QQ登录

只需一步,快速开始

田螺与亲嘴

[这个贴子最后由酒不醉在 2008/01/05 19:34 第 3 次编辑]

写于2005-10-16  

夜幕降临,华灯初上,在宵夜档,一对对伴侣,或三五知己,炒上盘田螺,叫上几瓶啤酒,低尝浅斟,把酒临风,吹吹牛皮,是其乐融融,快哉妙哉.

记得初来广东那几年,看见别人吃田螺,我都说,用手抓,脏啊,还吃的满嘴巴油腻腻的,我不吃.当然关键还是我不会吃那玩意儿,而放弃了一次又次的诱惑.

也不记得是哪一年哪一夜在广东东莞的哪一个镇,我一个朋友拉上我,炒一盘田螺,炒盘米粉,从来没那样吃过田螺的我也学他样用手指夹住田螺,放进嘴巴里一吸,啊,香喷喷的,无奈,螺肉却吸不出来,没办法,用根牙签慢慢的挑,才尝到这人间美味.
      在以后的岁月里我多次的探索,用心的琢磨,无数的切磋,总结经验,现在虽然不算吃螺高手,但也能不用牙签可以吃到田螺了.经研究调查,会吃田螺的人一定会亲嘴,不会亲嘴的人就不会吃田螺,因为两者都是讲究舌功,都是用舌头来捕获猎物"滋滋滋","吧吧吧"发出的响声如同奏起一首好听的交响曲,抑扬顿挫,悦耳动听,另人回味无穷.要想吃好螺就顾不得文雅,装不得斯文,用食指和姆指把螺的尾部放进嘴边,先吸吸其汁,顺便一吮,再把螺体转过来,把头部放入唇里用力一吸,螺肉便进口里了,这时你用舌头切段肠子,只吃那田螺肉,这招叫"欲擒故纵",或者你用食指和姆指把田螺头部放进嘴里,先吮吸其味,便带向里吹吹,再用力的一吸也能成功,这招叫"引蛇出洞".有位仁兄,吃了田螺完毕还把手指放进嘴里美美的回味一下,哈哈,真服了他,当然,万事开头难,所以还得多多尝试,熟能生巧嘛.
     又会吃又会做那才叫本事,把田螺买回家,放在清水里让它们吐出泥儿,把它的壳尾敲开,用老虎钳夹掉最快,使之通气,方便食时一吸就轻易把肉吸出来.炒时先把蒜粒,花椒,茴香,八角,桂皮,紫苏叶用油炸香味,倒入田螺急火快炒几分钟后,撒盐,醋,黄酒,酱油,姜末,蒜末,翻炒片刻,焖煮10--20分钟,起锅.做的好的香味可以飘过一条街呢.吃辣椒的多放点辣椒,吃甜的适量放点糖.不管什么风味的田螺,紫苏的叶子便是必不可少的配料之一,紫苏叶有很浓很浓的香味,又去腥味.还有要注意掌握好火候,火候不到,螺肉不熟不进味,火候太,,螺肉又很难吸出来.

好了,一边品尝美味的同时,记得锻炼下你亲嘴的神功吧.最后,不醉大厨提示你,有时幸福其实真的可以很简单。
    开心

连续签到: 1 天

田螺与亲嘴

小时候,夏天经常到小河里抹上几把螺蛳,弄上几个河蚌炒韭菜,都是下酒的好东西,可惜现在几乎没有了。

田螺与亲嘴

不醉大厨,你是四川人?广东人炒田螺用不着放花椒,茴香,八角,桂皮这几样大料,先放紫苏,姜丝,蒜片,辣椒丝和豆瓣酱爆香,再放田螺急火快炒,加盖焖煮,上碟前加盐和酱油。

田螺与亲嘴

下面引用由孤荷独听雨2008/01/06 13:23 发表的内容:
    不醉大厨,你是四川人?广东人炒田螺用不着放花椒,茴香,八角,桂皮这几样大料,先放紫苏,姜丝,蒜片,辣椒丝和豆瓣酱爆香,再放田螺急火快炒,加盖焖煮,上碟前加盐和酱油。
    我开过酒楼,做过湘菜,川菜,客家菜.我喜欢辣.

