亦是佩服黛玉文采,正好黛玉也醒来,“卿如何骗朕,卿的文采如此出众,后宫中无可比拟,朕亦是自愧不如。”
           黛玉听说,“随意写的,请皇上不要见笑。”神色甚是冷淡。
          “爱妃又不高兴了,我不看就是了。爱妃,朕陪你去上书房藏书馆看看可好,定有爱妃喜欢的书。”
          “今累了,改日吧,”
          皇上听说,脸上讪讪的,却还是东摸摸,西看看的,不肯离开。
          看黛玉一言不发,终是无趣离开。
          紫鹃看在眼里,却不知道该如何劝。
          这日,皇后带领各宫进香,黛玉坐轿中,远远是通往荣国府的路,却今生永无踏进的可能了。此刻,多盼望宝玉能心有灵犀的出现,以解相思之苦。却只闻轿夫的脚步声,一行肃静的进入大殿上香。
          回宫,黛玉心绪甚是烦乱,偏皇上兴头的来,想看看黛玉今出去了是不是开心。黛玉不好甩脸子,却依旧是不冷不热。
           宫中岁月长,黛玉只愿每日看书度日,已是无想无惧。
          奈何皇上多情,总是纠缠。日日来看,来了总是逗黛玉开口说话,嘘寒问暖,宛如宝玉一般。

开心

奈何皇上多情,总是纠缠。日日来看,来了总是逗黛玉开口说话,嘘寒问暖,宛如宝玉一般。
    ==========
    黛玉进宫,一个新版本,有看头,继续。

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-1-21 00:05
    欢迎老乡回来,呵呵,年底年初,闲了多来现代,喝茶,听歌

我这个老乡总是那么好,每次都很客气的招呼我,又是茶水又是歌的真享受,如此我能不来现代吗。

奋斗

燕赵过客 发表于 2014-4-9 22:34
    我这个老乡总是那么好,每次都很客气的招呼我,又是茶水又是歌的真享受,如此我能不来现代吗。

呵呵,你是俺老乡啊,客气了。也欢迎常去草地溜达溜达。

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-4-10 17:10
    呵呵,你是俺老乡啊,客气了。也欢迎常去草地溜达溜达。

好的。草地上有蛇吗?问声老乡好!

奋斗

燕赵过客 发表于 2014-5-3 12:31
    好的。草地上有蛇吗?问声老乡好!

没有蛇,倒是有人声,呵呵