QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小语

[风土人情] [推荐]刚读到的一篇文章《刘文典——世上已无真狂徒》

开心

连续签到: 1 天

[推荐]刚读到的一篇文章《刘文典——世上已无真狂徒》

下面引用由心香2006/03/22 09:24am 发表的内容:
    主要是那“魏晋风度”,为这几个字发的帖~~--------- 记得你说过“左冲之携弹出游洛阳道”的故事,把大家笑的...最近还好吧,别写那么伤感的东西了,我都看得心疼呵呵
    欢迎来到水乡^_^
    是小语的同事吧?记得好像给你发过短信,记忆力严重衰退。。。。。。。

正是她。来揭短来了  :)

下面引用由小语2006/03/22 00:48pm 发表的内容:
    不是,都挺好看的,所以他们互相看得很“专心”。心香同学就曾经评论,别的孩子谈感情谈得容光焕发的,这两个孩子怎么这么憔悴呀~……赫赫
    赫赫,“憔悴”啊。
    我那天回Joy的贴子之前,一直在看这个贴子。回的时候突然灵机一动,用了“凤兮凤兮故是一凤。”这句话里面藏了意思:“艾艾故是一艾。”“艾艾”是象声词,前面藏的是“期期”。“期期”也是一个象声词,写成别的样子也行,比如“戚戚”、“凄凄”。
    这个“憔悴”前面该不是藏了一个“不悔”吧,赫赫。

下面引用由小语2006/03/22 00:58pm 发表的内容:
    为樱花传名的是我从小一起长大的好友,上次跟你说到的,还在武大念书的那位。
    九十年代末,写信的人已经很少了,她一封信来,邀请我去看樱花。长辈都说她和我的性格可以互补,试想,一个素来“刚中带柔”,如男 ...
    在更早的八十年代末,我们这里流传一句话:“吃在华工,玩在武大,爱在华工。”要是真的想看“满园春色”还得去华师,就是卷帘读书的那个学校。赫赫。

下面引用由小语2006/03/22 01:14pm 发表的内容:
    和她的革命友谊也是可以追溯久远,二十几年了。这家伙做什么都不给自己留后路,特别的真,每次都是全身心的投入,别人可以退得了她却退不了。我只替她心疼。
    那次我说她了,很少那么重说别人的。后来她去庙里求 ...
    抗抗也是一只小羊,姥姥说抗抗是一只春天生的羊,有草吃。赫赫。
    道理每个人都懂,也说得出一套,可世界上的很多事情不是靠道理能够解决的,需要时间,需要慢慢地来。席慕容有一首诗《禅意(二)》:
    当一切都已过去
    我知道
    我会把你忘记
    心上的重担卸落
    请你 请你原谅我
    生命原是要不断地受伤和不断地复原
    世界 仍然是一个
    在温柔地等待著我成熟的果园
    天 这样蓝
    树 这样绿
    生活 原来可以这样的安宁和美丽
    我们能做的,也许只有陪着她,让一切慢慢地“过去”。

下面引用由小语2006/03/22 01:18pm 发表的内容:
    《读书笔记》我也去过的,去年11月,看了《秋灯琐忆》的帖子后想说话,注册了一个名字却发不了言,在单位注册时系统提示不欢迎~~:)
    好像有人帮你注册过一个名字。赫赫。

下面引用由心香2006/03/22 02:42pm 发表的内容:
    "·· "、"谈·说·"---------小语啊小语,我看了要笑.给学生改作文参加比赛,凡是带到"爱情"字样你一律改为"感情",大家引为笑谈,都说这老师比学生还单纯,也太没面子了呵 ...
    赫赫。这个“··”放在这里倒是可以,想想照样还是“说不出口”。有些事情就是这样的“说不出口”啊,请看俺写的:
    两条鱼让俺想起了她
    七月在野   

不知道最近是那么搞的,老忘记日子,知道是星期几,就是不知道是几号。这新添的毛病让我忘记了老婆的生日,那天那个惨痛啊,大半年后的今天回忆起来还后怕。现在我坐在电脑前,还感觉到脖子嗖嗖地凉,两腿哗哗地抖,这两只手呀,搓了一百八十回,冻疮都搓出血了还没见暖和---这个冬天真冷。
    冬天最大的好处就是能吃上我妈腌的腊鱼腊肉,真是好吃呀,想想就能流口水。这天,我妈又拎了两条回来,每条有二十来斤,是做腊鱼的绝好材料。其实我每次看到如此硕大无朋的大鱼的时候,总有些担心,于是我边学习我妈的腌制技巧,边对她说:
    这么大的鱼,哪个湖里能养得出来?肯定是被基因工程给蹂躏成这样的。我有个哥们就是研究“多倍体鱼”的,他说自己的方法很科学,把人的生长素用个什么法子给鱼弄上,这鱼怎么不济也能长个一米多。他的目标是公的少说也得给个1米7,母的怎么也不能少于1米65。
    您说说看,他那叫科学吗?我当时就说咋不用鲸的生长素呢?这么一弄,少说也有个十来米。您知道他说什么?大就是好么?生长素相当保守,不能一下子就释放出来,你见过生下来50厘米,还没满月就长到1米7的了吗?得一点点长。鲸鱼的生长素是啥玩艺你知道吗?不知道敢吃吗?人的生长素毕竟是自己的,吃一点应该没什么大问题,大不了就是60岁以后还长个子。。。
    什么叫应该没什么问题呀?你们自己吃吗?吃呀,怎么能不吃呢?吃是我们实验的一部分呀。实验的一部分?当然哪,好多关键的实验数据都只有靠吃才能获得的,比如有一项指标叫“净重”,业内人士是把鱼先称好,再煮熟,吃干净了称一下“剩余物质”,两项相减就是我们需要的“净重”。说得还挺有献身精神的,现如今只见他发胖,没见他长个,这研究应该疑似没有问题,只是不知道他的法子现在是不是转化成了“生产鱼”。
    要是明天腌就好了,当我正兴致勃勃地胡说八道的时候,我妈淡淡地说了这么一句。明天?明天怎么啦?明天太阳好?太阳好明天也晒不了呀?明天是冬至,过了冬至的腊味才叫腊味。
    别看我妈岁数大,日子比我记得清楚,她提醒了我,明天冬至。一般年份冬至都出现在12月22日这一天,而12月22日是我年轻时梦中那啥的生日呀。忽然间这一刻,她来到了我的面前,还穿着那件兰棉袄。

