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楼主: 落魄秀才
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成都,一个来了就不想走的城市

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  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-4 11:38
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-11-14 19:55 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    [这个贴子最后由云雾山在 2004/11/22 07:20pm 第 1 次编辑]

    实在受不了了,吃饭去也!1
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    发表于 2004-11-14 22:38 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    哥~~~你这是在陷害俺地口水~~~~~55555~~~~~
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2023-1-23 22:50
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-11-14 22:51 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

        俺仙人没有耐心,视频搭不开开溜滴说……成都,一个来了就不想走的城市。可是俺去了还得走,因为俺仙人的家乡不在那里。
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    发表于 2004-11-14 23:02 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    下面引用由云雾山2004/11/14 07:55pm 发表的内容:
    实在受不了了,吃法去也!1
    云弟弟该打,吃美味都不叫老姐
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    发表于 2004-11-15 16:52 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    下面引用由梦泽湖仙人2004/11/14 10:51pm 发表的内容:
    俺仙人没有耐心,视频搭不开开溜滴说……成都,一个来了就不想走的城市。可是俺去了还得走,因为俺仙人的家乡不在那里。
    也许师父在那儿有太多美好回忆吧~~~~~
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     楼主| 发表于 2004-11-22 11:21 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    我喜欢成都,对成都有一种特别的情感,我想,我这一辈子将在这生根:)
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    发表于 2004-11-22 11:31 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    我爱成都,因为这是生我养我的地方!
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    发表于 2004-11-22 22:03 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    偶去了,偶有走了!
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    发表于 2004-11-22 22:25 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    下面引用由落魄秀才2004/11/22 11:21am 发表的内容:
    我喜欢成都,对成都有一种特别的情感,我想,我这一辈子将在这生根:)
    知道了:)
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    发表于 2004-11-23 00:16 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    555555555555555555看了偶后悔,去年匆匆路过蓉城,内用那紧有的时间去看看蓉城的美景,没去品那诱人的小吃,后悔呀~~~~~~```````````偶一定还要去
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    发表于 2004-11-23 14:40 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    下面引用由飘雪的冬天2004/11/23 00:16am 发表的内容:
    555555555555555555看了偶后悔,去年匆匆路过蓉城,内用那紧有的时间去看看蓉城的美景,没去品那诱人的小吃,后悔呀~~~~~~```````````偶一定还要去
    和偶一样!
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    开心
    2016-8-4 11:38
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-11-27 22:09 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    成都的酒
      
        酒的创造发明者,相传是夏禹时代的仪狄,距现在已将近四千年了。无独有偶,远在当时尚无文字的四川,八十年代,考古工作者在广汉三星堆发掘出来的文物,就有很多精美的酒器,既然有器,当然酒的生产更在前了,两者时代虽然相近,(三星堆时代,经科学鉴定,约三千余年。)而路隔数千里,且交通闭塞的“西南线”,酒的出现,却与华夏遥遥相对,这不能不说是一个奇迹,于此,足见成都酿造历史的悠远。
      “酒以成礼”([春秋]左传),从古以来,宗庙祭祀、朝廷宴饮、外交酬酢、社会交际,以至于“河梁饯别(苏武与李陵)”,“横槊赋诗”(曹操),“采菊东篱下”、“举标邀明月”(陶渊明、李白),以酒相祝,把酒自遣,供酒消愁,举酒盟誓,都可以证明酒与人们的生活是分不开的,而且没有男女的界限。但因酒而发生的问题,如“灌夫骂座”、“弥衡使酒”而招来灭族、杀身之祸,又往往令人废书而叹。所以孔子说:“惟酒无量,不及乱。”这倒是深于世故之谈。
      成都地区,由于气候温和,特产丰富,酿酒历史同中原相近,历史悠久。
      《华阳国志·蜀志》“九世有开明帝始立宗庙,以酒曰醴。”开明称帝,约在公元前四百年,是成都酿酒的最早记载,而广汉三星堆的酒器,又把成都酿酒的历史上推了一千多年,到了“相如涤器,文君当垆”。和西南各族统一于秦汉中央政权,西域丝绸之路交通的畅通,成都酒业的蓬勃兴起,自应随着社会经济的发展而更兴盛了。从彭县、新都区出土的酿酒画像砖实物印证,早在东汉,成都已就开始用蒸馏技术造酒了。
      [唐代]绵竹剑南烧春、泸州荔枝绿、郫县郫筒酒等均是川西名酒中的佼佼者。
      《成都古今记》记载成都一年之中,每月皆有市,如正月灯市、二月花市,而以十月为酒市,可以想见当时万人空巷的盛况。杜甫:“鱼知丙穴由来美,酒忆郫筒不用沽。”这一名酒,一直传到今天,犹为酒客们所欣赏。
      [清末],成都共有烧房四百九十六家烤酒,而生产经营者,多半为陕西籍人,各有其独特的酿造勾兑技术,大都浓香醇郁,其高下区别,惟在醇、香、厚的程度,醇则不燥,香则有致,厚则不淡而无味,而勾兑的技巧,又各保守秘密,因此各家的风味也不同。
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    开心
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-11-27 22:10 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    教你一招:如何品红酒
      
