QQ登录

只需一步,快速开始

不提爱情

[这个贴子最后由浮生情缘在 2008/06/26 17:38 第 1 次编辑]

接到一个电话,从他的第二句话中,我就已经猜出了他是谁,只是,我怎么也想不明白,他怎么会有我的电话。
    岁月是一个伟大的雕塑家,它能把斑斓的建筑刻画的满目沧桑,能把葱郁的绿树刻画的形单影孤,也能把青春年少的你我刻画的老气横秋。斑斓的建筑苍老了容颜,在时光中默默等待生命结束的那一天,葱郁的绿树失去了张显自己青春的绿叶,只是,它会在心中存着梦想,然后在温度适宜的时候,再长出新的绿叶,那么,青春年少的你我,当岁月在眼角刻下划痕,在发间涂上白色,我们的心是否还在渴望着来年的新绿?或者,心已被岁月刻画的沟壑纵横,这片土壤已不再适合种子的发芽?
    青春多彩的日子,年青是我们炫耀的资本,每天抱着一摞书,来来回回在教室和寝室间穿梭,有时,竟然感觉自己快乐的象只蝴蝶。记起同学曾说过,我走路总是一跳一跳的,象个小孩子。我的性格很开朗,于是学校里就常见我欢跳着跑来跑去的身影,于是,便在别人的老乡聚会中,相识了他。
    年少朦胧的情怀,如一个害羞的少女,丝巾半掩着脸,凝眸浅笑,然后轻柔的一个转身,只留下随风飘舞的丝巾在回忆中轻扬,和着阵阵幽香,便将记忆凝固在了那个轻舞飞扬的年代。
    舞池里灯光环绕,眩目地变幻着颜色,一曲终了,我站在旁边休息,看见有三四个男生向我走来,对着我指指点点地说着什么,突然我害怕了,这时,我看到了他,我跑过去,向他求救,那一晚,他拉着我的手,直到最后曲终人散。十多年过去了,那一幕仍如昨天,我仍记得他穿的什么衣服,还有,我仰头看他的时候他看我的眼神,还有,他掌心细细的汗珠。
    我到现在也不明白,为什么那座城市留下了我们那么多的身影和欢笑,却唯独没有留下我们的爱情。
    绿叶初起时,我们在学校门口的小摊上很满足地吃着排骨面;叶绿成荫时,我们在树荫下漫步;满树金黄时,我们会乘船到河中的太阳岛去看黄灿灿的麦子;当空空的树枝在风中寂寞地独立时,他会给我写信,从的他的学校寄到我的学校,其实,我和他的学校前门对着后门。
    夏天,看他热的流鼻血,我便给他买了菊花;夜里,坐在操场上,我告诉他,发明洗衣机的人一定是个很懒的人,然后他就不停的笑我;我们出去看焰火,在楼下等了半天他才下来,递给我一瓶水,说他刚才在用凉水冰水,开水太烫,总也凉不下来;他带我去看电影《画魂》,看完后他说:“一辈子能有那样的爱情,真的就再无奢求了。”我傻傻的抬头仰望他,不停地点头。他的同学问他我是不是他女朋友,记得当时我白了那个人一眼;在太阳岛上,他给我拍了一张照片,据他说是个全侧面,我跟他要,他没给我,说要自己留着。
    就这样,身高只1.55的我跟着身高1.78的他,在那座被水环绕的城市,到处印着我们的脚印。
    ……
    也许是青春太过张扬,让人学不会去思考,于是,就这么,那座城市留下了我们的欢笑,却唯独没有留下我们的爱情。
    我比他早一年毕业,毕业后,我们仍旧通着书信,偶尔,会说说爱情,可是,我并没有用心去考虑过什么。他来我工作的城市看我,我带着他去河边,那条河再往下,就是我和他曾经共同读书的城市。后来他告诉我,有时他坐车从我这座城市经过时,会下车,呆呆地站在这座城市的马路边,望向我家的方向,然后,再上车往下,到我们读书的城市。
    在我已经谈婚论嫁的时候,他写来了一封信,很郑重地说他爱我,要我嫁给他,最后我还是回绝了,那时,总有一种隐隐的责任感充斥在我的心里,我想,如果我接受了他,那么,那个已经和我有婚约的男人会有多么可怜?
