QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 水坛卫生院之恶胆看病篇 10月9日8:00pm更新完毕

[这个贴子最后由病猫在 2003/10/09 08:00pm 第 5 次编辑]

我初来水坛之日,正直群英共写重阳英雄帖之时,日日有好文可看,好帖可灌,心奋非常。然重阳方过,却觉水坛大是冷清,翻转皆是些无聊帖多,好帖甚少。我也欲写点小文上来灌灌,无奈自知肚里墨水有限,难写好文与诸君共赏,今实感无聊透顶,干脆胡乱图途写一帖,只为抛砖引玉也……

水坛卫生院之恶胆看病篇
(一)求诊
在唐宋水坛的卫生院内,一位白衣护士正在办公室写着护理记录,她抬头看了看挂在墙上的钟,叹了口气,自言自语道:“已经五点了。”她愣了愣,将笔放入胸前的包中,再将桌上凌乱的东西收拾了一下,只觉得一下子空荡了起来。她托着腮,望着门外车龙水马,想:天都快黑了,咋还不见回来呢?
这时,卫生院门口突然来了位满脸络腮胡子的汉子,他右手捂着肚子,神情痛楚,冲着白衣护士说:“小兰花,快,快,哎哟——,快叫小猫来给俺看病。”
那小兰花正是这的护士慧质兰心。她急忙起身,道:“哎呀,原来是鹅蛋啊,你这是哪不舒服啊?”恶胆找了个位置坐下,弯腰捂腹道:“没看见俺的肚子疼吗?哎哟,快叫小猫出来。”
“真是不巧啊,小猫现在不在卫生院。”
“啊?这可疼死俺了,哎哟,小猫死到哪去了?”
“去墨兰家了。”
“这小猫去墨兰家作甚?”
“前些日子,墨兰来这,说他家那口子迎风流泪的毛病都医了很久了,到底还有没得治,小猫说他也为这事费了不少心,他最近看到关于治迎风流泪的一个偏方,正在研制,可能还需要几天,制好了给她送去。小猫昨天晚上才配好,今儿下午见卫生院清闲,就给墨兰送去了。”
“这小猫也真是的,叫你送去不成吗?非要自己送去。”
“鹅蛋这就说笑了,小猫还要看了人,才好定量下药啊。”
“哎哟啊,小猫可啥时候回来啊?这可疼死俺了。”
“按说也该回来了,都去了一个小时了,咱卫生院去墨兰家,也就半小时来回的路啊。却不知为什么还没见人影。”
恶胆听了,丧着个脸,“那这可如何是好啊,疼死俺了。”
“别急,别急,我就快下班了。我想也快回来了。”
“小兰花啊,可别关门,俺要是再这么折腾一晚上,非死了不可。”
“我也不是这个意思,我是说小猫就要回来了,因为我下了班,还得有人看护这的病人啊。小楼春秋、斜倚小楼、楼小楼还躺在里面没醒呢,他肯定要回来看着的啊。”
“什么?小楼军团怎么都在这躺着?他们是咋的?”
慧质兰心叹了口气,说道:“还不就是最近小楼军团联合一起去琴棋州逛了逛,谁知道那儿花天酒地把他们弄了个晕头转向,更有噪音、鬼影什么的来扰人清梦。最气人的是蚊子猖狂,咬得他们遍体鳞伤。回来没多久就病倒了,还都染上了乙脑。都昏迷了两天了。小猫下了个一级护理,病危通知书,把我忙也忙死了。”