下面引用由七月在野2006/03/23 09:46am 发表的内容:
    赫赫,“憔悴”啊。
    我那天回Joy的贴子之前,一直在看这个贴子。回的时候突然灵机一动,用了“凤兮凤兮故是一凤。”这句话里面藏了意思:“艾艾故是一艾。”“艾艾”是象声词,前面藏的是“期期”。“期期”也是 ...
    “期期”“艾艾”,“期期也是一个象声词”——好像是周昌?似乎是史记里,写他说话,就用了“期期”的  :)

下面引用由七月在野2006/03/23 10:46am 发表的内容:
    在更早的八十年代末,我们这里流传一句话:“吃在华工,玩在武大,爱在华工。”
    七月教授,卷帘会有意见的,您,把最后的“华师”打成“华工”了  :)

下面引用由七月在野2006/03/23 11:16am 发表的内容:
    赫赫。这个“··”放在这里倒是可以,想想照样还是“说不出口”。有些事情就是这样的“说不出口”啊,请看俺写的:
    最近也老听人说“那啥”两字——人的记忆也真是奇怪,一个词、一句话会不由自主地想到很多很多。“那啥是啥”,“为啥不走”、“不为啥”、“不为啥又是啥”、“反正就是不为啥”……那“到底是啥呀”,“不知道是啥”了……唉……呵呵
    不知是否有机会介绍你认识一个人  :)
    “说不出口”——赫赫,大概合了一句话了,“人同此心,心同此理”。

七月这段文字概括一下,就是“两条鱼引出的故事”  :)

生命原是要不断地受伤和不断地复原
    世界 仍然是一个
    在温柔地等待著我成熟的果园
    天 这样蓝
    树 这样绿
    生活 原来可以这样的安宁和美丽
    ——确实,内心的平和安宁是最重要的,只是,需要修炼,需要过程,需要慢慢地来……
    “春天生的羊,有草吃”——借老人家的话祝福抗抗,同时也祝福自己  :)

1、布拉格广场漂亮~看来,有些话说不说出来是不一样的:)
    2、丹私底下也是喜欢沈从文的,赫赫,故从七月,“说不得什么”。至于狷狂或张狂或狂妄,无论哪一种,丹颇认同从小铭记的一句话:一个人必须具备了狂的资格,然后,才是狂的形式。
    来时路远,脚下尘浅,丹自低眉顺眼,循规蹈矩从《读者》第一页读起,该哭时落泪,该笑时婉然。

想看宁儿的萝卜花~~知道有一种萝卜,表皮是青色的,削开来里面却是紫红紫红的,十分漂亮,可生吃。记得小时候曾看过有卖的,据说不辣不麻,且十分甘甜爽口,惜无福消受所有生的东东。
    不服气啊,明明也是长在乡村,明明羡煞别人打开菜园的栅栏摘下一条黄瓜一根萝卜,袖子上擦一擦,“咯嘣吃嘣”开吃。。。却一直像个异类,要等煮熟,眼睁睁看着维生素全溜走才动口。

来时路远,脚下尘浅,丹自低眉顺眼,循规蹈矩从《读者》第一页读起,该哭时落泪,该笑时婉然。
    ——丹啊丹,建议从中页漫画处读起~~~  :)

凤兮凤兮,故是一凤。
    艾兮艾兮,故是一艾。
    期期艾艾,口讷状,见周昌与邓艾口吃的典故,不似南渡后的易安那般凄凄戚戚~~~说到这,丹现在倒真是期期艾艾,讷于言而敏于行,埋头苦干,换得“能干”二字,心满意足哼哼着继续效犬马啊~~~另看到艾艾脑子里浮上另有两字,喏喏。
    赫赫,感君美意,讷不能言啊:)

父母是真不设防的,他们一颗心全为你好。他们会告诉你春天的羊儿有草吃,傍晚出生的马是饱马。。。甚至他们会告诉你:夜里的老鼠能偷到油,赫赫。
    天 这样蓝
    树 这样绿
    生活 这样安宁和美丽
    我们能做的,也许只有陪着爱的人,让一切慢慢地“过去”。是是。

开心

我好像和你们都相反,最后看那个,呵呵

奋斗

下面引用由吟风听月2006/03/24 11:44am 发表的内容:
    我好像和你们都相反,最后看那个,呵呵
    我和吟风一路,呵呵。。

两个总要把好东西留到最后、不舍得挥霍的人 :)

我的这期杂志漏送了还没来得及看呢,谢谢小语妹妹推荐。