QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父爱如山

[这个贴子最后由凌波起舞在 2004/05/24 10:54am 第 4 次编辑]

父爱如山,母爱似水,母爱犹如涓涓溪流,常年不断萦绕在我的心田,是一种温馨的情怀。父爱如巍巍山峦,挺拔昂扬直冲云霄,让我无法不接纳,是一种豪迈的气度。山那突兀的峭壁是父亲铁一样的脊梁,山上弯曲的羊肠小路是父亲藏青色的脉络,那满山的青松翠柏,有如父亲满头满脸的须发。阵阵的松涛是父亲深情的召唤;山谷沉浑的回音是父亲响亮的回答。
小时候故乡很穷,故乡是落后的。父亲十几岁就入伍当兵,退伍后,取了母亲,生儿育女。那时正是烽烟四起的战争年代,提倡多生有福,多生一个人并不需要太多的付出,只要在锅里多放那么一瓢水,就能喂饱了一个小肚子。子女多了后,平添了几张只吃不做的小嘴,生活也一下子陷入了困境,日子变得拮据起来。

父亲是能干的,那时小山村里最火红的副业就是当屠户了。父亲不得已也跟着别人做起了这个行当。大家的生活都忒苦,看不到白米饭上桌,菜里没有油水,更别提喝酒吃肉了。我的哥哥们时常饿着肚子,跑到僻静的山洼里偷掰几个地瓜,或是到后山的林子里采摘野果,用以填饱少年人容易消化的空空的胃。好在我是出生在七十年代,还没有真正的饿过肚子。父亲每次收工回来后,总是会拎上一片薄薄的猪肉,偷偷地藏在工具篮内,怕别人发现了。当时吃肉还是少数人的享受,足够让广大群众嘴馋的流出口水来。我的哥哥们总能吃上几片小小的猪肉片,那种滋味真是叫甜。不像如今的猪肉,全是饲料喂出来的,卖时还要注水,全失了原味。
单靠“杀猪”这个行当,是难以维持一家十口的生计,父亲又辗转思索,暗地里学会了打铁的手艺。而我们总能当个下手,添添煤,拉拉风箱,间或帮个小锤。炉火旺旺,烈日炎炎,火星四溅,父亲就在那一间低矮的柴房挥汗如雨,农家的铁器铁具,就在父亲的敲打下成型,越来越锋利。父亲的生意竟然做开了,村子里大半的人家都来我家订农具,父亲总是憨厚地一一应承,允诺着交货的期限,铁锤的叮当声经常在静寂的午夜清晰地传遍了整个小山村。我们几条小命才得以继续成长。也许这些手艺在工业发达的今天早就不为人们所熟悉了,没有人会再去想当时的苦难历史。而父亲一生的付出,我又怎能忘记??

父亲是勤劳的,我们兄弟姐妹几个除了张嘴要吃外,没有谁能帮得上父亲,全家的重任都落在了父亲的手上、肩上。父亲每天天不亮就起床,披星戴月在几亩薄地里讨口粮。一家人的希望就是那一亩三分地的收成,苦了父亲。那时故乡没有一条平整宽阔的水泥路,车轮辗过的路面,随之浮现出一道道深深的车迹,漫天黄尘飞舞,路边的人家常年累月地饱受着尘土的纷扰,一栋栋的老房子灰头土脸地矗立着,毫无生气。而我家的田地离家较远,父亲总是赤着脚,一担一担地挑回那些可怜的收成。父亲高大的身影映着落日的余晖,走在乡间的小道上,尘土漫过脚背,身影拉得长长的,像极了山的脊梁。那一时,那一刻,父亲的背影成了一个剪影,深深地铬在我的心上。难忘父亲的背影,那是我对父亲的依恋。而今故乡已经旧貌换新颜,宽敞的水泥路面一路宛延,一幢幢高楼林立道旁,人们再不会用肩膀去承受重压,都是驾车到禾田,在机器轰鸣声中,那一粒粒饱满金黄的稻谷就已经运到了坪里,推进了粮仓里。时代在前进着,人们已经不再去忆苦思甜了。又还有几人能够体会父亲那一刻的心情呢?

父亲是慈爱的。我少时没有一件像样的衣服,记忆里总是穿着姐姐的旧衣服,父亲很少为我们置办衣裳。在那衣食无着的岁月里,父亲似乎是无暇顾及我们的穿着。我曾幻想着自已有朝一日能像美丽的公主一样穿上一条洁白的长裙,在风中舞动自已的身姿,尽情地在小伙伴的面前显示一番,炫耀一番,满足一下内心的虚荣,然而,父亲一直都没能给我买一条裙子。我曾在背地里埋怨父亲,以为父亲根本不喜欢我。那时真的是思想太幼稚,完全体会不到父亲的艰辛。

