QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小语

[诗词漫步] [随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

奋斗

连续签到: 1 天

[随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

下面引用由驿路莉花2006/04/15 10:09pm 发表的内容:
    李商隐的诗我从小就喜欢,记得那时只要是李商隐的诗我都把它们抄下来。只是李商隐的诗很多引用典故,有点不大好懂。
    欢迎驿路莉花来水乡,可多与小语讨论诗歌:))

下面引用由小语2006/04/07 10:55am 发表的内容:
    我不喜欢郭沫若,上次的现代诗歌赏析课,我对学生说“因为不喜欢,就不讲了,同学们自己去看”,学生哗哗笑,表示理解,然后我给他们补充郑愁予和周梦蝶。呵呵-=-=-=-=- 以下内容由 小语 在 2006年04月07日 10:5 ...
    周作人和张中行的书我都看过不少,他们两个有点共同的地方,那就是曾经或者一直被称为“汉奸”。文和人其实是不好混在一起谈的。如果不喜欢郭沫若这个人,不讲他的文章就成问题了,如果就是不喜欢他的文章,那就别讲了。赫赫。
    讲课也是有学问的,有些名家大家讲课实在糟糕透了,有些人一辈子做讲师,课讲得却非常漂亮。我曾经计算过,一部电影的剧本大约是三四万字,一般电影的时长大概在两个小时左右,以这个标准,一节课的“剧本”不会少于一万字。
    听说以前有人讲《纪念白求恩》,花了三节课的时间只讲一个字“念”。义山诗是不太好讲的,其实素材多如牛毛,不过没有人读得懂,讲课的人也未必就清楚,容易把人搞糊涂。不如也只讲一个字:“烛”。
    另:讲义山诗万不可只诵不抄,因为一来罕有人听得明白一首“新鲜”的义山诗,二来其文字美感远大于音韵美感。

[这个贴子最后由七月在野在 2006/04/26 04:24pm 第 1 次编辑]

数学家有一个比方:假设烧一壶水,从空的水壶到水烧开,有一个现成的算法,那么如果已经装满了水的水壶,想把它烧开,算法又是怎样的呢?很简单,它的算法是把水倒掉。
    这是说“算法”。
    我们成天用到的密码也是通过一定的算法加密的,而这种算法让我们放心的地方在于,它是一种不可逆的算法。也就是说,我们拿到了已经加好密的“文本”不可能倒推出原来的“明文”。
    比如你拿到了加密好了的一串字符:ABC2#DEFG.&~
    你无法通过算法倒推出密码就是123这么简单。
    义山的诗是加过密的,而且用的“算法”是不可逆的。
    不过,这种算法,有一个简单的办法可以对付,那就是“穷举法”,不断的用各种字串来“试错”,理论上讲,如果全世界的计算机联起来试一个密码,差不多几千年就搞定了,赫赫。
    这也是为什么这么多关于义山文章的原因。赫赫。

把“算法”和“密码”研读了半天。
    真够复杂的。烧了开水,烧了水壶,“文本”翻出来了,从明文到密码,全世界的计算机花了几千年的时间——终于解决了一个“倒推法”的问题。 :)

看到“烧开水”的数学问题,真是想笑。我小时候家里一台电子称,零线总有偏差,我爸的绝招是,抱着宝贝女儿一起站一下,得出W;自己站一下,是W1。我爸说了,小语记好了,你的体重 = W - W1 ~~若干年后上小学,课堂上计算什么鸡鸭同笼的问题,我总是算得很快,因为老早就学了解方程了。
    由李商隐引出的数学问题  :)

-=-=-=-=- 以下内容由 小语2006年04月26日 04:57pm 时添加 -=-=-=-=-
    下班,要去乘班车~~
    小语同学向七月同学挥挥手道别  :)

