QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] [原创]霓裳舞

[这个贴子最后由小语在 2005/12/11 02:23pm 第 2 次编辑]

霓裳舞之一    红袖

一
    一点嫣红,轻轻在眉间展开。
    梅花状的花钿,被细细贴上眉心。
    铜镜里如花的容颜,因着这抹嫣红,分外鲜亮了起来。
    待到华灯初上,一群花般娇艳的女儿们,将踏着灯影花影,轻舞水袖,把声声丝竹舞成似水流年。
    我们是教坊的“官人”,由教坊使从各地精心选来,习舞、习器乐,最出色的,将成为“搊弹家”,就象翩翩。
    当音乐声起,便有了灵魂。
    长袖,霓裳。轻巧地舞开。灵魂便在那翻转的水袖中,包括悲喜。
    一生最美好的,应该便是这几年吧。然后,便是走向岁月深处,只留下深深浅浅的叹息和回眸。
    在一个诗的国度里,每个人,都希望用美丽的语言来诠释诗。那么,又有什么,比音乐、比舞蹈、比美丽,更接近诗呢?
    自从则天皇帝把教坊改名为“云韶府”,这里,更成了许多民间女子向往的地方。
    我们,是一群美丽的舞者。长安的月色,便在这霓裳轻舞间,成就了它独特的旖旎。与温情。

二
    今天施的,是落梅妆。
    今晚要去的,是歧王府邸。
    歧王说了,今晚献舞的官人,都请着上落梅妆。
    落梅妆,又称梅花妆,起自南朝刘宋的寿阳公主。
    美丽的公主卧于含章殿檐下,梅花落额间,成五出花,拂之不去。经三日,洗之乃落。从此,便妩媚成人世间的一道风景。
    想必每个女孩,都是有梦的。都希望在如花的年纪,如娇憨的公主般,得到关注与呵护吧。
    素手摘梅,当窗理鬓,对着铜镜贴上花黄时,心中是期待,是柔情,也许,还有一丝淡淡的惆怅。
    因为,不是每个人都能成为无忧的公主,毕竟,这世上有着太多的悲欢离合,而韶华往往只在刹那。
    谁能真正无忧?

翩翩正在描眉,用的是“螺子黛”。眉心一点嫣红,只她,是天生的,不用借助花钿,亦毋需胭脂点染。
    师父说过,翩翩是天生的舞者。舞蹈和音乐,在我们是要苦练的,在她,是天赋,稍作点拨,便能做到极致。
    素常的表演,是在宫廷,或在王侯府邸,官人们都极看重。当丝竹声起,随着水袖甩出去的,是眼波流转,是含笑带情,是欲拒还迎……
    许多人因此给自己找到归宿,或攀上高枝。这或者并没有什么不好。
    但翩翩不同。
    始终淡淡的。机会都让出去。只在歧王府点名相邀时方前往,或舞一曲,或给人伴奏。
    只一曲,一曲便罢。
    而歧王,对她亦是尊重,不强求。回来,由王府内眷亲自送回,她亦态度从容。
    大家常暗中议论,作为“搊弹家”的她,比起我们,确是特殊的。也有人说,翩翩该想法进王府才是,若能留在王府,可不终身有托了。
    怕是想借此抬高一下自己身价吧。有人猜测,
    只我想,翩翩,是不屑于如此做的。两年前自江南来,由歧王荐入教坊。以翩翩的聪慧,怎会不知华年转瞬即逝的道理?
    事实上,从不曾见她有任何笼络人的举动。
    ——何必去攀高枝,遇个合心意的人,彼此珍惜,可不胜那高枝百倍?
    当我这么说的时候,翩翩便笑我。她说,红袖呀,怕是有了心仪之人了。
    我想到鹤年。
    鹤年三兄弟都在教坊。大哥龟年擅吹筚篥、擅奏羯鼓,二哥鹏年善舞,鹤年则长于作曲。那日午间,鹤年曾把我叫到庭外,想说什么却一直期艾着说不出话来,急得满头是汗,最后塞给我一页纸,让我回去看。
    是页曲谱。标题为《秋夜月》。
    有些心情是需要和人分享的,我找到翩翩。翩翩轻拂箜篌,依曲定出宫商。然后笑对我道,红袖,此首《秋夜月》音节谐婉,不如就叫作《相见欢》罢。
    我忍不住红了脸,啐她一口。心里却是喜悦。
    也是那一次,翩翩告诉我,歧王在她心中,一如兄长。然后她又告诉我,在江南的杏花春雨里,曾遇过一人。
    那他人呢?我问。
    去边关了。翩翩继续理她的箜篌。
    一曲既终,似听到翩翩轻轻叹了一句——宁为百夫长,莫作一书生。
    宁为百夫长,莫作一书生。
    ——真是如此么?

