QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 萍水未相逢——凌波的朋友

[这个贴子最后由凌波起舞在 2004/05/20 02:12pm 第 7 次编辑]

几天心情一直很颓废,面对着显示屏闪闪烁烁的图文,我总在找理由回避,不想再点击IE浏览器,那个给过我快乐,带给我欢笑的网站被我设计成了主页,一打开便直接登录,一览无遗。尽管自己装得坚强,但内心总忍不住胡思乱想,惦念着那网中的人和网中的事,好像不经意地就被它俘虏了自已的灵魂,变得有些沉不住气。曾经有一段时日,我迷恋上了唐宋这个网站,天天混迹于此,心无旁贷,尽自已最快的速度看贴、跟贴,尽自已所有的直觉感官认人认事。生活中内向、木讷、不善于表达的我在这里尽情地抒情写意,将自已的所思所想倾泻无余,沉浸在这真实而虚幻的世界,不知不觉地深陷其中不能自拔。以为这世界就是这么美好。我是如此的真诚,也是如此的实在,我从来没有第二个马甲,傻兮兮地分不清别人的性别,那千丝万缕的情感,我更是分析得毫无头绪,我用幼稚童贞的眼光来看待这里的一切。

在我非常消沉的日子里,我总会习惯一个人去文心,静静地欣赏着别人的佳作,水坛的喧嚣离我好远。我喜欢文心的幽雅和纸墨的清香,喜欢一个人在文心的大街小巷信步闲逛,那幽深的院落、淡淡的花香、昏昏的残阳、寂静的小巷,此刻全映照在我的眼瞳内,纳入了我的视觉范畴,一个人独醉入梦,嘴角浮出一丝笑意,就这样的享受孤寂。或是找个绿树浓荫的角落,一屁股坐下独自沉思。偶尔过往的客人,驻足观望,望着我的落魄,无言无语。
认识“秦时月”,完全是因为他的文章,假如我没有到过水坛,或是没有看到过他写的文章,也许现在我们还是天各一方,形同陌路,我也会继续游在唐宋,做一尾不知疲倦的鱼儿,做着自已的那个简简单单的梦。惊叹于他文字中所流淌出来的优美旋律,恍若精灵起舞的音符,弹奏着一曲曲高山流水般或激越或缠绵的乐谱。细雨飞扬、微风扑面,清风轻吹,树影婆娑……那清香似有似无,幽幽然飘荡在四周,好清爽、好惬意、好轻松的一种感觉。人在陶醉中不知不觉地被折服,心神俱醉。难得入如此佳境,赏如此美文,心中有一种冲动,强烈地撞击着我的灵魂,当我搜索出他所有的文章拜读后,我便完全地理解了秦时月。
我其实不懂诗词,充其量只是附弄风雅,而秦时月却是此中高手,诗词格调,平仄韵律,吟诗作赋,无一不精通。聊诗品词、竹苑诗心和对联雅居都有他的笔墨留香。是他的文采彻底征服了我的自以为是,让我倘自知道天下之大,能人居多,井底之狭;让我时刻警醒自已,那一颗骄傲的心才能永远处于平和之态,不再妄自菲薄。从他的文章中,我感悟了很多人生的道理,开阔了自已的眼界,提高了自已的知识品味。那几天我过得很快乐,人生得一知已足矣!感谢唐宋论坛为我架起了这座友谊的桥梁,为我的人生平添了一道美丽的风景。走过看过不后悔。

