QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]千年石上古人踪

许多年来,那里早已失却了碧水悠悠。然天涯散落,始终魂牵梦萦,一直坚信前生她必是我荡楫浮舟的家园,才有今生的故园羁思。
     曾经风起处,青山隐隐,烟水氲氤。茫茫箫声一曲,尘梦忽起。江心扁舟摇晃,星光迷离,是渔舟唱晚的古典韵致,亦或高山流水的会心一笑?
     非水乡泽国,亦无月湖琴台,只是一样的月光,一样的夜色,
欲将心事付瑶筝,月下琴声一泻千里,依稀子期逆舟而来,浩然长叹曰:“先生志在高山,志在流水。如今可得一处青山绿水?”
     桃李春风一壶酒,纵然天地混沌,日夜不分,与君分杯酒,君眉心眼底雅韵恍若青山绿水。
     百年歌自苦,未见有知音。
     子期一去,伯牙心弦难传,唯有摔琴谢知音。
     明月时常照皎洁,又是一样的月光,一样的夜色。
     天竺寺外,葛洪井畔,有牧童骑牛唱道:“三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存!”
     这是一个前世今生的约定。李源在一刹那间便明了小牧童是故人圆泽禅师的另一世。
     李源甘舍豪宅为慧林寺,请圆泽禅师为住持。而圆泽禅师为了不逆友人之意,舍陆路走水路。
     两相舍弃,事前皆是知道这一舍的结果。
     岂知住世金银宝,借汝闲看几十年。作为万丈红尘中人,李源为友人舍下了尘世中多少人一生寻觅的利碌荣华。
     身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。作为修行高僧,圆泽为友人舍弃的是一切之根本的生命。
     这一舍便舍下了一段三生石上旧精魂的佳话。十二年后,李源见到圆泽转生的牧童,多少等待与期许只化为一句:“泽公安否?”圆泽禅师的后身答曰:“李公真信士也!”两世轮回,此身虽异性常存。
     千秋之下,暗淡了多少鲜活的容颜,荒芜了多少尘世兴衰。时空变幻,便如眼前这波汪洋,浪涛依旧滚滚,然而今汽笛长鸣,百废俱杂。渔舟唱晚,高山流水随着渔樵佳话淹没在滚滚洪流中。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯是这轮明月几回经古又逢今。
     高山流水知音少,绿树红花年岁多。
     徐志摩云:“得之我幸,不得我命!”如此而已。
     顺其自然,不汲汲于追求,
     白发渔樵江楮上
     惯看秋月春风
     一壶浊酒喜相逢
     古今多少事
     都付笑谈中
     叶先生可谓智者!

(今晚听这曲《高山流水》,心内有所感,信笔写来又似乎有很多未竟之言。
许久没有来八闽发贴,此贴聊当灌一下水。)

[原创]千年石上古人踪

白发渔樵江楮上
   惯看秋月春风
   一壶浊酒喜相逢
   古今多少事
   都付笑谈中

清清,久未见,问候了,喜欢你的贴子。收藏了

[原创]千年石上古人踪

清斋去了有回时.....
五音七律,古筝弹奏高山流水.无中求有,思绪浩淼.匠心独具.
此情此景象,恍然初时样.奈何兮,云烟过眼,人去家空.此处已是暗淡无光,我都很少来了.来了也不想说话.游人不辨意....
不敢高山流水知音赋,也想八闽家乡分舵有人语.对山山无语,向水水(谁)相知?
妹妹,我真想你能回来啊!