三
    今夜的宾客中,有甫自江南访友归来的刘希夷。当师父找我们商定曲目的时候,翩翩说自己亦自江南来,不如就唱两首江南曲吧。
    那你的回风呢?翩翩新编的回风舞,我急于一睹为快。
    以后吧,总有机会的。翩翩微笑。姿容清丽绝俗,浅笑间,即便是我看了,亦有心襟动摇之感。

车在王府侧门停下。
    刚下车,我便被鹤年拉到了一边。
    “红袖,帮个忙。”鹤年递过一个钿盒。
    我有些狐疑地看着他。
    “大哥自南方回来,盒中是枚相思子。请转交翩翩。”
    抬头望去,是多时不见的龟年,正长身站在廊下,含笑向我致意。心里隐隐有些明白。却是不由有些叹息。此等人物,此等心意……

李氏三兄弟都在乐队中。
    今天,为《江南曲》吹筚篥相和的,便是龟年。
    我们分成两队,着荷色衣裙,鱼贯入场。间奏过后,会出现翩翩,水袖,霓裳,款款间,舞出清荷朵朵,涟漪微微。而我们,则会散向四周。
    “江南可采莲,莲叶何田田。”丝竹声慢慢隐去,筚篥声悠悠而来,如春风拂过,所有人的脸上都不自禁地露出笑意。
    那是吹筚篥者的心呵。一腔柔情,只留待伊人。龟年那只托我转交的盒子,现正暂存鹤年处,回头我要带给翩翩。
    忍不住朝鹤年的方向看去,遇到他的目光。
    他正看着我。
    迅速收回目光,心中,温暖了起来。

翩翩的歌声起了。我们慢慢散向四周,然后,伏下身去。不知何时,竟有琵琶添了进来。
    翩翩的歌声稍停了停,但琵琶接得好,一般人想必是听不出来的。
    曲终,我们都退了下去。
    但琵琶未停,我看到那持琵琶者正在向翩翩点头示意。三十出头的样子,比我们都大了许多,然剑眉朗目,自有其卓尔不群的风范。
    歧王身侧的座位空着。他是今晚的客人吗?
    同样的《江南曲》,但歌词变了,“暮宿南洲草,晨行北岸林。日悬沧海阔,水隔洞庭深……朝夕无荣遇,芳菲已满襟”。
    翩翩的舞姿亦不同于方才。目光沉静,嘴角的一丝笑意安祥、若有若无。白色的、霓光明灭的裙摆,舒闲地飘行、俯仰和翻转。
    一种如秋水般的明澈。
   “艳唱潮初落,江花露未晞。”琵琶的弦音轻轻一转,同样的《江南曲》又有了别一番风味,此阙,结在“相叹惜流晖”。
    所有的笑语喧哗皆静止下去,大家都停下来,听着翩翩往下唱。
    “君为陇西客,妾遇江南春。皓若楚江月,霭如吴岫云。明月留照我,轻云持赠君。空盈万里怀,欲赠竟无因。天涯一为别,江北不相闻。”
    舞止,翩翩停在场心。即使松弛时,肩背依然平直。而我,则从她最后的静止里莫名地看出一丝伤感来。
    乐声还在继续,翩翩施礼退开。
    “梅妆。梅妆……”琵琶声止,那人对着翩翩的背影急呼。
    “庭芝怕是认错人了。”歧王朗声而笑,持杯劝酒,“舞者乃外教坊的翩翩……来,大家继续饮酒,继续赏乐,莫辜负此良辰美景……”
    “可怜离别谁家子,”那人颓然落座,喃喃念出一句。“于此一至情何已。”
    身侧有人私语,说他便是刘希夷,善琵琶,好饮酒,最是不拘常检。只我有些狐疑,梅妆是谁?而这位刘希夷,他与翩翩竟配合得如此默契。

音乐又起,该我们出场了。
    身为教坊的“官人”,日日与繁华为伴,青春红颜,人多欣羡。可谁知道,一旦舞上场去,却是必须微笑着的?又有几人留意到,在这笑容背后,有时,竟也会有一丝无奈?

