QQ登录

只需一步,快速开始

[母亲节征文] 慈祥的母亲

[这个贴子最后由水墨丹青在 2006/04/18 11:45pm 第 1 次编辑]

慈祥的母亲
     一曲《慈祥的母亲》裁出了久违了的泪痕。。。。。。
     细嚼往事,似乎还未曾为妈妈落过泪,倒是妈妈因思念孩儿而泪染青襟无计。
     妈妈很刚强,刚烈中蕴含柔韧的那种。关于这一特点,孩儿如数继接。正因为此,相同的东西太多而产生相斥,很小的时候便有凸显。妈妈是位小学老师,给学生的爱要比给我的多的多,常因照顾她的学生而忽略我。印象犹深的一次便是,妈妈的一位学生来我家吃饭,朦胧的记忆中好像是他的父亲生病了,母亲在医院照顾父亲,于是妈妈便将他带回我家。吃饭的时候他的碗里有两个鸡蛋,而我的碗里只有青菜,那天,我谎称不饿说是先回屋做作业,其实我在屋里偷偷的哭。那个时候一直是认为妈妈不爱我的,所以做任何事情也没有向妈妈请示的习惯,想做的事情只要自己想好了谁也拦不住,为此没少挨妈妈的打,每当此时最想的便是爸爸,无数次的幻想着爸爸的大汽车能从村头的大路上驶来。。。
     慢慢长大了,性格也越来越独立,与妈妈几乎没什么共同语言。于是从初中开始我便住校,以求减少与妈妈共处而引发冲突。
     有那么一天,我重病不起,从一开始的拒绝治疗到后来的康复,前后持续约两月有余,妈妈一天为我做六至八顿饭,哪怕我一顿只吃一口,有时甚至一口都不吃,妈妈却一次都不曾少做,而且对我的态度异常祥和,那时我时常独自饮泣,却不曾见妈妈掉一滴眼泪。后来我好了,能像常人一样正常生活了,听到邻里唠的最多的家常便是,在我拒绝就医的那段时日,妈妈六神无主的路都不会走,却还要求别人扶着她去关山,一步一个台阶的,一路嗑上庙堂,求神拜佛,为我诚祈平安!!!
     我获得了第二次生命,但是我的决定却是,离开妈妈!去开辟属于我自己的天地。妈妈没留我,妈妈知道我的梦不在那里,所以不留我。
     一晃八年,起初的两三年我每年都回家,但是每次进家门和出家门的时候,妈妈都会泣不成声。我受不了,误解为:如果她看不到我也许不会流泪,于是后来好几年都不曾回家门一次。有一年春节,弟弟打来电话哭着跟我说,“姐,你明年春节能回来吗?妈今年三十晚上做完饭躲在厨房里哭了半宿,不肯出来吃年夜饭,她说桌子上没你,她吃不下……”
     至此我否定了自己先前的臆测。然,此时已身不由己,诸事繁杂,想脱身已不是那么容易了。每次打电话,妈妈总是拿起话筒就不肯放下,不知从什么时候起,妈妈已经习惯诸事向我汇报了,明年的继续教育我是不是接着学?学校评职称好像跟这个直接挂钩;你爸爸最近烟抽的太凶,谁说都不管用,你得说说他;你弟弟今年要结婚了,你说给多少彩礼合适……,此时我倒像个一家之主,一一为她分析,解案。而每次电话的最后一句话几乎都是:什么时候能有时间回家呀?。。。每当听到这句话,之后的那个晚上我必定失眠,要嘛盘算着什么时候能有时间回去,要嘛就是忆起过去的点点滴滴……
     这两年我已经在下意思的挤时间多回家几趟。尤记得去年十•一的时候,回去陪妈妈度了几日,一日中午,我一边抱着小侄女在门边嬉闹,一边与里屋的妈妈有一句没一句的闲聊,妈妈在整理小侄女的衣物,聊着聊着突然感觉妈妈的声音有点不对,一抬头,妈妈已站在我面前,泪至襟前:“不知为什么,这两年特别想你,越想越难受……”我见不得妈妈的泪,必须想办法阻止她。。。“好了好了,我这不是回来了嘛,再说了,两个小孙女还不够您忙活的,还想我回来给您添乱啊。”我一边笑着,一边把侄女递到妈妈怀里,此时门外的一个也跑进来冲进奶奶的怀抱。弟弟的这对双胞胎女儿着实给妈妈带来不少乐趣,否则我真不知该如何截回妈妈的泪水。
     妈妈老了,青丝裹了白发,人也瘦了许多,妈妈总说,等我退休了就去跟你过。我知道,妈妈这是想我心切,可此时我能做些什么呢!按说每次回家我应该提前告诉妈妈,让她提前高兴高兴,但是我不敢。记得那次,我提前一个星期跟您说我要回家,您一个星期没上班,在家为我准备吃的、住的,守着电话机;记得那次,我不肯告诉你我已在回家的路上,然弟弟一不小心说漏了嘴,您半夜给我打来电话证实是否属实,当时我没听见手机响所以没接,停车加油的时候立刻给您打回去,已是凌晨三点,您依旧没睡,拿起电话的第一句话便是:“你怎么不理我啊……”妈妈。。。我终于明白了您有多么爱我,终于深省“儿行千里母担忧”这句话!我也有泪,无论是感动,还是愧疚,都不敢在您老面前流,因为我知道,只要我快乐您就会放心,所以我不能在您老面前流泪,我要让您老感觉到我是快乐的,如此,能否减弱您老心头的那缕忧思?!我知道,我是您永远的牵挂,与希望!奈何孩儿不能长倚膝前,哪怕再听听您那声声训斥。。。可是,您老现在对孩儿如同客人一般客气……
     您知道吗妈妈,孩儿久久不肯成家就是难舍心底那缕歉疚,独自静思的时候总难忘那关山石阶下妈妈一步一屈的一幕。。。多少长夜不眠时,点一支夜烟任凭记忆腐蚀心智。。。我要坚强,我要圆梦,我要用自己尚还年轻的生命去编织妈妈年轻时未完的梦!我明白妈妈当年果断的放飞我,就是怕留下我反而折断我的翼羽,我明白了妈妈!
     如歌声中所唱,妈妈!我是您用生命写下的历史,您给了我用阳光织成的翅膀,无论我飞的再高、再远,无论我走到天涯,身影,总落在你的心上…… ……