[原创]千年石上古人踪

高山流水遇知己
伯牙断弦为子期

[原创]千年石上古人踪

下面引用由丫头骗子2005/05/07 10:33am 发表的内容:
清斋去了有回时.....
五音七律,古筝弹奏高山流水.无中求有,思绪浩淼.匠心独具.
此情此景象,恍然初时样.奈何兮,云烟过眼,人去家空.此处已是暗淡无光,我都很少来了.来了也不想说话.游人不辨意....
不敢高山流水 ...
第一次看到你的ID拍手笑沙鸥,便自然而然地想起稼秆的“拍手笑沙鸥,一身都是愁”。稼秆词一向被奉为激越豪迈,横绝六合,扫空六谷。然其亦有柔婉之作,甚至后世认为稼秆纤绵之处不输小山少游。《菩萨蛮》便是我读过的稼秆词当中少数觉得沉郁悲苦,几近泪下的一篇,当时便背下来,直到今天印像深刻。所以对你的ID也便有了深刻的印像。
而后,看到你在现代文学发了几篇文字,文字当中敏捷的文思,字里行间无法掩抑的些许忧郁,以及对于往昔些许刻意潇洒又沉缅于其间的矛盾。然后是在回贴当中那些出人意料的可能被人认为捣蛋的话,最初在轻松灌水当中的急智与咄咄逼人,而实际上,你可能也是有意要追求桀傲不羁的。一个沉思往事追求真善的你,一个是不羁搞怪的你,人往往就是矛盾的综合体。在这个虚拟的空间里,你最终也是以嬉笑怒骂掩盖了一切,成了大家认可的“丫头骗子”。
和泪欢笑,灰谐含悲一直是我对稼秆这阕词的印像,也是我对你的印像。我们真正在字面上开始有所接触,就是你在八闽第一次所发的《家乡,童年,片段》。万发缘生,皆系缘分。能在论坛与你有这段交往,虽然很短,但是感谢缘分可以让我认识你。
一直不知道怎么称呼你,站在背后拍手的是笑中有泪的稼秆,沙鸥在辛词当中所喻示的是处于被动讽刺地位的,而其实与世无争的沙鸥又何辜。后来,还是称你为沙鸥了,想想,称呼不过一个代号而已。记得一开始你曾经称我为姐姐,当时联系起你种种矛盾之处,便想如果姐姐可以安慰人的话,我很高兴当你的姐姐。说到这里又汗了,呵呵。

现实里终究是有些空虚的,那是生命里的一道沟壑,所以我们写网文,发贴,灌水,不为了什么,什么都不为,只因为总想试着用这些东西来填补这道沟壑。时间长了,才发现这样的方法只会越掘越深,并无愈合的可能。
来唐宋的时间远比注册的时间长得多,一向只喜欢看,不喜欢讲。一直到当了八闽的管理之后,发贴量才急剧上升。但我想,我还是不适合当管理员的。有些人,有些事,不一定会时常挂在嘴上,但是心中始终有一个角落是留着给这些人的。
沙鸥,丫头,姐姐,妹妹,呵呵,你曾说过的:
一个人,可以想很多事情,做很多事情,可前提是要尽量使自己快乐,快乐以后,你才可能对自己说,加油 姑娘 。
我会一直记着这些话,希望你也一直记得。:)

[原创]千年石上古人踪

下面引用由轻舞飞杨2005/05/07 08:59am 发表的内容:
白发渔樵江楮上
   惯看秋月春风
   一壶浊酒喜相逢
   古今多少事
...
飞杨,谢谢你一直以来的支持。不常来论坛,这段时间来了却总觉得你似乎有些闷闷不乐,特别看了你的《终于决定要离开》,这种感觉便更加强烈。
大概什么时候会回福建呢?请一定要开心些哈。:)

[原创]千年石上古人踪

下面引用由几何人生2005/05/07 02:16pm 发表的内容:
高山流水遇知己
伯牙断弦为子期
几何,加油加油哦,你现在是八闽的当家人了。凭你的能力,相信以后八闽会有另一番气象的。:)

[原创]千年石上古人踪

鼻子很酸.....
辛词"拍手笑沙鸥"盖本于白居易"白鹭诗",不同的是白诗明显言愁 ,此词言愁晦.我最喜欢他"拍手笑"这一层意思,显得绘声绘色.但也正如妹妹所说,越幽默洒脱 ,反而越使得人感到强自解愁而又不能解的痛苦.笑和眼泪,似乎矛盾却又融合.
记得我是叫过你姐姐,那时我刚来.后来看了你的一篇文章,写的是老师和学生之间的事情.我判断你是一位老师.而且是一位很好的老师.你说话的那种口气,你文章的韵味悠长,这些大概都和你的职业有关.
我上中学的时候,有一段时间,似乎得了自闭症,不想与任何人交流自己的感情,不想搏取任何同情和赞扬,这种不健康的情绪终究没有逃过一个人的眼睛,那就是我的班主任老师,她那时候还没结婚,我在她的关爱下度过了几年,后来我离开那个学校,也一直是她的牵挂,甚至可以说是她的心病,她比我大十岁,很多时候却像我妈妈...
在网上,我很少与人认真交流,好象都不知道该怎么跟人谈话了,就是闹着玩.呵,就你说的捣乱.有人告诉我,你这个样子是交不到朋友的.我说,我自己玩高兴就行,我不交朋友.开释愁怀,转移精力,正是如此..呵呵.