[原创]霓裳舞

[这个贴子最后由小语在 2005/12/11 02:13pm 第 2 次编辑]

[sound]http://yama.nease.net/02/09.wav[/sound]
霓裳舞之二     翩翩

一
    今夕何夕,见此良人。
    三年了,竟然又见着他了。
    及笄之年遇到他。也是那一年,我知道了自己的身世。
    我原叫梅妆。母亲说,梅妆的名字是父亲起的。在洛阳。
    我出生在洛阳。
    母亲说,我与你父亲,便在洛阳相遇。你父亲,原是监国的太子,才能出众、处事决断,却因此遭到母后猜忌。正谏大夫明崇俨被杀,武后疑心系太子所为。太子虽免于一死,然被废为庶人……
    母亲说,梅妆,你便出生于那时。母亲又说,梅妆,你是你父亲最黯淡的日子里的惟一安慰。
    我出生在洛阳,眉心一点嫣红,出生时便有。父亲给我起名为梅妆,一定是希望我能如前朝的寿阳公主般,在众人的关心呵护中过完一生吧。
    但父亲深谙宫廷的险恶,在迁往巴州之前,他把母亲与襁褓中的我,秘密送往江南。莫非那时,他已知巴州之行,再无回头的可能?
    母亲流着泪说,梅妆,你已是你父亲的惟一骨血。
    那一刻,我已经明白,母亲为何要竭尽心力地栽培我。父亲博学,读书常能过目不忘,曾主持注解《后汉书》。母亲给我在家中设馆,又教我以琴棋书画,正是要我不致辱没了父亲的才华和文风呵。
    母亲尝叹息着对我说,梅妆,可惜你非男儿身,否则,你父亲的志向便有人继承了……
    那时,母亲虽尚能行动,体力却已经不支,每日都要在园中的梅树下坐一会儿。那梅树,即使无风,也总会有花瓣飘下来,落在我们身上。
    “娘,父亲只要我们‘平安喜乐’呢。”我攀着母亲的膝,爱娇地反驳。
    这“平安喜乐”四字,原是父亲送别我们母女时写下的,多年来,母亲常常展读。
    “是啊,梅妆,娘也只要你平安喜乐。”母亲宠爱地看着我,替我拂去落在发上的花瓣。
    母亲爱梅,她与父亲,便相识于东都洛阳的梅树下。而他们宠爱的小女儿,更因额间的这一抹嫣红,被唤作“梅妆”。

二
    与他相识,亦在梅树下。每年开春,母亲都会携我到灵隐烧香还愿。杏花烟雨的江南,家中的梅花已经落了,山间的梅花却依然开着。
    那一日,原想折两枝梅花装点斋舍,却听到他一路放歌而来。
    山树落梅花,飞落野人家。
    野人何所有,满瓮阳春酒。
    携酒上春台,行歌伴落梅。
    醉罢卧明月,乘梦游天台……
    这几句,虽只听过一遍,却和那春日的暖阳一起,留在了忆念中。
    起初并未说话。
    接过他折下的花枝时,只觉自然,未道谢,径自持梅而去。
    连续几日,都能在梅林遇到他,每次,他都折枝相赠。而我,一如第一日般接过梅枝,然后,转身离开。
    七天后,母亲还愿期满,携我返家。

亦未道别。
    人生,本就充满了离别。于物于人,既强求不来,于外表,则不得不澹然些。珍视,存于心中,能否重遇,则看造物的安排了。
    父亲昔日送别我们母女,内心,何尝没有无奈?种种不舍,都敌不过冥冥中的那一只手。
    那一只,冥冥中控制一切的翻云覆雨手呵。