“泪水晶”是跟我聊得最欢畅最默契的朋友。她在我的想像中就像是一位漂亮、刁蛮、可爱的公主。有如阿紫一般的调皮、机灵、刁钻;更胜赵敏郡主流露出的敏感、多虑、固执。她是天使和魔鬼的共同体,她是梦与泪的化身。她自诩为神仙,修行五千年,转世而成的一滴水晶泪。
“泪水晶”与我几乎总是同一时间在线,我们都属于边工作边上网的工薪族。有着这样的一个前提,论坛总会有我俩连诀而歌的身影。跟她的贴,不愁会没有话题,足够排除枯燥无味的闲聊,而使灌水变得有声有色,让人欲罢不能。她曾经在电脑的那一端敲击出了无数让我兴奋的字眼,只是她太倔了,牛性子一样,为了一点小事,我们闹僵了。她不肯低就,不肯苟同,还不愿强出头,可她在无形中显示出的个性却是那么的张扬,不似泪,不似水,倒是像一块冰——不容别人侵犯,自信清高,棱角锋利,尖牙利齿的冰。在水坛曾一度声名鹊起,让旁人无不伸劲侧目,以为妙绝。
直觉上泪水晶颇为聪明伶俐,只是对人防守有些过甚,对于自已真实的情况,从来都是避口不谈。我曾经以为自已已经成了她的好朋友了,已经走进了她的心里了,而我最终所知道的关于她一切的情况并不比陌生人多,除了知道她是江西人外,我对她并无所知。连个QQ号她都不屑于告诉我,而我却连手机号都告诉她了。不是因为我社会阅历太浅,自已总想以心换心,博取真心,只是觉得她的心太过于老成,不轻易相信任何人,她为自已织了一件衣,名字叫做“茧”,在不会受到外界伤害的同时,她封锁了自已的真诚。秦时月曾预言我俩会是水坛未来最活跃的两条“鱼”。只是可惜世事变幻莫测,如今泪水晶已经不知隐身何处,或者又是几易马甲了,让我无所找寻。难道这么久以来,我并不曾在她心中留有影子?
她很有个性,回贴速度快,反应也快,时不是来个话外声或带个动作,整儿一个古灵精怪的家伙。也许她现在正隐着身或是换了马甲,在一旁偷偷地看,我仿佛看见了她那一幅咬牙切齿恨我入骨的模样:凌波,你去死吧!。。。。。。。闹了不快后,我曾有好长时间都很消沉,不想去论坛,害怕自已忍不住先说出声,让一场冷战毫无情节地就此烟消云散。但是我始终无法把她从心中抹除,无法装得轻松,偶尔忍不住了,就当一回客人,静静地站在某一个角落,毫不起眼地暗自张望,偷偷地看她的回贴,想着她的脸庞,她的身影。虽然我们从来没有见过面,只是凭着文字,我的心中便容纳了她,我无时不刻地想念着她,暗地里把她当作好姐妹。忍了好几天,实在不知是什么滋味,好难熬呀!
那天我厚着脸皮,摒弃了所有的成见和不快,受不了诱惑地又一次直奔水坛,我把自已的个性图片和签名全改了,只想以后能再见到她,但我终究没见到她,深深的失落着。。。。。。这个倔性子的丫头!真是让我既爱又恨!使起性子来,让我无所适丛。我换了个古典的美女图片和一首李煜的词后,忽然有一个陌生的声音从水面浮了出来,说:凌波,你终于整成了个古典的图片了!好像她知道我一定会换一样。我疑惑间,细看却是一MM巧笑倩兮,面生得很。我回:是否故人来?马甲的干活??叫lily的不予承认。但是说起泪水晶来却是头面俱到,知无不详。她说话的情形,那歪歪的小脑袋、那诡异的眼神、话语中无意流露出的气息、及那一份份贴子的风格——相似的灌法、相同的动作,很难掩饰住她的本真,让我察觉出了其中的奥妙,舍她其谁?真是个傻妹子!但是她就是死不承认,她这份坚持和执着,却是在我的意料之中,也罢,一切都不要再追究了。。。。。。lily,你说呢?一切都是缘,来去如风也罢,平淡似水也罢,只要曾经的拥有过这份情,我心已足。
“雾眼轻波”一枝独秀,一树黄花寂然开放,反反复复,不厌其烦,是他女儿家的娇柔迷蒙了我的双眼,蝴蝶儿的话不无道理,若不是lily提醒我他那“为朋友可以两肋插刀,为老婆可以插朋友两刀”的签名,尚存一丝阳刚之气,只怕我还真的以为他是个女儿家家。好个男子汉,果然有胆识,为了证明自已确系男性,竟然发出了自已的相片在水坛,让我们不得不推翻刚刚建立起来的推断。在看到雾眼轻波的相片时,我几乎不相信自已的眼睛,我真的感到很是诧异,他的长相那么的酷似我的哥哥。要不是千里之外的哥哥从来不上网,我还真的以为是看花了眼。这些类似的话语我在雾眼的回贴里早就说过了,只是一剑擎天和lily他们不这样认为,以为我只是找个借口想认个哥哥。我要让他们怎样才能相信我的话呢?他们看不到当时我看相片那一瞬间凝固的表情的。好在雾眼还算是个明白人,他就真的认了我做妹妹。以后在水坛,我又多了一个哥哥了。网上的真真假假,让人有时真的太难以把握。
