QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小语

[风土人情] [推荐]刚读到的一篇文章《刘文典——世上已无真狂徒》

[推荐]刚读到的一篇文章《刘文典——世上已无真狂徒》

没办法,有人都坦言自己有“一点私心”了,自然是把所有可能辩驳的源头都堵上了。:)  至于刘叔雅么,只觉得这么“狂狷”也有些他的道理在。挺喜欢读这些大师们的逸事的,像辜鸿铭、像梁启超,再比如胡适之……
不知怎么,看到“五四”时期一些人物佚事,常会联想到战国、联想到魏晋,这时代之间是不是有些神秘的“感应”在里面(说不定可以作为一个论文题目呢呵呵)。现在觉得,《世说新语》真是一本很好的书,都被它着迷了。
《读者》我一般也是从中页的幽默和漫画看起的,然后看向两头。请允许我也笑一下~~~

奋斗

连续签到: 1 天

看看。

亲亲之义,赫赫。

看到胡适之,想到还有一件事情跟刘叔雅有那么点关系,其实要说没关系也行,主角是陈寅恪。要不是陈煞有介事地给刘写了一封汇报信,也许人们根本就不知道还有刘什么事情,他唯一做的就是让陈去办这么一件事,赫赫。
    我大概在初二的时候就听说了这件事,在144家门口。就我们那个时代的人来说,这是很有学问的“听说”。144家离我家已经很远了,后面是72家,一拳倒教授早先就住那里的二楼还是三楼,一套一室一厅,带公用厨房和卫生间,令人羡慕的房子里。
    那时候教授还是学生,放学的路上,突然出对:“孙行者”,一群人半天没敢搭腔,教授得意地自对“祖冲之”。有的人已经脱口而出“好对”,有的人还没闹明白怎么回事,教授的故事就开讲了。
    这是清华大学入学考试的一道题目,说是对上来了,入清华哪个系都行。一帮少年唏嘘不止,有的人从此立志要报考清华大学,我就从此绝了考清华大学的念想。
    后来才知道这个题目是陈寅恪出的,请陈出题的是刘叔雅。后来又传出来陈自对的不是“祖冲之”而是“王引之”,“标准答案”应该是“胡适之”云云。

奋斗

有意思,问好,七月同学,我家的萝卜花今开了四朵,花瓣背后是丹淡的紫色。。

下面引用由朝雾之小草花2006/03/21 11:19am 发表的内容:
    有意思,问好,七月同学,我家的萝卜花今开了四朵,花瓣背后是丹淡的紫色。。
    问好。我们这里的樱花开了,远远的如一片朝云。

问好,小语。《读者》以前也看,但现在好文较少,不常读了。恕我冒昧,心语是否也是你呢?在怀旧碟子。

开心

下面引用由明月梅花2006/03/21 00:03pm 发表的内容:
    问好,小语。《读者》以前也看,但现在好文较少,不常读了。
    这个是,你看小语说的这篇文章都是去年的。

下面引用由七月在野2006/03/21 11:12am 发表的内容:
    看到胡适之,想到还有一件事情跟刘叔雅有那么点关系,其实要说没关系也行,主角是陈寅恪。要不是陈煞有介事地给刘写了一封汇报信,也许人们根本就不知道还有刘什么事情,他唯一做的就是让陈去办这么一件事,赫赫 ...
    “孙行者”,一开始觉得对“胡适之”最好,再想想“王引之”也好,再想想“祖冲之”倒似更好  :))
    两个发现:
    1、一拳倒教授年纪小小便具有如此造诣,那么早就站在了高山之巅;
    2、两位教授的革命友谊原来可以追溯到nn年前……

下面引用由明月梅花2006/03/21 00:03pm 发表的内容:
    问好,小语。《读者》以前也看,但现在好文较少,不常读了。恕我冒昧,心语是否也是你呢?在怀旧碟子。
    不是,我现在基本只在唐宋,别的地方很少去了。也问好 :)

下面引用由吟风听月2006/03/21 00:20pm 发表的内容:
    这个是,你看小语说的这篇文章都是去年的。
    我是在今年的读者上读到的,2006年3月B版,就是这一期的读者 :)
    主要是那“魏晋风度”,为这几个字发的帖~~

“左冲之挟弹出游洛阳道”—— 前天又讲了一遍,还记得跟你们提过的那两个孩子吧。这学期还来听我的课,依然是“置一切于不顾”地“痴痴凝望”,为了吸引他们,我就讲了这个故事,其他人都笑得响亮,只他们依然置之度外——失败呀~~~~
    这个故事我在水乡也说过的,在一个帖子里。嘿嘿,什么心疼不心疼的,嗯哼~~心秭,还想不想听故事了?类似于左冲之的故事我处尚有许多~…………