三
    与母亲在一起的日子,是平静的。
    得知自己的身世后,母亲常有意无意间向我描述宫廷中的生活。如今想来,只怕那时,她便在安排后事了。
    长安,大明宫。在那远离江南的地方,竟然有我的亲人。而那位普天下都顶礼膜拜的则天皇帝,竟然是我的祖母。虽然父亲因她而死,我却恨不起她来。
    从母亲的描述中,我也知道了宛儿。才华横溢的宛儿是父亲的红颜知己,母亲说,若父亲不曾失意,梅妆,你可能会是宛儿的孩子呢。
    我说不会。那段时间,我在翻读父亲作注的《后汉书》,翻阅着触目惊心的宫廷政变,和外戚干政,我对隔着生死的父亲,竟然穿越时光地理解了他当时的处境和心境。
    我想,即使父亲健在,宛儿会成为他的知己,而与世无争的母亲,她的温和宽容与明了善待一切,则会是他灵魂最后的家园。
    当我这么说的时候,母亲含着笑说,梅妆,你倒是爹娘的真正知己呢。
    美丽温雅的母亲,娴熟器乐,尤擅舞。我是母亲的孩子,纵上天赐我以父亲的智慧,我也惟愿,这份智慧能以母亲的方式表达出来。
    智慧,它可以成就一个人的决断千里,做他驾驭众人的利器;它应该也能内敛,只是成为心中的一轮圆月。
    假如可以,我惟愿做承欢爹娘膝前的梅妆,不问世事,单纯终老。
    母亲叹息着说,这一点,梅妆倒是极象范儿呢。
    母亲口中的“范儿”,便是歧王,是我的堂兄。他自小迷醉于音律,长大后,不关心政事,结交的,多是些雅好音乐之人,不管是否有功名,都能成为他的座上客。

那时,我的箜篌已经弹得不错。亦能用筝抚出《猗兰操》来。一次母亲闲闲地说,梅妆再攻一下琵琶吧。娘前些时遇到一位士子,姓刘,中过进士,因丁尤不曾致仕,最近在江南游历。我们请他来,如何?
    我说,好啊。
    于是,我便又遇着了他。

四
    数年音讯断,不意在长安。
    今夕何夕,见此良人。竟然,又见着他了。
    三年前,曾跟着他,学了半年的琵琶。至今想来,那半年,是我记忆中最快乐的日子。
    那时,母亲依然健在,而如今,已经音容杳杳。
    想起与他一起合作过的八阙《江南曲》。那时的无忧,那些生命中最初的欣喜和感受。十五岁,十五岁时的美丽华年呵。

今晚,又见着他了。
    当歌舞散尽,与他面对,心中,只觉怆然。
    他说,梅妆,遍寻难遇,你,竟然在长安……。
    原来,他两年前便自边关返回。起程去江南寻访时,亦不知我已到了长安。
    因眉间的一点胭脂红,母亲担心我一旦身份暴露会招来杀身之祸,亦担心若留我在王府,恐会连累歧王,故临终前请他荐我入教坊。
    她说,教坊的“官人”跳舞时常着落梅妆,范儿与伶人走得近,梅妆入教坊,既可得便照应,梅妆也不会因胎记令人生疑……
    ——可是所有这些,我又怎能告诉他,不到时候呵。
    这两年,他除了两度前往江南,一直都在长安。只是,在长安,他叫刘希夷。大家常吟诵的诗篇“慷慨倚长剑,高歌一进君。五湖三亩宅,万里一归人”,便是他自边关返回时所写。
    而明天,他将奉使出塞宣慰。今天的宴会,原是歧王为他送行的。

他说,梅妆,真没想到,你会来了长安。
    “母亲去世了。”是啊,母亲已经离去,永远不会回来。而他,又将远行。
    我告诉他,如今,我叫翩翩
    他看着我。良久,他说,在我心里,你永远都是梅妆。
    明月廊外,风过中庭。
    听出了他话中的怜惜。
    我欲言又止。面前的这个人,对他,是全然的信赖。可是,我又怎忍他因我的身世而受困扰?总有一天,我默默地想,总有一天我会把这些都讲于你听……