(二)看病
一个声音突然传了过来:“这可是哪阵风把我们的鹅兄吹到这来了?”恶胆抬头一看,眼前站着的不是病猫却是谁人。不由得流下两行清泪,耳中只听得病猫继续说道:“鹅兄干嘛捂着肚子?呀,还有鹅兄,你怎么哭了?才几天没见,赶明儿有了空,我们再去捉弄那钓鱼的……”
恶胆指了指肚子,蹲了下去,这时慧质兰心上来说道:“鹅蛋都来了好一阵子了,你怎么才回来啊?”病猫正要解释,慧质兰心又说,“快给鹅蛋看病吧,他看来快不行了。”病猫这才看见恶胆已经坐在了地上。
病猫连忙把恶胆扶在椅子上,说:“鹅兄,你这是哪不舒服啊?”
恶胆捂着肚子,指了指,没有说话。病猫点了点头,严肃的说;“上腹疼痛,加之肚子又不大,是不是应该首先排除怀孕的问题……”慧质兰心扯了扯病猫的衣袖,悄悄的说:“鹅蛋还是待字闺中……”
病猫“咳咳——”了两声,继续问到:“鹅兄,你肚子疼有多久了?
“俺这已经是七、八个小时了,从上午就疼到现在,这可疼死俺了。”
“那你是持续性的疼痛还是阵发性的啊?”
恶胆又揉了揉肚子,“就是一阵子比一阵子疼得厉害些。”
“恩,有点象临产前的假阵缩。” 慧质兰心又扯了扯病猫的衣袖,轻轻的说:“鹅蛋还是待字闺中……”
病猫“咳——咳——”了两声,继续问到:“有没有恶心、呕吐、头晕、头疼这些?”
“就是有点恶心,想吐。”
病猫点了点头,“恩,是有几个月了。” 慧质兰心又扯了扯病猫的衣袖,附着病猫的耳朵说:“鹅蛋还是待字闺中……”
病猫“咳——咳——”了两声,说:“鹅兄还是躺在床上去,我给你查查体。”
恶胆躺在了病床上,病猫走过去,一把挠起了恶胆的衣服,恶胆的脸上竟露出了少女般的羞怯。病猫在恶胆的心窝处压了压,问:“疼不疼?”
“疼。”
病猫又往下按,“这呢?”
“疼。”
病猫又来到麦氏点压了压,“疼吗?”
“还是疼。”
病猫又顺着往上压,到了左上腹,恶胆突然喊到;“哎哟,好疼。”
病猫点了点头,问:“你最近吃了些什么?有没有大吃大喝之类的?”
“俺最近哪啊?就是昨天晚上老报和我喝了点小酒,吃了十个八个小菜,今天还没吃呢。”
“那你昨天吃的荤的多吗?”
“俺也就是说呢,多是不怎么多,不过俺腻得很。”
病猫又拍了拍恶胆的左肩,问:“这呢?有什么感觉没?”
恶胆说:“你这么一说,俺倒觉得真的有点酸疼。”
病猫笑了笑,道;“鹅兄,你的问题,我基本上弄清楚了,算是一个急性胆囊炎,你看你平时就容易发火,我早就提醒过你,要小心肝胆,看看吧,现在得了胆囊炎了不是?”
恶胆急了,“那俺这病还有没得治?”
“有是有,不过要开刀手术,才好得快!”
“开刀?俺怕……”
“不怕不怕,我的手艺,你还信不过吗?”
恶胆嘀咕道:“就是你的手艺,俺才有点怕。”
“鹅兄真会开玩笑。你到底是开还是不开?”
“还有别的办法吗?”
病猫一脸正气,“没了,不开刀就没得救了。”

