QQ登录

只需一步,快速开始

【网事如风】网事悠悠

[这个贴子最后由网底之蛙在 2005/11/01 01:23pm 第 3 次编辑]

那是个深秋的正午,太阳懒懒地透过薄纱般的窗帘洒进屋子,把黑亮的写字台照得光彩熠熠。写字台上那本懒懒地摊开的书和写字台前那个懒懒地靠着的人以及那杯冒着袅袅热气的绿茶,使屋子里显现出一种前所未有的静谧与和谐。
  从早晨到现在,雨儿一直这样坐着,默默地看着手中那杯绿茶的叶片在水里开了又谢、谢了又开,茶山上的一幕幕在眼前浓了又淡、淡了又浓……那是雨儿内心深处最美好的回忆,也是她挥之不去的伤痛和如影相随的秘密。这秘密一直啃噬着她的心,使她那颗健康跳动的心脏渐老渐衰,越来越不堪一击。
  “心病还须心药医。”这道理雨儿很懂,所以,她一直想有一个知心知肺的朋友来一起分担这秘密,虹是最好的人选。可是,那天雨儿才提了个头,虹立刻就拒绝了和她“分享”秘密的这一殊荣。并告诉雨儿一个好方法――上网,找一个聊得来的网友倾诉。理由是,网友永远不会出卖你,当然得有前提――那就是不告诉对方真实姓名和地址。
  从事三年多文秘工作的雨儿天天和电脑打交道,可就是从来没在网上聊过天,这一刻,雨儿终于下了决心上网潇洒一回。
  打开电脑,只一会儿工夫就下载安装申请完毕,用了个平实的网名叫“心事”。查找在线用户时,“开心就好”引起了她的注意:从网名看,这人一定很开朗,也很豁达,而且有一颗善良的心。36岁,嗯,成熟男人,应该可以作为倾诉对象来考虑。
  雨儿把对方加为好友,熟练地输入了一串串字符……
  “你好,没打扰你吧?”
  “你好,闲着也是闲着,有什么心事你不妨说说,就当放在风中。”
  快速的回复,人性化的语言,一下子拉近了荧屏两端的距离。交流中,雨儿感到对方不但幽默风趣,而且有一定的内涵和较广的知识面。
    “我的心事没人诉说,只有告诉你了。”一个小时之后,雨儿决定把心事告诉他。
  “我在听。”
  “我有老公,却爱上了别人……”
  “正常啊。”对方的回答出乎雨儿的意料。在雨儿的心目中,对方应该说“你怎么能这样……”之类的话。
  “对方也是有家庭的人。我们相爱得太晚了,所以不能在一起,只能忍受内心的折磨。”理解就容易沟通。雨儿决定把一切告诉屏幕那头的他。
  “调节好自己的情绪和心态,慢慢考虑。”
  “我已经考虑了很久,总觉得自己正在走向犯罪的深渊。”
  “有时,放弃也是一种美丽。”等了半分钟左右,屏幕上才显现出这样一行字。显然那个叫开心就好的人也经过了片刻的考虑。
  “放弃什么?他?还是家庭?”
  “我不了解他们啊,这些事还得你自己把握。”雨儿心想:我这是怎么了?好像要别人为自己拿个主意似的。自己不是早就决定永远离开他,好好地相夫教子吗?
    “我为你放首歌吧,听歌可以调节自己的情绪。”雨儿不知道自己沉默了多久。也许对方没看到回音,又不便再问些什么,就打出了这样一句话。
  “其实我已经决定离开那个人,可就是时不时要想起他。”雨儿无可奈何地说。
  “在你的情感生涯中,你一定会遇到四个人。第一个是你自己,第二个是你最爱的人,第三个是最爱你的人,第四个才是和你牵手一生的人。”开心就好打字速度好快,这几行字很快在屏幕上跳了出来。
  “是啊,要能够三位一体该多好呀。”
  “人世间有很多完美也有很多残缺,完美和残缺是对等的,当你拥有一次完美的时候,你就幸运地逃离了一次残缺;当你承受一次残缺的时候,你又拥有了一次选择完美的机会。”好有哲理的话语。雨儿的心又一次为之一颤,为自己作出上网聊天的决定打上了一个钩――正确。
  一个下午的时间过得好快,雨儿和开心就好越聊越投机,双方都对对方的修养和知识感到满意。分手时,他们相互留下了手机号码。
  从那个温暖的正午开始,雨儿迷上了上网聊天,她的QQ拒绝了任何人加入,只有开心就好一人。他在,她就聊,他不在,她就等,等不了时就发个短信相约。
  一个星期很快过去了,雨儿发现自己在这一周内想过去那个他的时间少了好多,想开心就好的时间却与日俱增。“我这是怎么了?”雨儿在内心打了好大一个问号。