[原创]霓裳舞

霓裳舞之三   落花风

一
    残阳如血。
    边塞戍烟,已被远远抛在了身后。
    驿站。我停下手中笔,吩咐备马起程。
    驿亭吏持笺道谢,随后轻诵出声。
    将军陷虏围,边务息戎机。
    霜雪交河尽,旌旗入塞飞。
    晓光随马度,春色伴人归。
    课绩朝明主,临轩拜武威。
    一首《出塞》读至此,亭吏忽对我道:“大人,实不相瞒,朝中已出大事。”
    原来,则天帝已驾崩,中宗再度临朝,江山复归于李唐。
    世事本就难测。然真正令人震惊的却是梅妆的身世。
    她竟是章怀太子之后。是章怀太子留于世上的惟一骨血。
    终于明白了她行踪不定的缘由,亦明白了她临别时分的欲言又止。
    其实,不管她是如今的公主,或是教坊的翩翩,在我心中,她始终是江南的梅妆。素手摘梅,花下拂弦,含笑持梅而去的从容淡定,是这纷繁世间难得的一道安宁风景。
    在塞外的烟尘里,吟罢“平生怀仗剑,慷慨即投笔”,想起她,心便能够宁下来。

二
    世事倏忽难料,转瞬白云苍狗。
    父亲被追封为“章怀太子”,陵寝正在建造。他与母亲,有生之年不能携手终老,然能于一处安眠,亦是堪可安慰了。
    我已经离开了教坊,得到大家的悉心照拂。父母在天之灵若有知,一定也会欣悦吧。
    繁华恰若云烟。从家族的兴衰和自己的身世浮沉中走来,周遭的际遇变化,已能淡然相待了。
    一旦父母入土为安,惟愿去往一个安静所在,静静终老。

三
    她说,一旦父母入土为安,她想离开长安,去往洛阳。
    她说:“我出生在洛阳,父母早年相遇在洛阳的梅林。”
    “洛阳虽以牡丹著称,但冬日,梅花也是开得极好的。”说完此句,她看着我,然后问我,“你,可愿来?”
    我告诉她,母亲去世,柩木停置在外多年,近日,将与舅父扶柩返回汝州……
    我对她说:“梅妆,等我了了此项心愿,定来洛阳与你相会。”
    不由想起数年前,在江南度过的暮春时节,我笑道:“梅妆,只怕到时是‘落花两袖红纷纷’了。”
    她亦含笑,抿嘴念了一句:“纷纷落花待君扫。”忽又问我,“庭芝,你的舅父大人,可是新近升为鸿胪主簿,常在安乐府邸走动的宋之问大人。”
    我说是。她想说什么终未说,我亦明白她的意思,舅父所为,我常有耳闻。只想她此番怕是多虑了,然亦明白她是关心。只让她放心。
    她点头。
    然后轻轻念出那句“佳期杨柳陌,携手莫相违。”

四
    人间离别易多时。
    匆匆一会,即已远别。
    “自惜妍华三五岁,已叹关山千万重。”
    这是他托人送来的书信。信中说,离家多年,需要了结的物事太多,启程还得再过些时日。他问,梅妆,想是在洛阳了吧。
    如今是神龙二年,我正是在洛阳。
    父亲母亲的骸骨已经入了乾陵。母亲生前最为珍爱的一面鸾鸟瑞兽纹铜镜被放置在她身边。这是父亲所赠,上面刻着“鉴若止水,灵妃往照。写态徵神,凝兹巧笑”。
    这面铜镜,陪伴了母亲这么多年。她曾说,自镜中能看到过去的岁月。而现在,她,和镜中的岁月一起,能够永远留在父亲身边了。
    我希望有一天,自己也能和所爱的人一起,共同去面对岁月的沧桑,然后走向永恒。
    到时陪伴我们的,会有我们共同完成的《江南曲》,还有他的《洛阳女儿行》。他说,落花时节,梅妆,看不到你的回风,但写了首诗。
    洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。
    ……
    今年花落颜色改,明年花开复谁在?
    看着诗,我感慨,难得他有此番心意,难得他隔着关山重重,所给予的这份理解,与怜惜。
    古人无复洛城东,今人还对落花风。
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同……
    是啊,花纵相似,人却不同,韶华只在刹那。内心纵然珍视到了极处,可是,该如何去惜它?
    便如那千里明月,圆缺间,却是几处关山,几处天涯,几处照人离别?
    透过一行行的字,我似看到了动笔时的他。今夜,庭芝呵,夜凉如水,谁为你添衣?谁惜你无眠……

可是,为何自诗中,我竟有了不祥的预感?

