QQ登录

只需一步,快速开始

关于“姜撞奶”制作研究心得

实验的起因是:1.有人说做“姜撞奶”的时候,撞的次数一定要为奇数次才能成功。
               2.有人说制作“姜撞奶”的材料一定要为纯牛奶(不掺水)。
由于本人对于第一个说法感到异常的荒谬,同时也引起我对于“姜撞奶”形成的原理
好奇心。所以我决定进行一次实验。
为了让大家比较了解此次实验,我先对传统的标准的“姜撞奶”的制作方法进行一个
简单的介绍。
主要材料:姜汁若干(随喜好而定),牛奶(水牛奶即水牛的奶)若干,糖少许。
主要器具:磨姜用姜磨一个,锅一个,勺子一个,碗一只。
基本步骤:1.先把姜磨出姜汁放于碗中。同时,把牛奶倒入锅中煮开。
           2.然后用勺子把牛奶勺起,再倒入锅中,此步骤称之为“撞”。
           3.重复上面步骤53次(此数目要试牛奶份量而定,现以4碗牛奶做标准)。
           4.把牛奶倒入有姜汁的碗中,放置2分钟。
           5.完成。
为了验证是否要奇数次才能成功,我进行如下实验:
把牛奶煮开,先撞53次,倒入碗中。再多撞一次,即为54次,再倒入另一碗中。
结果:都成功。
结论:制作是否成功与撞的次数为单双数无关。
为了验证是否纯牛奶才能成功,设计如下实验:
把同一种牛奶分成两半,一半为纯牛奶,另一半人工惨水1/3。进行相同的实验步骤。
结果:都成功。
结论:材料和是否纯牛奶无关。本想验证是否需要水牛奶,但苦于我实在没有条件去
分别抓两头不同的牛来进行实验,所以作罢。但使用不同牌子的盒装牛奶均成功。故
初步猜测和是否水牛奶也无关,但有待进一步的确认。
由于以上两个实验,我猜测,姜汁在过程中起凝固剂作用。设计如下实验:
用同一种牛奶,分为两半,进行相同步骤。分别倒入两个碗,一个为有姜汁,另一个
没有。
结果:无姜汁的制作不成功,有姜汁的成功。
结论:猜测成立。
进一步猜测,撞在制作过程中起降温作用。设计如下实验:
把牛奶煮开,不进行撞的步骤,直接倒入有姜汁的碗中。
结果:成功。
结论:撞和制作是否成功无直接关系。
由于上一实验结论与猜测不相符,做另一个猜测。姜汁要发挥凝固剂作用是否需要符合
一定的温度范围,设计如下实验:
牛奶不进行加热,处于室温进行实验。结果:失败。
牛奶加热至40度,结果:失败。
牛奶加热至50度,结果:勉强成功。
牛奶加热至60度,结果:成功。
牛奶加热至70度,结果:成功。
结论:猜测成立。进一步猜测最适合温度为60-80度。此猜测根据100度制作出来的成
品的口感不如70度制作出来的好。
进行了以上实验后,对结果进行分析,得出制作“姜撞奶”的原理:
姜撞奶主要是依靠姜汁和牛奶在一定温度范围(40度-100度)内发生化学作用,使牛
奶凝固制作而成。传统的制作方法中撞的步骤是为了让牛奶的温度稍微降低,使成品口
感更好。
嘻嘻,感谢大家把这么长的东西看完啦~!为了此次实验,我吃了不少的牛奶,不过为
了科学精神,我还是很愿意这样做点牺牲啦!哈哈,希望大家以后做了好吃的要记得叫
上我啊!

姜撞奶,我还是第一次听说,是不是很好喝?
    看了你做姜撞牛奶烦琐的制作过程真让我佩服,我是无论如何也不会花时间在做吃的东西上面的。
    去年有一阵子我先生每天早上都起来为我们榨豆浆,头天晚上把几种豆子用水泡好,第二天早上用机器榨,榨好的豆浆再烧开,加点糖很好喝,后来看他每天早上为这点豆浆忙的不亦乐乎,我们家就不喝新鲜豆浆了。
    牛奶我不太喜欢喝,我喜欢喝豆奶,上海有一种叫杨协成的蜜瓜豆奶特别好喝,我们家里我自己喝豆奶,别人都喝牛奶,以前都喝上海产的光明牛奶,现在有蒙牛牛奶了,他们就改喝蒙牛了,我哪?还是痴心不改喝我的杨协成豆奶哪!

我不喝牛奶,不过我喜欢做试验。

流口水啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
为楼主严谨的科学精神鼓掌~~~~~~~~~~~~~~
用纱布隔一下,再把姜汁挤出来,口感会滑很多……
试过做双皮奶吗?
楼主是顺德人?

