QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小语

[诗词漫步] [随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

[随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

看见哥哥姐姐都是熟人了,很羡慕.

义山,赋予作者的是何种情愫呢?

慵懒

连续签到: 1 天

李义山诗带有想要你去寻找另一点世界

233380 该用户已被删除

笑红尘——李商隐印象之一
    盲剑客

暮色沉浓,残阳如画。

寂静的黄昏,义山驱车徘徊于城南。临风而立,古原也只是苍凉。望向西天的流云,心境竟有些惘然。一生的种种尘缘,起起落落,如潮,如风,如雨打芭蕉,甚如萧瑟飞雪,一波波涌来,在心尘上川流不息……

人间事,亦不过春心一幻罢,到头来,无非是一笑。金乌沉没,弯月如弓,渐上中天。是啊,夕阳虽好,怎敌那无常幻灭?

那么,归去吧……?

昏鸦乱飞,不觉中已沉吟良久。远望天边,有孤鸿一飘,瞬间无影。想要问问他的去处,可是我的归处又在哪里?人海漂泊,只落个尝尽人情淡薄。碎影流光,斜阳将最后一抹余晖染成一袭寂寥落寞的轻衫,淡淡的罩在义山身上。

暗夜孤灯,夜雨萧萧。

苍生鬼神其实哪堪垂问,又无非是一笑。何若一秉红烛赏那残花?不如,且寂寞罢。邻家谁人在抚箫?悠远、空灵,惊碎了一池幽梦。

竟又是夜雨,但西窗下那魂儿,如今在何处垂泪?灯影黯然, 义山推开窗,在风中孑然负手。只窗前的红树,在夜来的风雨中,簌簌地,摇出一片泪声……

满目不过是相思,更何况伤心人眼。

夜色里,窗中的人是如此憔悴,龛中人如何。鸳侣离析,惦念旖旎景致,却恍然昨夜星辰。一颗心已被回忆掳去,怅然,怅然,灵犀早已经不在。寸寸相思,袅袅成灰,难道此情竟真的只可成追忆? 心上的孤独犀利如醇酒,可饮,可尽,但不可别离。

那夜,义山的窗前蜡炬成灰。

朔风野大,残雪缤纷。

义山一骑独行雪上,有傲梅一树,在断墙的一隅静静绽放,宛似一壁纷飞的裙裾中那管沉寂的箫,气象沉静。明明身在十丈软红之中,给人感觉,却是在三千繁华之外。

一派倾国倾城的绝世风度。

寒梅堪恨,是因为他的生命里从没有春天。那梅,天然的一段风流,伴着悠忽的浅嘲,寂寞地飘散在了空气中。仿如觥筹交错中,烛影摇红里,弹起一阕红尘,亦似锦帘轻卷,高阁客去的一丝余韵。

寂寥!

浅浅淡淡的清奇,不见一丝浮华,岿然若浊尘中清辉流转的莲华,迎风一舞。

两字尽得清傲!

按辔徐行,伸手拈花,淡然一笑,握住的依然只不过是一抹流光幻影,抓住的也仅是一缕缥缈。

[这个贴子最后由从嘉婉儿在 2006/10/06 10:37pm 第 1 次编辑]

第一次清晰的记住李商隐的名字,是听人提及,红楼里有他一句“留得残荷听雨声”。其实林妹妹倒未必是真不喜欢义山的,她身上有李义山的一种痴怨,只是,也许她把这种微妙情感隐藏起来,从不对人提起吧。李的诗我读的不多,也没有想读懂过,诗写出来了,于作者,是记录某些生命痕迹,于读者,是正合彼时彼刻的心境,至于两者之间有多少相通之处,倒还在次要。我读很多东西,头几次看都是麻木的,比如红楼,比如义山,只知道情节精彩词句华美,而其中“字字血泪”之处,非要等若干时日后,到了那样的心境才能想起,才能知道简单的,华丽的,朦胧的句子后面,有怎样的悲哀。曾记得在泪水滑落的时候想起“沧海月明珠有泪”,进而觉得《锦瑟》句句都正合当时心境,只是我之泪是否同义山之泪,不得而知也无需知道。

盲剑客的文章真好,做了回帖太可惜了,建议单独发帖。

[这个贴子最后由盲剑客在 2006/10/07 00:08am 第 3 次编辑]

哪里哪里,凝月兄过奖了

不知盲兄需要什么音乐?

