QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] [随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

要离开一段日子,想想许久不在水乡发帖,先前转周梦蝶的那帖不能算,因为主帖不是自己的文字  :)  发个帖,用这两三天的时间说说诗,或是胡乱说些什么,有时间的话便敲段字上来 —— 随便聊聊吧,同时顺祝朋友们新年好!

大家若感兴趣,不妨一起来说说,长短不拘 :)

[随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

抛砖引玉之第一块砖  :)——

李商隐的诗很早就开始读了,最先知道的当然是那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,曾做了张简易贺卡,送给小学一年级的老师,上面用稚拙的笔仔细描了这十四字,还特意到字典上查了“炬”的意思……很认真。但是现在想想觉得有些愧对李商隐,人家明明不是这意思啊,呵呵。
真正读李商隐是什么时候,说不清了。印象中是红楼里黛玉在荷塘上,说她不喜义山,只觉得“留得残荷听雨声”是好的……便也赞同了她的话。
对豆蔻年华的女孩儿来说,李商隐的诗自然是难懂的。一些字面上能明白的好句往往藏在七律里,那么多的典故,那么隐微的心理,婉转也是深刻的 ——因为不懂,所以不能深爱,女儿家的心绪,纵使婉转,也是清得见底的婉转,与这不同。
后来读胡兰成的《民国女子》,文章结束处,胡兰成说张爱玲曾向他提过两句义山诗,是“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”,经历了时局动荡之后,胡在文章的结尾说“总要想起这两句”,不知怎么的,我竟也记住了这最末一句话。
有时也想,假如让黛玉多活十年,她会否从心底去重新接受李商隐的诗呢?这个想法其实也是痴念。因为十年对自己来说是一个过程,十年前的自己与如今的自己,在许多事物的体会上已经悄悄发生了改变。
如今,应该是读明白“曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红”了,也是能体会“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”了。心里的诸多感受,倒反而任何语言都难表达,更难行诸文字。甚至有时觉得文字也会成为谶言,诸多虚构的故事,竟一一上演一遍,让人不由对文字心怀敬畏。
其实许多时候,文字所表述的,不过是一份感慨,对于生命之美之虚幻的感慨,但因为看的人不同,竟被赋予了不同的意义。
真正的好诗,往往如禅,是“不可说,不可说,一说便是错”的,就像梁启超在诗歌赏析课上,介绍到《箜篌引》,只能言“好,真是好”,再说不出其他的。
读到好诗,心里想的,亦是这一句话。便如碰到珍视的人与事,你也只能把它们放到心里,竟是说不出其他的。

开心

连续签到: 1 天

奋斗

下面引用由吟风听月2006/01/24 12:46pm 发表的内容:
    吟风的哦字,好短啊。

开心

下面引用由朝雾之小草花2006/01/24 02:57pm 发表的内容:
    吟风的哦字,好短啊。
    你倒是打一个很长的哦字出来给我看看。^_^

不懂诗,只是感觉他的诗多愁善感,活泼空明,意境朦胧,呵呵,可惜英年早逝了~

下面引用由吟风听月2006/01/24 12:46pm 发表的内容:
    ^_^

奋斗

下面引用由文清心2006/01/24 06:25pm 发表的内容:
    ^_^
    还是清心向着小草,先扁下吟风。。

开心

下面引用由朝雾之小草花2006/01/24 11:22pm 发表的内容:
    还是清心向着小草,先扁下吟风。。
    不在楼主的帖子里面跟水帖了,人家好不容易发一个帖子,让我一搅和,都没兴致了。

下面引用由吟风听月2006/01/24 11:33pm 发表的内容:
    不在楼主的帖子里面跟水帖了,人家好不容易发一个帖子,让我一搅和,都没兴致了。
    “楼主”刚刚打了些字的,本来不一定发,看了这句话,倒是不得不发了~~

抛砖引玉之第二块砖:
    昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
    隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
    嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
                           ——李商隐 《无题》