    他说,曾经想过要对我说爱,但却发现有人爱着我,所以没有说出来,我说,曾经我也想对你说爱,可是我看到你牵着另一个女孩的手在跳舞,我想那一定是你的女朋友。
    沉默,无语。
    错过了,永远是错过了,想想我和他的相识相知,好象总在这种错过中蹉跎着岁月,不是他来的太早,就是我去的太晚。想起了一句话:“在合适的时间,遇上合适的人,才能成就一场爱情。”
    “错过就让它错过吧,我们不要把错过当成过错,你在我的心里,永远会有一块绿地。”这是我对他说过的一句话。
     后来,他来信,告诉我,他结婚了,而且,他告诉了妻子我和他的故事,并告诉妻子,我将永远在他的心中,他还说,一生能有我这样的知己,足矣。
     再后来,他找不到了影集里我的那张侧面照片。
    我想,如果他能早些对我说爱,我会嫁给他的。
    青春,让我挥霍着无所谓,年少,让我意识不到无知,生命就是一种交错,我们有很多相交点,却始终没有重合成一条线。
    十年的日子一晃而过,十年后,我应他妻子的邀请,带着真诚和儿子去了他的家,看到了他的妻子和儿子,回家后,我却收到了他妻子留在我Q上的逐客令,我轻笑着删掉了她,我能理解她的感受,所以,我不怨她什么,其实我和他,哪怕再过十年不见,再见时,依然会如昨天才见过一般,我们的那份友情,不是时间可以抹掉的。
    从那以后,没再和他联系,只在几个月后换电话号码时发过一个短信,“人生就象一场大梦,何不笑看明月清风。我换电话了。”这是歌曲《一生的朋友》里面的一句歌词,我想,他看了,定会知道我是谁,我告诉过他,这是我最喜欢的一首歌,我还唱过给他听。短信发出后,他的电话打过来了,我没有接电话,我又回了一个短信:“别打电话,我知道你妻不能接受我,有时间的话,就发发短信吧。”从那以后,就再没联系,我明白了,那时的电话定不在他手中。
    直到三年后的今天,他再打来电话。
    又三年过去了,人生有多少个十年?又有多少个三年?
    他问我还好吗,我说还好,你呢?也好吧?儿子长的壮吧?
    他说都很好。
    我说生活如水,很平淡。
    他说,是啊,生活就是这么现实。
    然后短暂的沉默。
    突然他很直接的问我:“这几年是不是把我给忘了?都不和我联系。”
    我说没有啊,我换了电话后还给你发过短信,不过当时手机肯定不是在你手中,我见你没和我联系,所以也不便再打扰你的生活。
    他说我的手机二年多前丢了,电话号码全不记得了,我记得有个本子上我抄有你的电话,但就是找不到,今天在家清理东西准备搬家,偶然找出了本子,找到了你家里的电话,打电话给你妈妈问的你的电话。
    对于我和他之间这样的错过,我一点也不吃惊了,我们从相识到现在,一直都是在错过,可能,错过,便是我和他的缘分。
    我们之间,注定是不能有爱情的。
    不提爱情也罢,爱情也许会带给人某种沉重,而友谊,反到可以给人贴心的温暖,如果,不能拥有爱情,那么,就用这种温暖的友情来温热人生,定也是一种莫大的幸福。
    和他通话的时候,我正在宠物店里接卡卡,宠物医生说卡卡需要作适量的散步,这样有利于它的恢复,于是下班后我就去宠物店接走了卡卡。
    打完电话,牵着病后初愈的卡卡走在街上,想象着家里那两个爱狗几乎成痴的爷俩见到卡卡回家会是怎样的高兴,心里盘算着回家要为卡卡熬上一点稀饭,然后看着还很体弱的卡卡,很开心地笑了,必竟,我可以将卡卡接回家了。
    今天收到他的短信:“曾经说过,一生中能有我们这样的知己,足矣。”
    开心

