QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荒原

[杂文评论] 中国到底需要什么样的帝王?

你也没明白我说什么,解释下:一代英主刘邦不过是个接头混混出身,明代开国皇帝也不过是个放牛娃,没什么文化。南唐俩皇帝倒是成天诗啊词的,可惜他们和那些昏君贪酒好色一样,不过是祸国殃民,玩物丧志罢了(烽 ...
砖家 发表于 2009-10-19 19:08

砖家这次明白我的意思了,看来,我们的观点确实相左。我也不准备说服你,因为我说服不了易中天,呵呵,但我对易中天的人品持保留态度,一个对历史极不负责人的家伙,常常信口开河去骗一些对历史更不熟悉的老百姓,有沽名钓誉之嫌,却无史家严谨之风,简直可恶。

砖家的诗歌,我是明白你的意思的,就是说不论刘邦、朱元璋,还是李煜或者(周幽王?骊山和周幽王似乎没有关系吧,提到骊山似乎还是嬴政,这两个人一个在洛阳一个在咸阳,完全不搭界啊,说到这,再纠正一下,《明史》并未提到朱元璋偷牛,倒是吴晗的《朱元璋传》中演绎了民间传说,你还真是和易中天一样喜欢引民间传说,呵呵)都是二百五,都是大俗人,是这个意思吧,呵呵!

不错,他们确实是普通人,但当时的老百姓不这么想,所以才有了那些近乎“神”的传说,所以才有了“天子”的称呼。

帝王,从来都是老百姓心中的神,可惜的是,这些神中也有好坏,能力也有高低,但权力却从来至高无上(除了少数几个朝代和帝王权利出现旁落,但那也是神权的移交),一个充满诗意追求的帝王,利用手中无上的权力,就可以创造出伟大的奇迹和浪漫的生活蓝图,当然,一个荒淫无能的帝王,却只会利用手中的权力,制造恐怖和满足特权阶层无止尽的贪欲。

而老百姓是没有权力选择谁做自己的“神”的,他们只能期待下一个神的出现,去推翻前一个神的神坛,然后继续完成本分的崇拜

这是历史的必然,任何时代都逃脱不了,无论过去现在还是未来。

砖家这次明白我的意思了,看来,我们的观点确实相左。我也不准备说服你,因为我说服不了易中天,呵呵,但我对易中天的人品持保留态度,一个对历史极不负责人的家伙,常常信口开河去骗一些对历史更不熟悉的老百 ...
荒原 发表于 2009-10-19 20:41

我也真没必要和你辩论下去了,你懂诗吗?呵呵,白蛇,黄牛代表什么?也刨根问底?那白蛇就更没有了,白帝的儿子嘛,哈哈。

易中天的人品好坏我不知道,但怎么对历史不负责任了?怎么欺骗我这样不懂历史的老百姓了?你说的是袁腾飞?一个对历史不负责任的家伙固然可恨,一个对人不负责任的评论家更可恨。

不过说易中天话题扯远了,你所说的诗人当皇帝,简直就象安徒生童话一样美丽。不过可惜太过诗人的幻想,只不过是存在于柏拉图意识里面的乌托邦而已。我当然说服不了你,一个狂热到迷信程度的信徒,或许只有时间能改变他。言尽于此,我不会再回复,拜拜。

