QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 听歌

[这个贴子最后由小语在 2005/11/09 08:48pm 第 1 次编辑]

[wma]http://music.game968.com/files/shimianmaifu/20_261338.wma[/wma]
lovers   Kathleen Battle
刚才在清音的帖子里突然想起这首歌。lovers ,凯瑟琳.巴特勒所唱,是《十面埋伏》的片尾曲。在布拉格的时候常听。
最初被这首歌打动,是在电影院。《十面埋伏》是好是坏不去评说。第一遍看时,心想怎么这样,是有些失望的。第二遍看时,觉得这应该是一部好电影。
影片结束打出字幕的同时,歌声缓缓响起,而屏幕的左边,则是歌词,一行行地出现。
电影院。
周围的人纷纷离场。
心想这么好的歌,真是不经意处的惊艳呢。
坐着听到最终,不忍起身离开。
被歌词感动了,虽然有几段翻译得不尽如人意。而事实上,英文词更好。

听歌

There was a field in my old town
Where we always played hand in hand
We were so young so fearless
Then I dream over and over of
you holding me tight under the stars
I will love you forever
Time has passed
So much has changed
But the field remains in my heart
Oh where are you?
I need to tell you I still love you
So I reach out for you
You are my true love
You are the important man in my life
You are my true love
There was a field in my old town
Where in Spring all flowers blossomed wide
Hand in hand ’till close of day
Your voice stell echoes in my heart
我们曾经牵手
漫步在故乡的原野上
年少、无忧……
我曾经一次次地回想
星空下执手
虔诚地,许下愿望……

听歌

6月14日         星期二        晴
现在是上午11点,课程已经结束,突然想来写些什么。
一个月了。
一个月,该有些记录的。
布拉格是到捷克的第一站。
这座美到极致的城市,走近她,我心怀虔诚。
恍若梦境。一个人走在街头,常常就会驻足。
似曾相识的感觉。那些年代久远的建筑,夕阳中的教堂,鸽哨,石块路面……
有时一阵风来,都仿佛会吹来一些前尘旧事。
布拉格,被称作欧洲之心。不是巴黎,不是伦敦,也不是罗马和维也纳,而是这里。
每一座建筑,都有属于它的历史,所有的所有的故事,在恒久的时间里一个个发生,然后被妥善地珍存。
伏尔塔瓦河缓缓流淌着,古老的城堡静静伫立着。千年似一瞬。
时间,使布拉格神秘,却没有使她荒芜。真正的美丽应该经得起反复凝视吧。它包容一切,只于不经意间折射出万种风情。
却又单纯,是那种纯到极致的洁净的白。但白色不正蕴含了所有的色彩么?

而夕阳西下时分,它却是金色的。许多的教堂城堡,在夕阳下闪烁如金。
是夕照中的金壁辉煌……

走在布拉格旧城曲曲折折的深巷,不知为何,常会联想起苏州。
是因为行囊中的《忆语五种》?是因为《浮生六记》?感谢三白和芸,他们的闲情记趣,使我走在异乡的脚步,亦能从容淡定,也使我试着以别一番目光,来打量这异乡风物。
同样的城市生活,同样的凡俗人生,数百年前的布拉格人,与数百年前的苏州人,从某个层面上来说,是有着共通处的吧。同样都于城市逼仄的环境中安乐着,或沧桑着。
走在苏州,曾想着,是否可以回到时光的某处。去完成一份邂逅。
或者,仅仅是邂逅一场邂逅。
心中关于幸福的定义,是在黄昏的夕阳下,安静地,凝视一双眼睛。即使永恒亦在刹那,却是死生契阔般的地老天荒……
而走在布拉格的深巷,则常想,那一扇扇窗、一扇扇门的背后,曾发生过怎样的故事。
走累了,会随意找一处小咖啡馆坐下来。不管是何处,都能体会到时光的影子。岁月在这些深巷中堆叠着,不经意间,蕴成了一份从容。
这里,适合成为故事的背景。就象一首歌中所唱:
安静小巷,一家咖啡馆。
你在结帐,我在煮浓汤……

听歌

安静小巷,一家咖啡馆。
我一般不听rab,因为说得太快,听得累。怎么会对这歌词有印象的?真是一个巧合  :)

听歌

坐在电脑前,一般是会放些音乐的。特别是一个人打一些乱七八糟的字的时候。由一首歌,或一首曲子,常会想起许多。
这首歌,曾在一个个无眠的夜晚陪伴过我。在那些远在异乡的,无助的时候。
也许我们心底都有一些情节,比如“故乡”,比如“乡愁”。而这首歌,常让我想到一个词“邂逅”。“邂逅”什么?一首歌?一个人?还是,埋藏于内心深处的一些久远的记忆?
——已经隔了很久了,一般是不会想起的,只在刹那之间,如电光石火般自心头拂掠而过。忍不住有一丝怅然,淡淡的,几乎没有影子的。让你不由一时驻足,回首——遥远的遥远在昔日里,昔日的昔日在记忆里,记忆的记忆,在哪里?蓝色的天幕下,煦暖的微风,淡淡的青草香,你我年少,没有忧伤……

听歌

米兰.昆德拉说,Life is elsewhere 。而心绪,也常会被一首歌拉得很远。
6月14日还有一段很零碎的文字,一并发出来。我的傍晚,因为时差,是大家的深夜呢。呵呵

