QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琴悦画音

巧手织围巾--款式图+图解+织法(新增情人节多款:)

[这个贴子最后由琴悦画音在 2007/01/24 04:04pm 第 3 次编辑]

明月好:)
“鱼骨头针”的结法很简单。两针为一个花,前后都织下针。
第1行,先打后一针下针,针不放掉;再打前一针,然后两针一起放掉。
第2行两针织下针
这样就是会出来一个“鱼骨头针”花样。
另外,人们为了突出“鱼骨头针”花样,可以通过上、下针交错织来衬托花样的立体感。如下样式(可参考:)
A)先打2针上针,接着打1个花,再打2针上针,再打1个花,又打2针上针;
B)跟着用上下针连续打12针;再重复A的打法,接着是B……
C)第二行是遇到上针就打上针,遇下针打下针,遇花打下针。
第三行则重复第一行的打法……
就这样织法,就可以织出一款简单大方的毛衣,此针法适用于较粗毛线。
这样不知明月可看的明白?

加张图片(转自编织人生论坛)

下面引用由涵馨2007/01/22 10:28am 发表的内容:
这是好东西,很详细,收藏了。谢谢琴悦~~~
涵馨好,大家喜欢就最让我最开心啦:em02:

坦白说,我长这么大只织过一条围巾一顶帽子一件毛衣,都是给妈妈的,也给宝贝织过一件,很小,可忽略不计
我都是自己瞎掰的,怎么可以跟我学呢~~不怕我忽悠瘸你们…………汗一个

假爱,看看所有的花样不都是大家伙自各忽悠出来的嘛,如果你能把大家都给忽悠拉,算你历害~
我还真没你行,我都没给妈妈织过什么,自我愧疚下。。主要是妈比我跟姐都历害,看不上我们织的。结果后面工作忙了,也没时间弄这些,全都上商场买现成的。
不过,假爱说起的宝贝毛衣,我前几年还真织的不少。我特别喜欢给那些岁半到三岁多的小娃娃们织,都同事的小宝贝。因为织出来会可爱的不得了,咳,才想到织。还喜欢织小圆领,然后在领子上用钩针钩上小花边,真的好可爱~结果当了好多宝贝的干妈妈~现在那会个小宝贝都上三、四年级啦~

慵懒

连续签到: 1 天

好久没织围巾了,偶围巾都太多了,以前织过不少,送过不少,还织过毛衣裤子啥的,现在不干那麻烦活了,没耐心啊
    帖的几条围巾还是满漂亮的呢。偶最喜欢偶在家里可以当披风的厚厚的一条围巾了,织了好久花掉偶好多毛线。

琴悦辛苦,这么多好东东~够好好的学上一阵子了,
    一直只会基本的上、下针~连那个起针到现在都还没学会。曾经织过一只袜子,模样还是象袜子,只是穿不进去,呵呵。
    收藏,总有用得着的时候。

下面引用由泪水晶2007/01/22 04:53pm 发表的内容:
    好久没织围巾了,偶围巾都太多了,以前织过不少,送过不少,还织过毛衣裤子啥的,现在不干那麻烦活了,没耐心啊
    帖的几条围巾还是满漂亮的呢。偶最喜欢偶在家里可以当披风的厚厚的一条围巾了,织了好久花掉偶好 ...
    就觉得围巾跟小孩子的毛衣特别好织,其它的我就般般啦~
    水晶好能干,我可能没你懂的多。
    那这样吧……这帖子就交你负责一半啦~太好啦~

下面引用由陌上香远2007/01/22 04:56pm 发表的内容:
    琴悦辛苦,这么多好东东~够好好的学上一阵子了,
    一直只会基本的上、下针~连那个起针到现在都还没学会。曾经织过一只袜子,模样还是象袜子,只是穿不进去,呵呵。
    收藏,总有用得着的时候。
    陌上喜欢,能用上就好。刚收集不多久,不很全面呢:))
    我刚开始学织,是读初中吧,学织手套,最后织出手套来呀五个手指伸进去分不清那个是那个~想起来真的很好玩~

下面引用由琴悦画音2007/01/22 03:25pm 发表的内容:
    明月好,“鱼骨头针”的结法很简单。两针为一个花。
    第1行,先打后一针下针,针不放掉;再打前一针,然后两针一起放掉。
    第2行两针织下针
    这样就是会出来一个“鱼骨头针”花样。
    ...
    明白了:)比较简单的针法。。。 :em02:
    谢琴悦!!

