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唐宋饮茶法

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发表于 2004-8-17 05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由温馨·钰华在 2004/09/05 01:09am 第 2 次编辑]

唐代人们如何饮茶
  唐代茶的饮法是煮茶即烹茶、煎茶。根据陆羽《茶经》记载,唐代茶叶生产过程是“采之,蒸之,捣之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之千矣。”饮用时,先将饼茶放在火上烤炙,然后用茶碾将茶饼碾碎成粉末,再用筛子筛成细末,放到开水中去煮。煮时,水刚开,水面出现细小的水珠像鱼眼一样,并“微有声”,称为一沸。此时加入一些盐到水中调味。当锅边水泡如涌泉连珠时,为二沸,这时要用瓢舀出一瓢开水备用,以竹夹在锅中心搅拌,然后将茶末从中心倒进去。稍后锅中的条水“腾波鼓浪”,“势若奔涛溅沫”,称为三沸,此时要将刚才舀出来的那瓢水再倒进锅里,一锅茶汤就算煮好了。如果再继续烹煮,陆羽认为“水老不可食也”。最后,将煮好了的茶汤舀进碗里饮用。前三碗味道较好,后两碗较差。五碗之外,“非渴其莫之饮”。这是当时社会上较盛行的饮茶方法。
  因茶叶有不同种类,所以还存在另一种方法,将饼茶舂成粉末放在茶瓶中,再用开水冲泡,而不用烹煮,这是末茶的饮用方法。
  
    宋代饮茶法是怎样的
  到了宋代,盛行的是点茶法。点茶程序为炙茶、碾罗、烘盏、候汤、击拂、烹试,其关键在候汤和击拂。点花法是在唐代阉茶法基础上发展而成的。陆羽《茶经》说:“花有粗茶、散茶、末茶、饼茶者,乃斫、乃熬、乃炀、乃舂,贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之阉茶。”阉茶的特点是投茶入瓶,以汤沃之。而点茶是由阉茶发展而来的。点茶沿阉茶之路向前走了一步,其烹茶步骤是将茶投入盏中,注入少量沸水调成糊状,谓之“调膏”,然后将沸水倒入深腹长嘴瓶内,再倾瓶注水入盏,或以瓶煎水,然后直接向盏中注入沸水,与此同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。
  据宋代蔡襄的《茶录》记载,宋代的点茶主要特点是,先将饼茶烤炙,再敲碎碾成细末,用茶罗将茶末筛细,“罗细则茶浮,罗粗则末浮。”“钞茶一钱匙,先注汤调令极度匀。又添注入,环回击拂,汤上盏可四分则止。神其面色鲜白,着盏无水痕为佳。”即将筛过的茶末放入茶盏中,注入少量开水,搅拌得很均匀,再注入开水,用一种竹制的茶筅反复击打,使之产生泡沫(称为汤花),达到茶盏边壁不留水痕者为最佳状态。

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 楼主| 发表于 2004-8-17 05:06 | 显示全部楼层

唐宋饮茶法

中国十大名茶
茶的品种分红茶、绿茶、清茶、黄茶、白茶、黑茶六类。中国十大名茶是:
一、西湖龙井茶。“茶中之美数龙井”。因它产于杭州市西湖区的龙井村而得名。
二、洞庭碧螺春。“洞庭碧螺春,茶香百里醉。”它产于江苏太湖之滨的洞庭山上。
三、武夷岩茶。“溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”它产于闽北“秀甲东南”的名山武夷,与铁观音茶同被视为乌龙茶中的名贵珍品。
四、铁观音。产于闽南的安溪县。
五、屯溪绿茶。简称“屯绿”,是安徽屯溪一带所产炒青绿茶的总称。
六、祁门红茶。简称“祁红”,产于安徽祁门县的山区。
七、信阳毛尖。产于河南信阳境内的大别山区,又称“豫毛峰”。
八、君山银针。产于湖南岳阳君山,全由肥嫩芽头制成。
九、普洱茶。因产地是云南普洱而得名。
十、滇红茶。云南盛产红茶,并多优品,人称“滇红茶”。

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 楼主| 发表于 2004-8-17 05:07 | 显示全部楼层