另外:我这个对历史不熟悉的老百姓告诉你,烽火戏诸侯还真在骊山。多读历史对我这样的250有好处,对你也是如此。

砖家到底是砖家,说话够份量!
不过,砖家看文章喜欢一目十行,思维跳跃太大,所以容易断章取义,这不怪你,是我写的太多太烂了,惹得砖家不想仔细看了,呵呵
但砖家对历史的细节还是很注意的,我刚刚百度了一下,那个烽火戏诸侯还真的在骊山的最高峰(当然也有不同观点,但大部分学者认为就在骊山,那就是我记错了),但我不是历史学家,可以理解,所以才抱着探讨的态度,与君切磋!但你的那首诗确实写得有些乱,也许是我水平不够,没太看明白,似乎也与我们争论的话题关系不大,也不能很好地证明你的观点啊!
不过你太敏感了,太敏感容易生气,生气容易伤身体,特别是对肝脏不好,也不利于冷静地探讨。
250是对你诗歌中几个人物的描述,不是指你,而且你也是这么认为的,不是吗?
我们可以不注意历史的小细节,但历史的大方向却可以看得比较清楚,我们可以讨论的也是这些,不是吗
可能我前一篇的语气过重了,但我不喜欢文不对题的讨论,既然讨论就应该把问题摆出来,说清楚了,而不应该用“我不回复”了作为借口躲避错误啊
所以,还是欢迎你来继续讨论
既然称之为砖家,就应该有不该楼主砸到不罢休的精神,否则这个“家”字还是去了吧,哈哈哈

开心

连续签到: 1 天

在没有另一个科学的体系出现前,我认为马列的思想体系还是比较科学的。虽然是教科书上的,但也不能一提教科书就有对立情绪,非得推翻它不可。
    生产资料掌握在谁手里谁说了算,母系氏族,女子掌握着劳动的主动权,所以女子说了算,父系社会也亦然。统治阶级掌握着生产资料,所以他们有绝对的支配权和话语权。但是为什么会有改朝换代?每过几百年,就会有革命,统治阶级当然想永远统治下去,直到万万代,但是人民群众的力量是巨大的。内在的原因就是生产力和生产产关系的矛盾,当矛盾不可调和时就激化,就重新调整,就会有革命。

但我不是历史学家,可以理解,-------------恩 幸好你没被易中天蒙蔽了。

那首诗确实写得有些乱,也许是我水平不够,没太看明白,似乎也与我们争论的话题关系不大,------这就奇怪了,我的诗水平不高,不过我也解释清楚了,与我们讨论的无关?那我们在讨论什么?哈哈

250是对你诗歌中几个人物的描述,不是指你,而且你也是这么认为的,------我还真这么认为的,一个平民百姓,一个放牛娃就250?或者是皇帝中的250?刘朱要按皇帝排名也改名列前茅吧?至少比你推崇的李煜杨广箫衍强吧?怎么就250了?

我们可以不注意历史的小细节,但历史的大方向却可以看得比较清楚,我们可以讨论的也是这些,不是吗----没错啊,不过黄牛,骊山是你自己要提出来讨论的啊,哈。

既然讨论就应该把问题摆出来,说清楚了,而不应该用“我不回复”了作为借口躲避错误啊-----------这句最有意思,我哪错了?我躲什么啊?希望指出来,我好改啊,哈哈。

逼着我回复啊,不过这样的讨论实在没意义,为了一个站不住的观点而左顾而言他,云里雾里,我没看出别的,楼主的辩论技巧倒真是高明,还是那句话,闪~~~哈哈哈哈。

回头又看下,你所说的诗人皇帝也许是有理想或者说野心的,但单纯以诗人定义太狭隘了。

这样的皇帝可能成为成吉思汗,拿破仑;也可能成为隋炀帝,希特勒,这样的皇帝也许能成为后世的英雄,但对当世的人民来说无疑是个噩梦。

回头又看下,你所说的诗人皇帝也许是有理想或者说野心的,但单纯以诗人定义太狭隘了。

这样的皇帝可能成为成吉思汗,拿破仑;也可能成为隋炀帝,希特勒,这样的皇帝也许能成为后世的英雄,但对当世的人民来说无疑 ...
    砖家 发表于 2009-10-20 19:42

