QQ登录

只需一步,快速开始

雨后发牢骚

不知道为什么,每逢下雨天我就变得特别的烦躁和不安,心里似乎藏着一股说不出的郁闷,被这该死的天气一憋,憋出病来了。
肚子闷闷不乐,上吐下泻的,身体的折磨还是其次,难受的是心情也糟糕的可以,郁郁寡欢。我小口小口的喝水,心想这样子胃和肾的压力就该小多了吧~
一个辞职的同事给我发来信息,邀请我到他现在所在的学校任教,我知道他这样做是因为知道我一直以来都希望可以教书育人,换作几天前的我可能立马就答应了,但现在。。。
教书并不光是教书那么简单,人和人之间的相处那么困难,要让一个人理解自己已经很不容易,更何况要面对那么一大群性格迥异的学生。我倒不是怕把别人教坏,只是担心不能把别人教好,误人子弟,遗害无穷啊。
一个多年的老友曾经向我抱怨,说我现在自闭的可以,不懂得向外敞开心扉。我当然明白他是指我和他之间的渐渐疏远。其实这只是时间和空间上的现象,在我心里始终都觉得和他之间的友情没有变过。至多,也就有点像他对我那样的不安吧,因为见多了分分合合,只怕友情也和爱情一样,经不起考验,其实遇对了人,凑对了时间,做好了自己,又何必怕这些呢。
理解一个人有多难,那么让这个人理解自己就有多难。
对一个人敞开心扉谈何容易,别说你能不能敞开,就算你敞开了,对方是否能接受,是否能承受,是否能忍受?你是享受了敞开后的舒坦,却把问题扔给了别人,这样是自私吧。可现在好像是不敞开心扉的人自私,被反过来咬一口也是郁闷的。
热脸贴冷屁股的事做过不少,也见过不少,有人告诉我说,你透过现象看本质就可以,就比如说你买一大束花给某人,某人虽然怪你乱花钱,但心里必定是欢喜的。那么即使你的热脸贴上了冷屁股,其实屁股里面还是热的。
话有几分道理,偶尔如此倒也可以接受,但总是如此,相信是人都会觉得此举焚琴煮鹤而意兴阑珊了。
停停写写,一段文字乱的七零八落,没想到新来的女人那么罗嗦,有事没事都在那里翻嘴皮子,我怎么瞧都觉得那嘴唇薄的近乎透明,厉害。
歌词唱的好,沉默是因为包容,面对这样的人物,除了沉默微笑以外,我还能如何呢?拂袖而去的话大概又要被人扣上离群索居的大帽了。
人都说活在别人眼里的人特别累,但有那么些自己在乎的人的眼光看着你,你想不在乎都不行,要不怎么显得你在乎他们呢?
从被人欺到欺人,成长是必然的,闲暇之余,想开些,偶尔自欺一下哄哄自己,什么事也就都过去了。
    开心

连续签到: 1 天

雨后发牢骚

下面引用由爱宝2008/05/08 16:46 发表的内容:
    不知道为什么,每逢下雨天我就变得特别的烦躁和不安 ...
    据老辈人说,麻雀也对下雨心烦。。。。。

雨后发牢骚

今晚有暴雨`~

开心

雨后发牢骚

你在御前要精心弄水,不辜负皇上的期望。

雨后发牢骚

这个世界很简单,只是人心很复杂。
    其实人心也很简单,只是利益分配很复杂。
    桌上有一堆苹果,人们并不在乎这堆苹果有多少,而是在乎分到自己手里的有多少。单位里有一堆子事,人们并不在意这堆子事有多少,而是在意自己多干了多少。人类有大智慧,因为对得失斤斤计较,最后都变成了小聪明。
    人与人之间的关系其实很简单,由于利益分配很复杂才有了尔虞我诈,才有了勾心斗角。纷繁的尘世其实也很简单,由于人类情绪很复杂才有了书剑恩仇,才有了离合聚散。
    人生之简单,是人生巨画中的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。
    人生之复杂,是发泼在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故;是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。
    天地有大美,于人简单处得;人生有疲惫,在复杂处藏。生活中常有大情趣,一定是日子过得很简单;生命中得大愉悦,一定是心灵纯净到不复杂。
    人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。这反映出的现实问题是:更多的人要活出简单来并不容易,要活出复杂来却很简单。
    这个世界,每天都充斥着利益的调整与分配。人,每天都被各种复杂的心情所左右、操控着。科技发展到现在,我们利用它几乎可以做到一切,譬如可以登上月球,可以超远距离发射火星车去观察火星,可以把一周的天气预报得分毫无差,却无法知道下一刻拥有什么样的心情。
    说到底,科技掌控的是客观,是理性;而人,是主观的感性的动物。而主观与感性,象小孩子的脸,象恋人的情绪,象二八月的天,是最不容易捉摸与掌控的。
    人,小时候简单,长大了复杂;穷的时候简单,变阔了复杂;落魂的时候简单,得势了复杂;看自己简单,看别人复杂。这不由得让我想起顾城的那首诗:我一会儿看你,一会儿看云,我看你时很远,看云时很近。简单与复杂之间,也有这么一层迷蒙的关系,上一刻远离了简单,下一刻就要靠近复杂,而这一刻,不知是远离了简单,还是靠近了复杂。
    一望到底的,似乎很简单。一口百年古井,幽深、澄澈,也可以一眼望到底,但这口古井,本身却并不简单。人也一样,有时候,一个人可以一眼望到底,并不是因为他太过简单,不够深刻,而是因为他太过纯净。一个人有至纯的灵魂,原本就是一种憾人心魂的深刻。这样的简单,让人敬仰。
    有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度。其实,这种深度,是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。
    人生,说到最后,简单得只有生死二个字,但由于有了人世的冷暧,简单的过程才变得跌宕起伏,纷繁复杂。
    简单,是生命留给这个世界的美丽的手势;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境。

开心

雨后发牢骚

楼竹感慨良多。其实把复杂的看成简单的就好。

雨后发牢骚

骚骚更有利于身心健康。

雨后发牢骚

楼主,暴风雨要来了

雨后发牢骚

雨过后天晴 ,一切将不留痕迹。
    挥一挥衣袖 ,不带走一片云彩。
    楼主夏安

无聊

雨后发牢骚

忽然想起几句---至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻……
    我不是偶然想起的马甲

开心

雨后发牢骚

这个~~好象有一句什么~~不以物喜,不以已悲的~~

雨后发牢骚

今天这边暴雨,我觉得蛮好的~咳咳

雨后发牢骚

藐视我们着儿也下大雨了

雨后发牢骚

天气吧,不好说

雨后发牢骚

阿Q一点活着,没那么累。

开心

雨后发牢骚

那个啊Q是谁来着,鲁迅的弟弟,侄女还是外甥?俺怎么记不得了!

雨后发牢骚

哦,善感的人都累~哈哈

雨后发牢骚

下雪天我总会比较矫情!哈哈...

雨后发牢骚

前晚上,突如其来的大雨把我淋成落汤鸡~~~~~~~~~回到家,发现电脑坏了,现在还没修好`````````

雨后发牢骚

很喜欢下雨,很纯粹的喜欢就是了