        先观其色:先从眼开始,葡萄酒的外观是其健康程度、品质特性及藏酿程度的一个重要指标。轻轻拔掉瓶塞,注意不要晃动酒瓶,将少量红酒倒入一个凉透明的郁金香酒杯中,倒至距杯脚上约5厘米处即可。握住杯脚或杯底,倾斜45度,并对着白色背景--白布或白纸可观察葡萄酒的外观和颜色。
    再闻其香:紧握杯脚,摇转酒杯让葡萄酒打转,以释放出它具有的各种香气。接着探鼻入杯中,短促地轻闻几下,不是长长的深吸,因为味觉容易钝化。是闻到清纯的果香,还是不自然的粗劣味道。记住,酒的气味如同颜色一样,能反映葡萄品种及葡萄酒本身的成熟程度。新酒会释放出其酿制所用葡萄特有的异香。“异香”传统上是指我们从浅嫩葡萄酒中闻到的气味。而“醇香”通常用于藏酿葡萄酒。
    后品其味:深一口酒,同时吸入酒上方的空气。让酒在口中打转,使它到达口腔的各个部位,这样舌头才能充分品尝三种主要的味道:舌尖的甜味,两侧的酸味和舌根的苦味。
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-11-27 22:11 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    成都“跟斗酒”
      
        收入低而又嗜好喝几杯的成都市民,大都喝一种酒精度高、价格低廉的酒。由于它的酒性烈,喝了极容易上头,稍微多喝几杯,就会叫人走起路来东倒西歪的像要栽跟斗,于是就被幽默的成都人形象地称之为“跟斗酒”。“跟斗酒”一般是散装的高粱白酒,稍好一点儿的也不过是散装大曲,与北京人爱喝的“二锅头”的价位相当。
      “二锅头”的酒精度是固定的,亦即每次打的跟斗次数都不变;而成都人喝的“跟斗酒”却有很大的变幻空间,成都人时常对普通“跟斗酒”进行再加工,在“跟斗酒”里加些什么枸杞、红枣、雪莲、柠檬、青果、灵芝、冰糖、拐枣以后,不仅色泽会发生变化,而且口味和功效也与初始阶段迥然不同;倘若再泡进海狗、海马等什么鞭之类的玩艺儿,据说还会在质上产生特别坚挺的作用。
      “跟斗酒”是成都人的最爱(不喝酒的不在此例),有一首新民谣道:看点歪录像,打点小麻将,吃点麻辣烫,喝点跟斗酒,晒点懒太阳。还有一首新民谣讽刺某些醉生梦死的“成功人士”:上午“包公”(即成都人说的那种“秋风黑脸”板起脸训人的角色),下午“关公”(被酒精弄得满脸通红神采飞扬的人物),晚上“相公”(非麻将术语,而是旧时新娘对夫君的称谓)。他们喝的当然不是“跟斗酒”。但是,不用自己花钱而喝酒,即便再高档,最终是会栽大跟斗的哩。  
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-11-27 22:13 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市


    成都廖氏兄弟长嘴壶茶艺
        http://tianfu.scol.com.cn/newpic/2003/07/1842_1.jpg
    成都茶艺天下一绝 图为长嘴壶茶艺-海底捞月
      
      长嘴壶茶艺,是新老茶馆的一大卖点。曾经在杭州举办的全国茶艺比赛中,廖大松、廖小松兄弟联手的双人长嘴壶茶艺表演,18种招式,使主持人都看得发呆,竟忘了唱名报招。廖氏兄弟一举夺冠。现在,每天在成都顺兴老茶馆拎长嘴壶的,正是廖小松。那夜,几位外国游客喝着茶,旁边的翻译小姐优雅地抽着烟,蓦然,穿一身黄缎子对襟装的小松,提着他惯用的85公分的长嘴壶掺茶来了,滚烫的铜壶,出人意料地敦到头顶上,一个“童子拜佛”,细流从上泻下,老外下意识地闪避,却是有惊无险。接着,铜壶甩到背后,细长的壶嘴贴着后肩,连人带壶一齐前倾,细流越背而出,安全着杯。是为“负荆请罪”。女翻译向老外译了这一招的名字,老外连连点头。小松背过身去,下腰,后仰如钩,铜壶置于胸前,长嘴顺喉、颈、下颏出枪,几乎就要烫着突起的下巴,一股滚水细若游丝,越过面部,反身掺进茶碗。茶满,人一个鲤鱼打挺,桌面干净利索,并无拖泥带水。这一招叫“海底捞月”,一桌茶客,都鼓了掌。有人伸手触摸茶壶,看是不是装的冷水,结论是“滚烫”。19岁的廖小松,能将一把铜壶行云流水般地玩出36种招式,茶壶成了贴身道具、人体器官。撩起袖口,小臂上满是烫伤。头上的小疤,是练“童子拜佛”烫的。问他,练习时为何不用冷水?小松说,练时不用开水,手没有烫惯,掺茶就会出事。铜壶传热快,一烫,动作变形,滚水满天飞。所以,即便铜壶把手烫起泡,也要坚持。现在,小松手触烫壶,坚持分把钟没有问题,“全是逼出来的!”
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    发表于 2004-11-27 22:14 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    http://tianfu.scol.com.cn/newpic/2003/07/1841_1.jpg
    成都茶艺绝活——耍碗
        成都52岁的掺茶师吴登方,是位身怀绝技之人。5年前,八省市的北京香山春节联欢会上,吴先生应北京电视台之邀到场表演。只见他右手提一个短嘴壶,左手捧出许多盖碗茶,手一甩,4只茶船便摆布于四角,再一抖腕,4个茶盖又仰面朝天布于桌上,眨眼工夫,茶碗纷纷扬扬“落座”于“船”上,吴师傅手指若有强力胶,一指点进茶盖背后的底心儿,轻轻一粘,盖子干净利落就上了茶碗。而这一连串动作,全是只手完成,另一只手上,短嘴壶水只管掺茶;“收碗功”也不凡:吴登方摊开一只因常年练功而形成的“巨掌”,3只盛了残茶的盖碗茶沉甸甸平摊于掌,上面再摞两只,呈莲花状,是为“手托莲花”。“倒挂金钩”,是吴先生“绝技中的绝技”———20个茶碗,一只手便拿了,但见碗摞碗,船叠船,5指叉开,指指强力支撑,一指管一叠,指缝间还卡了茶盖承力,最后的小指也剑拔弩张地使了大劲,中间用茶盖加塞,竟将20只碗拿捏成一个弯弯的金钩,拎得旁观者心惊胆颤,生怕掉下地一摞全碎。只三招,京视总导演便翘了大拇指。之后,吴登方又亮相于央视“东方之子”。玩了几十年的盖碗茶,“三件套”已熟透于股掌,要是抓碗的时候,缺了盖子,都不舒服。盖碗茶艺还耍到了墨尔本,表演了8场,技惊海外。
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    发表于 2004-11-27 22:17 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    “坝坝茶”喝出精品茶园