下面引用由小语2006/04/26 04:41pm 发表的内容:
    把“算法”和“密码”研读了半天。
    真够复杂的。烧了开水,烧了水壶,“文本”翻出来了,从明文到密码,全世界的计算机花了几千年的时间——终于解决了一个“倒推法”的问题。 :)
    赫赫,昨天凝月也说“够深奥”。
    记得以前学人工智能,是陈教授的课。我有些散漫,从10月份才开始去听,没懂。接着听了两周,还是没懂,只好向学习认真的同学打听。
    大哥,俺听说你是从第一节课就开始听的,而且堂堂不拉,佩服佩服。可不可以指点兄弟几个问题。那位大哥谦虚了好半天,我才知道他也没听懂。
    一班人,就这么糊里糊涂地混了大半学期,终于有先知先觉的人感觉到了考试的压力。一周之内,悲观的情绪就传遍了全班。啥都没懂,不要紧,关键是没有一个人懂,这怎么考试呀,找谁抄去呀。
    有胆子大的,找系里反应去了。没几天,又是陈教授的课,这天凑热闹的人特多,都是来看陈教授“答辩”的。两节课下来,大家非常失望,教授依然是嘴里念公式,手上写公式,模糊数学和组合数学花插着来的老套路。
    下课铃响了,教授合上他的笔记本,说:“听说你们反应我的课听不懂,这就对了,我都这么大把年纪了,还讲些你们这些毛头小伙子都听的懂的课,那算怎么回事呀。”
    绝望啊,茫然啊。你见过一帮茫然的年轻人吗?我见过。眼睛睁着,嘴巴张着,鼻孔里还在出气,脑子里却是一片空白。
    经过讨论,大家一致认为,别无他途,只有深研笔记,这门课没有课本,笔记是唯一的线索。我当时也觉得,只好这样了,找了本最全的笔记来抄。抄了几页就开起小差来,研究这位仁兄的“课堂心路”。这个笔记本是我见过的最花哨的笔记本,每页上都有“美女”,笔记是用钢笔或圆珠笔抄的,美女是用铅笔画的。如此“漫漫长课”,没有这些“美女”相伴,如何坐得住啊。
    只有“扉页”上没有美女,上面写的是“人工智能”,某某教授讲授,某班某同学,学号若干,家住某舍某号,周几第几节课等等。还有就是大概第一节课陈教授开出的十几本参考书。
    图书馆,资料室,那些参考书好端端的都在,我那帮同学看来思路有问题,或者被十几本这么庞大的数量给吓坏了。我找了大约5、6本,上面有陈教授名字的带了回去,然后比对笔记上的公式的相似性,挑出了大月7、8章需要阅读的部分,认真阅读了几天。
    后面的事情就不用多说了,我考得不错,全班都考得不错。抄我答案的同学有的比我的分还高,这样的事情经常发生,也不值得说了。
    赫赫。
    以上内容是真事,放在这这样一个贴子还是个比喻,如果大家还是没明白,觉得深奥,回头我再接着比喻。

下面引用由小语2006/04/26 04:52pm 发表的内容:
    看到“烧开水”的数学问题,真是想笑。我小时候家里一台电子称,零线总有偏差,我爸的绝招是,抱着宝贝女儿一起站一下,得出W;自己站一下,是W1。我爸说了,小语记好了,你的体重 = W - W1 ~~若干年后上小学, ...
    我们也是这样称抗抗的,不过现在抗抗大了,可以自己称了。昨天还称过的。
    刚吃过饭,爸爸跟抗抗玩橡皮泥。
    “天哪,还有100斤。”这是妈妈在屋里惊呼。
    爸爸跟抗抗闻讯赶到。
    妈妈说:“别人都说我瘦了,还有100斤。”
    爸爸建议妈妈以后空腹称,这样比较准确,妈妈深表赞同。
    “抗抗来称。”
    抗抗听话地走上去。
    “抗抗30斤,抗抗瘦了。”
    “爸爸来称。”
    爸爸听话地走上去。
    “爸爸60公斤都不到了,爸爸也瘦了。我们全家都瘦了。”
    抗抗理解不了妈妈“全家都瘦了”的意思,大概也不理解即使真的“全家都瘦了”有什么大不了的,拖着爸爸出来,继续做烧饼。
    p.s.“鸡鸭同笼”确实是个难题,我至今不会做。

