QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小语

[诗词漫步] [随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

[随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

下面引用由joy2006/04/28 10:45am 发表的内容:
隔着一根线,峤一张口,吐出来的“都是黑葡萄”,丹妈妈欲捂小朋友的嘴巴,已晚了一步~~
问好语,善待自己。
笑~~
问候丹。是啊,是要善待自己,人在拥有健康的时候往往体会不出健康的可贵性,只有等健康从身边悄悄溜走的时候方意识到自己还是忽视了。不管怎么样,调整心态还是很重要的。提醒自己,要安宁平和。:)

下面引用由朝雾之小草花2006/04/27 10:13pm 发表的内容:
问候小语了。
问候宁儿 :)

下面引用由七月在野2006/04/28 09:31am 发表的内容:
赫赫,讲到义山诗少不得要讲“用事”。拿古事打比方,容易让人糊涂,拿“人工智能”打比方,未必不让人糊涂。不过出这个比方的人却可能在窃笑:有人下套,就有人钻,好玩得很。你看,不是学生已经嘀咕上了。教授 ...
郭德刚的相声从电视上看过。您老人家也真是的,连郭德刚都白等了您一回。
“窃笑”?“自然醒”?“犯嘀咕”?呵呵呵呵~~

下面引用由七月在野2006/04/28 10:38am 发表的内容:
p.s.叶嘉莹说,讲到李商隐时说直呼义山以示亲近,说到王维的时候称摩诘居士以示隔膜,赫赫。好像小语喜欢王维多一些,你怎么称呼他们?
这个这个,你怎么知道我喜欢王维多一些的?赫赫,到底是教授啊。打个比方(也学会打比方了,都是榜样的作用~~),假如人能够回到古代,挑选自己最想见的人,前些年我最想见的是东坡,现在最想见的,就是王维了。
至于称呼么,我称李商隐为李义山,因为亲近他的诗。称王维为王维,以示无隔膜。

慵懒

连续签到: 1 天

越看越有味道~~~
    小语同学照顾好自己。

下面引用由七月在野2006/04/28 10:38am 发表的内容:
    “庄生晓梦”得一“梦”字,“望帝春心”得“心”字,“珠有泪”得一“泪”字,“玉生烟”得一“烟”字,再加上首联“无端”“华年”,尾联“追忆”“惘然”。就差不多可以“读”了,更不用说中间华丽的“修饰”给人视觉上的美感了。
    读这段文字,沉思良久。“梦”、“心”、“泪”、“烟”——正是这四字。许多的沉迷与堪不破似乎都可归于这四字。
    梦于何方,心于何处,泪起于何时,最后呢,是否都将散作烟……人的思维真是奇怪,蓦然便会想起一些事。云阻雁声,风翻蝶梦,刹然便到于今……“只是当时已惘然”,“惘然”的,何止于当时……
    突然想来写写《锦瑟》。又有些情绪化了 :)

奋斗

喜欢,可不会评。学习并问好各位:)

下面引用由小语2006/04/28 01:13pm 发表的内容:
    郭德刚的相声从电视上看过。您老人家也真是的,连郭德刚都白等了您一回。
    “窃笑”?“自然醒”?“犯嘀咕”?呵呵呵呵~~
    第二天吃饭的时候,这位早上6点钟才赶回北京的老弟说:“郭德刚疯了,又返场24回。”马上就有人制止,怎么又是郭德刚啊,每顿饭都是郭德刚。
    于是我又得出结论:老百姓的耳朵是非常容易起茧子的。

下面引用由小语2006/04/28 01:18pm 发表的内容:
    这个这个,你怎么知道我喜欢王维多一些的?赫赫,到底是教授啊。打个比方(也学会打比方了,都是榜样的作用~~),假如人能够回到古代,挑选自己最想见的人,前些年我最想见的是东坡,现在最想见的,就是王维了。 ...
    赫赫,知道就是知道,想不起来就是想不起来。
    您什么时候要去,别忘了叫上我,俺也长些见识,日后也好显摆显摆。你看我是称他“老王”好呢,还是“王老”好呢?