慵懒

下面引用由琴悦画音2007/01/22 05:16pm 发表的内容:
    就觉得围巾跟小孩子的毛衣特别好织,其它的我就般般啦~
    水晶好能干,我可能没你懂的多。
    那这样吧……这帖子就交你负责一半啦~太好啦~
    偶也惭愧啊,虽然送过不少,都是送给同学的啦,偶都没给家人织过呢,只不过偶妈妈很会女红的,所以从很小就喜欢摆弄,偶比较聪明,所以是家里自学得很快的一个,偶自己还钩过袋子啥的呢,象中国结啊什么的都觉得很好看,有兴趣的时候就学学,其实只要有耐心就能学好的,只可惜偶耐心不足。买了一大堆的绣花线和绣花针啊绷子什么的,没玩两下就丢一边了,说到底还是心不够静啊。惭愧滴说。
    不过,打毛衣只要能能看懂图谱,其实就按着织就可以了,很简单的,只是手的松紧度要把握好罢了。现在偶哪有打毛衣啊,太多了,而喜欢穿的也总那么几件。家里的所有毛拖鞋都是妈妈打的,妈打的毛裤的确比外面买的暖和舒适多了。我还是太懒了,等偶耐心磨得足些的时候再好好琢磨好了。现在也米人让偶贡献爱心,哪用得着织啊,哎~~

无聊

漂亮的围巾!曾织过简单的,年代久远了,淡忘得连针法也不懂了,汗哦。琴悦辛苦了~~~

下面引用由泪水晶2007/01/23 01:18pm 发表的内容:
    偶也惭愧啊,虽然送过不少,都是送给同学的啦,偶都没给家人织过呢,只不过偶妈妈很会女红的,所以从很小就喜欢摆弄,偶比较聪明,所以是家里自学得很快的一个,偶自己还钩过袋子啥的呢,象中国结啊什么的都觉得 ...
      现在想起来,还是妈妈那一辈的对编织懂的全面些,而且也比较有耐心。现在的编织大多倾向于小饰品,如围巾、披肩、或一些家居摆设。。其它日常装到我们这一辈普遍都偏爱时装味,现在的服装品牌春秋季也都很多毛衫,只要上商场一趟,啥都可以买到。其实现今的编识早已不是一种时尚,而是成为人们情感的寄予。在多年忙碌后的今日,笑意盈怀,为至亲的家人或是长辈织上一件毛衣,为至爱的人悄悄送上一款围巾,我想其不只仅仅体现关怀备至,更多的是一份暖自心底的爱,那份融融的暖意会在整个冬日里盛放。。

慵懒

下面引用由琴悦画音2007/01/23 03:06pm 发表的内容:
      现在想起来,还是妈妈那一辈的对编织懂的全面些,而且也比较有耐心。现在的编织大多倾向于小饰品,如围巾、披肩、或一些家居摆设。。其它日常装到我们这一辈普遍都偏爱时装味,现在的服装品牌春秋季也都很多 ...
    是的,所以妈妈给偶一大袋子的手织拖鞋偶都没舍得穿。唉。。。她编的毛裤短了又加、拆了又打、有一条穿了好多年了,虽然样子笨拙,但很有感情了,不舍得丢,也觉得是最好的一条,伴随我过了好多年,很多东西都是随着时间升值的。
    :)

外婆、妈妈那一辈的人真的很懂节俭,我还清晰的记得,外婆把旧的毛衣毛裤拆了用水漂下,完了放太阳下自然晒干,又可以织出一件新的毛衣毛裤。。真的是短了又加、拆了又打,这样的反复。现在这些旧的毛衣我可能要回老家才看得到,姐姐前几年给我织的一件红毛衣,我很喜欢的一件,也再去年收拾屋子给捐出去了。当时觉得旧的东西,如用不上放在家里占地方,想想善用资源嘛,现在挺想它的。
    不过,身边还有一件宝贝。我刚来深圳那年,外婆上街给我买了一双红棉拖鞋给我,到现在十多年,其间鞋底脱线无法穿,我找修鞋的大叔修好,到现在一直放在我身边,舍不得穿了。这双早已褪色的红棉拖鞋在我的心里是无价的。

-=-=-=- 以下内容由 干净姐姐2007年01月23日 03:36pm 时添加 -=-=-=-
    晕晕中。话一多,忘了改名了,水晶应该知道这ID就是我吧~

下面引用由侧影2007/01/23 01:21pm 发表的内容:
    漂亮的围巾!曾织过简单的,年代久远了,淡忘得连针法也不懂了,汗哦。琴悦辛苦了~~~
    侧影好,就是这些年代久远的记忆,反给到我们很多的温暖:))
    哎,可能是老啦~

慵懒

哈哈,我几百年前就知道那ID是你了。分辨马甲们是偶滴乐趣之一啊,阿门。
    向老辈的革命光荣传统致敬,买来的再好也不比那一针一线的情意浓啊,自己打过才知道艰辛。所以家人亲手做的东西我是不会丢的,家人都说我成拣破烂的了,好多东西从小放到大都不舍得丢,呵呵~~

我这名好像跟透明的一样,就那小拐拐跟小泥银两小丫头骗子整天没大没小的叫我小琴琴,旁人一看就都明白大半鸟~哈哈~
    再好的都比不过一针一线的情意浓,一起向老辈们的革命光荣传统致敬。。

下面引用由明月梅花2007/01/23 10:02am 发表的内容:
    明白了:)比较简单的针法。。。
    谢琴悦!!
    不客气,明月。下半段是我抄来滴~

-=-=-=- 以下内容由 琴悦画音2007年01月24日 04:05pm 时添加 -=-=-=-
    明月,我加了一张图片:)

简直是编织大全了!
    辛苦拉!!
    温馨,温暖的冬日暖流......*^_^*

云水好,云水也是巧手呢,还记得你以前发你的小百宝,如果有特别好看的围巾跟编织品,也可以传上来给大家一起分享一起学呢。:)