下面引用由七月在野2006/04/27 10:31am 发表的内容:
    赫赫,昨天凝月也说“够深奥”。
    记得以前学人工智能,是陈教授的课。我有些散漫,从10月份才开始去听,没懂。接着听了两周,还是没懂,只好向学习认真的同学打听。
    大哥,俺听说你是从第一节课就开始听的,而且 ...
    还在医院挂水呢,同事的电话打来,说七月教授在水乡回帖了,快去回快去回。赫赫。这段时间他们到水乡比我到得还勤。七月啊,你这个回帖可以另开一帖了,题目都想好了,“忆往昔峥嵘岁月”,是主席的话~
    由回帖再次感受到了教授和助教的区别。:) 教授的目的是让人听不懂,助教的目的是尽量让人听懂(资历不够呀,得慢慢熬~)。
    你打比方,那我就举例子,前些日子花了整整一节课的时间讲李商隐的《锦瑟》,体会是要讲《锦瑟》至少需要一节课的时间。讲完了几个故事,有学生嘀咕,“这李商隐不是折腾人嘛,就不能明明白白说话?”有人干脆说只喜欢最后两句,说有这两句就够了。没办法,语老师又费了好大口舌去解释前六句跟后两句之间的联系……真够累的。
    最后语老师给孩子们介绍《箜篌引》“公无渡河公竟渡河渡河公死当奈公何”,让他们点标点。然后告诉他们,想当年梁启超介绍这《箜篌引》,就是在黑板上写了一遍,说了几声好,这课就算讲完了。

“以文识人”,前些天还说过这话呢,虽不能一概而论,但大致的情况下是不差的。周作人和张中行的书也读过一些,挺喜欢周言辞间的冲淡平和。他不逃出北平的理由,觉得可用一“痴”字来形容,他太舍不得自己辛苦搜集来的物事
    “以文识人”,我是从这个角度来理解的,从文字里,我们往往可以看出一个人“正”与“不正”(暂不涉民族的大气节,只说个人),也许这个人有这样那样的不足,但本质的东西大致是不差的。
    不喜欢郭沫若,不仅是政治性太强了,他的文字同样不喜,觉得有一些文字流于“轻佻”了。他早期也有几篇不错,可以归之于“年青人的血性”,后来的实在不怎么样,就不说为人了。
    看一遍,有些“随意臧否人物”了。觉得还是东坡好呀,“眼前见天下无一不好人”,多好的境界~

下面引用由七月在野2006/04/27 11:13am 发表的内容:
    抗抗理解不了妈妈“全家都瘦了”的意思,大概也不理解即使真的“全家都瘦了”有什么大不了的,拖着爸爸出来,继续做烧饼。
    你们家这个秤一定给调整过了,或者,就是你调整的,把零线往负值上调过去一些。想当初我爸也干过这事,这样我妈站到秤上时心情就比较好~~~

“爸爸60公斤都不到了,爸爸也瘦了。我们全家都瘦了。”
    恩,七月老师是比那张“爹妈原创”的照片瘦很多,“颗颗都是黑葡萄”也绝非虚言,赫赫。丹本来不厚道地只在背地里对峤悄悄说了下,没想到他全吐出来了,这孩子。

还在医院挂水呢,同事的电话打来,说七月教授在水乡回帖了,快去回快去回。赫赫。这段时间他们到水乡比我到得还勤。
    小语生病了?且还是“这段时间”?

下面引用由小语2006/04/27 01:18pm 发表的内容:
    还在医院挂水呢,同事的电话打来,说七月教授在水乡回帖了,快去回快去回。赫赫。这段时间他们到水乡比我到得还勤。七月啊,你这个回帖可以另开一帖了,题目都想好了,“忆往昔峥嵘岁月”,是主席的话~
    由回帖再 ...
    哎呀,罪过。
    这天气乍暖乍寒,身体是不太耐受。水乡“我们”,唐宋诸君,各色人等都要注意啊。
    先不回了,等你好了再说。

下面引用由joy2006/04/27 02:15pm 发表的内容:
    恩,七月老师是比那张“爹妈原创”的照片瘦很多,“颗颗都是黑葡萄”也绝非虚言,赫赫。丹本来不厚道地只在背地里对峤悄悄说了下,没想到他全吐出来了,这孩子。
    当着七月的面吐的?:)

下面引用由joy2006/04/27 02:56pm 发表的内容:
    小语生病了?且还是“这段时间”?
    谢谢丹!挂水是补充体力,没什么大事。可能是因为忙,体质又不大好,等忙过这段时间就好了。:)

另:
    七月啊,有什么比喻,就打出来吧,看看大家的领悟能力到底如何,是越比喻越糊涂呢,还是越比喻越清楚。建议分三步走:一、水乡众人读懂;二、峤读懂;三、抗抗读懂~~赫赫~~对一般人来说,打这样的比方是个难题,但对学“人工智能”的人来说,就不同了~~~~~~

下面引用由七月在野2006/04/27 03:05pm 发表的内容:
    水乡“我们”,唐宋诸君,各色人等都要注意啊。
    阿弥陀佛~~善哉善哉~~~
    “眼前见天下无一不好人” :)

