QQ登录

只需一步,快速开始

怎样利用Goldwave录音

[这个贴子最后由跳舞的金光在 2002/12/31 11:35am 编辑]

软件:GOLDWAVE 4.25中文版 (由此下载
硬件:声卡和带话筒的麦克风
说明:以下的演示图片双击后能见到更清晰的大图 :)
录制纯祝福话语:
1、将麦克风插在声卡的MIC插孔上(一般在主机后面)。
2、打开GOLDWAVE(您自己应该会安装吧,注意按安装说明的步骤操作)。
3、建立一个新文件。操作如下图:

4、如果是录入祝福的话语,按上图我选的选项选择好以后,按“确定”就可以出现下面这个画面:

5、找到“设备控制器”(在”工具”栏中选中”设备控制”)。“设备控制器”上,有一个红色圆点,这是录音键。这个键下面的键是“属性键”,请点击。祝福话语录入,只选择麦克风就可以了,伴奏音乐我会在后期制作的时候一并加入。具体操作如下图:

6、同时按下Ctrl和红色的录音键开始录音。
7、录完后自己听效果,然后可以进行加工和润色直到你个人满意。具体操作大家多看菜单,多试几次,反正是中文版大家都看得懂。提醒一点,我至今不知道返回键在哪里,也就是您多注意保存,因为如果您试一个效果后感觉不好,我可不知道怎么回来原来的状态。
8、这时录制成的文件应该是WAV格式的,可以根据个人需要转成MP3或RM。有很多软件都有这种功能,你按自己的喜好选一个就成。

录制个人翻唱歌曲、配乐朗诵等:
1、2步同上。
3、在“文件”处点击“新建”,出现选项框。如果伴奏是单声道的(比如VCD),就选“单声道”,反之选“立体声”,采样比率根据个人喜好而定,比率约高文件越大。点确定,建立一个空白的声音文件。
4、找到“设备控制器”。“音量”这个页面,会出现几个滑块,line in 是控制外接音源录入声音的,如果你用卡带作伴奏源,就要把音频线连接在声卡的LINE IN插孔上,在录伴奏的时候打开这个音量控制。Microphone那行是控制麦克风音量的,录入你自己的声音的时候一定要记得勾上呀。Wave output 行是控制录入声卡输出声音的,可控制录入您在电脑里面用winamp或媒体播放器播放你下载的伴奏音乐时声音大小。CD Audio那行是控制CD录入音量的,如果你不用CD当伴奏源就不必理它。具体的音量大小要靠自己实践去学会控制。

5、跟着伴奏演唱。这时最好使用耳机,可以即时听到演唱效果。如果你水平很高,能一遍就过,那么可以选择麦克风和伴奏音同时录入。如果你没有把握,可以先录清唱(即只选择录入麦克风声音)。最好不要一口气把一首歌唱完,而是录一段存一段,大约一首歌存三到四个声音文件,方便编辑和加工声音文件。
6、录完演唱,就可以录入伴奏,记得打开上面说过的不同的音量开关。

7、同上面的7。也可用更专业的增加音效的软件如COOLEDIT等进行编辑修饰。
8、选择好伴奏中演唱开始的位置,将清唱和伴奏混合(编辑菜单里的“混合”键,鼠标左键确定插入的位置,右键确定结束的位置)。
9、定版后,将wav文件转化为mp3或rm文件。

所有工作完成以后,您该可以在自己的电脑上欣赏自己的声音了,但如果希望大家都能听到你的声音,你还必须上传语音文件到网络上。如果你有自己的网络空间,可自行传送到那里,如果没有,就mail给我或泉吧,我们帮你上传。
我对此软件使用时间也不是很长,也不能提供大家更多的帮助。好在是全中文版的,具体操作中大家多试试,必定能摸索到一些诀窍,取得满意的效果。欢迎互相交流经验 :)
最后一点:点这里选择伴奏音乐 ,这是菜青虫之家网站提供的伴奏音乐,该页面左上角有“电脑录音方法介绍”“声音文件格式转换”“声音处理软件下载”等链接,大家可以仔细看看。

多谢金光给我带来这么好一个软件。
前段时间谱了几首古词。虽然未懂得怎样运用cakewalk来进行编曲,但也想先灌录下来让大伙先听听感觉。用微软自带的录音机,只有一分钟的时间,明显的不够用。
这个软件我未用,但估计会能解决这个问题了。

啊!
不过好象真的安装不了。

能,我装了!可还是没摸透!

可以下的,或者到GoldWave 4.25来下载

同样有一个类似金光写的这个入门帖子,可以参考看一下 GoldWave入門教學

金牙,不会吧,呵呵,下载解压缩后有一个txt文件,你注意看看里面的安装说明就可以顺利安装了。
这个软件比微软的录音机好用,我也录了些东西,可惜资质差,不好拿来献丑 :)

你可以偷偷的发给我嘛。
我再试试。

这不难。呵呵

我怎么看不懂啊?

学学看
    开心

连续签到: 1 天

亦学习中!嘿嘿!

好东东,不由得暗自窃喜中(虽然偶的歌声在现实中可以收到不少免费的西红柿,但偶的雄心壮志决定了偶还要向网络发展鸡蛋地)。

我种西红柿去 :)

寻寻觅觅
    好东东

谢谢楼主  我已经安装完毕,明天买个麦克风,就可以试验啦,呵呵,谢谢老师!!!

呵呵 清儿用的也是这个哦,很好用的了

没图了,不知怎么用了~~~~~~~`

可能是我存放图片的网站出了一点问题,不着急,你改个时间再试试。