QQ登录

只需一步,快速开始

梦想在远方

[这个贴子最后由开落无异在 2005/07/07 06:12pm 第 2 次编辑]

人总是奇怪的,靠山的人渴望凭海,傍海的人渴望临山;都市的人渴望逃离喧嚣回归自然,乡村的人却又向往都市生活的繁花与多彩。在人们的心里总存在着一种对远方的渴盼,一种源于距离源于未知状态而对远方的渴盼,一种源于距离源于未知状态而来的梦想,然而,梦想与现实之间总是有着不容易逾越的界限。都市的人们在眼花缭乱的物质冲击下,更多的时候是为自己日益膨胀的物质欲望而忙乱奔波;乡村的人呢也是怀着很深的土地情结,遥想着外面世界的精彩,守着祖辈留下的田园,耕耘劳作,休养生息。真正为一种梦想而去迁徙飘泊并不是人们乐于接受的生活状态,人们习惯的是固守着一种既定的生活状态。
  多年以前,一曲《橄榄树》唱出了寻梦异乡的三毛对故乡的眷恋与对梦想的呼唤,也曾让我把一种“狂歌走马遍天下”的年少梦想根植在心中,然而具有讽刺意义的是,梦想太多热衷喧嚣生活的我,只能在老师们的一声叹息中以平平的成绩考入本地卫校,成了一个彻底的生于斯,长于斯,并很可能终老于斯的人。远游他乡的梦想似乎愈来愈遥远了。
近年来,随着旅游热的兴起,旅游组团、节日长假,一度让这份梦想近在身边,仿佛触手可及。然而,囿于时间空间地域的限制,尤其是我辈工薪阶层,不能自由挥洒和支配时间金钱,基此种种,让我常常是真切的嗅到了梦想的滋味,却又不得不让它游离在或近或远处……而这日子就有了些许的遗憾与怅然。
  近日看到这样一段话。“古代高士观蚁群争食而想见千军万马喋血征战;品味盆景而得泛水登山揽胜之趣;把玩文竹而悟“泥中有节,凌空虚心”之人生观;于“采菊东篱下”的生活臻“悠然见南山,欲辨已忘言”境界……恍悟中是一种慨叹,虽不敢妄攀古代高士,却有见贤思齐之心,自己流连于网络,竟然没有想到一个最简单的实现梦想的办法——-以抛砖引玉之心,邀请风火关东的朋友们抽出一些时间,记录下你们曾有的游历,可以是或登山临海,或穿行田野阡陌,或悠游于古巷小镇的远游经历,也可以是一次田园的踏青,一次快乐的野餐,一个愉快的周末……总之,以彼之身临慰我之遥远,相信我们能从彼此的文字中领略心灵畅游梦想贴近的快乐。就如万花筒,这些细碎的花絮能组合成纷繁美丽引人入胜的图案;也许,当你如我一般偷得浮生半日闲,于键盘上轻轻敲下一段能给别人展开一幅游历画卷的文字的时候,愉悦会在心中升腾。
  梦想如此近,而快乐如此简单。
    奋斗

连续签到: 2 天

梦想在远方

得不到的永远是最好的,在眼前的往往是看不到的.人的一生总是在岌岌不卷地追求某些不可得的东西,从而忽略了眼前的存在,再回首时,才发觉,失去的已永远失去,再也回不来了.这就是梦想与现实的裂痕.
    "梦想如此近,而快乐如此简单."看到最后,这样平淡的两句让我突然就有一种感动,酸酸暖暖的,平铺生活的朴实和纯简.谢谢,你的文章里面总有让我触动的句子.真好.
    我不大能写游记,有时想写一些轻松愉快的东西,到最后也会偏离原来的取向,变得伤感莫名起来.所以这个写游历的事让其他人来写吧.提议挺好.待我和其他人商量商量,或许会是个很好的话题.再次谢谢.:)

梦想在远方

非常正确,开心!

梦想在远方

这帖不错~~~
    建议也好~~~
    支持

奋斗

连续签到: 1 天

梦想在远方

支持啊,喜欢看风景,包括文字的。

梦想在远方

谢谢开落无异的关注。很感动。也许,爱上文字的,或者无论爱上什么的女孩子都是执着且忧郁的吧。
    我将陆续把网友的一些游记贴过来。也希望能看到你们风火关东的朋友的游记:)

奋斗

连续签到: 2 天

梦想在远方

下面引用由陌生的夜992005/07/07 10:23pm 发表的内容:
    非常正确,开心!
    看到夜妹妹可爱的脸想不开心也难。:)
    下面引用由空谷清音2005/07/08 04:17am 发表的内容:
    这帖不错~~~
    建议也好~~~
    支持
    真期待空谷的文字。
    下面引用由涵馨2005/07/08 02:16pm 发表的内容:
    支持啊,喜欢看风景,包括文字的。
    把你摘杨梅的心得描来给我们看看啊,呵呵。从小就听同学老说摘杨梅,不过我是一次也没去过,挺遗憾的。
    下面引用由芜原青柳2005/07/08 02:38pm 发表的内容:
    谢谢开落无异的关注。很感动。也许,爱上文字的,或者无论爱上什么的女孩子都是执着且忧郁的吧。
    我将陆续把网友的一些游记贴过来。也希望能看到你们风火关东的朋友的游记:)
    太好了,欢迎之至!那样的话我就可以把以前那些流浪四方的梦在这里过一下瘾。

奋斗

连续签到: 1 天

梦想在远方

无异啊,摘杨梅的心得就放过我吧:)
    发个曾经的风景算是支持,行吗?