下面引用由云在天水在瓶2003/10/14 08:07pm 发表的内容:
试过做双皮奶吗?
...
没试过。不是顺德人。呵呵:)

姜撞奶?很有趣,周末试试~~~
云姐姐,双皮奶是什么东西?怎么做?

双皮奶:
用料:鲜牛奶、鸡蛋、白糖。
制法:将鲜牛奶炖滚,在小碗内注入小半碗,待凝固成奶皮后,用小竹签轻轻挑起,倒出剩余的奶液,将鲜牛奶加入蛋清、白糖拌匀,注入小碗中,使奶皮覆盖于上,隔水蒸15分钟即可。
蒸双皮奶时,在碗口上包上保鲜纸,这样就不会令奶面产生菊花纹或奶内生蜂窝状,而影响双皮奶之嫩滑。好的双皮奶碗底及碗面应各有一层营养丰富、滋味十足的奶皮包着,内里奶凝嫩滑如羊脂。

牛奶也有这么多喝法?偶还真没有想到,佩服,佩服~

[这个贴子最后由一斛酒在 2003/10/14 10:41pm 第 1 次编辑]
下面引用由独钓寒江雪2003/10/14 10:36pm 发表的内容:
牛奶也有这么多喝法?偶还真没有想到,佩服,佩服~
寒姑娘用牛奶洗澡吧~
洗过澡后,在澡盆里放上温水然后倒进2公斤左右牛奶,人泡在里面,脸上可以抹点牛奶,因为容易干, 所以要不断地抹,不过最好抹酸奶酸奶比较厚一点。
另外一种方法是人泡在清水里把微热的牛奶的从身体上淋下来,然后再泡。
当然来点熏香,来点音乐, 是人生大享受啊!
最好用纯牛奶,推荐奶三水一,凭个人喜好啦~比例不宜过低,否则还不如洗个热水枣舒服呢~
温度要适中,过低会有腥味,过高……你要拔猪毛吗~(^_^)
另外时间不宜过长,牛奶冷却后会在表面结一层膜,影响心情。
最后切记要鲜牛奶,不要用奶粉。
当然心情是最重要的,最好在睡醒后泡一泡,听一点轻松的音乐,全身放松~呵呵~

下面引用由一斛酒2003/10/14 10:39pm 发表的内容:
寒姑娘用牛奶洗澡吧~
洗过澡后,在澡盆里放上温水然后倒进2公斤左右牛奶,人泡在里面,脸上可以抹点牛奶,因为容易干, 所以要不断地抹,不过最好抹酸奶酸奶比较厚一点。
另外一种方法是人泡在清水里把微热的牛 ...
这个嘛,要多少牛奶呀?一大浴缸?
另:酒妹妹,表再叫错偶性别,嘿嘿

下面引用由独钓寒江雪2003/10/14 11:30pm 发表的内容:
这个嘛,要多少牛奶呀?一大浴缸?
看您自己高兴了~~~~~~~~~~~~~祝寒姑娘拥有如牛奶般吹弹可破的皮肤~

下面引用由暗香疏影2003/10/14 09:34pm 发表的内容:
姜撞奶?很有趣,周末试试~~~
云姐姐,双皮奶是什么东西?怎么做?
楼主已经很详细的告诉你了……
我觉得,用锡纸包碗口,会比用保鲜纸包的效果好:)
你就慢慢耐心地按楼主教的,把两种都试做一下啦……
很香滑可口的!也很养人哦——小心发胖:(

看来酒斑竹和云在天水在瓶对营养保健食品很在行,你们说得可是头头是道呢,我可是一窍不通哟。
    牛奶这样的做法一定很有很多人感兴趣,谢谢几位!

双皮奶:
用料:鲜牛奶、鸡蛋、白糖。
制法:将鲜牛奶炖滚,在小碗内注入小半碗,待凝固成奶皮后,用小竹签轻轻挑起,倒出剩余的奶液,将鲜牛奶加入蛋清、白糖拌匀,注入小碗中,使奶皮覆盖于上,隔水蒸15分钟即可。
蒸双皮奶时,在碗口上包上保鲜纸,这样就不会令奶面产生菊花纹或奶内生蜂窝状,而影响双皮奶之嫩滑。好的双皮奶碗底及碗面应各有一层营养丰富、滋味十足的奶皮包着,内里奶凝嫩滑如羊脂。
楼主已经很详细的告诉你了……
我觉得,用锡纸包碗口,会比用保鲜纸包的效果好:)
你就慢慢耐心地按楼主教的,把两种都试做一下啦……
很香滑可口的!也很养人哦——小心发胖:(
原来这么麻烦呀……不知道我可不可以将奶皮成功的完整的挑出来……
而且还会发胖……寒~~~还是做姜撞奶好了~~~~