(三)找人
傍晚,榕儿正独自坐在自己的梳妆台前精心的打扮着,一想到晚上的约会,榕儿心中就有一种说不出的兴奋。
这时,电话响了,榕儿本能的提起电话,“你好,我是榕儿,有什么事吗?”
电话那头传来了病猫的声音:“榕儿啊,快来卫生院啊,鹅蛋得了急性胆囊炎,要开刀做手术。”
“可是今天是我休息啊?我等会还要去约会呢……”
榕儿话还没说完,只听得病猫在电话那头语重心长的说道:“榕儿啊,事业为重,个人的感情问题可以适当先放放嘛。”忽然病猫声音变轻:“我们卫生院生意一向不好,难得有趟手术,这次鹅蛋这个傻瓜听了我三寸不烂之舌的怂恿,才决定就在我们这手术,正好提供给我们练习提高的机会嘛。”
“那我的约会怎么办?”
“这还不简单,就叫丫头去给你顶顶就是。”
“可是她能行吗?”
“你叫她约会时‘多微笑,少说话;拒绝挑逗,早些回家。’就是了。”
“可是……”
“别可是了,就这么定了。”
“好吧,就来。”
卫生院里,病猫对慧质兰心说:“快,准备手术去,我去换衣服洗手。”
慧质兰心一撇嘴,“都六点过了,我饿,我要吃工作餐。”
病猫从裤兜里一摸,递上去道;“拿去了,不用找了。”
慧质兰心一跺脚道;“又是糖糖,我要吃鱼!”
“别急别急,钓鱼的明天就给我送来,到时让你吃个够。”
慧质兰心盯着病猫,一脸的怀疑。
病猫道:“别尽盯着我了。要不要糖糖?不要就算了。”
慧质兰心一咬牙,“有胜于无!”一把抓过糖糖,放在嘴里。
病猫在洗手间里洗手。
慧质兰心突然听到洗手间里传来一个声音;“小兰花,去把我的外科书找来,我翻翻。”
“前些天你生火没纸,不是把它用了吗?”
“生火没用完,只把外科基础和骨科两章给用了,腹部那章还在。我把它扔在治疗室了,快去找找。”
慧质兰心嘴上嘀咕;“哪有这样的医生。”病猫道;“在嘀咕什么来着?快去。”
慧质兰心没用多久,就在治疗柜下面找到了。拿了出来,迎面正好碰上洗完手的病猫,往他身上一甩,“拿去!”
病猫接了,说:“你去把手术刀再用酒精搽搽,我先去看书。”
“干嘛要搽啊?不是一直在酒精里泡着的吗?”
里面传来病猫的声音:“我前些天用它来削了铅笔跟暗香疏影学画画,还有你把后院和卫生间的灯下几个下来,要用!”
“干嘛啊?”
“咱们手术室的无影灯在上次你们闹没工资发时,就卖给醉生梦死了,他说他出去喝醉了找不清家门口,要用个几个大灯放在门口。你去把那些灯取下来的灯放在手术台四周,原理是一样的嘛。”
慧质兰心恨恨的说:“怪不得最近我看见他家那个方向晚上老是亮亮的。”
过了一阵子,慧质兰心问;“为什么手术巾不够呢?
病猫道:“上次我想逃点税什么的,就请hii、大鸟喝酒拉关系,发现没桌布,就用了,你要是没洗的话,可能还泡在桶里呢,你不说,我倒忘了。不过没关系,你去里面我的床上把我的白枕巾拿来,昨天才换的,应该还比较干净。”

(四)麻醉
恶胆平躺在手术台上,四周是耀眼的白炽灯,他看见病猫、慧质兰心、榕儿都已经穿上了手术衣,戴上了口罩和帽子,不由得一种莫名其妙的恐惧涌上了心头。只听得病猫说;“侧过身去,抱膝。”恶胆本能的照做。只感觉有人从后面一下就把他的衣服挠了起来,突然间背后一疼,一根针好象刺了进去。“哎呀!”恶胆叫道。马上榕儿有了反应,“别吵,没看见小猫正在给你行麻醉术呢!”恶胆只好委屈的闭上了嘴,心想:俺就是没看到嘛。逐渐,脑袋就不是那么清楚了,就仿佛听得小猫他们在唧唧喳喳,不知道在议论些什么……
病猫立起身来,理了理输液袋,点了点头,说:“还有一会儿。”那边慧质兰心说;“小猫你老实交代,你下午干什么去了,为什么去墨兰家去了那么久?”
“冤枉啊!我是做好人好事去了。”
榕儿满脸怀疑:“你还会做什么好人好事?现在把我叫了来,害我约会都没去成,我可不管,今天你非给我一个交代。”
病猫“嘿嘿——”干笑了两声,神秘的说;“我去了墨兰家,水也没喝一口,立马就赶回来了,只是在路上遇到了一点事情。”
慧质兰心冷哼一声,“什么事情,借口罢了,不知道哪去晃了。”
“我回来时,走到回卫生院的那个灯塔河边道上,忽然听见有人大喊‘救命’。我望眼一看,隐隐看见不远处有一个女子落水了……”
慧质兰心冷冷的打断,“你也就去英雄救美,如何如何,所以耽误了时间,只是猫先生,咋你一身还是整整齐齐,没湿一点呢?”
“你别插嘴嘛,我老人家当时是准备去英雄救美的了,可我当时就看见一个男子比我还快,就跳了下去。”
榕儿道:“好啊,呵呵,你计划失败了,有人在抢在你前面了。”
病猫正色道:“什么呀,我比较正直!如果没人去救,我当然不能见死不救,不过有人去了,又另当别论。”
慧质兰心道;“于是你就在旁边看看热闹,所以耽误了时间。”
病猫急忙摆手,“不是不是,那救人的是钓鱼,那被救的呢,正是钓鱼的妹妹,蓝色忧郁。”