        喝露天茶,是成都茶文化的一个分支。成都是一个阴霾城市,市民对太阳天十分敏感。春秋冬,出点太阳,人们便坐不住,“偷得浮生半日闲”,纷纷去喝“坝坝茶”。每个太阳天都是商机,各大公园无不与阳光“联营”,收入独享,露天茶座盛极一时。新华公园有一年,竟将湖水放干,湖底全部放置茶座,仍难满足络绎前来的茶客。百花潭公园后门面临府南河,茶园既卖阳光,又卖江景,天时地利尽收杯中。茶座沿江摆成一字长蛇阵,煞是好看!精品露天茶园由此应运而生。在城区近郊,中高档园林如雨后春笋般诞生,须晴日,看车辆如梭,饮者如云。顺羊市街西延线过三环路,有一处被称之为“成都最好的私营园林”———“后花园”。在周围很多县份都争当“成都的后花园”的时候,这里不动声色就把“后花园”的牌子挂起来了。门面不够显眼,“后花园”三字,很低调地刻在大门前的石头上。然而一进去,便不能不刮目相看。满园的雕塑,隐显于罗汉松、玉兰、黄桷树之间,极有品相和概括力:蜀中三个最有影响的时代———古蜀文化、蜀汉文化、前蜀文化,以及最有代表性的出土雕塑等,差不多都在园中汇齐了。三星堆的跪俑、站俑、守卫俑等,都是原版照搬;蜀汉四巨头的刘关张诸葛亮,置于中部,是编年顺序,也是重心所在;周围的24乐伎浮雕,忠实于王建墓真品的原貌。乐伎背面,则是川剧脸谱集成,多是经典脸谱。大足石刻中的《养鸡女》、《沽酒图》,彭山出土的东汉名雕《对吻》,以及古代瑞兽天祥、云禄等,拱卫于前,进门便给人一个意外。园子的老板还不尽兴,又花费巨资,四处搜集古旧浮雕40余件。却又将它们露天镶嵌于园内各处的墙上,不加玻璃护罩,让这些真古董上虫子结网、雨水侵蚀。老板侯先生说这也是一种本真态的保护。客人端着茶杯,就可以细细品上半天。其中,有不少浮雕,一幅就是一个戏文,刻得甚是精美。侯先生说,民国时代,人心浮躁,不大可能有耐心打磨这么细腻的作品,明清,特别清朝鼎盛时期,国家富饶,社会安定,工艺匠人才有大量精力、时间、财力雕制,所以他认为浮雕都是民国以前的作品。与雕塑相得益彰的是园林,按魏晋风格,尽显其粗放古朴。其中一株很有沧桑感的黄桷树,花费20万,从三峡库区移来。以林木、地形为界,广庭之中,隔离出一块块互相独立的饮茶点,每一组茶客都享受着户外“雅间”的清趣,不落人声鼎沸的俗套。茶桌茶几,有的就是大树根切割成的墩子,涂了清漆。旁边,一棵万年乌木突兀而立,顶端是倒桩后的断口,尖锐如戟,势逼青天。就连果皮箱,都是双角翘如月牙的牛头,很有味儿。园中建筑,大都是小青瓦、四合院,山墙上、青瓦下,一溜巴掌宽的卵石线,犹如在民居建筑中提练出一道卵石文化风景线,贯串于园中所有建筑。问侯先生,卵石线在川西民居中有何出处,答曰:自创的。也许多少年后,又成了研究者们的一个看点。