唐宋饮茶法

茶缘•茶事
    清代钱塘人陆次云在《湖儒杂记》中写道:“龙井茶,真者甘香不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过后觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,此无味之味,乃至味也。”正是这种无与伦比的“至味”让古今无数文人雅士将目光停留在“龙井”上,而品上一回真正的明前龙井茶,更是爱茶人一生追求的至高享受,到底是怎样的魅力让这小小的叶片散发出如此的“至味”呢?让我们一起听听来自杭州梅家坞小翁姑娘的——茶缘·茶事
    与生俱来的手艺
    从小在茶园中长大的小翁姑娘,已记不清什么时候学会的炒茶,二十六七岁已成了当地多次获奖的炒茶名师。
    作为一个以茶闻名于世的“梅家坞”人,从出生起便与茶联系在一起。世代以茶为生,父辈开始,除了采茶、炒茶、卖茶,更在梅家坞村经营起一家生意红火的“百年茶楼”。“礼耕堂”现存建筑始建于1895年,至今已逾100年,历史悠久,远近闻名。自家茶园位于本村的茶山,从小在茶园中长大的她,炒茶仿佛是与生俱来的手艺。在梅家坞,像翁家这样的茶农有几十户,她家的15亩茶园都是自家人打理,父母、姐姐、姐夫和他们的小孩都会炒茶,每年从春节过后就开始进入一家人最忙的时节,采春茶、炒新茶,还有全国各地为了品尝、购买“明前茶”而来的客人接踵而至。而通过茶,她也认识了许多人,这次来北京就是受了自家多年的一位老顾客兼好朋友——北京“大取舍茶艺馆”老板的邀请,在百忙之中的初春专程来京一个多月,为这家茶艺馆的客人们现场表演炒茶技艺。
    刚到茶艺馆的第一天就有客人拿着从别处购买的“明前龙井”请小翁姑娘鉴定,见她只用手指轻轻抚弄几下便断定“不是”。有客人向她讨教辨别的窍门,她只说,这是她从小采茶、炒茶练就的经验,不用闻、不用看,只需用手一摸,便知是不是“明前”,至于窍门,她顽皮一笑:“这怎么能告诉别人呢?”
    采茶“女儿红”得之不易
    “明前龙井”又叫“女儿红”,最早的时候“明前茶”的采摘必须由未婚女孩子来完成,而且不能用手,而是用双唇采下,因为用手指掐下来的茶叶,其掐痕在制成茶叶后仍去不掉。现在虽然已改用手来采茶,但规矩还是不少,诸如:必须小心轻柔地摘下叶片,摘一片就要马上放一片入茶篮等,据说叶片如果在手上停留片刻,那么手的温度就会令叶片由绿变红。
    龙井的采制,春季分四次,品质因采摘鲜叶的早晚而定,以早为贵。惊蛰初过,是茶农采制首批春茶的最佳时机,至清明前采头茶,称为“明前茶”,嫩芽初迸状似莲心,故称“莲心”。一个熟练的采茶姑娘,每天最多只能采摘嫩芽十二两,故极为珍贵,称得上珍品中的绝品。再加上采摘的辛苦,还没成茶就已先让采茶女们付出了几多劳苦。
    而过了清明后采摘的茶叶就大不如“明前茶”那么珍贵了,谷雨前采摘的二春茶称“雨前茶”,量比较多,已有一叶一芽,其形似旗,茶芽稍长,其形如枪,故又称之为“旗枪”;立夏之前采三春茶,茶芽旁有附叶两瓣,两叶一芽,形似雀舌,称为雀舌;四春茶则在三春茶后一月开始采摘,这时茶已成片,并附带有茶梗,称之为“梗片”,在过去是供茶农的后代练技术用的。
    龙井茶多种植于靠山近水,晴能受到充分日照、雨又易于排水的酸性丘陵坡地上。春采、夏锄、秋剪、冬肥,一点都耽误不得,古语就有“人误茶一季,茶误人一年”之说。
    炒茶谁知杯中茶片片皆辛苦
    比起炒茶,采茶在小翁姑娘的眼里是“太轻松的活计”。每年从炒制“明前茶”开始,天天都把她累得腰酸背痛,而且手掌上还会被热锅烫下一层层水泡,时常感觉钻心地疼。当采摘下1芽1叶和1芽2叶初展的芽叶为原料叶片,摊开晾干几小时后,便开始了最耗费体力的炒茶工艺流程。
     
