QQ登录

只需一步,快速开始

江湖行

[这个贴子最后由风儿在 2003/04/09 08:52pm 第 7 次编辑]

一  初涉江湖
    是日,云淡天高,风和日丽,鸟声啭啭,空气中凝溢着阵阵花香。
    洛阳城外的古道上一匹黑马正飞驰而过,只见这黑匹通体黝黑,颈挂铜铃,步履
稳健,一看就知是一匹千年难得一见的好马。马上少年头戴弱冠,手执长箫,身着
白衣,腰上悬着一把鱼肠长剑,异常俊俏。
    这名少年正是女扮男妆的绿衣,绰号风儿,她从小就在绿云山跟庄主修习武艺,
每天过着与世隔绝,不食人烟的日子。只因她生性聪明,一点即通,虽少少年纪,
但已得习得一身武艺,一套绿云剑法,更是行云流水,一气呵成,变幻不穷,一般
江湖人物在她的剑下绝对走不过三招。
    只见绿衣小脸上脸色凝重,想起昨晚师傅对她的叮嘱:“绿衣,你的内力深厚,
剑法也已不正我之下,为师也没什么可再传授于你,你明天就下山吧,下山以后去
唐诗水龙坛找你的师兄叶秋霜,助他一臂之力。你武功虽好,但江湖上人心险恶,
你下山以后要事事小心,三思而行,切记切记”。从未离开师傅的她不禁悲从中来,
但思及此去可以重见久别的师兄叶秋霜,领略一番江南的风景,见识见识江湖的
各路人物,小脸上又涌上一抹喜色。
    绿衣一路上都沉浸于暇思中,不觉已来到了水龙坛门外。只见眼前的两条红色
的大柱刻了两条飞龙,一扇铜门上挂着一块金匾,匾上题着三个金字的大字“水龙
坛”。庄严中又不失气派。绿衣正想上前敲门,一个家丁踏步而来“请问阁下是否
绿衣姑娘”?“正是在下”绿衣微笑道。“我家庄主已在客厅久侯了,姑娘快请进”
家丁低腰而道。原来,叶秋霜昨晚已经接到师傅的飞鸽传书,知道绿衣今天女扮男
装而来,一早已着人在庄外等侯。

二 网路
    绿衣跟随家丁步进水龙坛,所行处但见水榭楼台,凉亭处处,种满了各式各样
的花草,清风送来,暗香盈袖,比起绿云山绿绿云小筑有过之而不及,不禁心
下暗赞。走了半盏功夫才隐隐可见水龙坛的客厅---稼轩。此轩在山庄的偏南方小
山后,靠山而建。几十级的石阶边种满了各种各式的梅树。二层的重檐建筑,檀门
白窗,雅而不奢,厚而不重。水龙坛四周遍种数种不同的花,或牡丹白桂,或丹枫
碧水,或红桃白李,错落有致。迎门一幅中堂,上书“一径梅花清照影,半园秋色
稼轩亭。”入门的太师椅上,有一少手年执羽扇,抬脚而坐。细观此人,剑眉星眼,
气度不凡,此人正为水龙坛的大当家叶秋霜叶公子是也。他年纪虽然不大,但为人
孤傲,处事冷静,喜怒不着于形,武功更是出神入化,出招狠而不落痕迹,因此江
湖上有一绰号----一叶知秋。
    见是绿衣前来,忙信步而前,紧握绿衣小手“师妹,为兄的想煞你了。。。。”
一向冷傲的他眼角竟有些湿意。绿衣跟叶秋霜一别已数十年,想当初在绿云山每日
一同研习武艺,说诗论词,谈古论今,何当快乐。而今得已重逢,犹疑梦中,一时
竟傻傻说不出话来。突听一阵银铃似的笑声传来“叶相公,这位想必就是绿衣小妹
吧?绿衣妹子一路风尘,已然累极,当快请她坐下才是呀。”来人正是叶秋霜夫人
花飘零。绿衣闻声,回过头来,但见花飘零一袭白裙,长发飘飘,笑容满面,梨
涡浅显。“好一飘逸的女子”绿衣心下暗赞。随即向花飘零微笑道“嫂子可好?
总听叶师兄提及,今日得已一见,嫂子果然是貌若天仙,叶师兄有福了。”“妹子
过奖了!妹子我们先坐下再细细长谈”花飘零轻牵绿衣小手在一只檀木椅上坐下来,
转身着下从奉上新茶。绿衣接过白玉雕成茶杯,细啜一口,失声叫道“暮雪残风”花
飘零暗自动容“妹子好眼力!此茶正是暮雪残风。此茶茶色清淡,如泉似露,入口
则清香顺喉,清心润肺,乃采集雪峰山六十年只开一次的茶叶做成。因茶树终年吸
取雪山寒气,凝日月清辉,所此茶名为 暮雪残风,常饮之可增加功力。因其采集
非常难,所以在江湖上难得一见,一般人更是闻所未闻,妹子小小年纪,竟能识穿
此茶来历,着实不异啊。”绿衣但笑不语。
     正当喧哗。突然一阵清啸,门外飞来七朵金花,香气馥郁。随后一阵笛声响
起,有人清声唱道:“网路悠悠,吾将上下而求索之。”声间倏然间,已到门口,
但见一少女,衣袂带风,笑盈盈的望着众人。叶秋霜脸色倏然数变,但他毕竟久
经江湖,随即略定心神,一脸冷漠道“阁下何人,为何独闯我水龙坛?”但见此女
傲声道“我乃青藤教的叶儿香香是也,此行乃奉余教主余亦鱼之命,请叶庄主后天
午时于华山一会,但请教主务必前往,依时赴约。”语音未落,叶儿香香身形一移
,已然不见踪影。
    经叶儿香香午一闹,众人已再无浅酌之意。于是叶秋霜着众人各自归房,自个
则独往书房。只见他神色凝重,把桌上琉璃灯微微一移。呀的一声,书架上的一幅
画竟移开了,现出一个檀木做成暗格,暗格放着一个翡翠做成的小箱子。但见他慢
慢打开小箱子,从箱子里取出一本书,书名为《网路》。此书正是武木中失传了数
百年的武功秘诀,书上除了记载各种武功要决,有及各大门派的武功破解之法外还
有一套九阳神功和九阴真经。能学得此书上的三分精要,自可独霸武林,傲视群雄。
此书乃叶秋霜上个月在一次偶然的机会在一处深山所得,为人极其谨慎的他连他妻
子也未曾得知,可刚才来访的叶儿香香从她的歌词中明显是为此书而来,此人是怎
么得知他已觅得《网路》这一宝书的?她绕过水龙坛中护法直闯稼轩,可见其武功
非同小可,她家的主人余亦鱼想必更加深不可测,后天一会场是胜是败终不可知,
青藤教意下如何也不得其要。思至此,叶秋霜低叹一声:人在高处不胜寒啊。语罢
把书放回原处。随即取来一张白纸,写下几字给水龙坛之二当家恶胆。写毕,一声
长哨,只见从空中翩翩飞来一只白鸽。他把纸放入一小竹筒,绑在白鸽脚上,低声
说‘去吧。’白鸽似懂主人之意,向远空振翅而去。