(五)准备
“啊!”榕儿和慧质兰心齐声叫到。榕儿说:“是不是钓鱼的欺负了她?她气不过,自杀了?”
“不要把我们的钓鱼想得那么坏,所谓兔子不吃窝边草。这次钓鱼的可真是做了好人了,他正在把自己成名多年的拿手绝技‘钓鱼功’手把手的传授给忧郁呢。刚才忧郁正在练习垂钓,谁知忧郁运气不怎么好,竟碰上了传说中的‘余亦鱼’,忧郁力气小,又没经验,一下被拖入了水里,钓鱼的见了,当然义不容辞的跳进去救她了。”
慧质兰心又问:“后来呢?”
“等我过去时,钓鱼的都把忧郁都救了起来,不过人已经昏了过去,估计是受了惊吓,就溺了水。我正好赶上去随便忙活忙活,所以就回来迟了。”
慧质兰心继续问道;“忙什么啊?忙什么啊?”
病猫有点尴尬,“吭——吭——。也就是指导钓鱼的一起做了做心肺复苏……”
“卑鄙!”
“下流!”
“我要是不忙一下,明天有鱼吃吗?”
看着恶胆渐渐入睡,榕儿将他身子扳正,褪下裤子,挠起衣服,顺手取来一把止血钳,夹了夹恶胆的肚皮,冲着病猫点了点头。病猫见了,走在恶胆右边身前,左手一伸,“刷子!”榕儿递了过来。
“不会吧?怎么是只大毛笔?”
榕儿道:“没看见见刷子,就看见这个。”
慧质兰心道:“刷子在你上次用来粉刷墙了啊。这毛笔还是我在对面干柴家借的,我骗他说毛笔经过高压蒸汽灭菌后写出的文章更有灵气呢。”
病猫无奈,只好用毛笔蘸了碘伏,在恶胆身上“书”起来。涂满了后,慧质兰心接过榕儿递来的一张张手术巾(有枕巾?)一层层铺在恶胆身上,只留下了入刀口。榕儿又端来生理盐水让病猫和慧质兰心洗了手。病猫突生感叹:“真服了你们了,我还见过有比你们更差劲的护士。”
慧质兰心驳道:“我也没见过你这么差的医生。”
“我以前以为你一天都穿着一身白衣服,对医务工作必是有一番天分,谁知却这个水平;还有榕儿,你!我以为你医学世家出生,怎么对这方面也有一点造诣,哪知基本的都不大会。”
榕儿道:“你别光说我们如何如何,你不就是平时得病多一点,又买了几本医书看看自己的病情,自以为久病成医罢了。”
病猫脸红道:“不说这些陈年旧事了,榕儿,刀!”

(六)手术
病猫接过手术刀,在恶胆的肚子上比了又比,手上好象抖了起来,就是不大敢下手。对面的慧质兰心道:“快下刀啊!”豆大的汗珠从病猫脸上滚了下了来。病猫想:死就死吧!一刀就划了下去!
鲜血不停的外冒,慧质兰心手忙脚乱的用卫生纸不停的擦拭,埋怨道:“怎么这么多血?”
“手术哪有不出血的,再说一定是鹅蛋凝血机制不好!啊?你怎么用的是卫生纸?”
“纱布你平时都用来擦皮鞋了,只剩下三块,怎么够?这卷卫生纸还是我自掏腰包去买的,等会给我报销!”
病猫低头一看,原来自己刚才闭眼一刀,竟直接把恶胆的腹腔给划开,肝、肠、胃均清晰可见。不由得暗叹一声:“想不到我的手艺还不错。”竟视旁边的小血管流血于无睹,道:“榕儿,腹壁拉钩!”
病猫接过两把拉钩,往开口处左右分拉,再把左边的交给了慧质兰心,道:“拉好了!”自己左手拉着一个,右手伸进恶胆的腹腔里,翻起肝脏,墨绿色的胆囊隐约可见。
“刀!”榕儿递上手术刀。病猫又对那胆囊比了又比,自言自语道:“其实,我还想再翻翻外科书……”
手起刀落,恶胆的胆囊已经被切了下来。血却不断的外涌。病猫尴尬道:“不好意思了,鹅兄,我忘了给你结扎血管。针!”
榕儿递了过来。“哇!怎么是直的?难道是缝衣针?”
慧质兰心道:“我没见你把针放在什么地方。这针我还是才将在叶公子家借的,记得还!”
病猫用缝衣针结扎了下血管,幸好肚子开口还算比较大,没有多大困难。望眼一看,吸引器的血已经超过了1000ML。不由得念道:“鹅兄,鹅兄,这可不是我的错,是你的凝血机制不好,等会我叫小兰花把它煮给你喝……”
“关腹!”那边榕儿迅速的清点了手术器械,对病猫点了点头。病猫取来缝衣针,将恶胆的肚子缝上,再将仅有的三块纱布蒙在上面。
病猫叹了口气,望了望死气活样的恶胆,道:“大功告成,收工!”
尾声
几日后,恶胆出院。问病猫:“小猫,俺这天怎么老是无精打采的,提不起精神,头也晕晕的,皮肤也白嫩了不少。”
“做了手术,晕上十天半个月是正常现象,至于皮肤白吗?是我们几个看一向和鹅兄你关系不错,在手术完后才专门仔细的对你全身进行了一下皮肤清洁处理,这个可没给你记费哦。就这事,小兰花她们还有意见呐。好了,祝你健康——。”
望着恶胆远去的背影,病猫叹道:“放你那么多血,你不贫血头晕才怪……”