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    成都,一个来了就不想走的城市

    成都茶·成都人

      
        寻常百姓的“开门七件事”中,“茶”排位最末,但这并不表明茶的身份“卑微”。从某种意义上讲,在现今人们生活中,茶的概念已远远超乎身体感官的需求,而具有更多的社会意义与文化含量。甚至可以这样说,茶已成为成都人宣泄情感的载体之一。这是油盐柴米酱醋六位“老哥”所不能匹敌的。在成都,我可以理直气壮地举出若干事例证明我言之不谬。成都的茶馆不仅历史悠久,且店家如云。民国时期全市就有茶馆400多家,这在当时的各大城市中堪称全国之最。时至今日,成都的茶楼、茶馆已发展到3000多家,从豪华时尚的高档茶楼到街边老树下的露天小茶馆一应俱全,消费少至两三元多到数百元,一年四季生意兴隆,这在全国绝无仅有。为什么成都会有这么多的茶馆呢?从气候来看,成都平原属亚热带季风气候,这里终年温暖湿润,温润的气候使成都人养成了喜吃麻辣的习惯。但麻辣食物吃多了会燥火,清淡的茶品正好可以调节,加之四川盛产茶叶,于是茶便顺理成章地成为百姓喜爱的饮品。“有行就有市”,铺天盖地的茶馆也就应运而生。蜀人饮茶渊源自古。早在公元前59年,资中人王褒的《僮约》里就记载了在西蜀一个寡妇扬惠家里烹茶的情景:“舍中有客,提壶行酤。烹茶尽具,已而盖藏。”据说这是蜀人饮茶最早、最明确的记载。六朝以前的茶史资料也表明,中国的茶业,最初始于蜀。蜀为中国茶文化的摇篮。清初学者顾炎武考察研究中国古代茶事后得出结论:“自秦取蜀而后,始有茗饮之事。”茶坊与品茗的相映成趣,已构成成都一景。作为一种文化现象,它体现了古老的巴蜀文化恒定不变的传统和恒久迷人的魅力,体现了四川先民特殊的生活情趣。难怪有外地人感慨:只要看看成都遍布大街小巷、公园河边的茶馆茶楼,就可以感觉到成都是一个多么消闲的城市。有人把成都人比喻成一杯盖碗茶,不张不扬、不温不火、不疾不徐,喜怒哀乐随袅袅茶香慢慢蒸发。其实不尽然。硝烟刚刚散尽的世界杯赛给成都的茶饮业带来了更大的商机。在激情四射而又热血澎湃的6月,成都许多时尚茶楼里有了些共同的景致:午后的斜阳透过白色窗幔和绿色植物,斑驳的光影撒满茶楼,新添置的大屏幕背投彩电前聚集了无数真假球迷在快活与激动中“喜怒无常”,成都人惯常的温文尔雅的饮茶作派和含蓄内敛的盆地个性,在这期盼了44年的盛大节日里已被疯狂和张扬取代。这就是成都饮食和成都人的迷人之处了:清淡和麻辣共存,含蓄与奔放同在。
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    四川茶艺自成一格