[原创]霓裳舞

[这个贴子最后由小语在 2005/12/11 02:24pm 第 1 次编辑]

[wma]http://ssreich.5d5y.com/sswma/pipaxiang/001.shengshengsi.wma[/wma]
霓裳舞之四     相思子

一
    许多年来,我一直不能忘怀梅妆留给大家的最后一阙回风舞。
    正如我一直不能明了为了一首诗,宋大人竟不惜背上良心的重债,用土壤将自己的外甥生生压死。
    我也无法想象,当梅妆见到那位自汝州逃出生天的义仆,听他把主人遇害的真相细细禀告的时候,内心,会是如何的悲痛,与绝望。
    是龟年找到我,那时,我亦处身在失去鹤年的悲痛中。
    自梅妆离开教坊后,一群相熟的朋友纷纷萌生了退意。鹤年与他的两位哥哥,亦在洛阳建宅,准备把我们的家安在洛阳。可是,却在一次自洛阳返回长安途中,不慎堕马……
    我在梅妆处住了下来,我想,或许我们可以彼此支撑着,一起去面对一些事物。
    我却未曾料想,梅妆竟刚烈若此,只怕于得知消息的最初便萌了死志。
    许多年之后,我一直问自己,假若我事先知道,一阙回风舞会成为梅妆生命的绝唱,我是否会去劝阻她,是否还会在目驰神眩中任她舞到最终……
    可我答不出来。

二
    那是在一次筵会上。相王父子在座。梅妆离座,说愿为叔父献舞回风。
    而在那前一晚,当着我和龟年的面,她捧出了龟年昔日送她的钿盒。
    一枚相思子,晶莹通透如昔,却已经物是人非了。
    梅妆合上钿盒,郑重交到了我手上……

洁白的裙裾,霓裳飘逸,梅妆盈盈拜倒,说愿为叔王献舞回风。
    李氏家族的音乐修为,常令百姓惊叹。那一日,为梅妆伴奏的,便有临淄王的玉笛,岐王的琵琶。不知那琵琶,是否引起梅妆对故人故事的回忆,只记得舞时的她,苍白无血色的面容上,是温和是宁静,是一缕淡淡的、若有若无的笑意。即使舞到最激烈的“回风转雪”,连生命的最后一丝热量都喷薄而出的时候,她的面容,依然安详。
    是解脱了吧。她知道此生再无不舍与留恋,她知道她的亲人在知道真相后,终有一天会还死者以清白。而她对刘庭芝的相知情重,亦值得她以生命追随。
    在舞前,她把歌辞和乐歌了一遍。
    “今年花落颜色改,明年花开复谁在?
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同“……
    当相王问及歌辞作者时,她答说“刘希夷”。
    当相王问及歌题时,她沉吟半晌,终未说“洛阳女儿行”。
    “白头吟,”她说。
    然后,轻轻的,却是坚定的,再次说道,“代悲白头吟……”

三
    一阙回风,一定给在场的每一个人留下了至深的印象。
    中宗驾崩,睿宗即位,以宋之问“狯险盈恶,无悛悟之心”,流放至钦州。玄宗先天元年,宋被赐死贬所。
    当时的临淄王,便是日后的玄宗,在暮年的一次梦境中,依稀回忆起昔日的回风,梦醒后创制了《霓裳羽衣曲》,美丽的贵妃苦心孤诣,终把它编制成了宫中第一乐舞。
    令人叹息的,在玄宗因兵乱弃长安而出的前夜,一阙《霓裳羽衣舞》亦成为梨园弟子阿蛮生命的绝唱。
    《代悲白头吟》,终于归至刘希夷名下。诗中那份对生命的顾惜,相信在千百年后,依然会使人回顾怅然。

四
    可是,诗后曲后的故事,那样的一份真挚,和生死与共,慢慢在时光中湮没、远去了。
    但梅妆想必是不会在意的,她来过、活过、美丽过,做她认为该做的事,死于青春华年,于心无愧无憾,以她最美丽的姿势活在疼惜她的人的心里。
    是的,我们以自己的方式纪念她。我们。我,和龟年。
    我和龟年走到了一起。红豆是良媒,但真正的良媒,是梅妆。
    后来有一天,我把红豆重新交到龟年手里。
    我说,让我们一起来纪念她。
    是她使我们走到一起。我们,我和你,都有过自己的故事,和往昔。
    我们走到一起,但我们心里,都同时会给另一个人留一个角落。
    这个角落,不是忘却,而是纪念。
    纪念一段岁月。这段岁月,我们曾经走过,兼并着所有的悲喜。然后,我们长大,然后,我们懂得。
    并且,学会宽容。宽容人生的冷漠,宽容岁月的无情。
    值得庆幸的是,在经历了所有的风风雨雨之后,我们,依然保留有最初的真挚,与善良。

