QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 醉鼠游记之忆江南

开心

连续签到: 1 天

[这个贴子最后由醉鼠骑猫在 2005/01/08 10:51pm 第 2 次编辑]

最早知道江南还是从一句俗语“上有天堂下有苏杭”中朦朦胧胧读懂的,那时的我只有
    四五岁。父亲是一位博览群书的人,我缠着父亲告诉我中国啥地方最好玩最美丽,父亲没有
    说近在咫尺的北京也没有说远在西南的昆明,只说了一句“上有天堂下有苏杭”并告诉我你
    长大后游过江南就会懂了。

读书后对江南的了解越来越多特别是有关描述江南的文章及诗词更是让人有一种身临
    其境的感觉,直到这时我才渐渐理解了老父亲说过的那俗语。但,就是这样,江南,苏杭对
    我来说也只是一种雾里看花的朦胧感。但江南对我的吸引力,就像现在网络歌曲唱到的《老
    鼠大米》一样的诱惑着我!初中时偶岩读到白居易的一首《江南好》更是让我梦魂牵绕,有
    多少回在梦中轻轻的撩拨着那碧如蓝的江水,总希望这样的梦永远不要醒。

工作后,单位有江南来支边的老同志和我父亲颇熟。每当谈起江南他总是凝望东南,久
    久不回答我的问话,最后总是一声叹息:“唉,江南好地方呀!”。和他谈得越多我对江南
    水乡越是向往,向往那里恬静的小桥流水人家,向往那里吴侬软语得婉转,更向往那里人文
    底蕴得深厚,让我有一种冲动一种要一游江南一去我心中块垒的冲动。可俗事缠身,又相隔
    遥远总也没有实现。回河北以后倒是有几次机会都被我错过了,也许是苍天被我思念江南的
    诚心所打动,在2000年给了我两次游江南的机会,终于圆了我的江南梦。

2000年五一正是全国第一次调整假期,我有了一种携家人游江南的冲动,正好有朋友去
    江南遂携妻女与友人踏上南下的列车。车轮滚滚 ,经过一夜的颠簸,早上九点多钟列车驶
    上了南京长江大桥,真正意义上的江南在我女儿轻轻的惊呼声中来到了车窗外。遍地金黄的
    油菜花,绿油油的水稻,不时闪过车窗外的水塘小溪让我女儿兴奋不已。村庄,城镇不时的
    掠过,我们的第一个目的地无锡就要到了。

下车后才知道第一个长假里什麽叫人满为患,好在我们都是轻装上阵减少了很多不必要
    的我麻烦,可排队购票的等待,还是杨我们有了一丝丝火气。五月的江南已是艳阳高照,心
    里的火气加上太阳的热气里外一烤让人有一种要被焚烧的感觉。满天的艳阳加上心中的火
    气,只有我脸上留下了一片沉沉的阴云。

太湖风景区终于展现在了我们的眼前,千倾太湖碧波荡漾,水天一色,那一丝丝火气在
    这太湖上飘来的清凉之气中早已烟消云散了。湖边绿荫如碧,绿草成茵,行走在这环湖的小
    路上,心随风在飞扬,风在脸上浮荡如梦在风中飘行。去湖心岛的游船上,第一次乘这样大
    船的我女儿就像一只翩翩起舞的蝴蝶,穿行在如织的游客中一刻也不停,那如满月般的小脸
    上挂满了欢快的笑容。

湖心岛秀丽的风景让我真正领略了江南的秀气,知道什麽叫做纤尘不染了。在湖心岛
    的湖边上席地而坐,享受着野餐的乐趣,尽情的放飞着自己让自己融入自然,看着四处游动
    的人群,湖边嬉水的游人不时传来阵阵笑声,我想他们也和我一样在放飞着自己吧!匆匆的
    无锡之行就这样结束了,梅园,二泉映月也只能继续在我的梦中飘行。

我们第二站的目的地真正的人间天堂——苏州,在不经意间已随着车轮的滚动将我们邀
    请了进来!我们有幸很快就找到了住的地方,将一路风尘洗去已是天将傍晚。雇两辆脚踏三
    轮车串行在苏州青石板埔就的巷子里,两面低矮而不失南方民居特色的建筑,也许那小桥流
    水人家就指的是这里吧。小巷里没有大都市的繁华,有的只是一份恬静一丝淡泊。没有喧
    嚣,偶尔可以听到小院里传出来的吴侬软语,那比蜜还甜的声音没有北方语言的豪放,有的
    只是一丝撩拨人心扉的甜美。