送钩、射覆是古时酒宴上的游戏。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,习惯于群居,我们必要生活在人群中方才心安,哪怕我们的心,依然不变地在孤独中行走。
    人生如盛宴。
    你我相逢。觥筹交错、笑语喧哗声中,因为彼此间的理解,心中却是温暖的。
    这首《无题》,十六岁时,迷恋于前四句,隔了十年,却渐渐对后四句添了一层理解。
    ——不过是擦肩而过的一个瞬间,何以留下的印象却深刻如斯?
    而蓦然读到一句“昨夜星辰昨夜风”,电光石火间,整首无题就这么一句一句地涌上心来。直似要往回走,不断回到斯地斯境去,想想真是无由。
    很多事情难以解释,亦找不到答案,正如许多时候,你会对自己似信非信,也会奇怪,怎么就这样了。
    所有的付出、所有的浮沉都显得不可思议。
    “似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”——有那么多人,都比这一个更有可能,是什么,让一个灵魂和另一个灵魂,在那千分之一的瞬间,起了共鸣,并从此不忘,从此一次次地回首?
    找不到解释。只好扯上宿命与前缘,给时时在心中轰鸣着的问题一个答案。
    似真似幻间,心里想的,却是——不知一段日子后,会否感叹“当时只道是寻常”。许多东西,原是只在瞬间的,世上最难企及的,怕也是“永恒”一词了,只是,我们为何还在寻找永恒?
    一份心境,忆了又忆,挥不去的,始终是一份苍凉感。握不住的,始终是年华逝水而去。像那夜空中的烟花,只开一瞬,却是绚丽无比。哪怕绚丽只在刹那,也足够了——这么想着,有些释然,但内心的某处,却隐隐有了些疼。
    “嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬”,把这最后两句打出来,却一时想到红楼里的一幕,宝玉让晴雯送两块旧帕子给黛玉,他说“你放心,她自然会懂”时的笑容,那样自信、温存,充满爱者的光明与慈悲,他确信通过这两张旧手帕,他的林妹妹,能将所有的情意都接收到。不知李商隐,当初运笔至此是否心情亦如此?
    或者只是渺茫?
    浮生心绪等飘蓬。一篇文字,不是真要表达什么,也许,只是想给种种心绪找一个继续微笑的理由。
    微笑,然后上路。

开心

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
    我从这里认识了他。

开心

[译]虽然身上没有长像彩凤一样那双可以飞翔的翅膀,可是你我的心却像通天犀牛角一样,有一根白线可以相通。
        [析]李商隐这两句诗显然是在写自己的爱情遭遇。他和自己的爱人分处两地,不能相见,恨自己没有彩凤那样的翅膀,能每日飞去相见,所以说“身无彩凤双飞翼”。其实很多时候,相爱的人即便是你有了这翅膀也是不能随便的飞来飞去,还要考虑天气、人等其他的因素。
        尽管信息不能相通,但两人在思想感情,甚至言语行动上却早已默契。曾经和某人一起记录了一些文字,现在翻看,有的竟然不能区分谁写的。“心有灵犀一点通”即指此而言。下句常为后人所借用,但已不限于指爱情。古书记载,有一种犀牛角名通天犀,有白色如线贯通首尾,被看作为灵异之物,故称灵犀,“一点通”的想象也由此而来。
        昨夜星辰昨夜风,一觉醒来,星辰依旧,外面的寒风却已经停了。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
    呵呵,只怕风沙太大,那一根白线如何通的了啊^_^

直道相思了无益,
    未妨惆怅是清狂。
    风飘调远情迷魂离~
    问好小语,新年快乐!         

前些天在诗韵,总会无意之间从回帖里读到相关李商隐的字句。先是十六年后说七律里只重义山,然后是孤鸿无意间引了一句“昨夜星辰昨夜风”,凝视美丽则从橡皮的典故里会出来一句“来是空言去绝踪”……突然便想,李商隐的诗或许很多人都读、都有印象呢……因为诗韵是发原创诗词作品的,就跑到水乡来讨论李商隐了。谢谢大家参与。:)
    请允许我继续说——你喜欢李商隐的诗吗?欢迎讨论,长短不拘 :)

淡月咏梅:昨天打那些字的时候,我也想到这两句的——“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”,另还有两句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”……又由“一寸相思一寸灰”联想到以前写过的“琴心依旧,却怕歌阑人散后;无语灯前,心字成灰一缕烟”……整个一意识流。回头有时间的话再敲段字上来,不知会敲成啥样:)

李商隐的文采不比李白差,但由于他比李白内敛,所以他的诗常常话中有话!

黛玉提及过李义山
    呵呵

下面引用由温青温青青2006/01/25 09:36pm 发表的内容:
    黛玉提及过李义山
    呵呵
    因为李义山有一句“红楼隔雨相望冷”,笔触就不由的往红楼上靠了。心情文字,与做学问无涉,故而想到什么就写什么了。是不是很零碎?:)

下面引用由一支钝笔2006/01/25 05:17pm 发表的内容:
    李商隐的文采不比李白差,但由于他比李白内敛,所以他的诗常常话中有话!
    “话中有话”——正是如此 :)