在《凌波游唐宋》的帖子里,没有提及“少商”的出场,似乎是一个遗憾,也是我的一个疏忽,我想这个疏忽是无时不刻会存在的,以后还会存在的。论坛是个藏龙卧虎的地方,相信自已在以后的岁月中还会不断地发掘,继续弥补朋友中的不足。
“少商”想必是论坛的元老级人物了,他好像熟知论坛里的所有人和事。总是一口一声的“小凌波”叫着我,让我听起来感觉还真不错,人也似乎真的年轻了不少了。少商是酷的帅哥,是帅的酷哥。且看对面走过来的那人:额上绑缚着一块淡青色的丝绸纱巾,头发乱而有型,披散下来,垂在肩膀上,眼神凌厉威严,豪迈的脚步落地有声,走起路来虎虎生风,全不似白面书生一样的娇柔,如果能在背上配上一把古色古香的长剑,他那逍遥子的造型就逼真生动、丰满具体了,此人不是别人,正是唐宋有名的青年剑客“少商”。
听说他还有一手绝活——做烧饼,人们鉴于他的好手艺,就使“烧饼”两字成了他的别名。不过,“烧饼”这名字听起来却并不怎么的动听,估计少商不喜欢,我只用过三次,就再也不用了。不过,他的铁哥们和死党却不在乎,风中的眼睛和童话、诸葛依旧是叫得不亦乐乎。“少商”是个不错的“主持人”,在唐宋竞选十大帅哥那场节目里,秋天的童话就把他描绘得绘声绘色,十分传神,只是当时的场面太过混乱,难以把持,看来这十大帅哥一时还真是难以定夺。
“少商”的思想是纯洁而高尚的,如今这样的好同志可不多了,他列出的帅哥名单中,独独没有他自已,枉我白投了他一票。童话那小子在一旁幸灾乐祸,说是白捡了一个帅哥的名额,少商打烧饼时毁了半边脸,这帅哥名额就让与童话了,童话顿时乐得蹦蹦跳。在我的想像中,唐宋的每一个男性公民,都是有着浓浓的书卷气息,豪放而真诚,只是无缘见到他们。
就在昨天,lingling把我拉入了她的QQ群,让我一时眼花燎乱,应接不暇。群里的人好些用的都是QQ名,我的也是QQ名,完全分不清谁是谁,大家你一句我一句的,看不出个所以然来。Lingling一下子穷于应付,急得头冒大汗,只能一次又一次地发送着表情图案:急得冒汗。有好些人还在糊里糊涂地叫喊:是谁把我拉进来的?让旁人看了忍不住发笑,场面一下子失控。我们不得不重复地问对方一个问题:你是哪位?然后一行行的文字显现出来了:“少商”、“快刀”、lingling、凌波……等。怪不得论坛水面平静,毫无波浪,原来全跑到“快乐的家”来聊了。然后我有幸看到了几位网友的靓照,自已也发了相片,不过看到的人并不多。我的相片很小,看的也不清楚,就让他们想像去吧!朦朦胧胧的意境,朦朦胧胧的美……我要的就是这个效果,嘻!嘻!干笑两声先。在这里还得谢谢玲玲和快刀,是他们让我学会了在群里发相片的相关操作。
自从上了唐宋网站后,我就像是迷上了海洛因一样的不能自拔,当然,它没有海洛因造成的危害大,相反给我的是有益的一面,或许用海洛因来比喻唐宋网站是对它的一种亵渎,但对于我的感觉来说却是那么的相濡以沫,我离不开它了。
我独自一人沉醉于生活中的幻想,默默感悟着人生,细细品味着孤独。网络带给我的不仅是一时文字渲泻的欢娱和近距离人与人的接触,更多的是提升了我的知识层面,让我懂得了许多的人和事,明白了很多的爱与情。也许天底下是没有不散的筵席,终有一天,我们都将红颜老去,都将远离网络,作孔雀东南飞。我并不希望自已能在别人的心目中占据一个角落,就如同别人心中没有我的位置一样。世间真情本就可贵,不要强求什么。网中情网中意,一如烟雨般漂渺,又似水晶般晶莹,笑的笑,哭的哭,嗔的嗔,痴的痴,怨的怨,恨的恨……悲喜自在各人心中。我的朋友们,当我头发花白,老眼昏花,那时坐在秋天落叶枫下的躺椅上闭目养神的时候,我的脑中涌现出的会是你们一张张模糊却永恒的面容。
有思亦有念有忆,此生无憾!只要曾经拥有,又何必在乎天长地久!

