QQ登录

只需一步,快速开始

时兴女红——可爱的十字绣

[这个贴子最后由云在天水在瓶在 2004/09/11 02:47am 第 2 次编辑]

一、十字绣起源
  十字绣是一种起源于欧洲的手艺,具有悠久的历史,广泛流行于欧洲和美国以及亚洲等国家和地区,由
于它是一项易学易懂的手工艺爱好,因此流行非常广泛,受到不同年龄的人们的喜爱。近年来,十字绣来到
了中国。 在中国这个传统的刺绣大国,更加深受人们的喜爱。许多人都会问:十字绣如此美丽,如此有诱惑
力,那绣起来难不难呢?答案是:一点也不难。如果你会缝钮扣的话,那你就一定会缝制十字绣了。你只需花
一点点时间,一点点的耐心,再加上一点点用心,就能完成一幅令你自己也觉得很有成就感的十字绣作品了。

二、 十字绣的用途
  从十字绣的用途上看大致分为四部分,第一是服装、服饰;第二是佩饰、饰品;第三是日用品及家居装
饰;第四是休闲、交友。
  第一服装服饰。在欧洲,十字绣在七八十年代时就风縻一时,在中国,早在唐代时期敦煌壁画中就有“
云肩”,“云肩”这服饰在隋唐、元代等时期,只有皇宫贵族上流社会人士方可使用(享用),其中图象有
“四合如意”、“福庆如意”等。在产品上有“云肩”绣包,及儿童用的围嘴等。
  第二佩饰、饰品。佩饰在远古时期从产品类别分有:荷包类、烟荷包、香荷包、腰荷包、杂宝抱肚荷包、扇套、扇袋、帕袋、眼镜盒、饰品盒多为达官贵人之用,文人墨客之用。从含义上有《西厢记》中的《赖柬》《拷红》《听琴》《佳期》《蝶恋花》等多为爱情,多子多福等寓意,平安、吉祥、如意。
  第三日用品方面。旧日的门帘,“帐挂”“枕头”等日用品,著名绣片有“三羊开泰枕头顶”、“渔翁
得利”、“仙壶集庆”、“福在眼前”门帘飘带等。
三、 十字绣发展与前景
  随着百姓生活水平的提高,人们广泛地渴望精神消费,时尚消费,个性化消费,由于刺绣,十字绣应用
范围广泛,安迈琪特在经过对中国传统文化的发掘,结合当今社会的理念及生活方式,在工艺水平及十字绣
实用性方面,不断的研究,已开发出适合百姓生活之用及价格低廉的产品,近几十种,如十字绣拖鞋,靠枕,香包,手机链,台布,手机套,汽车座套等,在图案上大胆引入新的理念,如开发了圣诞系列,星座系列,
生肖系列,卡通系列,动物系列,风景系列,家居装饰系列,中国民俗系列等。做到传统工艺与现代理念结
合,时尚与实用结合。中国民俗系列在国际上已有了一定的竞争力,其它时尚系列在国内市场占有绝对优势。
  安迈琪特结合各加盟商的需要,在2002年已达到十字绣产业化,建立了制版设计室,织布车间,漂染车
间,制线车间及刺绣车间,在营销方面,北京就有近三十家分销商,五个直营店,在全国省市有近百个加盟
店。
  十字绣,朝阳产业,传统工艺,高科技的技术,在全国加盟商的支持下,十字绣这一朝阳产业,一定在
中国成为具有竞争力的有长远前景的产业。

四、十字绣常用工具
  针的选用是绝对必要的。有两类主要的针。一类是如双线针有长长的针孔,适用于中小型精细作品的类
针。另一类是针尖圆钝,不易戳穿布面的短粗针(钝针)。针眼的大小、针尖的形状,以及针的长度,在选
针时都必须加以考虑。
  另外,选择一个适宜的工具画出设计底稿,如铅笔等。还有,一把裁布剪刀和一把刺绣剪刀,以及布尺
也是一些必需的工具。

好漂亮的刺绣啊
云姐姐也会做么
可惜侬是男的
要不也跟姐姐学学

呵呵,心灵手巧的女人自会拼出这么精美的刺秀:)
可惜偶不会:)

偶也搬个小凳子来学学。

下面引用由小毛毛虫2004/05/06 06:32pm 发表的内容:
好漂亮的刺绣啊
云姐姐也会做么
可惜侬是男的
要不也跟姐姐学学
很多男的也学做——可以活跃思维,让左右脑都……
哈哈~~~~~~~~
年轻的时候做过——衣服、裙子、书包破了就……
现在只有剪纸、毛线活、编简单的幸运绳这几样没有丢:)
有时间的话,去批评指点一下我的作品:)
http://bbs.shiandci.net/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=10&topic=5913&start=0&show=50

下面引用由蓝色忧郁2004/05/06 10:07pm 发表的内容:
呵呵,心灵手巧的女人自会拼出这么精美的刺秀:)
可惜偶不会:)
很简单的:)
你去小店买用料的时候,有现成的图案(也都已经配好针线)。
店主也会很耐心地教到你懂做为止,是几分钟就能学会简单的啦——只是,你想自己设计花样的话,就要点时间和经验的积累了……

下面引用由琴悦画音2004/05/07 02:20am 发表的内容:
偶也搬个小凳子来学学。

你那么心灵手巧,
用配备的那些专用的“画布”来锈的话,
看几分钟就会了:)

真的很可爱,现在家居有几件自己的作品是很开心的事情~~:)

有云JJ说得那么简单吗?我可是笨笨的呢。

下面引用由纤尘2004/06/24 06:23pm 发表的内容:
有云JJ说得那么简单吗?我可是笨笨的呢。
这里的每一个妹妹,都是冰雪聪颖、精乖伶俐、心灵手巧的!
谁都比云水我聪明能干!
所以,对你们来说:这真的很简单!!
哈哈~~~~~~
你尝试一下就知道了:)
当你看着自己的杰作的时候,你真的不能相信那是你自己做的——那种满足感和成就感所带来的喜悦,真的能让你体现自己的价值……
心动不如行动~~~~~~~~~~
快去!!!

漂亮是漂亮,可惜了俺一双臭手了,怕是扫猴年马月也绣不出来吧!!!

下面引用由紫狐狸2004/06/25 00:05am 发表的内容:
漂亮是漂亮,可惜了俺一双臭手了,怕是扫猴年马月也绣不出来吧!!!
你不试过又怎么知道绣不出来呢?

十字绣真的很容易,瓶瓶的介绍看明白就会了

呵呵,成功开始的第一步

听一个MM说过,十字绣难是不难,就是需要有恒心
其实,做什么事情不是如此呢?
佩服云JJ~~