6月14日   星期二   晴有雨(傍晚)
雨后的温塞斯拉斯广场(Wenceslas Square)。
晚风中的这一抹清凉,含着水份,不同于布拉格平素的晴朗干燥。
拂面而来的风。
远方。遥远的地方。该入梅了罢。
可是,远方有多远?
Milan Kundera 说,Life is elsewhere。
对我来说,亦是生活在别处呢。
这座城市很美,美得犹如童话。
在童话里,人总是恍惚着的。
总似想起许多,却又什么都不想。

广场上的长椅。这张长椅,是见过的,从电影上,Mission Impossible ,特工Ethan曾坐在上面。
绝境中的Ethan,在此等待一个可能致命的危险。他坐在长椅上。一辆陌生的车将很快过来,带他去往一个陌生的地方。
全然的陌生。
在异国他乡的街头,在温塞斯拉斯广场,于突然间想到电影中的这个细节。只问自己,当初看电影,怕是永远也想不到,有一天也会坐在这里,且以此种心情……
布拉格。一个遥远的所在。生命中竟然会有一个阶段,与它离得这么近。
近得没有距离。却又有着永远的距离。
似宿命般,有些东西隐藏其中。
对Ethan来说,离开可以使他脱离绝境。所以,他在此地等候,尽管前方可能危机四伏。
而平常生活中所有的,往往是一份不可承受之轻。
轻得体会不到重量。但经历时,却依然有着切肤的伤痛。
你得往前走。
含着笑,往前走。
也许回头。

回首处会有什么?是云海苍茫?是一份淡淡的惆怅?
……

听歌

[size]

这句话一定会留在我的脑子里。谢谢小语。

听歌

只是一些零碎的记录,类似于“无病呻吟”呵呵。
巴尔扎克曾在自己手杖上写道:我在粉碎一切障碍。卡夫卡却说:一切障碍粉碎了我。小语说,只是胡言乱语……
全是一首歌惹出来的胡说八道。
人在晚上总似不真实,一个不留神,就把一个帖子发出去了。也许有些话,有些举动,等到白天看时会觉得啼笑皆非。呵,不管了,等明天白天来删除。
水乡,我回来了。

听歌

想起余光中的《望乡的牧神》,记得是这个标题。那是一篇美文。只要我看到这篇文章,总不禁想,天下还有人会把汉语用到这种神奇的程度,不可思议。
文字的美固然能让人感动,而那望乡的姿势显然是更令人动容的。
人生无处不天涯,天涯无时不望乡。

听歌

下面引用由门虫2005/11/09 09:16pm 发表的内容:
这句话一定会留在我的脑子里。谢谢小语。
虫子也在?:)

听歌

下面引用由小语2005/11/09 09:17pm 发表的内容:
只是一些零碎的记录,类似于“无病呻吟”呵呵。
巴尔扎克曾在自己手杖上写道:我在粉碎一切障碍。卡夫卡却说:一切障碍粉碎了我。小语说,只是胡言乱语……
全是一首歌惹出来的胡说八道。
人在晚上总似不真实, ...
的确是。到了晚上就不似白天的自己了。有人说过世间三等人,一等入圣,便已脱俗,了无尘念。一等入痴,此等人最多,总被各式各样的情绊住。一等便是世间的草木人,也是了无尘念。呵呵。

听歌

下面引用由小语2005/11/09 09:23pm 发表的内容:
虫子也在?:)
嘿嘿。没在咋说话哈?

听歌

先下了哈。晚安:)

听歌

下面引用由门虫2005/11/09 09:23pm 发表的内容:
想起余光中的《望乡的牧神》,记得是这个标题。那是一篇美文。只要我看到这篇文章,总不禁想,天下还有人会把汉语用到这种神奇的程度,不可思议。
文字的美固然能让人感动,而那望乡的姿势显然是更令人动容的。
人生无处不天涯,天涯无时不望乡……
觉得这“乡愁”在许多时候是一个很宽泛的概念。就像这首歌,它常让我想到这个词。也许,在内心深处,有些东西,是极珍视着的。而行走在白天的忙碌中,则会隐去。可能只有在安静下来,便浮上心来。。

听歌

下面引用由门虫2005/11/09 09:28pm 发表的内容:
先下了哈。晚安:)
晚安 :)

听歌

下面引用由门虫2005/11/09 09:27pm 发表的内容:
的确是。到了晚上就不似白天的自己了。有人说过世间三等人,一等入圣,便已脱俗,了无尘念。一等入痴,此等人最多,总被各式各样的情绊住。一等便是世间的草木人,也是了无尘念。呵呵。
大致的情况下是草木人,却终是个痴人。呵呵,突然发现这存在状态也是一言难尽。

听歌

歌听完,收场。呵呵

开心

连续签到: 2 天

听歌

好听也好看

听歌

这首《爱人》,丹听着是一个有过一些经历的妇人回忆她的青梅竹马:携手的故园,轻柔的和风,星空下的愿望,无忧的年少时光。。。清越高亢之外总是苍凉。。。old town 只在心底一隅,最柔软的那块。。。

听歌

下面引用由小语2005/11/09 08:59pm 发表的内容:
    安静小巷,一家咖啡馆。
    我一般不听rab,因为说得太快,听得累。怎么会对这歌词有印象的?真是一个巧合  :)
    那天,六月十四日,晴,水乡都在听《布拉格的广场》。。。