[原创]千年石上古人踪

下面引用由清斋闻涛语2005/05/08 10:38pm 发表的内容:
几何,加油加油哦,你现在是八闽的当家人了。凭你的能力,相信以后八闽会有另一番气象的。:)
哎,我这是赶驴上任啊
姐姐要多回来帮忙哦

[原创]千年石上古人踪

呵呵~~~~~~~~~清妹妹每次都带来大礼~~~~总可以在贴里舒心和写意~~~~~~~~~

开心

连续签到: 1 天

[原创]千年石上古人踪

伐树不尽根,虽伐犹复生;
    伐爱不尽本,数数复生苦。
    犹如自造箭,还自伤其身;
    内箭亦如是,爱箭伤众生。

[原创]千年石上古人踪

呵呵,楼上的深有感触
    体会深刻啊

[原创]千年石上古人踪

夏荷姐姐好,几何弟弟好,:)
    几何弟弟辛苦了。

[原创]千年石上古人踪

下面引用由溯游从之2005/05/22 06:44pm 发表的内容:
    伐树不尽根,虽伐犹复生;
    伐爱不尽本,数数复生苦。
    犹如自造箭,还自伤其身;
    内箭亦如是,爱箭伤众生。
    素净如雾的思慕
    泛着诗经苍凉的古典
    江秋水畔 风起处
    伊人  清扬婉兮
    大哥 青山隐隐 绿水迢迢
    溯游从之 可曾  到得在水一方
    当时年少春衫薄
    一路风尘  一溪流水  何曾怨白头
    岁华如箭堪惊
    而今  芳草茫茫 斜阳立尽
    一夕间模糊了所有的等待与期盼
    天涯散落  终于十年追寻凝成梦里的杏花疏影
    小舟从此逝  江海寄余生
    ——可以吗
    不用蓦然回首
    鼓清琴  倾绿蚁
    扁舟上  自有灯火阑珊处的人一路相随
    (试摹拟大哥心境,戏言几句。小妹愚钝,远不及大哥诗情雅意,灌一瓢,愿大哥一家永远幸福美满!)

[原创]千年石上古人踪

姐姐的文字好优美哦
    喜欢~~~~~~~~~~

[原创]千年石上古人踪

下面引用由丫头骗子2005/05/09 01:50pm 发表的内容:
    鼻子很酸.....
    辛词"拍手笑沙鸥"盖本于白居易"白鹭诗",不同的是白诗明显言愁 ,此词言愁晦.我最喜欢他"拍手笑"这一层意思,显得绘声绘色.但也正如妹妹所说,越幽默洒脱 ,反而越使 ...
    无言,还是无言,沙鸥,
    有些话,留待以后再说,希望有这个以后。:)

[原创]千年石上古人踪

[这个贴子最后由清斋闻涛语在 2005/05/29 00:01am 第 1 次编辑]
    下面引用由几何人生2005/05/28 11:54pm 发表的内容:
    姐姐的文字好优美哦
    喜欢~~~~~~~~~~
    几何,谢谢你的喜欢。
    最近好吗?呵呵,我觉得你把八闽料理得很不错哦。:)
    我汗,我打错字了哇。

开心

连续签到: 1 天

[原创]千年石上古人踪

[这个贴子最后由溯游从之在 2005/05/29 00:32am 第 1 次编辑]

哈哈“诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙”。诗人老去了,公子白首了,莺飞燕散了.....大哥没得忙了......

[原创]千年石上古人踪

旁观中……
    嘻嘻,好想你清姐姐

[原创]千年石上古人踪

想就不能旁观嘛