(恶胆看病篇完)
(本故事纯属虚构)
天地一孤鸿 该用户已被删除

开心

连续签到: 1 天

[灌水] 水坛卫生院之恶胆看病篇 10月9日8:00pm更新完毕

咋病了这多的说?嘿嘿!看来楼塌不远矣!

下面引用由天地一孤鸿2003/10/07 10:19pm 发表的内容:
    嘿嘿……恶胆到处树敌,看来是晕定了:)
    不是不是,我这可真的不是主要针对他啊

开心

大鸟表着急的说!嘿嘿!后面的结果还没出来呢!

就是就是,我正在写,马上出了第二我再睡觉

革命英雄状---
    #¥¥¥#屹立不倒!×※※……%%5

下面引用由病猫2003/10/07 10:24pm 发表的内容:
    不是不是,我这可真的不是主要针对他啊
    这猫还会被大胡子吓了,偶可是第一次听叫鹅兄,奏鹅蛋8就得了,哈哈

下面引用由笑文人2003/10/07 10:57pm 发表的内容:
    这猫还会被大胡子吓了,偶可是第一次听叫鹅兄,奏鹅蛋8就得了,哈哈
    俺新来的,还有点怕怕的不是。多叫点鹅兄又不会死人的。

开心

严重胡编的说!嘿嘿!连文子都看出问题了的说!

下面引用由恶生胆边2003/10/07 11:02pm 发表的内容:
    严重胡编的说!嘿嘿!连文子都看出问题了的说!
    偶是看出了问题了,这胆囊炎好象是解恨叫的专利,哈哈

下面引用由恶生胆边2003/10/07 10:22pm 发表的内容:
    咋病了这多的说?嘿嘿!看来楼塌不远矣!
    胆gg说什么那?
    楼咋会塌捏?
    你表搞破坏滴说!

开心

看来这猫是欠灌的说!嘿嘿!等着啊!

下面引用由恶生胆边2003/10/07 11:21pm 发表的内容:
    偶拍照留个证据,有针对影射c总的嫌疑的说,哈哈

开心

下面引用由笑文人2003/10/07 11:23pm 发表的内容:
    偶拍照留个证据,有针对影射c总的嫌疑的说,哈哈
    嘘!禁声的说!嘿嘿!万一露馅了,谁也脱不了干系的说!

哈哈,这帖灌着有新意……

嘿嘿~~
    蚊子也学会了胡子这招动辄便拿总版挡的招数了的说~~
    灌的好~~
    8过我说病猫~~~
    凑是灌胡子也犯8着把俺也拖上吧~?
    你说俺要是为革命英勇就义那是没得说~~
    可为胡子而落个迎风流泪的毛病可凑忒8值得了的说~~~~
    嘿嘿~~~完全破坏俺在墨兰心中的形象的说~~~

下面引用由笑文人2003/10/07 11:05pm 发表的内容:
    偶是看出了问题了,这胆囊炎好象是解恨叫的专利,哈哈
    解恨是什么?这个典故我不懂,就算了哈。我想人家鹅兄为什么老遭灌,关键就是“病”在胆上,取了我是解脱他啊。

下面引用由恶生胆边2003/10/07 11:21pm 发表的内容:
    鹅兄,俺怕怕~~~~这个真的不是主要针对你,只是你是一个线索罢了。

解恨的胆囊炎拿出来共享了的说~~~~