直到出差三天回来后打开电脑,荧屏上跳出的一串串文字才点醒了雨儿:
  “在吗?”“想你了。”“对你的思念像盛夏的凉风,给我带来阵阵快意。”“与你相约荧屏,已经成为我生活中最浪漫的事,你出差这几天,还真有点不习惯,总想着和你那一次次穿越时空的对话。”……
  不断滚动的文字就像一句句浪漫的诗词,看得雨儿怦然心动。那一夜,他们聊了很久,双方都有一种“恨不相逢未嫁时”的感觉。相互第一次把对方称为“宝贝”、“亲爱的”。
  关掉电脑后,雨儿似乎从梦中苏醒:“我这是怎么了?原本上网是为了倾诉内心的苦闷,摆脱那份无奈的感情,没想到却陷进了更加不可思议的微妙感情里。不行,得迅速中止掉这种不健康的心理慰藉。”
  第二天,雨儿把这一想法告诉了开心就好。对方却说:“不,这不一样,我们都是表面传统内心叛逆的人,在生活中受道德礼教的约束太多,就到网上来找一个释放情感的空间。”
  “我不是,我只是找一个倾诉对象,找一个保存秘密的地方。”雨儿苍白无力地为自己辩白。
  “或许一开始你是那样想的,可后来你自己也改变了。你敢说你不喜欢我吗?你敢说你不为我动心吗?”
  雨儿只有沉默。
  “我的存在虽然是虚幻的,但对你的精神安慰却是真实的,一开始我也只想安抚你那颗受伤的心,没想到连自己也被你内秀的气质所吸引。你把我吸引进去了,自己却想抽身,好残忍!!!!!”
  雨儿的心疼了。“不,我不残忍,只是我们不能……”
  “我们相隔千山万水,不会对你的生活、家庭、人生等等一切构成影响,我们只是彼此为对方留出一个心灵的空间,一个可以放飞心情的地点。”
  “我害怕越陷越深,我怕你我都会不顾一切……”
  “我们都是成年人,这点自控力应该有。如果你有什么担心,那我们约定――永不见面!好吗?”
  不知不觉中,雨儿被说服了。她们相约,永远只是网友,用一句时髦的话来说,那就是――网络情人。
  从那以后,雨儿彻底忘记了生活中有个他,一心只系在网络他的身上。
  三个月之后的一天,网那头发来信息:“我要外出执行公务十来天,不能带手机,这段时间不能陪你,也不能和你联系,自己保重。为我,照顾好你自己。”
  他执行什么公务呢?雨儿后悔自己从没有问过对方的职业,只知道他居住的城市。十天的时间好漫长,他不在线,雨儿也就没再上网,只是每天向他的QQ发一个问候的信息。第十天,雨儿打开电脑,QQ上又跳出一段话:“宝贝,公务未完,还需十天左右,想你!十天后的十九点,在电脑前等我。”
  时逢年底,雨儿被大量的文字资料压得喘不过气来,忘了每天的问候,也几乎忘了十天前的约会。十九点二十分,雨儿打开电脑,还是只有留言:
“你现在应该已经习惯没有我的日子了吧,恭喜,你已经走出了情感的误区。
其实我没有公务,也从来没有离开过这台电脑和这个QQ,我每天都会在夜深人静的时候查收一次你的信息,前五天,你的信息温馨缠绵,接下来的五天,你的信息渐渐平淡,第三个五天,你只发了三个信息,而且都是礼节性的问候,第四个五天,已经没有了信息。这就说明,时间可以改变一切。逐渐忘了我吧,我只不过是你受伤时的一个良医,无助时的一根稻草。我的存在对你来说是那么虚幻,却让你走出了现实中的阴影,活得那么充实,我感到很欣慰。到这程度,我应该功成身退了……
我知道你一定受到了很深的伤害,但是任何伤痛都是可以治愈的,就像当初我让你忘了你生活中的那一段歧情。虚幻的东西太多,能够充实你内心世界的东西也很多,你可以继续在网络这个虚幻的世界里找到很多乐趣,但你再也找不到我。我换了电话,也注销了这个QQ。你是一个多么优秀的女士,你会在网络上找到自己的精神家园,一个健康的阳光明媚的心灵家园,而我,只是你生活中一个美好的梦……
原谅我!”
雨儿傻了,一遍一遍地读着他的留言,一遍一遍地向他的QQ发送信息,一遍一遍地呼叫着他的手机,却再也没有任何回音……

开心

连续签到: 2 天

【网事如风】网事悠悠

感情的事情,几个人可以说的清楚,又真的懂得……咳、

【网事如风】网事悠悠

感情是自己修建的城,把自家关起来,再想法找到出去的们,作茧自缚,被情所困,我想都是这样子的吧.