      
        四川茶馆中专事泡茶和续水的“茶博士”,旧时称之为“堂倌”。现在人们尊称为“师傅”或者叫“服务员”,不少的师傅技艺十分高超。
      且看他们的茶艺,七八位茶客围着矮茶桌坐定后,客人喊声“泡茶”,师傅便应声而至。只见师傅右手提着紫铜长嘴壶,左手五指分开。夹着一摞茶碗、茶盖、茶船,来到桌前一挥手,茶船叮哨连声满桌开花,恰到好处地在客人面前各停一个,可谓分别就位;紧接着把装好茶叶的茶碗放在一个个茶船上,左手扣住茶盖,紧贴茶碗,右手上的紫铜长嘴壶如赤龙吐水,待水将满碗时,忽地一收一翘,接着吧嗒一声,茶盖翻过去将碗盖住,全部动作快速、干净、利落,真是技精进乎道矣!
      很多人都看过电视片《中国一绝》。此片曾介绍过成都的方忠钰老人表演的掺茶绝技。看这位老人的表演,不能不令人叫绝。方忠钰身手超凡,50年代时他双手连碗带盖能摞15副,高度足有60多公分,他两手能同时提壶掺水,茶毕送客,他一只手端一只茶碗,拇指扣住碗盖,能把剩茶水倒得片叶不留,堪称绝活。
      四川茶馆的茶艺,还生成了一些川味浓郁的茶馆语言。《四川文史资料集萃》(第6卷)刊有沈风志先生撰写的《四川茶馆》一文,对成都茶馆语言作了较详的介绍,转录在后供人们了解:成都茶馆还有许多“约定成俗”的、别致有趣的行业语言。加茶叶叫做叶子,把茶叶放进茶碗叫做“抓”每碗茶叶多的叫做“饱”,少的叫做“啬”,本来是饮茶或喝茶却叫做“吃茶”,把开水第一次冲进有茶叶的茶碗叫做“发叶子”或“泡茶”,开水温度不够,茶叶不沉底,一部分浮在水面上叫“发不起”,讽为“浮舟叶子”,开水放置稍久,温度已降低,叫做“疲”,或说“水疲了”,第二次向茶碗内冲开水,叫做“掺”或“冲”,不要茶叶,只喝白开水叫“免底”,或叫“玻璃”,顾客少的时侯,叫“吊堂”,顾客多的时侯叫“打拥堂”,抹桌布叫“随手”,最早还叫“探水”……“一开”、“两开”,是茶馆里常用的词。这里的“开”、是指每冲一次开水必须揭开一次茶盖的意思。
      “白”,是指掺过多次开水,茶已泡到没有颜色,成了白水了。“关”,是指配茶而言。茶馆常把几种不同等级、不同价格的茶叶按一定比例配搭,叫做“关”,也叫“勾”。“关法”和“勾法”是保密的。
      “喊茶钱”,是茶客为朋友会(给)茶钱向茶馆伙计打招呼。当你进茶馆时,先到的熟人就要喊“茶钱我这里会了”,这就叫“喊茶钱”。喊茶钱的人越多,这个顾客的面子就越大,表明他朋友多、交游广。
      “换过”,是另换一碗新茶。当别人在“喊茶饯”时,被“喊茶钱”的人就满面春风地拱手说“换过,换过”,喊的人多了,还得说一句“一事换过”。“一事”,代表“一起”或“完全”之意。这些都是假客套,很少有真正“换过”的。
      “揭盖子”,指象征性地喝茶领情。当别人给了茶钱,泡好了茶,哪怕喝不下去,或事情忙来不及喝,都要把茶盖揭起来在茶碗里荡一荡,象征性地喝一口,否则就不礼貌。
      以上这些习俗和用语,现在还继续流行的已经很少。”
      时代在变化,茶艺也会随着时代的前进而变化,茶馆语言当然也会随之变化,这是必然的。若干年后,又会有新的茶艺和茶馆语言出现,我们的后代将会作新的记述。对此,笔者深信不疑。 

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    发表于 2004-11-27 22:19 | 显示全部楼层

    成都,一个来了就不想走的城市

    成都人热爱茶馆的理由
      
        有句老话:北京衙门多,上海洋行多,广州店铺多,成都茶馆多。
         
       这也不奇怪。北京是城,而且是京城。天子脚下,首善之区,国脉所系,中枢所在,自然衙门多。上海是滩,开埠早而摊子大,首屈一指的国际化大都市,五湖四海风云际会,欧风美丽浪打潮回,洋人多自然洋行也多。广州是市,以商为本,以贾为生,一天不做生意,就一天也活不下去,店铺能不多 可见,衙门多也好,洋行多也好,店铺多也好,都是北京、上海、广州的城市性质所使然。
         
       成都就不一样 成都不是京城,用不着那么多衙门;没有外滩,也用不着那么多洋行。成都当然也有店铺,但多半是饭铺、衣铺、杂货铺,少有广州那种财大气粗的银行、商号和当铺。因为成都毕竟不是广州那样的“市”,不想做也做不了广州那么大那么多的生意。成都是府,是富饶丰足的天府,而且“养在深闺人未识”,深藏在祖国大西南群山环抱之中,只有聚集没有耗散,只需享用无需奔忙。如果说,上帝亏待武汉人,有意安排武汉人吃苦,那么,他就厚爱成都人,有意安排成都人享福。成都和武汉一样,都是那种不东不西不南不北的城市:依长江划线,它在北;以秦岭为界,它居南;和武汉在同一纬度,离拉萨和上海差不多远。然而,两地的自然条件却差得远。武汉是冬天奇冷夏天酷热,兼东西南北之劣而有之;成都则冬无朔风劲吹,夏无烈日曝晒,兼东西南北之优而有之。它的天是温和的,它的地是滋润的,它的物产是极为丰富的,而这些物产的价格又是非常便宜的。生活在这块风水宝地上的成都人,自然也就用不着操那么多心,费那么多力,做那么多事情,只要消消停停悠悠闲闲地过日子就行
         
       那么,怎么过才消停、才悠闲 当然是泡茶馆。
         
       说起来,茶,原本是中国人的爱物。东西南北中,工农商学兵,只要是中国人,很少有不爱喝茶的。不过,最爱喝茶的,又数成都人,至少成都人自己是这么认为的。不错,江浙有绿茶,云贵有沦茶,广东有早茶,西北有奶茶,闽南有乌龙茶,北京有大碗茶,但成都人都看不上:绿茶太淡,沦茶太粗,奶茶是以茶代饭,工夫茶是以茶代酒,早茶是以茶为配角,大碗茶则只能叫“牛饮”,只有成都人的盖碗茶,才既有味,又有派。有味,是因为成都的花茶,又香又浓又经久,一碗茶冲七八遍水也无妨;有派,则因为它是茶碗、茶盖、茶船三件头俱全的“盖碗茶”,而且是在茶馆里喝的。在茶馆里喝茶,和在家里泡茶,大不一样。在家里泡茶,谁不会 显然,只有爱上茶馆,才真正算得上是爱茶。
         