田螺与亲嘴

田螺不常吃,不过偶尔吃几颗。。
    儿子倒是有些偏爱,呵呵。。
    感谢分享~
    :)

田螺与亲嘴

如此说来要多多亲嘴了,哈哈`~

田螺与亲嘴

呀呀呸,田螺不吃的说,保护环境,生态平衡,扭啊扭~~~~~~~~~~

田螺与亲嘴

下面引用由酒不醉2008/01/07 12:04 发表的内容:
    我开过酒楼,做过湘菜,川菜,客家菜.我喜欢辣.
    以前广州爱群路,上下九有几档炒田螺很好吃,不知现在还有没有?

田螺与亲嘴

看见吃田螺想起初到上海时吃螺蛳,看见先生和朋友吃得津津有味,忍不住挟一个吃,吸了半天也吸不出来,先生和朋友告诉我如何吃,努力一番还是吸不出来,没办法,只能用牙签抠出来,费了半天劲,总算吃到了那点螺蛳肉,我说螺蛳肉不好吃啊,先生和朋友说你如果吸出来就好吃了,你现在是把螺蛳肉抠出来,里面的汁水没有吃到才会觉得不好吃。
        到南方十几年了,虽然已经学会了如何吃螺蛳,但是却不喜欢吃,觉得费力气。

田螺与亲嘴

吃过一两次,都是用牙签挑出来的,呵呵

田螺与亲嘴

下面引用由慧质兰心2008/01/11 10:17 发表的内容:
    看见吃田螺想起初到上海时吃螺蛳,看见先生和朋友吃得津津有味,忍不住挟一个吃,吸了半天也吸不出来,先生和朋友告诉我如何吃,努力一番还是吸不出来,没办法,只能用牙签抠出来,费了半天劲,总算吃到了那点螺 ...
    记诀窍:先亲田螺屁股,再亲田螺嘴巴!

田螺与亲嘴

广州菜场里卖的田螺都是去了PP的,比较省事的说.

田螺与亲嘴

下面引用由孤荷独听雨2008/01/06 13:23 发表的内容:
    广东人炒田螺用不着放花椒,茴香,八角,桂皮这几样大料,先放紫苏,姜丝,蒜片,辣椒丝和豆瓣酱爆香,再放田螺急火快炒,加盖焖煮,上碟前加盐和酱油。
    正!
    小荷下次尝试不用豆瓣酱,改用阳江姜鼓(豆鼓),蒜片改用蒜蓉,会惹味很多:)
    也可以尝试加薄荷代替紫苏或者是两样都用:)

田螺与亲嘴

下面引用由酒不醉2008/01/20 11:58 发表的内容:
    记诀窍:先亲田螺屁股,再亲田螺嘴巴!
    嘿嘿~~~~~~~~~
    几岁的时候就学会这样吃了,亲两口就一个:)
    但大家要注意小心别把前面那块小薄盖盖吸进咽喉啦!
    也最好不要吃后面的那一截“肠”:)
    相对田螺来说,云水更喜欢吃小石螺,特别是山涧的山坑螺,每次到山区都一定找山坑螺和小鱼吃:P

田螺与亲嘴

下面引用由云在天水在瓶2008/01/22 23:47 发表的内容:
    正!
    小荷下次尝试不用豆瓣酱,改用阳江姜鼓(豆鼓),蒜片改用蒜蓉,会惹味很多:)
    也可以尝试加薄荷代替紫苏或者是两样都用:)
    嘿嘿~~也经常用阳江姜鼓(豆鼓),我很爱吃紫苏,薄荷没紫苏惹味:)  小时候经常喜欢吃紫苏蒸阳江姜鼓做菜

田螺与亲嘴

下面引用由丢丢扭扭2008/01/07 19:17 发表的内容:
    呀呀呸,田螺不吃的说,保护环境,生态平衡,扭啊扭~~~~~~~~~~
    没毛的,以后有机会请你吃 `````咳