    绿茶属不发酵茶,基本工艺流程分杀青、揉捻、干燥3个步骤,细分为炒青锅、回潮、分筛、挥锅、筛分整理去黄片和茶末、收灰贮存等数道工序。龙井茶炒制手法复杂,依据不同鲜叶原料、不同炒制阶段分别采取“抖、搭、捺、拓、甩、扣、挺、抓、压、磨”等十大手法。在“大取舍”现场观看过小翁姑娘炒茶全过程的客人,都会为龙井茶的精工细作惊叹不已。
    细数小翁姑娘从杀青、回潮、到挥锅的炒茶时间,一小锅茶叶仅这三个步骤就需要50分钟,尤其是“挥锅”时,更是“手不离茶,茶不离锅”,只见她把茶叶全部按在手掌中,不停地在热锅中画着“5”字型。据说,制作“莲心”——明前茶,一般要4斤以上的青叶(鲜叶7万片左右)才能炒制成品茶叶1斤。即使像她这样的熟练炒茶师,一天下来也只能炒三到四两明前茶。
    此次来北京之前,她连续忙碌了一周,为的就是将自己亲手炒制的3斤明前龙井茶带到北京,让“大取舍”茶艺馆的客人们品尝到今年最新鲜地道的明前龙井。而目前在“大取舍”店堂内举办的“炒青”活动中所用的新鲜叶片,也都是她从老家杭州梅家坞礼耕堂茶庄直接提供的正宗西湖龙井明前茶,当天清晨采摘,下午空运抵京,随到随炒,保鲜保真。这几天特意前来品尝的客人们在品味了此茶后,连叹自己的口福。
    “大取舍”茶艺馆泡茶的水源取自香山玉皇顶静福寺名“静观泉”,泉水清澈甘冽至极,由香山村委会的一名村民专司采水,于每日子时月华凝聚时汲水二桶,送到茶馆供客人饮用。据专家鉴定,该泉水水质纯净,含人体所需多种矿物质,远胜普通矿泉水。
    饮茶怎一个“品”字
    “茶圣”陆羽在《茶经·五之煮》中早就告诉了后人,饮好茶该用什么水——“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池漫流者上。”用一句最简单的话概括,就是一定要用活水。说到“活水”,当然最好的就是无锡惠山的“天下第一泉”、杭州的虎跑泉了,《红楼梦》里的妙玉用化了的雪水煮茶也是非常经典。对待上好的茶叶,懂得好好享受它的人都会精心地选择一壶好水,正所谓“清泉烹佳茗”。
    小翁姑娘精心炒制的明前龙井在“大取舍”茶艺馆里也算是“好马有好鞍”,因为茶艺馆曾在香山玉皇顶静福寺觅得珍贵泉眼一处,并专门聘请了四季青乡一名村民为大取舍专职采水。有了好茶好水,便可静心品茗了。据小翁姑娘介绍,泡明前龙井讲究颇多。首先便是“洗茶”——以六七十度的水冲泡茶叶然后立即倒掉,这是因为明前龙井的“毛”特别多,洗茶就是为了将毛“洗”出;第二遍茶可换用透明玻璃杯,但仍须切记:冲泡明前龙井,断不能用超过90度的水,否则不仅会将茶叶烫老,带了腥气,茶汤亦不明亮,一般以85-90度为好。手持茶杯轻轻旋动数周,使茶汤更加均匀,此时的茶香最是浓郁。静待茶叶稍稍舒展开来,好似神龙探爪舒腰,眼见茶叶徐徐沉落于杯底,色泽清明碧绿,杯中情形甚是美妙。轻轻一嗅,茶未入口人就已经醉倒在茶香之中,龙井茶之“色绿、香郁、味醇、形美”四绝立现。
    论茶明前龙井价几何
    为珍品中的极品,产量极小、价格昂贵的明前龙井天生注定是少数人的专享,许多不懂行情和货色的人,花了大价钱也买不到真“明前”,或者即使置身杭州龙井村一样有被骗的经历。
    明前龙井到底价值几何?记者也是在听了小翁姑娘的介绍后才有了比较具体的概念——如果你最近到杭州梅家坞当地购买茶农刚刚出炉的明前龙井新茶,最公道的价格为每斤2000元上下——这可是在茶农家里“厂家直销”的价格啊!除了价格公道,清明前在梅家坞当地购买还有一个最大的好处:绝对的真“明前”。而小翁姑娘也坦然相告,过了清明去梅家坞再买“明前”就要靠你自己的本事了!但好在,在梅家坞你是不会买到隔年茶的。
    而在相隔不远的龙井村,即使你在清明前买茶,也极难买到上好货色。因为相对于茶农和茶山都比较多的梅家坞,龙井村的产量极小,基本都以特殊渠道预订售出,普通人是无福消受了。现在市面上的茶叶颇有些鱼龙混杂,标以西湖龙井茶的,其实不一定是西湖出产的,而是从外地、甚至是外省运进杭州来的;现在更有了一种大棚茶,就像种菜一样是在暖棚里培育出来,上市时间很早,离清明还有二、三十天,当真正的西湖龙井还挂在枝头时,这种“龙井茶”就已然登场了,真不知“陆茶圣”知道会做如何感想了。自然,这样的“龙井茶”已经没有了沐风浴露生长在茶山的茶叶来得味纯了。

