QQ登录

只需一步,快速开始

王沂东《惊蛰》

这是王沂东的油画作品《惊蛰》,由此,我第一次知道有王沂东这个人。记得当时是在某个画刊上看到这幅画的,另外还有两幅,至今还清晰地记住画作的名称——《秋风掠过山梁》、《冬日里的太阳》。我毫不犹豫地买下那本画刊,把这三幅画裁下来,贴进我的日记本里。直到现在,我的脑海里还时常浮现出这三幅画。
  我得承认,我对画作向来缺乏感受力。大多数别人认为好的,甚至是名家的作品在我眼里却看不出好处来。当然,这也并不表示我就服膺于那些所谓鉴赏家的眼力。我只听凭自己的喜好来选择。无疑,王沂东的油画给了我深刻的影响,否则,我不会至今仍时时记起他的作品。
  就如这幅《惊蛰》,画面的中心就在小女孩的那双眼睛里。那双眼睛也正是画家的眼,画家通过那双眼向人传示惊蛰节候中大地呈现出来的物候光景,甚至可以说是某种类似音乐的律动。
  画家在素材的选择上肯定下了一番功夫,选得非常精当。画面上没有多余的成分。一个北方小女孩扶在铁色的树干上,这树干与树枝仿佛是某种禁锢,如果可以打个比喻,就像是囚牢的铁栅栏。老树霜皮筑就的铁栅栏内恰恰有一个纯真的小女孩,一切就因这个小女孩而流动起来。不是么?瞧瞧那双眼,毫不防备地看着某处,似又很随意的,或许是在聆听某种声响。这是什么样的声响?是早莺么?还是正在苏醒过来的虫鸣?抑或是某片新叶舒展开的声音?她的手里正拿着尚还鹅黄的新叶子,不知摘于何处。然而这无关紧要的,紧要的是有一个同样新嫩的小女孩正拿着它。
  惊蛰正是万物萌动的时节。不论画家在其作品中是否含有另外的喻意,当我看到这幅画,看到铁栅栏一般的枝干、稚嫩如新叶的小女孩以及背景中未褪尽的残雪,我的第一次想法便是“春天来了”。然而这也正是通过这幅画才让我真切地感受到春天的律动。很久没有这种感受了——也许是自从自以为是地“成人”之后,也许还更早。各种各样的事堆迭若尘埃久蒙,使这颗心渐渐麻木不仁。岂止是对春迹尚还浅淡的惊蛰,甚至对粲然绽放于眼前的鲜花,对铺于原野、席荡如绿潮的春草也失去了敏感的知觉,变得视若无睹。而画家以他的心、通过他的画笔再次把我的迟钝的神经唤醒,我得以重新感受自然中春初这个最富生命力、也最纯净的节候。对此,我直至现在仍是心存感激。仅止于此,对我来说已不需要任何其他的喻意。
  由此我也约略知道一点,原来画作也同样具有强烈的震撼力。如同对那些我所珍视的文字一样,我也把王沂东的这幅油画藏到内心的某个角落,在我心上重又尘埃堆积的时候拿出来,像镜子一样照照自己,就仿佛吸进清新的春天的气息,使我顿时神清目明。

王沂东《惊蛰》

好文字~~~惊醒的何止是春回大地的万物,还有我们蒙尘的心灵~~~敬上月光酒~

王沂东《惊蛰》

惊蛰——即虫子醒了~~呵呵~~
斑斑文思缜密,直入人心深处,错了佩服中
斟茶问好:))

王沂东《惊蛰》

确是好文字,这份“惊蛰”直落心间,平静中绽放无限美丽。:)
有人说,王沂东的画像一首悠远的歌,吟唱着对中国纯朴古老文化“诗化”的留恋和憧憬。这样的“诗化”所表达的是自己心中的一种宁静、永恒的理想,也是一种心灵的追求。艺术的美在于创造,而艺术的内涵在于表达。观《惊蛰》,再看虫子,你会感觉喜悦随之而来。。。

王沂东《惊蛰》

有人说,王沂东的画像一首悠远的歌,吟唱着对中国纯朴古老文化“诗化”的留恋和憧憬。这样的“诗化”所表达的是自己心中的一种宁静、永恒的理想,也是一种心灵的追求。艺术的美在于创造,而艺术的内涵在于表达。观《惊蛰》,再看虫子,你会感觉喜悦随之而来。。。
琴悦姐的这个说法非常同意的说:)

-=-=-=-=- 以下内容由 门虫2006年03月26日 11:01am 时添加 -=-=-=-=-
眼下我所收集到的王沂东的画不多,网上看到的大多是人体画作,并不是我所十分喜欢的。

王沂东《惊蛰》

我看到的是虫子的头像深沉了,是在准备惊蛰吗?

奋斗

连续签到: 1 天

王沂东《惊蛰》

下面引用由凝月无语2006/03/27 10:06am 发表的内容:
    我看到的是虫子的头像深沉了,是在准备惊蛰吗?
    惊蛰已过,虫子准备改做鸭子了。
    呵呵,问好。。

王沂东《惊蛰》

这篇极喜欢,补上图片。

王沂东《惊蛰》

下面引用由琴悦画音2006/04/13 05:30pm 发表的内容:
    (bbs.wenhuacn.com/UploadFile/2006-3/2006313142729575.jpg)
    这篇极喜欢,补上图片。
    琴悦姐费心了,真是谢谢哦:)
    另,许久没见。问好:)

王沂东《惊蛰》

我说,这琴悦姐换你来叫,感觉真是很别扭。:)
    今天有点闲工夫,弄个表情玩玩~[Maiweb_mgbq=8]

无聊

连续签到: 1 天

王沂东《惊蛰》

有点涅盘的感觉 哈哈
    害虫啊害虫