       成都人爱上茶馆。可以说,成都人是把“爱茶主义”理解为或者表现为“爱茶馆主义”的。事实上成都的茶馆也多得有如雨后春笋。据《成都通览》载,清末成都街巷计516条,而茶馆即有454家,几乎每条街巷都有茶馆。1935年,成都《新新新闻》报载,成都共有茶馆599家,每天茶客达12万人之多,形成一支不折不扣的“十万大军”,而当时全市人口还不到60万。去掉不大可能进茶馆的妇女儿童,则茶客的比例便无疑是一个相当惊人的数字。况且,十二万人进茶馆,一天下来,得喝掉多少茶叶,多少光阴?有如此之多的茶馆和茶客,成都,实在应该叫做“茶馆之都”才好。
         其实,即便在今天,成都的茶馆恐怕也仍是四川之最,中国之最,世界之最。在成都,闹市有茶楼,陋巷有茶摊,公园有茶座,大学有茶园,处处有茶馆。(图三十七)尤其是老街老巷,走不到三五步,便会闪出一间茶馆来,而且差不多都座无虚席,茶客满棚,生意好得不敢让人相信。究其所以,也无非两个原因:一是市民中茶客原本就多,二是茶客们喝茶的时间又特别长,一泡就是老半天。一来二去,茶馆里自然人满为患。难怪有人不无夸张地说,成都人大约有半数左右是在茶馆里过日子的。至于另外一半,则多半进了火锅店。看来,正如北京的城门是解读北京的“人门之门”,成都的茶馆也是解读成都的一把钥匙。
      
       茶馆其实是茶客造就的。
         
       成都的茶客,不但人数众多,堪称世界第一,而且,正如成都的球迷有资格自认为(同时几乎也被公认为)是中国最好的球迷,成都的茶客也有资格自认为是中国第一流的茶客。不错,中国人都爱喝茶,有茶馆的也决不仅止于成都一地。但似乎只有成都人,才那么酷爱茶馆,才那么嗜茶如命。对于他们来说,“柴米油盐酱醋茶”这七个字,是要倒起来念的。正宗的老成都,往往是天一麻麻亮,便打着阿欠出了门,冲开蒙蒙晨雾,直奔热气腾腾人声鼎沸的茶馆。只有到了那里,他们才会真正从梦中醒过来;也只有在那里,先呷一小口茶水漱漱嘴,再把滚烫清香的茶汤吞下肚去,才会觉得回肠荡气,神清气爽,遍体通泰,真正活了过来。
         
       或许有人会说,这也算不了什么。广州人和扬州人也一样爱吃早茶。正宗的扬州人更是和成都人一样,天一亮就直奔茶馆去过早茶痛。可是,广州人也好,扬州人也好,吃早茶时居然要吃那么多的点心,这就搞不清他们究竟是吃早茶,还是吃早点。何况广州人的早茶,居然还是在饭店酒楼里吃;而扬州人则只有早上才“皮包水”(泡茶馆),一到下午便改为“水包皮”(泡澡堂)了,哪像我们成都人,从早到晚,都对茶馆情有独钟,忠贞不贰。
         
       也许,正因为成都人是如此地挚爱他们的茶馆,古朴的、传统意义上的茶馆,才不至于在中国绝迹。可不是 老舍笔下作为老北京象征的茶馆,如今早已销声匿迹了,北京的“茶文化”已经变成了“大碗茶文化”。上海的茶馆,据说也只剩下老城隍庙湖心亭一处以为点缀,还不知光景如何。各地现在当然也都有一些新的所谓“红茶坊”或“茶艺馆”,但大多装修豪华,设施考究,珠光宝气,高深华贵,且多半有几个所谓“小姐”在那里表演来路不明的所谓“茶道”或“茶艺”,收取价格惊人的“茶钱”。至于老茶馆的那种氛围和情趣,当然是半点也没有的。说白了,它们不过只是“蒙”老外的旅游景点而已,而且很可能还是“伪劣产品”。
         
       然而成都却很不一样。成都现在虽然也有高档豪华、专供大款们摆阔的新茶馆,但同时也保留了不少质朴简陋、专供市民们休闲的老茶馆。这些老茶馆,或当街铺面,或巷中陋舍,或河畔凉棚,或树间空地,三五张方桌,十数把竹椅,再加上老虎灶、大铁壶(或大铜壶)、盖碗茶具,也就成了市井小民的一方乐土。
         
       环境场地如此简陋、质朴,又有什么好处 正如林文询《成都人》一书所言:“环境随意,场地简单,来往之人也就随意。”三教九流,会聚一堂,不讲等级,勿须礼仪,大家便都很自在:或喝茶聊天,乱摆一气;或读书看报,闭目养神,互不干扰,各得其所。话可以随便说,水可以尽管添,瓜子皮不妨满地乱吐,想骂娘就大骂其“龟儿子”,岂不快哉!
         