奋斗

连续签到: 1 天

下面引用由小语2006/04/27 09:54pm 发表的内容:
    阿弥陀佛~~善哉善哉~~~
    “眼前见天下无一不好人” :)
    问候小语了。

下面引用由小语2006/04/27 09:51pm 发表的内容:
    谢谢丹!挂水是补充体力,没什么大事。可能是因为忙,体质又不大好,等忙过这段时间就好了。:)
    另:
    七月啊,有什么比喻,就打出来吧,看看大家的领悟能力到底如何,是越比喻越糊涂呢,还是越比喻越清楚。建议 ...
    赫赫,讲到义山诗少不得要讲“用事”。拿古事打比方,容易让人糊涂,拿“人工智能”打比方,未必不让人糊涂。不过出这个比方的人却可能在窃笑:有人下套,就有人钻,好玩得很。你看,不是学生已经嘀咕上了。教授也好,助教也罢,不能让学生犯嘀咕,那还叫什么教书呢?赫赫。
    这次到北京出差,北京的“流氓”给我安排了听郭德刚的相声,说是那个周末他在天津演出,一切都安排好了,就等我老人家了。我说天津太远,罢了。
    郭德刚的相声我在网上听过,有点意思,但还不至于让我从北京赶到天津,再在天津住一宿那么好。不过据说这些时候涌现出大量“钢丝”,烧到骑车从北京到天津去捧场。王晓峰在去年就预计“亲爹时代”会到来,结果半途被“超女”闹得“亲娘时代”先来了,他为此还有些恨恨的,一直跟“玉米”们较着劲呢。
    这个“非著名相声演员”不是这两年才说相声的,突然一下子火了,是不是让人感到老百姓突然一下子“醒了”?我们要相信老百姓这种“自然醒”的能力。赫赫。

纪晓岚也是几年来的“荧屏名人”,他把义山无题诗分成五种,原话记不清,大概是:确有寄托一种,戏为艳体一种,实有本事一种,题目失阙一种。。。(还差一种记不得了)同时说:以诗中任意二字为题也属此类。
    他把《昨夜星辰昨夜风》归到“实有本事”一类,说是“无所寓义”“邪狎之作”,又说“深研者失之”。好笑不?这“实有本事”就是“深研”出来的。难怪周振甫连问几个为什么笑话他。不过,笑话归笑话,“深研者失之”还是很有见地的。
    类似的话我们在《诗经原始》里面也听说过,“此诗(《芣苢》)可不必细绎而自得其妙焉”。就一般的阅读水平,欣赏能力,完全没有诗词基础,完全没有典故积累的人来说,初接触那几首《无题》诗,也能被打动,不一定“摧心肝”总会对美有所反应的。
    “庄生晓梦”得一“梦”字,“望帝春心”得“心”字,“珠有泪”得一“泪”字,“玉生烟”得一“烟”字,再加上首联“无端”“华年”,尾联“追忆”“惘然”。就差不多可以“读”了,更不用说中间华丽的“修饰”给人视觉上的美感了。
    钱钟书讲到这首诗时,说“释笺如云”,只有某某某的最“减省”,其实也是书读多了冒出来的酸气,不把古书上那点消息传出来受不了。赫赫,就算是“代序”,就算是找到了“玉生烟”“所本”,读来读去还是老百姓的读法。
    说到钱钟书和李商隐,对于我来说,这两个人有莫大的关系。在大概十几年前,我的《谈艺录》和《管锥篇》被朋友豪夺而去,换来的却是汇文堂民国初年的《李义山全集》中的第二册。赫赫。
    p.s.叶嘉莹说,讲到李商隐时说直呼义山以示亲近,说到王维的时候称摩诘居士以示隔膜,赫赫。好像小语喜欢王维多一些,你怎么称呼他们?

当着七月的面吐的?:)
    隔着一根线,峤一张口,吐出来的“都是黑葡萄”,丹妈妈欲捂小朋友的嘴巴,已晚了一步~~
    问好语,善待自己。

下面引用由joy2006/04/28 10:45am 发表的内容:
    隔着一根线,峤一张口,吐出来的“都是黑葡萄”,丹妈妈欲捂小朋友的嘴巴,已晚了一步~~
    问好语,善待自己。
    赫赫,颗颗黑葡萄是俺自己坦陈的,丹妈妈不必“遮掩”,要利用好这个“反面教员”。