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发表于 2004-8-17 09:34 | 显示全部楼层

唐宋饮茶法

虽不饮茶,读来却也是倍感趣在其中
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发表于 2004-8-17 13:58 | 显示全部楼层

唐宋饮茶法

   “西湖之泉,以虎跑为最,两山之茶,以龙井为佳。”(明高濂《四时幽赏录》)“龙井茶,虎跑水”,这是闻名中外的旅游胜地杭州西湖的双绝。好茶加好水,为美丽的西湖增添了光彩,宋代诗人苏东坡曾有:“欲把西湖比西子”,“从来佳茗似佳人”的诗句。西湖龙井茶就产在杭州西湖的的群山之中,历史悠久。早在唐代陆羽《茶经》中就记述有天竺和灵隐两寺产茶。

    西湖龙井茶集中产地龙井狮峰山、梅家坞、翁家山、云栖、虎跑、灵隐等地,处处林木茂密、翠竹婆娑,一片片茶园就处在云雾缭绕、浓荫笼罩之中。这里具有得天独厚的生态条件,气候温和、雨量充沛,年平均温度16°C,年降水量1500毫米左右,尤其春茶季节,细雨蒙蒙,溪涧常流。土壤深厚,多为沙质壤土,唐代陆羽《茶经》中所说的“砾者上”,正与优良品质的龙井茶生于吵壤土相吻合。龙井茶区的茶树品种,芽叶柔嫩而细小,富含氨基酸与多种维生素。优越的自然条件和优良品种,为龙井优良品质的形成提供了良好的先天条件。
    龙井茶的采制技术相当考究。龙井茶采摘有三大特点:一是早,二是嫩,三是勤。历来龙井茶采摘以早为贵,茶农常说:“早采三天是个宝,迟采三天变成草”。明代田艺衡在《煮泉小品》中曾有“烹煎黄金芽,不取谷雨后”之句,说明高级龙井茶向来就强调要早采。通常以清明前采制的龙井茶品质最佳,称明前茶,谷雨前采制的品质尚好,称雨前茶。另外龙井茶的采摘十分强调细嫩和完整。一芯二叶初展的,叶形卷如雀舌,称“雀舌”。通常制造500克特级龙井茶,需要采摘3.5-4万个细嫩芽叶,其采摘标准是完整的两叶一芯,芯长于叶,芯叶全长约1.5厘米。龙井茶区的茶农,每到龙井茶采摘季节,绿色的茶山上几乎天天可以见到三五成群的采茶姑娘,身挎茶篓,用熟练的双手像鸡啄米似地采摘着细嫩的龙井茶。长期以来,形成的及时分批采摘制度已经代代相传,习惯于按标准采大留小,一般春茶前期天天采或隔天采,中后期隔几天必采一次,因此全年茶叶生产季节中要采摘30批左右,采摘次数之多是龙井茶特有的。采回的鲜叶需在室内进行薄摊,厚度为3厘米左右,中下级原料可稍厚。经8-10小时摊放后,叶子失去一部分水分,减重15-20%,鲜叶含水量达70%左右为适度。目的是散发青草气,增进茶香,减少苦涩味,增加氨基酸含量,提高鲜爽度。还可以使炒制的龙井茶外形光洁,色泽翠绿,不结团块,提高茶叶品质。
    经过摊放的鲜叶需进行筛分,分成大、中、小三档,分别进行炒制,这样不同档次的原料,采用不同锅温、不同手势来炒制,才能恰到好处。
    高级龙井茶全凭一双手在一口光滑的特制铁锅中,不断变换手法炒制而成,炒制手式有抖、搭、搨、捺、甩、抓、推、扣、压、磨等,号称“十大手法”,炒制时根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型程度,不断变化手法,非常巧妙。只有掌握了熟练技艺的人,才能炒出色、香、味、形俱佳的龙井茶。而且因全用手工在热锅中操作,劳动强度甚大。难怪当年乾隆皇帝在杭州观看了龙井炒制后,也为花费劳力之大和技艺功夫之深而感叹不已。
