QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小语

[诗词漫步] [随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

[随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

下面引用由小语2006/06/29 02:18pm 发表的内容:
说到写东西,我发现一个有趣的现象,这是按老师要求读李清照《词论》时突然冒出来的。
对李清照的词论,人们常常研究她到底论到了谁,我倒觉得,她没说到谁似乎更值得探讨。比如,许多词人她都提到了,为何独独没有提到周邦彦?
沈祖棻的作品是否也有这样的情况?——由她的诗题突然想到的。:)
...
《词论》俺没有读过,搞不清楚,不过能这样想着实有趣。
“易安之后见斯人”,这是前人对沈祖棻的评价,叶嘉莹也做过类似的研究。程千帆说她首先是个作家,然后才是学者,应该是对的。我不清楚在沈祖棻的古典文学研究中有多少程千帆的思想观点在里面,(只是一些猜测,我订的《程千帆全集》还没有到手,无法比对。)除少数论文外,我们见到的《宋词赏析》《唐人绝句浅释》都是程整理的教学笔记,有的甚至只是简单的批语,既不完整,也不系统。教学不能完全等同于研究,更何况在那样的年代,这种教学并不能随心所欲,即使沈有独立见解,也不一定能充分表达。所以两者的情况可能不太一样。

下面引用由七月在野2006/06/30 08:54am 发表的内容:
当然是他啦,赫赫。别说有“标志”,胡乱弄串洋字码,只要他肯说话,我就知道是他滴。
报告七月同学,那次一见他顶着“羊之羽”的名字说话,神气活现地自称外行,我也是立马就知道他是谁谁了。就是嘛,即使他胡乱弄串洋字码,只要他肯说话,偶也是可以看出来的。~~
咦咦,二位,不过两年出头,怎么好像认识几十年一般了~~深厚的革命友谊啊~~~

“春风词笔都忘却”,经历、忘却、得到。该经历多少才能以这样一种文笔来叙事。
经历苦难,有些什么改变了,但有些东西应该还在。外面许是喧嚣的,她的目光里却分明是温和与慈悲。内心世界的丰富是我们永远无法看清的。——打字打到这儿只觉内心隐隐有种怜惜和感动,为岁月里的沈祖棻?还是为行走在现实生活中的自己或其他人?有些说不清。
甚至有这样一种认识,老去并不可怕,年龄在许多时候是一种财富。随着年岁渐增而添的温和从容实际是上苍的馈赠。赫赫,就像沈复在《浮生六记》开始说的“彼苍”,应以一种感恩的语气来读。:)

下面引用由七月在野2006/06/30 10:35am 发表的内容:
教学不能完全等同于研究,更何况在那样的年代,这种教学并不能随心所欲,即使沈有独立见解,也不一定能充分表达。所以两者的情况可能不太一样。
是,是不一样,不能划等号。
当一位作家、一位学者,她的命运与相应的时代融合在一起,特别是在不能表现个性的年代里,对她的文字,和思想,已经不能单纯地去评价。人物的内心,生活中的种种细节,这之间却是有联系的。
说到细节,有次课上,曾和老师讨论到王国维,王国维自沉昆明湖之前曾去找一个人,是去改动扇面上的落款。这里也是细节。改完后,他很平静地去走向生命的终点。——细节里有怎样的内心。
沈祖棻的文字我读得不多,有机会一定要好好去看看。
另:七月,不妨重起个帖子。~

能在这个夜里遇到小语的这张帖子是一种幸运,总是因为偶然,而越发美丽~,赞叹这一份兰心慧质,小语是这么用心生活的女孩子~
一点一点地被打动,一点一点地遗落自己的感动, “有那么多人,都比这一个更有可能,是什么,让一个灵魂和另一个灵魂,在那千分之一的瞬间,起了共鸣,并从此不忘,从此一次次地回首?”一种久违的感动,才发现好久,自己不曾认真生活。
即使把其他所有喜欢的诗人词人加起来,也敌不过、一个义山。执着和沉迷,一遍一遍,把锦瑟噙在口里,复把无题书于纸上。更重要的,却是把血泪文字记在心上。然后像小语说的,微笑上路。
写过一些赏析,也为锦瑟写过词,只是蛮长的文字,还是不占用空间了吧。
不知怎么,又谈到词论,谈到沈祖棻,谈到浮生六记……都是我极为喜欢,甚至做过课题的题目~,想来真是有缘,问小语好,问这个帖子好~