连续签到: 1 天

不提爱情

错过真的不是过错!青雪问好情缘:)很高兴你的卡卡可以回家了。

不提爱情

情缘的文章总是那么感人,又遗憾得让人感慨神伤。

不提爱情

还是把这篇文章放到了这里,这里,有关心我的朋友,也只有这些朋友,才能完全读懂我的文字,不敢把我的文章加上“文学”二字,这只是我的心灵之语,写出来,是想让关心我的朋友安心。

不提爱情

下面引用由竹林青雪2008/06/26 20:41 发表的内容:
    错过真的不是过错!青雪问好情缘:)很高兴你的卡卡可以回家了。
    谢谢青雪,卡卡回家了,我也很开心。

不提爱情

下面引用由梦雪竹2008/06/26 20:44 发表的内容:
    情缘的文章总是那么感人,又遗憾得让人感慨神伤。
    雪竹,可能情缘天生忧郁吧,生命中经过的那些事,是回忆的财富,遗憾,但,我明白只能回忆。

开心

连续签到: 5 天

不提爱情

错过或许就是过错。。。。。。问好情缘。

开心

连续签到: 2 天

不提爱情

问好情缘,凄然的一个故事,读着,并感动着!
    “不提爱情也罢”,感觉到了一种淡然与超脱!不提爱情也罢,就让这份友情常记载心吧!
    虽然不是你所念及的那位朋友,但是依然愿意走进你的心灵,用心去感悟你的思想!
    很感人的一个故事,尤其是细腻的心理描写,勒红了欣赏!
    嘿嘿!想抱抱你家卡卡!

-=-=-=- 以下内容由 潮起潮落2008年06月26日 22:32 时添加 -=-=-=-
    常记载心——常记在心,晕,常写错别字!

不提爱情

不提爱,都是情,不说情,尽是无尽的祝福与深情.快乐就好.

不提爱情

下面引用由南草萋萋2008/06/26 21:45 发表的内容:
    错过或许就是过错。。。。。。问好情缘。
    南草,现在心情好些了吧?不管什么事,时间长了,就会深埋在心,就让它成为记忆吧,让它沉睡过去,记住,要在天气好的时候,才可以拿出来晾晒。

不提爱情

下面引用由潮起潮落2008/06/26 21:47 发表的内容:
    问好情缘,凄然的一个故事,读着,并感动着!
    “不提爱情也罢”,感觉到了一种淡然与超脱!不提爱情也罢,就让这份友情常记载心吧!
    虽然不是你所念及的那位朋友,但是依然愿意走进你的心灵,用心去感悟你的思想 ...
    姐,喜欢叫你姐,总感觉,在这里,能找到一种温存,朋友,是一生的财富,情缘愿意和所有的人都成为朋友。

不提爱情

下面引用由田埂上的歌者2008/06/26 22:45 发表的内容:
    不提爱,都是情,不说情,尽是无尽的祝福与深情.快乐就好.
    歌者,喜欢你平淡的心境,只有平淡,才能长久快乐,情缘明白,谢谢歌者

开心

不提爱情

下面引用由浮生情缘2008/06/26 23:29 发表的内容:
    姐,喜欢叫你姐,总感觉,在这里,能找到一种温存,朋友,是一生的财富,情缘愿意和所有的人都成为朋友。
    情缘妹妹,希望这里能给你带来温馨与快乐,常来!

奋斗

不提爱情

十四楼啦,俺就先占个座儿好了。
    嘿嘿~读后感以后补充!

开心

不提爱情

下面引用由骨头2008/06/27 00:29 发表的内容:
    十四楼啦,俺就先占个座儿好了。<BR>嘿嘿~读后感以后补充!
    等待拜读!

奋斗

不提爱情

下面引用由潮起潮落2008/06/27 00:37 发表的内容:
    等待拜读!
    为了让你失望,那就不写了~嘿嘿!

不提爱情

不提也罢,省时省事

擦汗

不提爱情

生活一直就这样.擦肩而过也会成为美好的记忆.
    问好.祝福

开心

不提爱情

错过了爱情却成就了友情,何尝不是一种幸福?喜欢这样的心灵小语,问好情缘。

无聊

不提爱情

姐姐,真喜欢你的文章和你的故事还有卡卡!~
    人生有一知已,足矣!~~~我理解