直到有一年的冬天,快过年的前两天,天空下着雪,漫天的雪花飞舞着,乱窜着。我无心赏雪,以为那一年又得着一身简单破旧的衣裳过年了,我很不高兴。下午,雪花纷纷扬扬的下得更大了,到处都是一片白色笼罩着,天慢慢地黑下来了,夜也悄悄地降临了,母亲点上煤油灯,那一灯如豆的温暖顿时弥漫了整间屋子。父亲裹着满身的白雪,推门而入,冷风伴着雪花直往门里钻,那一刻我们都禁不住冷得发抖。父亲拍拍身上的雪粒,从怀里扯出两件崭新的棉衣来。我的眼睛在那一刻放亮了,多么漂亮的新衣服呀!父亲高兴地说:这是给你和姐姐的新衣裳。我接过那件淡蓝色的新棉衣,眼泪再也忍不住地落了下来。新年是儿时的一个梦。年少的自已对新年的第一天抱有多大的希翼呀!那不仅仅是一身崭新的衣裳就能满足的童心。哦!亲爱的父亲! 我怎么就没能读懂父亲的内心呢?这许多年来,我给予父亲的实在太少了。

父亲是严厉的。那是我八岁的时候,有一天,我帮父亲洗衣裳,在衣兜里掏出了一张一元钱的纸币,心想怕是父亲忘了这一元钱了,于是就喜滋滋地自作主张收起来了。当天下午,我在瓜地里守西瓜,父亲急急忙忙地走来了,我完全忘记了上午的事情,眉开眼笑地叫着父亲。父亲一声大吼:衣裳里的钱哪去了?说?不然我打死你!!小小年纪这么长坏心眼了。我吓呆了,慢慢吞吞地从贴身的衣兜里摸出那一元皱巴巴的纸币,递给了父亲。我真的没想到当时的一元钱对于父亲来说,会是如此的有用场,它可能是我们一家人几天的生活开支,也有可能是母亲价值不菲的医药费中的部分。我是太不懂事了,完全不懂得父亲的辛劳。这一件事对我的印象十分的深刻,直到如今都不能忘怀。自此后,我养成了勤俭节药的好习惯,并懂得了钱的来之不易。
父亲是真诚的。父亲有很多的朋友,每当那些叔叔伯伯类的朋友来到我们家时,父亲总会吩咐母亲把家中珍藏的腊肉或美酒拿出来共享。平时父亲可舍不得喝一口,吃一口。而我们通常是不让上桌子的。由于父亲的真诚待人,他好些朋友都跟我父亲结了兄弟。来来往往如今已有几十年了,而他们之间的友情一如既往,完全没有因为时间的推移而稀疏或淡化。而朋友有难时,父亲总是第一个伸手相帮,这使得父亲的人缘在村里相当的好。人们都是极其信任父亲的为人,村里还让父亲当了干部,那时候的干部就是人民的公仆,与群众同干同吃共患难,父亲一干就是二十多年。那时候,父亲三天两头的搞运动,人忙得像个罗陀团团转,父亲消瘦了许多。啊!可敬的父亲!
父亲是能干的,父亲是勤劳的,父亲是善良的,父亲是慈爱的,父亲是严厉的,父亲是真诚的。
正是父亲的严厉,使得我如今能在人才荟萃的公司立于不败之地;虽说自已不能挤身女强人的行列,但还是可以自我安慰一下,事事能干,不会干也会学着干。而善良而是我的本性,这是父亲的血脉相承,永远也无法改变。父亲的真诚待人,父亲的慈爱之心,父亲的严厉教导,无一不在我的人生路上引导着我前进的方向。是父亲的勤劳让我继承了他的衣钵。

父爱如山,它的坚固,无法让我们轻而易举的憾动。沉稳的大山,无言无语的父亲。他永远把爱写在眼里,刻在心里,埋在记忆里,让我们很难发掘出他的深沉和伟大。而当我自已也成了家,需尽自已的一份义务时,才蓦然发觉了父爱原是如此的深厚,就像是寒冬里的一床大棉被,捂得人心暖,温和平淡,经久不息。哦!我的父亲!
而今,身在钢筋水泥的丛林里,我总会想起故乡的父亲,想起那一扇飘摇的木门,那一张破旧的竹椅,那一个孤单的身影,那一缕清冷的月光……父亲无所求,守着家乡的老屋,风雨了此残生。不肯到这个现代的城市来享受晚年。他是有太多的牵挂,那故乡一草一木,都令他无法忘怀。哦!父亲。
现在父亲年老了,皮肤松弛、眼神呆滞、耳朵失聪、脚步蹒跚,他把自已的一生全奉献给了我们。父亲高大的身躯变得萎缩,父亲健壮的体魄已慢慢地干。当山峰上的幼苗长成了参天大树时,山的棱角已经变得圆滑,也难以再分清它的脊梁。但山还是那山,是我心中永不遗忘的丰碑。天底下的荟荟众生,天底下的父亲,都是儿女们心中的那一座昂扬挺拔、健硕稳固的大山!祝愿天底下的父亲!!永远年轻!!永远快乐!!

