QQ登录

只需一步,快速开始

风铃中的刀声(继续更新中)

[这个贴子最后由厕所和床在 2006/08/02 08:00am 第 17 次编辑]

http://www.haoting.com/htmusic/10712ht.htm
               一

我叫小刀,几年前我在朋友的资助下开了一家叫做‘听雨轩’的酒吧。
听雨轩是一个独立的平房,面积不大,有凸出的屋檐,我在屋檐下面修筑了一条走廊,走廊上摆了三张方桌,屋檐下挂着一个风铃,是我自己做的。
来我酒吧的人似乎都是些生活失意的人,他们都喜欢静静的喝酒。
我知道,当生活越来越现实的时候,梦想和现实的距离也就越来越远。而为了生活,每个人每天通常都在做一些自己不喜欢做的事情。
                           二
----我知道谁都可以把我伤害,因为爱是一颗幸福的子弹。
爱是一颗幸福的子弹,没有爱就没有伤害。。。。。。
记得琪琪第一次来我这里的时候,酒吧里就播放着这首歌。
听到这首歌,琪琪哭了。她一口气喝了三杯酒,不停的猛吸香烟。
我不知道她为什么伤心,但是一个女人的心事,我想通常都会和男人有关。
她似乎什么酒都喝,喝的很快。
我不记得她喝了多少种酒,只记得她很快就醉了,趴在最里面的桌子上。
她酒醉的样子看起来很让人心碎,这让我想起另一个人。有一天她和我一起喝醉,酒醉时,她看着我,轻轻的抚摸我的脸,她的眼神很迷朦,她的手很温柔……
酒吧一直没有关门,我坐在门口的走廊上,傻傻的望着风铃。
琪琪醒来的时候已经凌晨四点多了,她摇摇晃晃的走过来,坐在我旁边,从包里掏出一种骆驼牌的香烟。
她轻轻的吐着烟圈,望着我桌子上的万宝路香烟,她笑了,笑得有点无奈。
“你是不是只抽万宝路香烟。”她停顿了一下,幽幽的说:“有时候我觉得男人对香烟要比对女人专一的多。”
我不反对她的说法,很多男人都喜欢抽同一种烟,但是他们不一定喜欢只和一个女人做爱。
                 三
其实琪琪是一个很豪爽的女孩子,如果不是被爱抛弃,她一定可以活的很有魅力。
她来我酒吧的次数越来越多,喝醉的次数也越来越多。
每次她喝醉,总是自言自语的说着一些伤感的话。
“你相不相信一见钟情。
听着她说话的语气,我知道她又喝醉了。她慢慢的说着,我已经分不清楚她是在和我说话还是在自言自语。她的语气越来越让人陶醉,或许是她自己在陶醉。
“有一个夜晚,我无聊闲步在一个公园里。当时有一个男人坐在地上喝酒,依稀的月光下,他的轮廓依然明显。他喝酒的样子很奇怪,一小口一小口不停的喝。我在他的旁边看着他,他似乎也没发觉。后来他就醉了,躺在地上滚来滚去。趁着他酒醉,我慢慢的靠近他,仔细的看着他,偶尔用手偷偷的抚摸他的脸,我从来不知道一个喝醉酒的男人也可以这么可爱。那夜之后,我就发现自己爱上了这个酒醉的男人。他连一句话都还没有和我说,我却疯狂的爱上他,你说可笑不可笑。
我不知道怎么回答她,但我想爱一个人是从来不会可笑的。
后来,琪琪和这个男人一起生活了一个月。她恨这个男人并不是因为这个男人欺骗了他,而是因为这个男人连一句欺骗她的话都不愿意对她说。
“他的房间很乱,床上堆着各式各样的书,平时他都喜欢睡在地板上。他房间里面唯一擦洗得干净的就是窗口的那个风铃。他老是喜欢对着风铃发呆,而我只能在旁边静静的看着他发呆。我不知道风铃有什么好看的,或许他是在想着另一个女人。”
灯光下,琪琪低着头,拨弄着衣角,她的声音越来越轻,身体轻轻的摇晃着。
受了伤的女人看起来总是特别美。
“我以为爱一个人是不会计较付出的,但是后来我还是计较了。当你每天对着你喜欢的人,而他的心里却一直想着另一个女人的时候,就不由得你不嫉妒。有时候,我多么希望他心里想的那个人是我,哪怕只是一个偶尔也行。我每天守在他的身边,希望有一天他能感觉到我的存在,我以为自己可以改变,没想到一切都只是我的一厢情愿。有一天他突然很有兴致的一用毛笔写了一行字‘砌下落梅如雪乱,拂了一生还满’。虽然我不是很明白这句话的意思,但我也能大概猜到些什么。我每天都在他身边,当然知道他为什么乱。”
晚风拨弄着风铃,酒吧的音响里,轻轻的播放着一首叫‘重叠’的歌。琪琪慢慢抬起头,张开双手,轻轻的飘舞着身体。我看不懂她在舞什么,或许,她舞的是情。
几天后,琪琪突然过来和我道别。她说想离开这个地方,希望能找到一个新的开始。
如果可以忘记,那一定是一件很好的事情。我看得出来,琪琪不是那么容易忘记的人。
一个人的开心不开心,不知道可不可以让他自己来决定。如果可以,我希望琪琪能活的开心点。
                       第二篇
琪琪走了以后,感觉酒吧冷清了很多。每天无聊的时候我都会一次又一次的擦洗杯子。我喜欢做这些简单的事情,因为做简单的事情不需要多大的注意力,同时我的大脑就会不知道在想些什么。
这段时间,我的酒吧来了一个很奇怪的客人。每次来他都坐在走廊上的第一张桌子。他喝酒的方式很奇怪,一小口一小口不停的喝。每次他都喝很多酒,但是我从来没看到过他喝醉。不喝酒的时候他老是对着屋檐下的风铃发呆。
看着他的样子,我总觉得这个人似曾相识。或许因为他和我曾经认识的一个女孩子很像。又或许他们根本不像,只是他们发呆时候的神情很像而已。
后来我才知道他叫阿风。他看起来比我大几岁,听说已经离开家乡飘泊了很多年了。
“你的风铃很特别。”
这是阿风第一次和我说话。他的语气有点沧桑。
“很多年前,在我离开家乡的时候,有一个女孩子曾经送给我一个风铃,样子和你这个看起来很像。”
“呆在家里不好吗?为什么一定要离开呢。”对于长年漂泊的人,我总是特别关心。
“小时候,我的个子特别小,经常被人欺负。那时候,我最大的梦想就是能成为一个出色的刀客。以为这样就可以不被人欺负了。后来我才发觉,原来我迟出生了几百年。”
在现在这个时代,要做一个刀客,显然是不太现实的。我看得出当时阿风一定承受了很大的压力。
“放弃了梦想后,我就决定离开家乡,出去到处走走。我不喜欢工作,我不要一辈子去做自己不喜欢做的事情。看着周围忙碌的人们,一辈子都不知道自己在干些什么,我觉得很悲哀。我想去寻找自由的感觉,没有任何束缚的生活才是我要追求的。”
其实,很多年轻人都追求过像阿风这样的梦想,可惜生活还是生活,不会因为梦想而改变。有人说,梦想是最虚无缥缈的,而现实是最实实在在的。
  二
“你知道自由的感觉是什么样子的吗?在我第一次到达一个陌生的地方的时候,再没有人认识我,再没有人关心我,我做事情也不需要顾及别人的感受的时候,我感觉到了一种前所未有的自由。我可以在开心的时候灌醉自己,然后在地上滚来滚去,我也可以在不开心的时候灌醉自己,在地上滚来滚去。那种生活,虽然过的破烂不堪,但是痛快。”
我想,人活着,总会有各种不同的束缚,所以自由也只是相对性的。有时候,自由并不是每个人都能承受的。
“但是长时间的自由,会带来无比的空虚,让你透不过气来。现在想起来,我觉得其实人活着,不管做什么事情都好,做着做着,总会习惯的。”
看着阿风说话的样子,我突然觉得他很累,或许他应该回家了。
       三
“你知不知道寂寞的滋味,寂寞是因为思念谁。”阿风轻轻的哼着,突然回过头问我:“你有没有听过这首歌。”
我当然听过,这不知道是哪一年很流行的歌曲,我一直觉得这首歌的歌词写的狠好。
“我觉得这句话写的不一定正确,有时候思念一个人的滋味是甜蜜的。在我离开家乡的几年后,我写了一封信给那个女孩,告诉他我这几年的生活。后来我们写的信越来越多,有时候诉说各自的生活,有时候就引用一句诗词来表达自己的想法。原来,这么多年来我们一直做着很多相同的事情,连买的书都是一样的。她告诉我,在我离开以后她最大的乐趣就是找一个清静的地方发呆。”
“你没想过要回去吗。”我看着他。
“就在我准备回家的时候,她写信告诉我,她怀了一个孩子。”
“你知不知道寂寞的滋味,寂寞是因为思念谁。其实这句话是对的,当你思念一个你得不到的人的时候,那种滋味不仅仅是寂寞而以。或许因为寂寞,我越来越放纵自己的,后来我伤害了很多人。”
不知道为什么,那个晚上,我也喝了很多酒,最后和阿风一起醉倒在风铃下。朦胧中,我看着自己做的风铃,突然觉得很眼熟,似乎在哪里见过。
(未完待续)

