QQ登录

只需一步,快速开始

我的论坛观

我 的 论 坛 观   
    对于论坛,仁者见仁,智者见智。   
  一只脚踏进论坛,已经跃跃欲试,或者小试牛刀,另一只脚急于跟进的人会有这样的体会:论坛是一个迷宫,光怪陆离,亦真亦幻,吸引我去探索一条进出通道,直到呈现出一片空旷的开阔地,任我随意勾勒和描绘。其所到之处,无所不在地充斥着神奇的想象和无穷的魅力。   
  漫步于论坛,磨砺着日渐锋利的文笔,感悟着日渐成熟的思想,收获着日渐深厚的友谊,我会觉得论坛是一个乐园,一切美好的东西尽收囊中,一下子拥有了这么多可望不可及的东西,我的精神世界在顷刻之间变得充实和丰厚。   
  沉溺于网络,迷惘于论坛,当我的观点和周围舆论格格不入时,当我和别人发生观点冲突时,当我精心培植的友谊被践踏时,当我对论坛的一些事情感到迷惑不解时,或许会不寒而栗,或许会有饱受重创之感,或许会有心灵的跌宕和起伏,大约这时我会选择销声匿迹或者隐恨辞别。此刻,我站在论坛的边缘地带,会毫不犹豫的说:论坛是陷井。   
  时间是一剂良药。慢慢的,我会产生否极泰来的感觉,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这话虽说恒古,但用与时俱进的观点来看也是常说常新。其中不仅包含着深邃的人生哲理,也不失为一种置身论坛所应有的处“网”哲学。人对于网络的认识,应视同于林林总总的社会,大千世界,无奇不有,淡泊于名利,宁静以致远,处惊而不变,临危而不乱,便是我所祈求的论坛观。想必如是,便可长久立足于论坛,体会和品尝网络带给我的酸甜苦辣。这时我会豁然开朗,网络就是一个微缩社会,而论坛就是这个社会的一角。虽说论坛是个虚拟社区,但篇篇帖子后面都有一个有着活生生思想和感情的人,他们在用文字整理着自己的生活,把对现实生活的感悟和思考淋漓尽致的表现在帖子中。论坛并不是乌托邦,完全是由真实的人操作的虚拟论坛,论坛折射着社会,其内涵是真实的人生写照。    
  网络包罗万象,无所不有,无所不在。论坛,一个集思想、观点、言论、习作、娱乐于一体的广角地带,活跃着一批辛勤的思想者、习作练习者、灌水爱好者。鲁迅先生曾有中国的脊梁之说,换言之,这一批人便是论坛的中间,即论坛的脊梁。这些人的来来往往和喜怒哀乐,左右着论坛的发展趋势,构成了论坛兴衰更替。   
  然而,铁打的营盘流水的兵,无论哪一个人的入伍和退役,都不会从整体上影响到一个论坛的走势。一个人的力量毕竟是微不足道的,真正能够影响到一个论坛发展趋势的是一批人,也就是能够称之为论坛脊梁的那批人。而这一批人,都是具有独立思维的人,并不是整体从孔子或苏格拉底那里集中培训和灌输出来的门生,他们来自地球村的每个角落,每个人都有着不同的思想和观念,来这里的目的和动机也不尽相同,有人喜欢深沉,有人喜欢调侃,有人喜欢幽默,有人喜欢娱乐。论坛以其博大的包容性,总是能够满足不同层次人们的口味和爱好,在这里大家都可以尽情的抒发自己的喜怒哀乐。所以绝对不会出现一声令下,然后齐步撤离或消遁的现象,有的只是每天的故人离去和新人到来。论坛,就是这样在日复一日的川流不息中运行和周转。   
  论坛是一个虚拟的社会,它依其独特的形式容纳了广大的会员和过客,随时间推移和内涵的延续,客人递进为主人,主人隐退为客人,新老交替,来来往往,会有周而复始的变迁,但网络文章固有的别名―――“帖子”将会不断的推陈出新,使论坛呈现出旺盛的生命力,这就是永恒不变的论坛主旋律。然而,如何提升帖子的质量、保持论坛旺盛的生命力?怎样才能让自己喜爱的论坛成为一棵永恒的常青树?这似乎是摆在大家面前的一个命题,论坛的品位、论坛的水准、论坛的质量乃至论坛的管理,都是不可缺少的重要因素,想必每个视论坛为家的主人翁都会有着这种忧患意识。   
  每个久居论坛的人提及自己所喜爱的论坛,都会有这样一种体会―――难以割舍。也许有人会说“我很超脱”,在论坛这个虚拟社区,或许有人得意,或许有人失意,我想只会有相对的超脱,而决不会有绝对的纯粹的超脱。超脱之难在于:口头上的超脱容易,行为上的超脱困难;暂时的超脱容易,永久的超脱困难;理智上超脱容易,潜意识超脱难;健忘的超脱容易,记忆中的超脱困难。毕竟,这里我曾经付出过我的热情,锤炼过我的潜思,倾注过我的感情,锻造过我的文笔,对这些,我想没有人会无动于衷。   
  论坛的主人是谁?在我看来,答案是大家。诚然,管理员是论坛缔造者,但孤掌难鸣。众人拾柴火焰高的道理人人都明白,故论坛兴亡,匹夫有责。当我们从天涯海角相聚在一起时,大家都为这个虚拟的空间增添一份和谐,增添一份快乐,增添一份关注,不远的将来这些星星之火必将会成为燎原之势,燃遍论坛的的各个栏目。届时,你会觉得,原来论坛就是我的家。

我的论坛观

赞~
平和的心态去对待人或者是事,无欲则刚是我一生的追求1

我的论坛观

值得一看的好文章。

我的论坛观

论坛的主人是谁?在我看来,答案是大家。诚然,管理员是论坛缔造者,但孤掌难鸣。众人拾柴火焰高的道理人人都明白,故论坛兴亡,匹夫有责。当我们从天涯海角相聚在一起时,大家都为这个虚拟的空间增添一份和谐,增添一份快乐,增添一份关注,不远的将来这些星星之火必将会成为燎原之势,燃遍论坛的的各个栏目。届时,你会觉得,原来论坛就是我的家。

我的论坛观

好帖,有异曲同工之录.
    开心

连续签到: 1 天

我的论坛观

赞!
    dqy0033 该用户已被删除

我的论坛观

[这个贴子最后由hii在 2003/05/18 08:57pm 第 1 次编辑]

是的,如果有一天这个论坛不存在了,或者是关了几天,你会觉得生活中少了些什么,说明你已经感觉到论坛的重要性了,那么,请大家好好维护它,珍惜它。
    退一步海阔天空。

此帖写得不错,总固定了,大家可以静下心来,好好思考一些事情和问题。
    开心

我的论坛观

强烈建议给楼主增加一点威望!嘿嘿!

我的论坛观

希望大家能将自己喜爱的论坛当做自己的家来维护,互相间能像弟兄姐妹一样和睦相处……

我的论坛观

完全同意楼主的观点 !~```
    开心

连续签到: 2 天

我的论坛观

洋洋洒洒好文章,各抒己见情怀张。欲求才思如泉涌,每日还须磨刀枪。

我的论坛观

已经设为认证会员,威望增加1点。

我的论坛观

恶人换脸了唆?
    开心

我的论坛观

祝贺楼主的说!嘿嘿!俺的头像不常换的说!