哇,想不到领导还有这样一手绝活呢,太好了,二种奶我都不会做,但我会吃啊。哈哈哈,领导,哪天你雅兴来了,做了姜撞奶、双皮奶的话,吱声我(不会劳您大驾到我家来叫,就隔着珠江喊一声)我飞也似地来帮您消灭它们,请您放心,我保证圆满完成任务,星点都不留。

下面引用由独语人生2003/10/16 11:30pm 发表的内容:
哇,想不到领导还有这样一手绝活呢,太好了,二种奶我都不会做,但我会吃啊。哈哈哈,领导,哪天你雅兴来了,做了姜撞奶、双皮奶的话,吱声我(不会劳您大驾到我家来叫,就隔着珠江喊一声)我飞也似地来帮您消灭 ...
吱~

俺现在才知道有姜撞奶这个东东,小酒真是有前途之人,继续努力~~~

开心

连续签到: 1 天

呵呵,还要撞53次这么多??
    这么麻烦!
    俺直接喝牛奶好了~~~~

护肤:牛奶会让你更美丽
        你爱喝牛奶吗?想拥有牛奶般的肌肤吗?铺天盖地的文字都在大呼:牛奶不仅对你的牙齿和体质大有裨益,它丰富的乳脂肪、维他命及矿物质也很容易被你的皮肤吸收,能卖力地防止你的肌肤干燥并且大力修补你的细纹哟!崇尚自然美容的你,不妨试试新鲜的牛奶美容法吧。
       维E酸奶
       维生素E,您在购买时要记住买足400个国际单位的维E,倒入空碗里,加入2汤匙酸奶、半汤匙蜂蜜和柠檬汁,调和拌匀。接下来要将这个秘方厚厚地涂抹在你的脸上,并设定好15分钟的疗程。时间一到,立马用温水洗净。看看镜子里的你,是不是日“新”月“异”了?可在洗脸过后,用含有活性乳酸菌的酸奶轻轻按摩,就可以深入肌肤,彻底清除毛孔的污垢。
       冰牛奶洗脸治晒伤
       牛奶不单可以给肌肤充分的营养,它所含的酵素成份,还能达到消炎、消肿与舒缓皮肤的功效;因此,肌肤若出现因日晒而产生的红肿现象,即可利用牛奶来进行护理。以冰牛奶洗脸,然后将浸过冰牛奶的化妆棉,敷在红肿发烫的部位,能立即收到舒缓止痛的效果。
       牛奶+面粉=优质面膜
       牛奶与面粉调和本身就是非常优质的面膜,特别适用于中性肌肤。但是,如果你是油性肌肤,就需要把牛奶换成脱脂乳;如果你在20与40岁这个年龄段之间,就不用对牛奶进行任何加工了。丰富的乳脂能有效改变皮肤干燥的现象,而去脂的牛奶面粉面膜能极大改善肤质。
       食盐牛奶浴告别皮屑
       牛奶和盐走到一起,就可以改善你粗糙的肌肤,并有效去掉困扰你的皮屑,只留下光滑的肌肤。预先在一个小罐子里融化一杯食盐,倒入已经放好温热水的浴缸里,再加入4杯等量的脱脂奶粉。这样你就可以躺在这个为自己特制的浴缸里了,浸泡20分钟之后,再进行你日常的洗浴流程。一周使用一次,你便可以告别皮屑。
       燕麦调牛奶去掉斑点
       肌肤最讨厌的问题——痤疮、雀斑、黑头、面疱,在这里不再猖獗。只要你的肌肤问题不是特别严重,只需每天使用10分钟的燕麦面膜。将2汤匙的燕麦与半杯牛奶调和置于小火上煮,然后等它还是温热的时候涂抹在脸上,就大功告成。

秋天来了,秋风吹来,皮肤干燥,心火盛,最好食滋润的甜品。
    偶的心水杰作-----牛奶炖蛋。
    偶最爱吃,经常制作,操作简单又有效。
    材料:鲜奶一杯(也可以用炼奶,不过要用水调稀,鹰唛比较好食)
    鸡蛋一只
    冰糖酌量(用冰糖带润肺,清甜。砂糖带燥,会起痰)
    此上是一个人份量,如多人,如此加多份量。
    制法:1:把鲜奶倒在碗中,大半碗,放下冰糖在鲜奶中。
    2:把鸡蛋打开,搅匀,倒进鲜奶中。
    3:放进锅里隔水蒸十分钟则矣。