QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[词] 【临江仙】秋夜

虫二 发表于 2014-10-22 15:38
夜观星象是神马?

夜观星相是高深的学问. 鉴于有关网站时常间歇性神智错乱. 网民必须学习以免死机的一门高深学问. 这个无书同志已经积累了一些心得. 并且以之指导自己的行为.

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-22 07:44
31楼的两本书是基础,读了那几页琢磨一下自然便有领悟。

记得我们以前说到过《词林正韵》。去年冬天是第 ...

你的词谱没错,问题只在你认为些些可以读成入声。
而我想说的是,如果按照韵书,些有三个读音,三个读音分别对应不同的意思。“些些”应该读平声。而且,些在古韵并没有入声。
你用些做入声,其实是按照你的方言来用的,用蓝字押韵,虽然古人偶有旧例,其实也可以说是用了现代音吧。这取决于你采用哪个语音体系,以及你使用格律的宽严程度。但是既然我们习惯以旧韵为准,出了最好说明一下。偶然借用,不是不可以,句子挺好,但是如果非要把这样写说成是应该的,那就不太好了。再则你似乎误会我不懂得词韵或者不懂得入声是怎么念的,不过你猜错了。古诗我昨天就查了,以下来自宋金元词:
一片凄凉无计那。离愁还有些些个。
本源自性天真佛。祗些些、妄想中埋没。
鼓动城头啼暮鸦。过云时送雨些些。嫩凉如水透窗纱。
别泪没些些。海誓山盟总是赊。
倩剥霓裳轻手搔,掏损些些香玉。
不如乞取巧些些,待见了、分明祷告。
周年造化安排。只在这些些真妙哉。
春小小,春小小,梅渐著些些。未必神仙无白发,依然林下有黄花。潭影浸流霞。
小小亭台,些些竹木,何必灵和柳。
过了中秋后,今夜月方佳。看来前夜圆满,才自阙些些。
数椽茆舍大如蜗。老生涯。寄山家。遮眼文书,随分有些些。
你看谁的些些是做入声用?

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-22 07:47
不能像你这么理解。理解的反了。你再去找夏承焘先生的资料看看,夏承焘、吴梅等结合自己的写作实践也有过 ...

那你说说该怎么理解?是不是,古人都这样做了,从语言发展的角度,我们更应该这样做?夏吴的书我也看过,没看出什么特别的暗示来。

{:soso_e113:}转了一个身过来,果然还需要继续回答。

虫二,多谢费心,多少年来致力于平仄努力纠错的习惯,还是一点都没变。

前面的几个回帖里我已经把为何这么用的原因都说了。而且,应该已经说明白了。现在你翻了词林正韵,知道“蓝”是可用的了,至于“些些”,你的目的是告诉我不能这么用,而我也说明,我是有意这么用的。

——无非是一个写,你觉得不好,不用。我喜欢这个词用入声来读,就继续这么用。

夏的书不在手边,你若有,专找他论词韵的部分去细读(印象里夏有个学生,在老师的基础上进一步阐述过这个问题)。王力著作里也有词韵演变方面的论证,记不清在哪里了,我说你理解反了,也不是平空说的。你若是感兴趣,继续去读读看。

——我的“吃一堑长一智”看来没修炼到家,还在继续打字。真的挺累的。礼貌问题,不回帖说不过去,只是,就到这里吧?

无书同志. 你还不去听歌?

恰好,我也正转了一个身过来。听这话,好像你是哪位故人?不过我早已少来了,认不出来。平仄纠错神马的,也是偶一为之。
这事我也想就到这里。
不过你说“现在你翻了词林正韵,知道“蓝”是可用的了,至于“些些”,你的目的是告诉我不能这么用,而我也说明,我是有意这么用的。无非是一个写,你觉得不好,不用。我喜欢这个词用入声来读,就继续这么用。”
所以我只好声明一句:
我仍然没有认为蓝字可用。你认为“蓝字可用”也不是根据词林正韵。
至于些些嘛,那完全是你自己的事了。
然后,我在这里应该说明年见了~~~