五
    多少年过去了,风雨沧桑。
    我们,也在不知不觉中,走向老迈,走向垂暮。
    我和龟年,一起经历了开元盛世。又一起,经历了兵燹。
    在叛军攻入洛阳之前,我和他决定,一定要去一趟江南。
    去完成我们此生最后一个心愿。
    因为梅妆说过,希望有一天,能和所爱的人一起,共同去面对岁月的沧桑,然后走向永恒。
    在江南的杏花春雨里,我们找到梅妆所说的梅花林。山下的梅花已经落了,山间的梅花却依然开着。
    在其中一株梅树下,我们建了花冢。我亲眼看着龟年把梅妆昔日爱逾生命的琵琶放置其中,又看着他,把录有《江南曲》与《代悲白头吟》的册子郑重置于其间。
    在做着这一切时,他的面容是平静的。
    这是一位与我共度此生的男子。几十年的相濡以沫,我知道,在他平静的外表下,是一份面对风雨始终从容豁达的睿智。他重诺守信,善待、珍视一切,而现在,他是否有了一份卸下所有重担的轻松?
    站在他身后,我为他骄傲,亦为自己庆幸。因为这一路上走来,身边幸而有他,始终陪伴。
    我们一起面对了岁月的沧桑,又一起面对着他人或自己的永恒。这份永恒存在于我们内心——虽然知与解常常只在瞬间,却足够我们彼此支撑着去走过许多的日子……
    “红袖,”他在直起身的刹那问我,“今晚有哪些客人来?”
    “几位相熟的诗人,”我答,“其中一位,是杜子美。”

六
    那一晚,宾客相聚甚欢。言笑晏晏间,龟年突然倒下。他的生命已经走到尽头。
    我在他的身边。我让侍女取来钿盒,盒中的相思子依然如昔。
    龟年看向我的目光中是了然,是宽慰。在他生命的最后一刻,我们心意相通。
    ——梅妆始终在他心里。
    而陪伴他一生的,是我。而这何尝不是梅妆的安排……
    我们相伴一生,彼此珍惜,彼此了无遗憾。
    我请朋友们重新拿起手中的乐器,我要为他唱最后一首歌。是杜子美刚刚写成的一首诗——
    岐王府里寻常见,
    崔九堂前几度闻。
    最是江南好风景,
    落花时节又逢君。
    我们彼此,了无遗憾……

开心

连续签到: 1 天

[原创]霓裳舞

今天遇到第二个自己发了帖不看的。
    这个......我也没有办法编辑。

[原创]霓裳舞

约是4月底吧,离家前夕,在字聊见到七月,七月说要把《浮生六记》读下去,我说假如有时间,我想写几个故事,以古为题的。
    将近半年的时间,在布拉格,忙着适应,忙着学习和工作,超负荷运转着,奇怪的是内心竟很轻松。最初的适应期之后,约是在六月中旬,因为去了几次Wencesles 广场,突然有些想说故事了。
    在布拉格,很多地方都以 Wencesles 命名,是纪念Wencesles王子,他于公元935年被其兄长雇的刺客所杀。而在我们东方,早两百多年的唐朝,也有两位王子遇害身亡,死于他们的母亲之手,其中一位章怀太子,我在日后的授课中,曾以他为切入点谈到我们的唐朝。
    布拉格是一座童话般的城市,有种极致的美。奇怪的是我在布拉格,脑子里时时泛起的却是古代中国的故事。面对一种全然不同的文化,却比任何时候都觉得自己更像一个中国人了。这种感受很复杂,但却是一种馈赠,隔着距离的,对我们的文化添了一层体会和理解。
    说出来可能有些好笑,在那些无眠的夜里,平平仄仄成了一种游戏,而故事,也这么一字字地打出来了。一些故事都能找到昔日交流的影子,就象这篇《霓裳舞》,宋之问以土壤害死刘希夷,以前读《秋灯琐忆》的时候提到过,而写梅妆,何尝不是受到秋芙身着梅花画衣的启发……但说到底,这些字这些故事都是无聊时的一种打发时间的行为,文笔是极零碎的,往往写了大半就放下了——读的人怕也没有耐心读完。因为会眼花~~呵呵~
    前天刚按了结尾,看丹说到秋芙,想想也该发出来了。不过,若丹来看到,怕要说了——语啊,风花雪月啊~~~~
    赫赫,说故事~