潜了很久不肯浮出水面。但是,当我听到淡月斑帖中的那首《慈祥的母亲》,便再难平静。借贵地聊以慰思。。。
问好淡月及梅子版主!久不见了~~~

&#35;Moderation Mode<EMBED src=http://www.xslh.com/fy/qita/muqin/cxdmq.wma width=0 height=0 type=audio/mpeg showstatusbar="0" loop="true">
丹青淡淡的文字配着这首悠悠的歌曲,让我热泪盈眶。。。。
我也有泪,无论是感动,还是愧疚,都不敢在您老面前流,因为我知道,只要我快乐您就会放心,所以我不能在您老面前流泪,我要让您老感觉到我是快乐的,如此,能否减弱您老心头的那缕忧思?!
母亲和女儿的心都是一样默默地为着对方,快乐着你的快乐!
这歌丹青喜欢就放你这里了。。。。
愿丹青的母亲健康长寿幸福快乐!
谢谢丹青,问好,开心。。。

常回家看看,那我们的妈妈会很开心。:)

问好琴姐。。。。
开心:)

看着看着,咋滴鼻子有点酸酸的,真的,特别是当看到楼主母亲做完年夜饭却不肯出来吃,躲在厨房偷偷抹眼泪的时候,是啊,母亲多么希望这顿团圆饭能够全家人聚在一起开开心心的啊。
好文章,顶。
顺便说一句如果说楼主久久不肯成家就是难舍心底那缕歉疚,或许母亲正好相反,却是希望看到你早日成家有个依靠,儿女们过的幸福,这是母亲最想看到的,应该是这样吧。

无比的感动,世上最牵挂我们的永远是我们伟大的母亲!