(未完待续)

江湖行

这文笔可是故人啊

江湖行

现在都这么厉害?怎么写出来的啊?

江湖行

下面引用由绿色精灵2003/04/09 02:11pm 发表的内容:
这文笔可是故人啊
那个古人哈哈

江湖行

谁呢~好熟悉~

江湖行

下面引用由杏林春雨歌2003/04/09 02:13pm 发表的内容:
那个古人哈哈
 反正不是你小杏,偶知道你写不出的,呵呵

江湖行

下面引用由绿色精灵2003/04/09 02:16pm 发表的内容:
 反正不是你小杏,偶知道你写不出的,呵呵
我知道~~我不是古人哈哈

江湖行

楼主若不是故人就是与绿色有缘之人
难不成是精灵乱加猜测
楼主果是新人???

江湖行

呵呵,各位好,小女子初涉江湖,还请多多观照

江湖行

原来是小女子哈哈

江湖行

下面引用由风儿2003/04/09 02:22pm 发表的内容:
呵呵,各位好,小女子初涉江湖,还请多多观照
好说,欢迎来灌水~

江湖行

下面引用由黑暗圣堂武士2003/04/09 02:23pm 发表的内容:
暮雪残风。
我家乡产名茶清山绿水。不知与暮雪残风相比如何?
我没品过,不知道啊

江湖行

下面引用由紫衣仙子2003/04/09 02:23pm 发表的内容:
好说,欢迎来灌水~
一定一定

江湖行

下面引用由绿色精灵2003/04/09 02:21pm 发表的内容:
楼主若不是故人就是与绿色有缘之人
难不成是精灵乱加猜测
楼主果是新人???
呵呵,一切尽在不言中

江湖行

我知道是谁了哈哈

江湖行

下面引用由杏林春雨歌2003/04/09 02:31pm 发表的内容:
我知道是谁了哈哈
我初次来灌水,你不要乱猜哦

江湖行

下面引用由风儿2003/04/09 02:32pm 发表的内容:
我初次来灌水,你不要乱猜哦
是吗~~怕我猜对吧哈哈

江湖行

呵呵,天外有客来,不也乐乎

江湖行

哈哈~`看来我的感觉很敏锐了哈哈~~

江湖行

呵呵。。。
你的头像好可爱