[原创]霓裳舞

下面引用由吟风听月2005/12/09 10:33pm 发表的内容:
    今天遇到第二个自己发了帖不看的。
    这个......我也没有办法编辑。
    谁说我不看了,呵呵~是论坛不支持asf音乐格式,今天晚了,等以后找到论坛支持的格式再改过来~~~

开心

[原创]霓裳舞

支持的,你把地址给全了。你可以右键单击,选择复制快捷方式。到这里粘贴。

[原创]霓裳舞

素指轻拨幽幽弦,红尘为遇知音人。
    冬夜一曲《琵琶语》,感慨,无语,唯问好小语,冬安!

[原创]霓裳舞

《霓裳羽衣曲》有一张专集不错~ 想必小语也会喜欢:)

[原创]霓裳舞

不知道说什么好。。。。。。

[原创]霓裳舞

下面引用由吟风听月2005/12/09 10:55pm 发表的内容:
    支持的,你把地址给全了。你可以右键单击,选择复制快捷方式。到这里粘贴。
    学了一种放背景音乐的方法,wav格式的。多谢多谢~  asf格式还有待摸索,试了几次都没成功~~~
    谢过淡月咏梅、冷耳听语!(这么密密麻麻的字看下来,该道声谢的~呵呵)

开心

[原创]霓裳舞

asf你没有这个权限发。只能我帮你发。
    这文字,我也看的,为何就不谢我?

[原创]霓裳舞

穿起舞裙,舞尽今生的悲欢。
    小语的文字味足矣~~~~~~~~~~~~`

奋斗

[原创]霓裳舞

下面引用由凝月无语2005/12/11 03:43pm 发表的内容:
    穿起舞裙,舞尽今生的悲欢。
    小语的文字味足矣~~~~~~~~~~~~`
    凝月半夜不睡,在看舞裙呵~~~~~

奋斗

[原创]霓裳舞

下面引用由小语2005/12/09 10:10pm 发表的内容:
    霓裳舞之一    红袖
                                             一
        一点嫣红,轻轻在眉间展开。
    ...
    又见小语,古色古香)

[原创]霓裳舞

看了,差不多花了一上午的时间。
    那些久远的故事都染上了温暖的桔黄,如烘着霓裳曲的烛光。
    花钿红啊,长袖舞啊,爱从暗伤里涌出。
    梅花落呀,琵琶唱呀,诗从永远处飘来。

奋斗

[原创]霓裳舞

下面引用由七月在野2005/12/12 11:26am 发表的内容:
    看了,差不多花了一上午的时间。
    那些久远的故事都染上了温暖的桔黄,如烘着霓裳曲的烛光。
    花钿红啊,长袖舞啊,爱从暗伤里涌出。
    梅花落呀,琵琶唱呀,诗从永远处飘来。
    呆了更好,赫赫,问候冬安!~~~~~~~~~

[原创]霓裳舞

读过二十四桥明月夜,读红尘,读完红尘读花魄,读完花魄,到了霓裳舞。。。
    夜静,心收回来,恍惚着今夕何夕,青衫落落,红袖添香;电光火石的一刹,多少惺惺相惜。。。罢罢罢,且沉沉睡去。不堕这红尘紫陌,不理这爱恨情愁。。。
    丹看了说:语啊语,风花雪月;丹啊丹,柴米油盐,赫赫~

[原创]霓裳舞

下面引用由朝雾之小草花2005/12/11 11:24pm 发表的内容:
    凝月半夜不睡,在看舞裙呵~~~~~
    呵呵,草花有心了。不过眼神不好呀,偶的跟帖是下午,嘻嘻~~~~~~~~~~~~~