是的,母爱是最伟大的!
祝福天下所有的母亲健康幸福!
欢迎大大:)

谢淡月斑点评并配乐,丹青这厢礼过~~
另致海岸君:“顺便说一句如果说楼主久久不肯成家就是难舍心底那缕歉疚,或许母亲正好相反……”---普天之下,皆知“可怜天下父母心”!做儿女的能尽多少儿女之情就尽多少儿女情吧,有些矛盾也许是永远存在的。感动于海岸君的淡淡关怀,丹青稽首~~~
一并致谢楼上诸君评赏!深切感谢诸位网路友人的深情祝福!同时也衷心祝愿各位友人生活永远快乐、如意!愿天下所有母亲健康、平安、多福。。。

真情~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

听着歌声,不由落泪
慈祥的母亲,祝你节日快乐,幸福~

对母爱的理解和诠释是一个过程,此文正是这一过程的慢慢展示。
文章采用欲扬先抑的手法,首先写出自己儿时的感觉--母亲不爱自己。然而,用一件件鲜活的事例来反证这一观点,最终得出与此相反的结论。反证的过程,也就是母爱升华的过程,随着这一过程的逐渐深入,对母爱的理解也越来越透彻。文章主题也在这一把证过程中一步步深化,终于在倒数第三自然段掀起了爱的高潮,发出“妈妈......我终于明白了您有多么爱我,终于深省‘儿行千里母担忧’这句话!”的深深感叹。
文中的母亲所付出的爱不是单一的而地博大的。这一点从文章开关对母亲的误解中可以得到体现:“妈妈是位小学老师,给学生的爱要比给我的多的多,常因照顾她的学生而忽略我。印象犹深的一次便是,妈妈的一位学生来我家吃饭,朦胧的记忆中好像是他的父亲生病了,母亲在医院照顾父亲,于是妈妈便将他带回我家。吃饭的时候他的碗里有两个鸡蛋,而我的碗里只有青菜,......”看似不经意的一笔,实则作者有意安排,一方面,写出了作者误解母亲的原因,另一方面,表述了妈妈对天下孩子有一种无私的爱的情怀..........

至 流云影:谢流舵评赏!丹青礼过~~~~~~~~~~~~~
至 柏拉图:谢柏拉图斑斑赏!丹青这厢礼毕~~
至 梅子黄時雨:谢梅子版主评批,甚细!感谢~~~~~

今天是母亲节,向丹青的母亲献花,祝福丹青的母亲健康长寿幸福快乐!

再看一遍,还是如般的感动。。恭喜获奖:)

有空就常回家看看……

下面引用由天窗的上方2006/06/09 02:52pm 发表的内容:
再看一遍,还是如般的感动。。恭喜获奖:)
(www.salala.com.cn/image/product/G06010021.jpg)
一段一气呵成的愧疚之情,压的丹青几欲愁肠百结,也算借此机会一吐为快了。。。
谢谢天窗君的鲜花,甚是喜欢!
希望能够经常看到你的身影。:)
下面引用由依·依2006/06/09 03:37pm 发表的内容:
有空就常回家看看……
是啊,有空就常回家看看。。。一定,一定!!!
问好依依~~

牵挂的目光在背后注视,无论我们漂泊多久,都离不了这萦绕身侧的丝丝缕缕的牵挂与关爱。。。。
问好丹青,依依,天窗,周末愉快~~
祝福你们~!
:)

关于爱的故事总是这么感人。。。。。
深深地向母亲们鞠一躬。。。。。。

[这个贴子最后由亦云在 2008/04/05 12:09 第 1 次编辑]

感动.......
祝福伟大的母亲