QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小语

[诗词漫步] [随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

[随意聊] 你喜欢李商隐的诗吗

秋水的博客?俺也想去

再来看时,倒似只看到一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

无聊

连续签到: 1 天

说到小李有个人不能不说
    十年一觉扬州梦的小杜
    哈哈

下面引用由凝月无语2006/12/19 09:04am 发表的内容:
    看你回来了,真好!
    关于义山我没有写参与,只想安静地看着我的朋友们在这里畅怀议论。每个人的观点或同或不同,对于读者都有一份心得。
    希望经常看见你们的踪影,看见你们的笑容。又快一年了,明年应比今年收获 ...
    从来没有离去,无所谓回来,倒是凝月一直在这里默默奉献。。。

卷帘出国了,七月忙着写书,丹高升了,忙着工作,呵呵
    久不见各位,想来都恢复成最初的蓝色~对于曾经的水乡,依然有关注,用各自的方式。。。工作于丹是糊口的小插曲,倒是峤这个主旋律耗了大多数的时间,终日厮守,片刻厌气片刻狎昵。
    丹好久没有联系,特别惦记峤峤这个小小读书郎,作业多吗?少做几题也不要紧。
    今儿是圣诞节,峤在读书,代他打了个电话给七月伯伯。小童课业重,心疼也无奈,便是丹妈妈也是每日要签字划押在那“家校联系册”上的。所以不再给他任何课外作业,随他玩去吧。愿他多些自己的世界,多些开心。

依然想念诸友,偶尔得些消息,或喜或叹。犹温一壶清茗,静待故人来。于丹,江南水乡不用收藏,在指下,心间。江南水乡。明月故人。

无聊

心有灵犀一点通      
    那是怎样的灵犀呢
    哈哈

看长贴,很多时候是不情愿的,但在诗韵,大多数长贴都是很值得看看的。

好久不见小语、吟风师父及各位,问好。
    好热闹的贴子啊,偶贴一篇02年或是03的旧作上来吧。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。
      风会错过季节,雨会错过沙漠,爱情也会错过,花开是春,花落是春,留下的只有无边无涯的感伤。
      记住李商隐的这两句诗,是因为金庸先生的《书剑恩仇录》,陈家洛与霍青桐一见钟情,然而陈却误以为女扮男装的李女(记不清名字了)是霍的情人,等到误会冰消雪释时,陈已移情于香香公主,于是陈留给霍这句诗,意思是,既然当初我们不幸因误会而错过了,那就让这段情尘封于记忆中吧。可是后来在别的版本看到这句唐诗,却是自问自答:“此情可待成追忆?只是当时已惘然。”注解也是不同的,说:这段情岂是我回忆起来才抱恨呢?在当时已经是怅惘无限了。
      李商隐究竟要表达的是什么,已不可知了,这首《锦瑟》,取前两字为题,其实也是无题,被公认为是李的代表作,也是最为众说纷纭的一首诗。有人说是悼亡诗,也有人说是咏物诗,也有人说自述遭遇,红尘却宁愿认为,它是情诗,如其他的无题诗一样,李商隐把自己的半生缘一世情化为最隐晦的意境,用一种最隐晦的字句来隐藏,任凭惯看秋月春风的后世人记起或是遗忘。
      这应该是他们感情的第一阶段罢:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。”是夜星光闪闪,清风徐来,酒宴之上,灯红酒暖、觥筹交错,情人相逢但不能言,只有默默相对,心有灵犀,以目传情。相聚苦短,公务所羁,诗人必须要离开了,宦海浮沉,却爱上一个自己不能爱的人,爱情也只能如蓬草随风飘渺。这首诗虽然也有时空交、错的怅惘、身世飘零的感慨,但两情相悦的甜蜜丝丝缕缕缠绕心上,读来如饮甘露。
       或是被人察觉,或是世事弄人,他们的感情到了第二阶段:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”诗人借自己的爱人之口,抒发了相思之情,相见虽难但还有相见之期,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,石破天惊的誓言淡淡地说出,海外的仙山又如何能阻隔,况有神鸟传信,死生契阔,与子成约。
         但是第三阶段还是来了:“来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重!”请注意最后一句的感叹号,标点符号当然是现代人加的,红尘读过李商隐的七十余首诗,问号出现过几十次,但感叹号唯独此一处,这说明在红尘之前已有无数的心感觉到了李商隐的绝望。因为此前还是蓬山此去无多路”,现在却已是“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”!青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁,相见无期,泪雨空流,此身虽在,心老蓬山!
      于是只活了45岁的李商隐,在已过不惑之年的时候,写下了前边那首《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。”五十而知天命,华美的古瑟为什么也是五十弦呢?生命不能承受如此之重,逝水流年,繁华过后成一梦,这段情为什么只能成为记忆?只是因为当时我没有勇气去争取她啊!

四首无题成绝响,情海浮沉尽是伤,临去殷勤嘱后人,莫待追忆才惆怅!

注:写这篇文章是受了“来是空言去绝踪“那首诗注解的提示,注解说:通过对“蓬山此去无多路”和“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”的比较,说明诗人的灰心绝望,然后就象写琵琶女楚楚的自述一样,我感觉诗里应该有个爱情故事。

旧作了,其实现在的感觉与当时有很大变化了,但还是想保留原状,保留自己的心路痕迹。

慵懒

红尘一篇这么好的文字,放在这里差点埋没了,先擅作主张,弄成主帖,如果红尘有意见,再删之:P  这里先向红尘歉揖则个。

-=-=-=- 以下内容由 羊之羽2007年01月07日 10:49am 时添加 -=-=-=-
    小语久未见,甚念。。。。。。。

再一次顶起来。

慵懒

干脆还是挂着吧:)
    也好找些。

商隐何也?有情无情?曼妙身姿,翩翩无形。自认义山朋,何以落拓江湖?闻义山飞卿共于唐末,缥缈耶?不敢造次,请为翩翩蝴蝶,灵犀错指而已。

那么喜欢义山?因为他的文字?昨夜星辰,你是不是被骗了??请注意李商隐的年表。恳请。哈哈哈哈。

我的水平不行等我朋友吧。他一定能说好的他是才子东南狂人等他回来我让他来

喜欢此贴,常读常新.......

古人是牛,吃了草就和胃一起坟墓了。
    我们是他们的反刍,总是细细地品,连一滴哈喇子都不剩~~
    灌水啊小语别打我~~哈哈

从头到尾认真看了一遍,好长,受益非浅!
    咳~不过诗词水平有限,太多美好的诗句不理解什么意思滴说~!
    最后一句话:偶十分想念小语师姐!
    闪人~~嘿~

无聊

喜欢 哈哈                          

下面引用由霁红2006/09/20 09:02am 发表的内容:
    寂山幽水斜阳晚,
    怎识尽,
    东风面。
    飞絮无声春水浅,
    落花时节,
    碧云疏淡,
    寥落青天雁。
    心思却被相思染,
    旧梦依稀总不见。
    满目山河空念远,
    五十弦外,
    岁华频换,
    千载风流散。
    读过义山后,我这么想.
    似许霜风送白。
    天那际,参商明灭。
    何处烟波旧时笛。
    凝寒碧,向遥岑,梅花雪……

-=-=-=- 以下内容由 小语2007年03月04日 09:57pm 时添加 -=-=-=-
    问候大家!

似是故人来。。。
    荷园一夜生华发,故血几时褪朱颜。