下面引用由小语2006/03/21 09:21pm 发表的内容:
    “孙行者”,一开始觉得对“胡适之”最好,再想想“王引之”也好,再想想“祖冲之”倒似更好  :))
    两个发现:
    1、一拳倒教授年纪小小便具有如此造诣,那么早就站在了高山之巅;
    2、两位教授的革命友谊原来可 ...
    关于对子,恐怕要请Joy来评理了。
    关于教授,我们私下里都叫他“大宗师”,他是我的文胆,有他在我在哪里混都不怵。我在别的论坛主持一个《读书笔记》栏目,求他也注册了一个ID,万一有人“捣乱”,他准能灭了那丫。赫赫。
    关于友谊,我们确实认识的时间比较长了,长到有一辈子呢么久了。

下面引用由小语2006/03/22 10:32am 发表的内容:
    “左冲之挟弹出游洛阳道”—— 前天又讲了一遍,还记得跟你们提过的那两个孩子吧。这学期还来听我的课,依然是“置一切于不顾”地“痴痴凝望”,为了吸引他们,我就讲了这个故事,其他人都笑得响亮,只他们依然 ...
    大概那两个孩子长得也不太好看,你“伤其类”了吧。赫赫。

下面引用由七月在野2006/03/21 11:26am 发表的内容:
    问好。我们这里的樱花开了,远远的如一片朝云。
    武大的樱花我也看过,是慕名而去的,逃课,从南京坐江轮。那么美丽灿烂,繁华似锦,然韶华只在刹那…… 印象很深刻……
    看樱花要门票,却没向我收,大概把我当作本校学生了。那两天在樱花下来来去去,很是怡然  :)

下面引用由小语2006/03/22 10:40am 发表的内容:
    武大的樱花我也看过,是慕名而去的,逃课,从南京坐江轮。那么美丽灿烂,繁华似锦,然韶华只在刹那…… 印象很深刻……
    看樱花要门票,却没向我收,大概把我当作本校学生了。那两天在樱花下来来去去,很是怡然  :)
    不知道是谁帮武大的樱花传的名,谁又陪你在花下徜徉,谁又和你一起感叹繁华易逝。
    宇文所安的《迷楼-诗与欲望的迷宫》里面说到了《金谷园》,他说“落花犹似坠楼人”这个比喻非常成问题,简直是一种“诗的暴力行为”。他说,女人和花朵之间,死而不可复生的人和“令人乏味”的四季轮回之间,有一道不可跨越的裂口,所以这些比喻都是找不到适当的文字而权且一用的东西。
    冰心也写过《樱花赞》,不过对于我们来说,樱花时节只是“风送暖,春正好。”赫赫。

下面引用由七月在野2006/03/22 10:40am 发表的内容:
    大概那两个孩子长得也不太好看,你“伤其类”了吧。赫赫。
    不是,都挺好看的,所以他们互相看得很“专心”。心香同学就曾经评论,别的孩子谈感情谈得容光焕发的,这两个孩子怎么这么憔悴呀~……赫赫

下面引用由七月在野2006/03/22 11:29am 发表的内容:
    不知道是谁帮武大的樱花传的名,谁又陪你在花下徜徉,谁又和你一起感叹繁华易逝。
    宇文所安的《迷楼-诗与欲望的迷宫》里面说到了《金谷园》,他说“落花犹似坠楼人”这个比喻非常成问题,简直是一种“诗的暴力行 ...
    为樱花传名的是我从小一起长大的好友,上次跟你说到的,还在武大念书的那位。
    九十年代末,写信的人已经很少了,她一封信来,邀请我去看樱花。长辈都说她和我的性格可以互补,试想,一个素来“刚中带柔”,如男孩般帅气、从来不写信的人竟然写了一封情辞并茂的信来,收信的人会怎样呢——就此被她骗过去了。去了发现,这家伙正沉浸在“·· ”的浪漫氛围中(更发现武大真是一个谈·说·的好地方赫赫)。我就对她说,算了,我可不想做灯泡,我们各忙各的吧。所以,在花下徜徉的是我自己。那两天把武大的四个园都逛遍了,很是逍遥~~~呵呵~~~
    如今不复当年之勇。  :)

和她的革命友谊也是可以追溯久远,二十几年了。这家伙做什么都不给自己留后路,特别的真,每次都是全身心的投入,别人可以退得了她却退不了。我只替她心疼。
    那次我说她了,很少那么重说别人的。后来她去庙里求了根签,先让我分析了,又去找庙里的师父解读……不说了,不过是个坎,过了就好……很久以前妈妈说过,属羊的人都会遇到些波折,这两个丫头不知将来会怎样呢。呵呵,言犹在耳,多少年过去了。。。

《读书笔记》我也去过的,去年11月,看了《秋灯琐忆》的帖子后想说话,注册了一个名字却发不了言,在单位注册时系统提示不欢迎~~:)