下面引用由小语2006/04/28 01:28pm 发表的内容:
    读这段文字,沉思良久。“梦”、“心”、“泪”、“烟”——正是这四字。许多的沉迷与堪不破似乎都可归于这四字。
    梦于何方,心于何处,泪起于何时,最后呢,是否都将散作烟……人的思维真是奇怪,蓦然便会想起 ...
    望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年,诗家总爱西昆好,独恨无人做郑笺。
    读义山诗的人大概都听说过这首,除了西昆二字有点“凑韵”,确实说出了“知其好,不知其所以好”的“恨”。问题出在哪里呢?我看就是对那四个典故的理解。
    前面说的是“纯文本”阅读,要完全领会这首诗,对这四个典故的理解是绕不开的。而这些典故除了故事本身,还有哲学,至少是人生哲理的成分在里面,于是问题就复杂了。钱钟书说的“减省”实际上是想抛开这些复杂问题,其依据是受“玉生烟”“本意”的启发,同时找出琴瑟一例作为补充材料,进而把这四个典故演绎成瑟的不同“调”,来象征各种人生“况味”。
    这是较文学的看法,比起其他比附穿凿,看起来是“减省”许多,甚至感觉到目前没有比这种“笺释”更“减省”的了。诗是人人都可以读的,但是作为文学作品的《锦瑟》大致也至少需要读成这个样子吧。

下面引用由缺月挂疏桐2006/04/28 01:27pm 发表的内容:
    越看越有味道~~~
    小语同学照顾好自己。
    谢谢缺月 :)

下面引用由涵馨2006/04/28 09:27pm 发表的内容:
    喜欢,可不会评。学习并问好各位:)
    涵馨谦了。
    说不上评,是随意聊。欢迎加入 :)

下面引用由七月在野2006/04/29 10:41am 发表的内容:
    赫赫,知道就是知道,想不起来就是想不起来。
    您什么时候要去,别忘了叫上我,俺也长些见识,日后也好显摆显摆。你看我是称他“老王”好呢,还是“王老”好呢?
    “知道就是知道,想不起来就是想不起来”——是抗抗的语气 :)
    我这么估计:
    您称“老王”,人家会看您一眼,心里嘀咕:忒不雅了。
    您若称“王老”,人家还会看您一眼,心里照样嘀咕:我有那么老么?
    赫赫

这两日,我们办公室里掀起了怀旧的风潮,全是七月那篇“忆往昔峥嵘岁月”引起来的。
    上次冒我名来乱说话的某某仁兄,干脆痛诉革命家史:想当年,带书包去阅览室,满满一包书,每张凳上放一本。帮mm们占位置。那个美哟,万花丛中一点绿。~
    我刚还批评他们呢,好歹都是学中文的人,自己不写,光知道看别人的~……

我来向小语老师和七月教授学习~~ 受益匪浅~~
    问好大家,周末愉快,节日快乐:)

奋斗

下面引用由淡月咏梅2006/04/29 06:33pm 发表的内容:
    我来向小语老师和七月教授学习~~ 受益匪浅~~
    问好大家,周末愉快,节日快乐:)
    借淡月的问候,祝所有水乡的朋友四月底和五月快乐。。

下面引用由小语2006/04/27 01:18pm 发表的内容:
    还在医院挂水呢...
    身体还是要注意。把自己照顾好!看小语评诗是一件乐事,相信这是很多人的同感。五一快乐!

奋斗

下面引用由远箫如梦2006/05/01 06:18pm 发表的内容:
    身体还是要注意。把自己照顾好!看小语评诗是一件乐事,相信这是很多人的同感。五一快乐!
    同感,欢迎远箫如梦,呵呵。。

慵懒

观之如高手过招,妙。固顶~

李商隐一辈子都在感情的矛盾中,因为他做了恩师之政敌的女婿。他始终背着“忘恩负义”这个罪名。只活了45岁。
      李商隐的诗,纤细中见深厚,精巧中见浑成。善于用典,特别喜欢用神话之典。