   高级龙井茶的炒制分青锅、回潮和煇锅三道工序。青锅,即杀青和初步造型的进程,当锅温达80-100°C时,涂抹少许专用油脂使锅内更光滑,投入约100克经摊放过的叶子,开始以抓、抖手式为主,散发一定的水分后,逐渐改用搭、压、抖、甩等手式进行初步造型,压力由轻而重,达到理直成条、压扁成型的目的,炒至七、八成干时即起锅,历时约12-15分钟。
    起锅后进行薄摊回潮,摊凉后经筛分,筛底筛面茶分别进行煇锅,摊凉回潮时间一般为40-60分钟。
煇锅目的是进一步整形和炒干,通常四锅青锅叶合为一锅煇,叶量约250克。锅温60-70°C,需炒制20-25分钟,锅温掌握低、高、低过程。手势压力逐步加重,主要采用抓、扣、磨、压、推等手法。其要领是手不离茶,茶不离锅。炒至茸毛脱落,扁平光滑,茶香透出,折之即断,含水量达5-6%为适度,即可起锅,摊凉后簸去黄片,筛去茶末即成。
    龙井茶分8个等级,即特级1—3等和1—5级。一般特、1、2级为高级龙井,3、4级为中级龙井,5级以下为低级龙井。级别越低,炒制时锅温越高,投叶量越多,炒制手势也越重。
    炒制好的龙井茶极易受潮变质,必须及时用纸包成0.5公斤一包,放入底层铺有块状石灰(未吸潮风化的石灰)的缸中加盖密封收藏。贮藏得法,约经0.5-1个月后,龙井茶的香气更加清香馥郁,滋味更加鲜醇爽口。保持干燥的龙井茶贮藏一年后仍能保持色绿、香高、味醇的品质。
    西湖山区的龙井茶,由于产地生态条件和炒制技术的差别,历史上向有“狮”、“龙”、“云”、“虎”四个品类之别。狮字号为龙井村狮子峰一带所产,龙字号为龙井、翁家山一带所产,云字号为云栖、梅家坞一带所产,虎字号为虎跑、四眼井一带所产。后来,根据生产的发展和品质风格的实际差异性,调整分为“狮峰龙井”、“西湖龙井”、“梅坞龙井”三个品类。“狮峰龙井”香气高锐而持久,滋味鲜醇,色泽略黄,素称“糙米色”。“西湖龙井”外形挺秀、扁平光滑,色泽翠绿。“梅坞龙井”叶质肥嫩,但香味不及龙井狮峰所产,三个品类中以“狮峰龙井”品质最佳。
高级龙井茶的色泽翠绿,外形扁平光滑,形似“碗钉”,汤色碧绿明亮,香馥如兰,滋味甘醇鲜爽,向有“色绿、香郁、味醇、形美”四绝佳茗之誉。
    品尝高级龙井茶时,多用玻璃茶杯,85°C左右的开水进行冲泡,1分钟后揭开茶杯盖,以免产生闷熟味。冲泡后芽叶一旗一枪,簇立杯中交错相映,芽叶直立,上下沉浮,栩栩如生,宛如青兰初绽,翠竹争艳。品饮欣赏,齿颊留芳,沁人肺腑。龙井茶的特点是香郁味醇,非浓烈之感,宜细品慢啜,非下功夫不能领略其香味特点。清代茶人陆次之曾赞曰:“龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,乃至味也。为益于人不浅,故能疗疾,其贵如珍,不可多得。”



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发表于 2004-8-17 14:07 | 显示全部楼层

唐宋饮茶法

[这个贴子最后由飘雪的冬天在 2004/08/17 02:09pm 第 1 次编辑]