【网事如风】网事悠悠

拜读了,梅子的文笔很细腻,描写也很到位。确实是篇不错的文章。我在想,那个女主人公雨儿应当是你自己吧。

【网事如风】网事悠悠

梅子好文笔~

【网事如风】网事悠悠

下面引用由不留情客栈2005/11/01 12:59pm 发表的内容:
    感情的事情,几个人可以说的清楚,又真的懂得……咳、
    是啊,感情的事,说也说不清楚!
    下面引用由流浪的飞龙2005/11/01 01:19pm 发表的内容:
    感情是自己修建的城,把自家关起来,再想法找到出去的们,作茧自缚,被情所困,我想都是这样子的吧.
    所以,建筑感情这座城的时候,还是别忘了留下一道门。
    下面引用由网底之蛙2005/11/01 06:50pm 发表的内容:
    拜读了,梅子的文笔很细腻,描写也很到位。确实是篇不错的文章。我在想,那个女主人公雨儿应当是你自己吧。
    过奖了。
    在网上虽与蛙舵交流不多,但感到你是一个心思敏捷的人。的确,雨儿的身上有我的影子。我一路来到唐宋,最初也是为了找人......
    下面引用由绿云清筝2005/11/01 09:58pm 发表的内容:
    梅子好文笔~
    绿舵过奖.........

【网事如风】网事悠悠

下面引用由梅子黄時雨2005/11/01 11:22pm 发表的内容:
    过奖了。
    在网上虽与蛙舵交流不多,但感到你是一个心思敏捷的人。的确,雨儿的身上有我的影子。我一路来到唐宋,最初也是为了找人
        刚来唐宋的时候,就听逸尘说,你是贵州的才女。但因为来得较晚,一直少看到你的作品。今看后,更觉逸尘兄说的不错。以后,一定要多看看梅子的作品。看看你是如何在云贵高原的灵山秀水中,出落得楚楚动人的。
        不知梅子要找的人找到没,嘿嘿。蛙蛙最爱打动妹妹的隐私哈~~~~~~~~

【网事如风】网事悠悠

放弃也是一种美丽,共鸣!!
    问好梅子姐姐~

【网事如风】网事悠悠

梅子姐姐好,我一直是很懒得看那些长长的东东,可姐姐的作品好像有根线把我的眼睛牵住了,一气看到最后,姐姐的文笔真的很了得,内容更是让人看了就放不下,开心就好的办法真叫绝了,也真的希望每个人在网上云游的人都会在网络上找到自己的精神家园,一个健康的阳光明媚的心灵家园,也会有生活中一个美好的梦.

【网事如风】网事悠悠

下面引用由网底之蛙2005/11/02 03:34pm 发表的内容:
    刚来唐宋的时候,就听逸尘说,你是贵州的才女。但因为来得较晚,一直少看到你的作品。今看后,更觉逸尘兄说的不错。以后,一定要多看看梅子的作品。看看你是如何在云贵高原的灵山秀水中,出落得楚楚动人的。
        ...
    找不到那个人,可我却找到了我们共同的心灵家园,那就是--唐诗宋词。
    蛙蛙别听逸尘胡扯,我哪里配得上才女二字....

【网事如风】网事悠悠

下面引用由2005/11/05 11:56am 发表的内容:
    放弃也是一种美丽,共鸣!!
    问好梅子姐姐~
    很久不见,妹妹还好吗?宝宝又长大了点吧?

【网事如风】网事悠悠

下面引用由高山流云2005/11/05 08:38pm 发表的内容:
    梅子姐姐好,我一直是很懒得看那些长长的东东,可姐姐的作品好像有根线把我的眼睛牵住了,一气看到最后,姐姐的文笔真的很了得,内容更是让人看了就放不下,开心就好的办法真叫绝了,也真的希望每个人在网上云游的人都 ...
    有时候,生活就像网络,自己用心纺织的网,却把自己网在网中央;有时候,网络也像生活,同样着许许多多的喜怒哀乐.........

【网事如风】网事悠悠

下面引用由梅子黄時雨2005/11/06 10:10am 发表的内容:
    有时候,生活就像网络,自己用心纺织的网,却把自己网在网中央;有时候,网络也像生活,同样着许许多多的喜怒哀乐.........
    无论生活中的网,还是网中的生活,都要用心去编织.人生本来就像七色彩虹.品味人生酸甜苦辣,丰富自已的人生.

【网事如风】网事悠悠

下面引用由高山流云2005/11/06 10:55am 发表的内容:
    无论生活中的网,还是网中的生活,都要用心去编织.人生本来就像七色彩虹.品味人生酸甜苦辣,丰富自已的人生.
    精心纺织出来的网,可别再把自己网住..........

【网事如风】网事悠悠

下面引用由梅子黄時雨2005/11/06 11:14am 发表的内容:
    精心纺织出来的网,可别再把自己网住..........
    网住了就冲出去,出去再网上,网上再出去,千锤百炼嘛!呵呵.