总算有些明白我的意思了,这样才可以更好地讨论下去,呵呵

其实,我也是有感而发,特别是前段时间读了关于杨广的一些评论文章,又找来相关的史料看了看,对这个历史上评价极差的皇帝有了一个全新的认识。后来再联系我比较了解的,或者说接触的史料比较多的几个帝王后,脑海中冒出的一点想法,本来打算好好理一理思路,搜集一些资料,规规矩矩写点东西的,后来一拖也就忘记了,那天心血来潮,就随手在这里写了点感想,看是不是有同样看法的人,看来志同道合者不多,呵呵,也是,这样的提法,有些离经叛道,但却是我真实的想法,呵呵。

此外提一下
    你的那首歪诗,我看着很生气,当然,我不知道你是不是故意这样写的,但确实让我产生了不好的联想,也许是我以小人之心度君子之腹了,但联系你的名字,很容易让人想歪,不是吗,哈哈哈。

但,还是要欢迎你来继续讨论

在历史上留下浓重笔墨和宝贵遗产的帝王并不多,大部分庸碌无为,我认为是他们缺乏一种进取心和一种积极浪漫的生活理想,而这些属性,恰恰是诗人所必备的东西,再想一想历史上有过浓墨重彩记录的帝王,多少都带有这样的气质,所以才得出了我的结论
    ——诗人政治家才能创造出最灿烂的文化、文明的奇迹

是你对诗人的理解显得狭隘了,而不是我对诗人的定义狭隘了,我之所以把诗人作为政治家的定语,而不是把政治家作为诗人的定语,就是想传达一种信息——作为政治家需要有诗人气质,而不是说作为诗人都能成为政治家。而你们的理解却恰恰是后者。

不是说能写诗的能都是诗人,也并不是所以具备诗人气质的人都去写诗,我在这里其实更多的指的是诗人气质和诗意追求,我在论述中讲的也是这个意思。

看来,我还真有必要去搜集点资料,详细论述一下这个观点,既然能引起讨论,看来还是有点价值的,呵呵

在没有另一个科学的体系出现前,我认为马列的思想体系还是比较科学的。虽然是教科书上的,但也不能一提教科书就有对立情绪,非得推翻它不可。
    生产资料掌握在谁手里谁说了算,母系氏族,女子掌握着劳动的主动权,所 ...
    张丹枫 发表于 2009-10-20 12:51

改朝换代确实和老百姓有关系,但从来不是老百姓领导和指挥的,不是吗?呵呵

但我不是历史学家,可以理解,-------------恩 幸好你没被易中天蒙蔽了。

那首诗确实写得有些乱,也许是我水平不够,没太看明白,似乎也与我们争论的话题关系不大,------这就奇怪了,我的诗水平不高,不过我也解 ...
    砖家 发表于 2009-10-20 18:37

不是我要和你追求你的这些细枝末节,而是你的诗中提到了这些,我试图通过这些细节来理解你的诗,可惜似乎理解错了,呵呵

论点就不对,中国根本就不需要帝王了。

论点就不对,中国根本就不需要帝王了。
    天涯明月心 发表于 2009-10-20 20:33

你觉得帝王的权力有哪些是这个时代不具备的,呵呵

你觉得帝王的权力有哪些是这个时代不具备的,呵呵
    荒原 发表于 2009-10-20 20:36
    你是说国家机器吗?国家机器在已过去的和现在的时代是具备的。但是帝王已过时了。现在不是哪个人说了就算的年代了。即使是国家领导人也要依法办事。

法,法是老百姓制定的吗?呵呵

法,法是老百姓制定的吗?呵呵
    荒原 发表于 2009-10-20 20:59
    是为自由,平等,制定的。

老百姓得到了什么样的自由,得到了真正的平等了吗?看一看云雾山的那篇文章,你会发现,原来套在老百姓脖子上的绳索是那么粗,可却又是那么隐蔽,真是高明啊

没有完全得到,所以要去追寻。

总算有些明白我的意思了,这样才可以更好地讨论下去,呵呵

其实,我也是有感而发,特别是前段时间读了关于杨广的一些评论文章,又找来相关的史料看了看,对这个历史上评价极差的皇帝有了一个全新的认识。后来再 ...
    荒原 发表于 2009-10-20 20:08