好深厚的感情!虽不是你的朋友,但也能读懂你了!好嫉妒你的朋友们~~~~~~~

开心

连续签到: 1 天

郁闷~~~~~~~~~~~~``照片呢~~~~~~~~~又没看到~

无聊

真不错:)

慵懒

凌波啊!冤……的说……
    偶哪有故意躲你,8理你呀?!
    偶本有意让泪水晶消失的,情绪也的确低落……
    可是偶已经上了瘾,翻来覆去尤其是你的一番话让偶厚着脸皮又“杀”回来了……
    偶已经很惭愧了,以前只是一点小事,根本奏不值得偶介怀也没放心上,
    是你太过在意了……
    你问偶QQ号时,偶真的没有,前天才搞一个,怎么叫故意不告诉你呢?!
    你们都8相信偶没用过QQ罢了,
    才用QQ不到2天,陌生人骚扰不断,偶一律拒绝,熟人请注名字……
    偶……你有兴趣会了解的……慢慢的……
    “萍水相逢”是偶自我介绍是常用的词……
    嘿嘿~~~~~~~~~~~

姐姐!!深情的.............
    我也好想成为你的朋友啊!(妹妹更好!.......)
    强烈要求! 请求同意!

哇~~~凌波要银子直接说呀!表羞俺少商的说~~~~~~~~
    俺还要准备参加今年唐宋四大丑男的说~~~~~~~~~`

下面引用由泪水晶2004/05/19 09:59am 发表的内容:
    凌波啊!冤……的说……
    偶哪有故意躲你,8理你呀?!
    偶本有意让泪水晶消失的,情绪也的确低落……
    可是偶已经上了瘾,翻来覆去尤其是你的一番话让偶厚着脸皮又“杀”回来了……
    ...
    晶晶姐!俺也是好喜欢你滴!

下面引用由少商2004/05/19 10:11am 发表的内容:
    哇~~~凌波要银子直接说呀!表羞俺少商的说~~~~~~~~
    俺还要准备参加今年唐宋四大丑男的说~~~~~~~~~`
    哦?哥哥是丑男哪?!
    不过也没关系了!
    是那种搁在家里放心地呀!

慵懒

凌波的才情和心思细腻远在我之上,也不知是何缘由能对某青眼有加,
    真是惭愧,我可能是喜欢把自己困在茧里,这么多年就是这样过来的……
    原因很简单,我的生命里过多的关注爱情而非其他……
    一向视网聊为洪水猛兽,这么多年从不涉足,家中有电脑也不肯去接上网,
    自从无意来到唐宋,方觉世外桃源,从此乐不思蜀。
    来了不久,闹了不少是非,顿生退意……
    可能是防卫心作怪,也不愿发文章,不愿写,我的文字总是写给自己看的……
    只在坛子里斗斗嘴,说说笑,
    何德何能,让凌波……一偶遇才女……对我如此眷顾……不胜惶恐……
    往事已已,谢谢你的真心相待,好多闪光的东西要象你学习才是,
    (反省……再反省……深刻反省中……)

下面引用由泪水晶2004/05/19 10:23am 发表的内容:
    凌波的才情和心思细腻远在我之上,也不知是何缘由能对某青眼有加,
    真是惭愧,我可能是喜欢把自己困在茧里,这么多年就是这样过来的……
    原因很简单,我的生命里过多的关注爱情而非其他……
    一向视网聊为洪水猛 ...
    那个~~~~~~那个~~~~~~~~~`晶姐姐!
    俺也要说!
    俺也是好好好~~~~~~~~~喜欢你地呀!
    你就听听俺们地心声吧!
    (嚎啕大哭~~~~~~~~~~~~中)

慵懒

凌波,来握手言欢吧,
    你也忒小气的说……上来跟……

下面引用由海棠2004/05/19 10:17am 发表的内容:
    哦?哥哥是丑男哪?!
    不过也没关系了!
    是那种搁在家里放心地呀!
    哈哈哈 哪个妹子又穿马甲那

写完这篇至少得半天吧?写的真不错~佩服~~
    偶现在能写到500字奏觉的四肢无力,惭愧~~

慵懒

(向着台下大喊………………………………………………)
    凌波…………………………………………………………
    凌波……………………………………………………………………
    你不应,偶奏一直喊下去了哈……………………

天地一孤鸿 该用户已被删除

慵懒

陛下把那凌波宣上来吧,她拿架子呢!!
    用圣旨哄她……

下面引用由泪水晶2004/05/19 11:18am 发表的内容:
    (向着台下大喊………………………………………………)
    凌波…………………………………………………………
    凌波……………………………………………………………………
    你不应,偶奏一直喊下去了哈…………… ...
    叫天天不应、喊地地不灵~哈哈,玩完了`~

慵懒

下面引用由诸葛不亮2004/05/19 11:25am 发表的内容:
    叫天天不应、喊地地不灵~哈哈,玩完了`~

诸葛兄有所8知,这是情趣呢!
    偶要不表演足,她奏8会上来滴,
    看她都笑歪了哈~~~~~~~~

无聊

虽然看得我眼睛疼,但能看到一篇这样的好文,只要不瞎就好。