碧螺春——系我国十大历史文化名茶之一,始于唐,盛于宋,历史上都是宫廷贡品,在海内外市场久负盛名。
                           碧螺春由来
     唐代陆羽《茶经》中有关茶产地中提到“苏州长洲县生洞庭山”。洞庭山所产的茶叶,因香气高而持久,俗称“吓煞人香”,后来清代康熙皇帝品尝此茶后, 得知是洞庭山碧螺峰所产, 改定名为“碧螺春”。清乾隆年间王应奎《柳南续笔》中记有此事: “洞庭东山碧螺峰石壁,产野茶数株,每岁土人持竹筐采归,以供日用,历数十年如是,未见其异也,康熙某年,按候以采而其叶较多,筐不胜贮,因置怀间,茶得热气异香忽发,采茶者呼吓煞人香。吓煞人者,吴中方言也,遂以名是茶云。自是以后,每值采茶,土人男女长幼,务必沐浴更衣,尽室而往,贮不用筐,悉置怀间,而土人朱元正独精制法,出自其家,尤称妙品,每斤价值三两。已卯岁(1699年),车驾幸太湖,宋公购此茶以进,上以其名不雅,题之曰“碧螺春”。自是地方大吏,岁必采办”。

               
                              碧螺春的传说
    相传很早以前,西洞庭山上住着一位名叫碧螺的姑娘,东洞庭山上住着的一个名叫阿祥小伙子。两人心里深深相爱着。有一年,太湖中出现一条凶恶残暴的恶龙,扬言要碧螺姑娘,阿祥决心与恶龙决一死战, 一天晚上,阿祥操起渔叉,潜到西洞庭山同恶龙博斗,直到斗了七天七夜,双方都筋疲力尽了,阿祥昏倒在血泊中。碧螺姑娘为了报答阿祥救命恩,她亲自照料阿祥。可是阿祥的伤势一天天恶化。一天,姑娘找草药来到了阿祥与恶龙博斗的地方,忽然看到一棵小茶树长得特别好,心想:这可是阿祥与恶龙博斗的见证,应该把它培育好,至清明前后,小茶树长出了嫩绿的芽叶,碧螺采摘了一把嫩梢,回家泡给阿祥喝。说也奇怪,阿祥喝了这茶,病居然一天天好起来了。阿祥得救了,姑娘心上沉重的石头也落了地。就在两人陶醉在爱情的幸福之中时,碧螺的身体再也支撑不住,她倒在阿祥怀里,再也睁不开双眼了。阿祥悲痛欲绝,就把姑娘埋在洞庭山的茶树旁。从此,他努力培育茶树,采制名茶。“从来佳茗似佳人”,为了纪念碧螺姑娘。人们就把这种名贵茶叶取名为“碧螺春”。


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发表于 2004-8-17 14:15 | 显示全部楼层

唐宋饮茶法


                    武夷岩茶得天独厚的生长环境
    武夷岩茶区,气候温和,冬暖夏凉,年平元气温度在18—18.5℃之间;雨量2000毫米左右 。山峰岩壑之间,有幽涧流泉,山间常年云雾弥漫,年平均相对湿度在80%左右。正如沈涵《谢王适庵惠武夷茶诗》云:“香含玉女峰头露,润滞珠帘洞口云”。茶园大部分在岩壑幽涧之中,四周皆有山峦为屏障,日照较短,更无风害。优越的自然条件孕育出岩茶独特的韵味。
    武夷山之地质,属白垩纪武夷层,下部为石英班岩,中部为砾岩、红沙岩、页岩、凝灰岩及火山砾岩五者相间成层。茶园土壤之成土母岩,绝大部分为火山砾岩、红沙岩及页岩组成。《茶经》称茶山之土“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”。武夷茶园土壤系烂石或砾壤 。明代徐勃《茶考》所述“武夷山中土气宜茶”。适宜的土壤,造就出岩茶的优良内质。碧水丹山,峭峰深壑,高山幽泉,烂石砾壤,迷雾沛雨,早阳多阴,“臻山川精英秀气所钟”,武夷岩茶独享大自然之惠泽,它奉献给人们以独特的“花香岩骨”,使同属自叹不如。


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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-8-17 23:55 | 显示全部楼层

    唐宋饮茶法

    偶茶楼有很多茶话,偶不好把地址连过来,要不又有人笑话偶打广告了,这个只是其中的一点点……
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    发表于 2004-8-18 02:22 | 显示全部楼层

    唐宋饮茶法


    哈哈~~~~~~~~
    真是一个永恒的话题:)
    把以前的部分茶帖也翻出来让大家共同分享:
    http://bbs.shiandci.net/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=12&topic=1521
    http://bbs.shiandci.net/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=12&topic=1825
    http://bbs.shiandci.net/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=12&topic=1546
    http://bbs.shiandci.net/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=22&topic=146&show=0
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