我本来也没想和你讨论,不过是看了你说的李煜赵佶进而联想到刘邦,关于才与能的区别(你恐怕不会理解)发下感慨罢了,谁知道引起你那惊天动地的想法~,或者是我的诗歪?或者是。。。。。。。哈哈

先不说你的论点,单论据就很蹩脚,李白从来不是什么政治家,曹操更不是你所谓的“诗人”李煜杨广箫衍赵佶更无疑是自砸脚面。

再说说论点,诗人气质,浪漫情怀,很好,可惜唯一不好的就是脱离实际,眼空四海,盲目自大,人有多大胆,地有多大产(阿弥陀佛和谐)这样的政治家理想是完美的,结果是残酷的,杨广高丽是个例子吧。

你能说刘邦没有诗人气质吗?你觉得他的大风歌中展现出来的难道不是一种豪迈的诗人气质吗,刘邦是政治家,可以这么定位吧

我确实不明白你为什么要把才和能分开,是抠字眼吗?你就是喜欢这样,说话老是说不清楚,你就干脆一点,就说李煜赵佶有才无能不就得了,非要打哑谜,有必要吗?何必引起不必要的误会呢?

我的原话是,当诗人披上政治家的外衣时,往往不伦不类,你读懂这句话的意思了吗?你没有!李白毫无疑问曾经处在唐王朝的权力中枢机构,是那么接近权力的中心,他的诗歌中也从来不缺乏政治家的抱负,可惜的是他仅仅是披了件政治家的外衣,却没有得到政治家的权柄。你明白我说的意思吗?

我不知道你为什么会得出曹操不是诗人的结论,文坛上对“三曹”早已有定论,这个就更没有必要争论了。如果你非要说曹操不是,那你就再去问问易中天吧,如果他肯教你的话!

李煜是词人,这个估计你不会再反对了吧,杨广年轻时就很有诗才,喜结交文人雅士,并经常与之唱和,一曲《春江花月夜》蜚声诗坛,如果你不承认,我也没有办法。
    萧衍不仅精通佛理,诗歌造诣也很高,特别是对诗歌的鉴赏能力是很高的,当然,你也可以否定,我拦不住你

赵佶的画确实比诗好,但古时诗画不可分,而画家本身就必须具备诗人气质和诗人的灵感,就好比人们评价王维说其诗中有画画中有诗一样,本就不可分,当然,你也可以说赵佶是个笨蛋,我当然拦不住你

好吧,我的论点和论据确实如你所说都不值一提,或者脱离实际,但你说的眼空四海和盲目自大又是何意?
    难道仅仅是因为我反驳了你的观点吗?好吧,你可以反驳我的观点,你是砖家嘛,我不过一介匹夫,怎么能和砖家相比呢?砖家可以写歪诗藏头露尾地骂你,你不能反对,你一反对就是自大,就是大胆狂徒。

最后,告诉你,杨广打高丽是因为高丽不听话,还要和倭寇勾结,杨广是什么人?他本性里是个完美主义者,眼里容不得沙子,所以要教训高丽大棒子,顺便教训一下倭寇小矮子!

你能说刘邦没有诗人气质吗?你觉得他的大风歌中展现出来的难道不是一种豪迈的诗人气质吗,刘邦是政治家,可以这么定位吧

我确实不明白你为什么要把才和能分开,是抠字眼吗?你就是喜欢这样,说话老是说不清楚,你 ...
    荒原 发表于 2009-10-20 22:14

辩不过咬人啊,哈哈,我也真不应该给满腔热情的“诗人”泼冷水,楼主高才普通一首诗,能读出字谜来,断章取义非要往自己身上按我也没办法,阿弥陀佛,我错了,拜拜,哈哈。

你的话让我理解盲目自大的含义了,哈哈哈!