嘿嘿!帅锅赶紧补上的好挖,小心放血捏!(焚琴生拿把刀架在厕所和床脖子上~~~)
盼续~~~

呵,这个贴子够短的嘿,了得

我是路过……

无聊

连续签到: 1 天

小是小李飞刀的小,刀是小李飞刀的刀...(未完待续)

厕所午夜嚎叫

下面引用由厕所和床2006/07/24 03:26am 发表的内容:

我叫小刀,
    你该叫小厕!

下面引用由一刀断水2006/07/24 00:46pm 发表的内容:
    你该叫小厕!

哈,是把钝刀啊

大哥哥,风铃没看到,刀声我也没听见呢,嘻

刀,一把锈迹斑斑的断刀.

唉,终于看到一部精辟简练、旷古绝今的著作了~~~~~~~~~~~~~~嘿嘿

开心

下面引用由厕所和床2006/07/24 03:26am 发表的内容:

我叫小刀,
    (未完待续)
    哈哈
    lingling

偶来凑个热闹~

风是风铃的风,铃是风铃的铃.(未完待续)

[这个贴子最后由醉舞在 2006/07/24 06:43pm 第 1 次编辑]

我叫小刀,
    (未完待续)
    哈哈
    据我所知,小刀是<灵镜传奇>里那个坏女人的小丫头哦~~
    原来厕所和床才是假须眉真巾帼,瞒到现在才露出狐狸尾巴~~

大家别着急,很快就可以续了,而且续的很长

下面引用由恶生胆边2006/07/24 04:02pm 发表的内容:
    lingling
    小恶,哈哈,好久不见

慢慢慢~~~

擦汗

这个开篇不错呢,不知道什么时候可以再续?