李商隐 不若 李煜
    人生经历不同境界自然有了高下

李商隐的诗我还是比较欣赏的

想小语了
    很久不见,如今不知怎样?总难忘你在江南水乡的日子,现在不见你的踪影,也没有了吟风、卷帘人、七月、丹等人影子,真想你们.........

开心

下面引用由凝月无语2006/12/08 11:53am 发表的内容:
    想小语了
    很久不见,如今不知怎样?总难忘你在江南水乡的日子,现在不见你的踪影,也没有了吟风、卷帘人、七月、丹等人影子,真想你们.........
    卷帘出国了,七月忙着写书,丹高升了,忙着工作,呵呵
    还有小草花,还有秋水,还有烟雨潮,还有还有。。。。

赫赫,卷帘已经回来了,我在暑假和十一见过她两次。
    我在写文章,不是书,写点文章已经很够呛了,书就算了吧。
    丹好久没有联系,特别惦记峤峤这个小小读书郎,作业多吗?少做几题也不要紧。
    收到了小草花的几封信,还没有回。
    秋水的博客俺每天都去看看,只回过一次。
    烟雨潮不知何处,但愿他一切都好。
    小语在暑假的时候还偶有短信,那时她在扬州,我到成都,后来她去了厦门,俺去了俄罗斯。
    阴风让俺上来汇报一下。俺也换了一个部门,以前上网是工作,现在上网就是偷懒。偷懒是一个普通员工唯一的权利,但是要敲打字就容易暴露,所以我经常来,但很少发言。
    曾经的江南水乡,我的收藏夹里,这里的名字还是“江南水乡”。

慵懒

故友皆零落,辗转各西东。
    屏中临草草,心底落叶风。
    欲问安好否,奈何词已穷。
    天涯无一字,秋枫又染红。。。。。。。。。

开心

下面引用由七月在野2006/12/13 09:24am 发表的内容:
    赫赫,卷帘已经回来了,我在暑假和十一见过她两次。
    ==我什么记性,幸亏卷帘没有看见这个,我好像她回国以后给过她短信的,晕
    我在写文章,不是书,写点文章已经很够呛了,书就算了吧。
    ==偶没有文化,嘿嘿,不知道这个文章和书的差别。七月老师教教偶怎么判断的^_^
    丹好久没有联系,特别惦记峤峤这个小小读书郎,作业多吗?少做几题也不要紧。
    ==听说她准备元旦下江南,不知道七月上哪里?
    收到了小草花的几封信,还没有回。
    ==汗,偶也没回。
    秋水的博客俺每天都去看看,只回过一次。
    ==那是什么地方呢?我没有去过,呵呵,七月带路
    烟雨潮不知何处,但愿他一切都好。
    ==听说在一个叫经典收藏的论坛,不知道那个是不是他。
    小语在暑假的时候还偶有短信,那时她在扬州,我到成都,后来她去了厦门,俺去了俄罗斯。
    ==听说有人看见她在水坛独舞。
    阴风让俺上来汇报一下。俺也换了一个部门,以前上网是工作,现在上网就是偷懒。偷懒是一个普通员工唯一的权利,但是要敲打字就容易暴露,所以我经常来,但很少发言。
    ==这次又听七月说了很多,^_^
    曾经的江南水乡,我的收藏夹里,这里的名字还是“江南水乡”。
    ==也许有一天,还会有水乡,到时候我电话通知你。
    七月来过了,呵呵

吟风来了,七月来了,门虫来了,希望这里能有更多的新朋老友进入.

喜欢李商隐的春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干!

最早了解的一联和小语一样,“春蚕”句向来意思不被常人正确理解。
    后来时时刻刻念叨的是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,念着念着自己也惘然了。
    在后来常常想起的是“春心莫与花争发,一寸相思一寸灰”,还为此在自己的作品中引用过好几次意境。
    喝醉了就大声念“直道相思了无益,未妨惆怅似清狂”,醒了轻声叹句“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”。
    有始而终,在诗词的天地里,玉豀先生是一个永远完美的影子。

下面引用由信尊2006/12/17 02:38pm 发表的内容:
    最早了解的一联和小语一样,“春蚕”句向来意思不被常人正确理解。
    后来时时刻刻念叨的是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,念着念着自己也惘然了。
    在后来常常想起的是“春心莫与花争发,一寸相思一寸灰”, ...
    看你回来了,真好!
    关于义山我没有写参与,只想安静地看着我的朋友们在这里畅怀议论。每个人的观点或同或不同,对于读者都有一份心得。
    希望经常看见你们的踪影,看见你们的笑容。又快一年了,明年应比今年收获更多。