QQ登录

只需一步,快速开始

骨汁香 (原创)

[这个贴子最后由温馨·钰华在 2004/09/05 01:43am 第 2 次编辑]

自小就养了一不好习惯,无汤不吃饭。汤喝多了,要求便也多了起来。不过从小喝到大的骨头汤一直为我所好。骨头一段真味,如鸭入春水冷暖自知,非外人笔墨可以尽言之。

闲时,买上二三根大骨回家,谓之“随我者,二三子”。当然先请大师傅,高举厚脊销魂鬼头刀,挥锄砍成一节节,打包拎回家,抖落在砂锅中,堆出一高高的山尖,注入黄酒浸会儿,然后放葱结、姜块,再放没顶的清水,大火烹煮,可去异味,等血渍、杂屑、大油水全漂浮起来,沸腾少顷,倒掉浑浊汤水,冲净骨,重新放一锅清水,先前辅料,皆成逐臣,弃而不用。切一盘咸腿肉,去皮去膘,代替盐味,倒入,小心煨焖。压死盖,回房间去,坐在窗前,放心去读闲书。
    过去,我一直不理解孟子为何鼓吹:“君子远庖肆”。孟子的祖师孔子也是美食家,讲究“食不厌精”,食谱包括:“脍不厌细”“割不正不食”。脍是鱼肉,割就是宰猪羊的部位,不正也就是混级割肉了。如同现在买肉,里脊与猪头肉混在一起。看来孔子很挑剔,当然要吃里脊肉。他还有一大洁癖,“市脯不食”。市脯,街上的个体户熟食,他是不吃的,这样势必要雇家厨烹制。
    古代注家认为,远庖是不忍见到猪羊被宰,这是仁,但注释的太虚伪。我以为,孟子看来在美食上继承了祖师爷的衣钵,他怕嗅到那股猪肉腥杂味,至尽鲁菜讲究放大料去异味,结果大料的药味很浓,呛人,所以孟子希望远庖。如果改用今天烹调法,泼去头遍浑汤,然后清炖,绝无异味。
    一小时后,缕缕香味烟状浮起,渐渐溢满全室,这是结果前的花朵芬芳,花味却没有它的渗鲜香,培养着人的情绪,渐入佳境,沉浸到如此的气氛中,让鼻享福。孟子远庖,不闻肉汁香,实为一大缺憾。
    这锅汤,清水涟漪,连个油星圈也难觅,最适宜泡新大米的冷饭,滑口鲜,那增香调鲜的咸肉,被肉汁骨髓煨的丰腴,一点也无枯涩木屑感。肉骨头最香,与咸肉一起搭伙入口,此番咸炖鲜,岂是一个“香”字所能形容的。
    然后捞出骨头,封口吸,吸出油滋滋的髓汁一段,则又是另一种享受。
    剩下骨头,依旧是宝贝,第二天再续些水微火炖,炖他一整天,晚上回家,一揭盖,白白的奶汤,捞出的是酥烂骨,放入口中,炸尽骨汁。那口香,淡淡幽幽,如寒冬梅蕊吐气,站的很远,都能久久品位其一缕香。喝起汤来,那鲜,一点不油。不刺嗓眼,全是骨汁精华.

骨汁香 (原创)

文好,汤好,心性好。
敲骨吸髓,掘地三尺,考古究今,如此深邃,不觉余已垂涎6尺有余~~~~``

:)

blacknight 该用户已被删除

骨汁香 (原创)

前几日看到介绍纳兰的一篇文章,一介贵公子,是书法家、鉴赏家,通晓音律、精于填词,生活亦极风雅,茶名龙风团,香字鸳鸯饼,有一方玉规,专量饺子的大小,不合规格的不吃~~

骨汁香 (原创)

楼主
我也喜欢骨头汤的鲜香哦

骨汁香 (原创)

呵呵,楼主这个习惯并不坏啊~骨头汤好补人的`
支持这样的文章,推荐精华~

骨汁香 (原创)

吃饭前如广东人般先喝了汤
权当是润了胃
完全未达到我减肥的效果
还是习惯饭后的汤
悠闲些
慢慢喝  
:)

骨汁香 (原创)

去广东,吃应该是绝对的“主项”,而其中的汤,更是主项中的主项。
广东人对于煲汤的热情,在一些外地人看来,已经达到了匪夷所思的地步。

骨汁香 (原创)

港片里老是拿汤表达心意。“我又给你煲了汤,你快喝呀”,喝汤者目光便又迷离了起来...

骨汁香 (原创)

品此清汤佳文,快哉:)

骨汁香 (原创)

馋死了都,,哪位姐姐妹妹会做??我要吃~~~~

骨汁香 (原创)

大凡广东的女子基本都是煲汤的行家里手,潮汕地区的女子更佳:)

骨汁香 (原创)

偶学会了一点儿~~~

骨汁香 (原创)

娶妻定娶潮汕女,
喝汤必喝骨头汤。
玲玲~~~今晚语聊来一碗~~

骨汁香 (原创)

下面引用由秉烛赏花2004/03/18 10:11am 发表的内容:
玲玲~~~今晚语聊来一碗~~
啊哦,lingling 的小名和我一样

骨汁香 (原创)

好香哦

骨汁香 (原创)

据说,在崇尚绅士风度艺术气质的法国人,
不会做菜不懂美食的艺术家不是完全的艺术家,
他们常常会这样问别人:
               你会写诗、画画、弹琴、打高尔夫,慢---你会做菜吗?

骨汁香 (原创)

下面引用由依·依2004/03/17 04:56pm 发表的内容:
大凡广东的女子基本都是煲汤的行家里手,潮汕地区的女子更佳:)
错了:)
潮汕地区的人很节省的,常常是咸菜、小鱼干就粥吃,没有什么好汤:)
要数吃、喝方面的(特别是煲汤),在广东来说,应该是首推广州耶:D

骨汁香 (原创)

我接触的潮洲女子都是很会煲汤的:)
不过仅接触了十个八个的,可能犯了以偏盖全的错误,改过:)

骨汁香 (原创)

汤是嗅不到了,幸有美文在此
总算没白来一趟