       这其实便正是成都老茶馆大得人心之所在。本来嘛,喝茶,又不是上朝,何必要那么一本正经,行礼如仪?茶客进茶馆,原本是为了放松放松,休闲休闲,正所谓“忙里偷闲,吃碗茶去;闷中取乐,拿只烟来”。你弄些迎宾女盛装接送,服务生恭立伺候,害得茶客们眼花缭乱,手足无措,嘴上怕出错,心里怕挨宰,哪里还能放松,又哪是什么休闲?而成都的老茶馆,可以说好就好在“随意”二字,因此为成都市民所钟爱。即便发了财,当了“大款”,也仍有不少人爱进那简陋的、廉价的、不起眼的小茶馆。
       不过,成都茶馆的氛围虽然是随意的,沏起茶来,可是一点也不随意。第一,茶具一定得是茶碗、茶盖、茶船三件头,谓之“盖碗茶”。三件头好处不少:茶碗上大下小,体积适中,便于冲茶;茶盖保温透气,搅水隔叶,便于饮茶;茶船稳托碗底,隔热免烫,便于端茶。三件头的设计,可谓用心良苦。第二,倒水一定得是烧得鲜开的滚水,头道水只盛半盏,叫“养叶子”。等到干干的茶叶滋润舒展开了,才冲第二道。这时,滚烫的开水从长嘴大茶壶中飞流直下,舒眉展脸的茶叶在开水的冲击下翻身打滚,再沉于盏底,一盅茶汤,便黄绿喷香,诱人极 这,就是成都茶馆的功夫,成都茶馆的艺术。可见,成都的茶馆并非不讲服务,而是服务得十分到位,没有一点虚套套。
         
       有如此享受,又十分随意,这样的茶馆,谁不喜欢?
      
       但,这还不是成都人爱进茶馆的全部原因。我总以为,成都人之所以爱进茶馆,主要还因为在那里可以大摆其“龙门阵”。成都人和北京人,大概是中国最爱说话的两个族群。有人说,只要是干活溜嗖、说话噎人、背书不打奔儿、一坐下来就神聊海哨胡抡的,一准是北京人。至于那些既爱吃又爱说,说不耽误吃,吃不耽误说,走到哪儿就吃到哪儿说到哪儿的,则多半是成都人。反正不管北京人也好,成都人也好,都是一天不说话就没法过日子的“话篓子”。有趣的是,他们也都爱喝茶,而且独钟花茶。这也不奇怪。因为吹牛聊天,断然少不了茶。没有茶,说得口干舌燥,兴味便会大减,甚至聊不下去。有了茶,可就大不一样 茶既能解渴生津,又能健脑提神,一盏清茶下肚,头脑也灵光了,舌头也灵便了,那原本就说不完的话,也就更加滔滔不绝。
         
       所以,北京和成都的茶馆,在中国也就最有名。
         
       然而奇怪的是,北京的茶馆终于衰落了(这是让许多热爱老北京文化的人痛心疾首却又无可奈何的事),而成都的茶馆却久盛不衰(这是让许多钟爱老成都文化的人窃喜庆幸却又提心吊胆的事),这又是为什么 我想,也许就因为北京人和成都人虽然都爱说,但说什么和怎么说,不大一样吧!怎么个不一样 要而言之,大体上是北京人侃,成都人摆,北京人说大话,成都人说闲话。
         
       侃,有三个意思:刚直、和悦、戏弄。所谓“侃侃而谈”,就有刚直、和悦的意思;而所谓“调侃”,则有戏弄的意思。这三种意思,在北京人所谓“侃大山”中都有,即理直气壮、从容不迫和滑稽幽默。事实上,只有那些满腹经纶、口若悬河而又风趣俏皮者,才有资格当“侃爷”;也只有那些高屋建领、滔滔不绝而又妙趣横生笑料迭出者,才有资格叫“侃山”。这其实也正是北京这座城市的性质所使然。北京是京城,是首都,北京的市民,也就差不多是半个政治家。政治家嘛,一要眼界高,居高临下;二要城府深,沉得住气;三要口才好,能言善辩。居高临下,便理直气壮;沉得住气,便从容不迫;能言善辩,自然风趣幽默。有此气势、涵养和水平,当然连山也“侃”得倒,所以“侃大山”又叫“砍大山”。可以这么说,愚公移山,靠的是锄头;侃爷移山,靠的就是舌头
         
       显然,砍大山也好,侃大山也好,要紧的是一个“大”字,也就是要说“大话”。“话”怎样才能“大” 当然首先必须“话题”大,而最大的话题又莫过于政治。实际上,北京人所谓“侃大山”,便多半围绕着政治这个中心来进行,只不过态度也多半有些调侃罢了,比如“十亿人民九亿侃,还有一亿在发展”之类的“段子”,便最能体现“侃大山”的特征。
         
       这样的话,当然并不一定非得到茶馆去说不可。
         
       事实上,北京茶馆的渐次消亡,与北京说话的地儿越来越多不无关系。你想,现如今,北京有多少学会、协会,沙龙?有多少报告、讲座、研讨会?这些社团大多被北京人戏称为“侃协”,自然都是“侃大山”的好去处。运气好一点,没准还能到中央电视台“实话实说”或其他什么节目的演播室里,去当一名嘉宾或能插上一嘴的观众,那可比上茶馆过瘾多了,也比在茶馆里更能指点江山,激扬文字。况且,这些地方、场合,一般也都备有茶水,或能自带茶水,而北京人对于茶水的质量和沏茶的方式又没有那么多的讲究,不一定要“三件头”或“鲜开水”,自然也就并不一定非上茶馆不可。再说了,茶馆里五湖四海三教九流,哪能保证一定会碰上“可侃”之人
         
       更何况,能侃善侃喜欢侃的北京人,是有本事把所有的地方都变成或视为茶馆的。比如“的士”司机的茶馆,就是他的小车。茶嘛,他自己随身带着;座儿,当然更不成问题;而上上下下往来不绝的乘客,便是他的听众和茶客,只是不供应茶水而已。“铁打的营盘流水的兵”,他这个小茶馆里,永远都不愁没有“山”可“砍”,哪里还用得着再上茶馆?
      