奋斗

连续签到: 1 天

下面引用由凝视美丽2006/08/17 01:58am 发表的内容:
    能在这个夜里遇到小语的这张帖子是一种幸运,总是因为偶然,而越发美丽~,赞叹这一份兰心慧质,小语是这么用心生活的女孩子~
    一点一点地被打动,一点一点地遗落自己的感动, “有那么多人,都比这一个更有可能,是什么 ...
    欢迎凝视美丽来水乡,晚安~~~~

嘿嘿~``  偶来听听~`

慵懒

下面引用由七月在野2006/06/30 08:54am 发表的内容:
    当然是他啦,赫赫。别说有“标志”,胡乱弄串洋字码,只要他肯说话,我就知道是他滴。
    唉。。。。。。可怜偶的马甲。。。。。。。。。。
    顺便问七月好哈。
    下面引用由小语2006/06/30 10:07pm 发表的内容:
    下面引用由七月在野在 2006/06/30 08:54am 发表的内容:

报告七月同学,那次一见他顶着“羊之羽”的名字说话,神气活现地自称外行,我也是立马就知道他是谁谁了。就是嘛,即使他胡乱弄串洋字码,只要他肯说话,偶也是可以看出来的。~~
    咦咦,二位,不过两年出头,怎么好像认识几十年一
    咳,,,,,发觉小语最近有点长舌的说。。。。。。赶紧闪人。。。。。。。

-=-=-=-=- 以下内容由 羊之羽2006年08月27日 07:07pm 时添加 -=-=-=-=-
    忘了问小语好。问好哈。。。。。。

下面引用由凝视美丽2006/08/17 01:58am 发表的内容:
    一点一点地被打动,一点一点地遗落自己的感动, “有那么多人,都比这一个更有可能,是什么 ...
    谢谢凝视,难得大家有共同爱好。以后多交流……

下面引用由羊之羽2006/08/27 07:06pm 发表的内容:
    咳,,,,,发觉小语最近有点长舌的说。。。。。。赶紧闪人。。。。。。。-=-=-=-=- 以下内容由 羊之羽 在 2006年08月27日 07:07pm 时添加 -=-=-=-=-
    忘了问小语好。问好哈。。。。。。
    赫赫,又来损人了~
    你这个虫子,都认识几十年了,老友的脾气还不知么~推荐我去做啥啥版主~
    咳,小语是游手好闲之人,做个江湖散人还差不多~~~

-=-=-=-=- 以下内容由 小语2006年08月28日 00:10pm 时添加 -=-=-=-=-
    也问好哈

很喜欢~
    尤其那句:永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟.

进来做个学员:)

慵懒

下面引用由小语2006/08/28 00:10pm 发表的内容:
    赫赫,又来损人了~
    你这个虫子,都认识几十年了,老友的脾气还不知么~推荐我去做啥啥版主~
    咳,小语是游手好闲之人,做个江湖散人还差不多~~~
    -=-=-=-=- 以下内容由 小语 在 2006年08月28日 00:10pm 时添加 -=-= ...
    几十年啊?????????好像是几百年吧?嘿嘿。

下面引用由吟风听月2006/01/24 04:00pm 发表的内容:
    你倒是打一个很长的哦字出来给我看看。^_^
    口我
    比你的长不长?

嘿嘿,你们继续,我旁听:)

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通——当然喜欢。

又一次受教了
    感谢楼上各位的精美妙文啊
    同时问好凝月姐姐,宁儿姐姐等等几位老友,已经一些不认识的朋友,祝好!!

慵懒

由小语的“抛砖引玉”开始,让我们看到了几位旁征博引、妙语连珠,由李商隐引出了很多,读来畅快淋漓~
    顶置,推荐精华,请其他管理员审核。

寂山幽水斜阳晚,
    怎识尽,
    东风面。
    飞絮无声春水浅,
    落花时节,
    碧云疏淡,
    寥落青天雁。
    心思却被相思染,
    旧梦依稀总不见。
    满目山河空念远,
    五十弦外,
    岁华频换,
    千载风流散。
    读过义山后,我这么想.

最喜欢这句“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”,,深深的无奈,泯却痴心千古泪,天涯何处不芳菲。
    哥哥姐姐的帖子我都喜欢,以至于无话可说.