父爱如山,母爱似水,母爱犹如涓涓溪流,常年不断萦绕在我的心田,是一种温馨的情怀。父爱如巍巍山峦,挺拔昂扬直冲云霄,让我无法不接纳,是一种豪迈的气度。山那突兀的峭壁是父亲铁一样的脊梁,山上弯曲的羊肠小路是父亲藏青色的脉络,那满山的青松翠柏,有如父亲满头满脸的须发。阵阵的松涛是父亲深情的召唤;山谷沉浑的回音是父亲响亮的回答。

[原创] 父爱如山

赞!!
俺父亲是俺的偶像

无聊

连续签到: 1 天

[原创] 父爱如山

父爱也是伟大的:)

[原创] 父爱如山

圣手终于英明一回

[原创] 父爱如山

父亲总是羞于表达自己对儿女的爱,所以常常会给我们许多误会,但只要仔细观察,我们是能够体会到的。
    小时是很依赖父亲的,但长大后总觉得他管得太多,也常常顶撞他。有时回头想想,自己也觉得惭愧,但父亲丝毫没有责怪的意思。这就是父爱。
    我爱我的父亲!

[原创] 父爱如山

下面引用由少商2004/05/24 10:41am 发表的内容:
    赞!!
    俺父亲是俺的偶像
    天下的父亲在儿辈人的眼里,
    都是偶像。。。。。。。。
    少商说的没错呀。

[原创] 父爱如山

下面引用由圣手居士2004/05/24 10:42am 发表的内容:
    父爱也是伟大的:)
    当自已为人子女时
    并不能真正的理解父亲
    当自已为人父时
    才能想起父亲的当初
    那些过往的岁月。。。。

[原创] 父爱如山

忍不住对父亲的崇拜再溜进来看看的说~~~~~`

[原创] 父爱如山

下面引用由落日孤烟2004/05/24 11:07am 发表的内容:
    父亲总是羞于表达自己对儿女的爱,所以常常会给我们许多误会,但只要仔细观察,我们是能够体会到的。
    小时是很依赖父亲的,但长大后总觉得他管得太多,也常常顶撞他。有时回头想想,自己也觉得惭愧,但父亲丝毫 ...
    确实如此。。。
    楼主感悟得深呀!
    父亲就是父亲,他不等同于母亲。
    其实普天下的父母都是一样爱子女的。

[原创] 父爱如山

难得凌波对父爱会有如此深之感受,我很惭愧,对父亲总是太冷淡了些……

[原创] 父爱如山

下面引用由少商2004/05/24 11:16am 发表的内容:
    忍不住对父亲的崇拜再溜进来看看的说~~~~~`
    少商这孩子真可爱的说。。。。
    若是你父亲有知,怕是笑得合不拢嘴了。
    会说:这孩子懂事了!!

[原创] 父爱如山

下面引用由凌波起舞2004/05/24 11:20am 发表的内容:
    少商这孩子真可爱的说。。。。
    若是你父亲有知,怕是笑得合不拢嘴了。
    会说:这孩子懂事了!!
    哈哈哈 小凌波的父亲真幸福的说~~~~
    又这样的乖女儿

[原创] 父爱如山

下面引用由报上名来2004/05/24 11:20am 发表的内容:
    难得凌波对父爱会有如此深之感受,我很惭愧,对父亲总是太冷淡了些……
    就如同落日孤烟所说。
    父亲总是父亲,

什么都不会写在脸上的

所以说父爱是深沉的爱

[原创] 父爱如山

下面引用由少商2004/05/24 11:24am 发表的内容:
    哈哈哈 小凌波的父亲真幸福的说~~~~
    又这样的乖女儿
    少商回去后,可记得给老爸拎一份补品。。。
    老人家会很满足的。。。。。
    其实你姐木子不也是一样的乖乖女吗?

[原创] 父爱如山

下面引用由凌波起舞2004/05/24 11:29am 发表的内容:
    少商回去后,可记得给老爸拎一份补品。。。
    老人家会很满足的。。。。。
    其实你姐木子不也是一样的乖乖女吗?
    小凌波好有经验的说~~~~~~
    西西,今天回家时试试

慵懒

[原创] 父爱如山

凌波又出佳篇了……
    偶总跟父亲对着来……唉……

[原创] 父爱如山

下面引用由少商2004/05/24 11:42am 发表的内容:
    小凌波好有经验的说~~~~~~
    西西,今天回家时试试
    你都从来没试过吗???
    你也太不关心你老爸老妈了。

[原创] 父爱如山

下面引用由凌波起舞2004/05/24 11:48am 发表的内容:
    你都从来没试过吗???
    你也太不关心你老爸老妈了。
    哈哈 主要没买过补品的说~~~~~~买啥补品呢
    老给父亲买书的说~~~~~~~`

慵懒

[原创] 父爱如山

[这个贴子最后由泪水晶在 2004/05/24 12:05pm 第 1 次编辑]

凌波,写得不错,很有共鸣的说……

[原创] 父爱如山

[这个贴子最后由少商在 2004/05/24 12:07pm 第 1 次编辑]

父亲的伟大 再次叫俺感到未尽到孝心