       成都人可就没有那么便当。他们的“侃协”,永远都设在茶馆里,也只能设在茶馆里。为什么 因为成都人不是“政治家”,而是“小市民”,并不像北京人那样,自以为“一身系天下安危”,可以“一言兴邦”。他们要说爱说的,是“闲话”而不是“大话”。即便世界风云、国家大事,也只是当作闲话来讲,过过“嘴巴瘾”就算 闲话是上不了台面的,爱说闲话的成都人也同样有点“上不了台面”。大多数成都人,别看平时能说会道,一张嘴比刀子还快还锋利,吵起架来天下无敌手,但真要让他上台演讲,便多半会结结巴巴,颠三倒四,这个那个,不得要领。到电视台去做嘉宾就更成问题:用四川话说吧,似乎“不对”(哪有电视台说四川话的);用普通话说吧,又难免“椒盐”(成都人从来就说不好普遍话)。别人听着别扭,自己也说不顺溜,哪有在茶馆里说得随意,说得自在,说得开心,说得过瘾?
         
       电视台去不得,的士里也说不得。《成都人》一书的作者林文询曾比较过北京、广州、成都三地的“的士”司机,结论是十分有趣的:北京的司机喜欢和乘客说话,成都的司机喜欢和自己说话,而广州的司机则几乎不说话。
         
       广州的司机为什么不说话 我想可能有以下原因:一,广州人本来就不爱说话,没有北京人嘴那么贫,成都人嘴那么油;二,广州人说普通话比较困难,而乘客中外地人又多,交流不便,也就兴趣索然;三,广州交通拥挤,司机开车必须全神贯注,早已养成遵守交通规则,开车时不说话的职业习惯。但我以为最重要的,还在于广州是市,是商业性的国际化城市。生活在这座城市里的人,早已习惯了依照契约原则来处理人际关系,也深知必须兢兢业业做好工作才能很好生存的道理。司机与乘客的契约,是安全快捷地送达目的地,而不是闲聊天。况且,上班时说闲话,是违反劳动纪律的,也不符合敬业精神。既然如此,说那么多话干什么?
         
       北京的出租车司机可就没有这些观念 他不愿意把自己和乘客的关系简单地看作雇佣关系,更不愿意把乘客当货物运。如果一路同行半句话都不说,那多没有“人情味”?所以,他宁肯把汽车当作茶馆,把乘客当作茶友,而且“腰里掖着一副牌,见谁跟谁来”。更何况,北京的市民都是“半个政治家”。政治家么,自然不会放过“做思想政治工作”或“发表政见”的机会。即便不谈政治,说点别的也行。开车又不用嘴巴,一张嘴闲着也是闲着,随便说点什么,好歹大家都能解闷儿。
         
       上海的出租车司机大体上介乎二者之间:乘客不想说话,他也一言不发;乘客想说点什么,他也对答如流(但一般不谈政治)。上海是一个有着优质服务传统的城市,应乘客的要求与之对话,大约被看作了服务的附加内容之一,就像顾客买好了东西要代为捆扎包装一样。问题是乘客有无此项要求。如果没有,上海的司机一般也不会没话找话,多嘴多舌。
         
       耐人寻味的是成都的出租车司机。成都的出租车司机既不愿意像广州司机那样把乘客当作雇主或货物,也不愿意像北京司机那样把乘客当作茶客或哥们,而他又憋不住要说话,没法等乘客主动搭腔。于是他便打开对讲机,和他的师兄师弟师姐师妹们穷聊个没完,或者静听师兄师弟师姐师妹们“开空中茶馆”,“打嘴巴官司”,等于自己和自己说话。愿意和乘客们聊天的,为数极少。这也不奇怪。“宰相门前七品官”,天府之国的司机嘛,谁还稀罕伺候你几个“打的”的主?
         
       说来也是,开车毕竟是工作,不是休闲;的士毕竟是工具,不是茶馆。只有茶馆,才如贾平凹所说,是一个“忘我的境界”(《入川小记》)。成都的茶馆,即便是最低档的那种,也都有几分清新(我怀疑来自那竹几竹椅和清水清茶)。坐在那茶馆里,捧一杯清茶,听四面清谈,满口清香,满耳清音,便没有谈兴也想说点什么
         
       总之,只有茶馆,才是成都人的讲坛。只有在那里,爱说会说的成都人才如鱼得水,能够充分地展示自己的“口才”,把“龙门阵”摆得威武雄壮,有声有色。  
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