大运河畔找一家舒适干净的小饭店,要几样独具地方特色的小菜,来一坛女儿红。美酒
    佳肴碧水游船,大自然的恩赐加上人工雕琢,这样的画面,美景天下又有几处?穿行在苏州
    著名的夜市上,观赏着这里的灯红酒绿,也许是我们嘴馋竟连续进了三家饭店。特色小吃是
    被我们品尝到了,可我们的肚皮却也遭了殃。

苏州有一句古话叫做”一个虎丘,半部春秋”,这也许就是虎丘真实的写照吧,我们
    来的季节正赶上虎丘春季花会。这里到处繁花似锦,徜徉在花的海洋里,连空气里都充满了
    鲜花的芳香。一路走去任何一处可以装点鲜花的地方都被不知名的鲜花充斥着,偶尔在碧绿
    的草坪上还会看到些小草花。因时间紧迫我们在苏州也只是走马观花一晃而过,对于苏州的
    园林只是大概的游玩了一番,因为北方有避暑山庄由北京的各大园林,他们基本上涵盖了园
    林建筑上面的精华。苏州的园林小巧玲珑,没有北方园林的恢宏大气,却多了一份秀气。

上海也许是我们这一次最不应该去的地方。是的上海十里洋场,灯红酒绿是购物者的天
    堂,可我们不是购物人,我们只是一匆匆过客。到上海时已是晚上九点多钟,拥挤的假期给
    这座国际化的大都市又平添了一份拥挤。火车站人来人往,每个人都是行色匆匆,由此可以
    看出上海人的生活节奏是如何之快。这些对我们来说都是些闲事,先找好休息的地方才是我
    们的主要目的。

也许是我们运气不佳,也许是上海的酒店太少,午夜时分我们住的地方还没着落。司机
    拉着我们已经转得有点烦了,他告诉我们不行就在那简易旅馆凑合一晚上算了。可我朋友对
    住宿有特挑剔,直到凌晨三点我没才找到下榻的地方了。这里远离市区,环境优美,可那不
    扉的价格,也着实让我们踌躇,看到夜深人静没办法只有先住下再说了。

对上海我只是见到了他林立的高楼大厦以及繁忙的车流,在这钢筋混凝土铸造起来的城
    市里没有一点点悠闲的气息。南京路,外滩,锦江路我看到的只是人流,就连黄浦江也是川
    流不息的船只。高架路,建设中的快速铁路,预示着这个城市正在向空中发展。

也许是对上海的印象不是太好,我们匆匆游玩了东方明珠塔以后就踏上了去人间天堂杭
    州的旅程。杭州的西湖风景,雷锋塔的传说,太多太多的的风景也只是从书上,电视上了解
    的。可到杭城以后我们却上了个不大不小的当,被一位自称是铁路旅行社的同志用三寸不烂
    之舌,将我们骗的加入了一个旅游团队。

匆匆忙忙的一天,景点倒是不少可那连走马观花都算不上,就像坐在火车上匆匆而过城
    市村庄。旅游团队导游们的购物精神我倒是很佩服的,在我们的景点里倒有三处购物的安
    排。在那里导游不遗余力的劝说着我们购买物品,并告诉我们这些物品都是经过打折的,又
    便宜又实惠。我看着那些纷纷掏钱夹的游客,默默的许愿让他们少上一点当吧。

匆匆的南方之行就这样结束了,我还会回来的,江南水乡,在秋雨飘落的季节我会再来
    的。

醉鼠游记之忆江南

《江南好》
    江南好,
    风光旧曾谙;
    日出江花红胜火,
    春来江水绿如兰;
    能不忆江南?
    忆江南,
    最忆是杭州;
    山寺月中寻桂子,
    君临桥上看潮头;
    何日再重游?
    耗子不来杭州,可惜了!!

醉鼠游记之忆江南

老哥怎么象个说书的,刚吊起人胃口就闪人了~~
    今天继续啊~~~

醉鼠游记之忆江南

曾经读过醉鼠的游记,有种身临其境的感觉~~~
    今日我这个江南人更愿在你的文字里重游江南:)
    期待早日更新,生日快乐,3000帖快乐~~~~

醉鼠游记之忆江南

梦里常游千百回

醉鼠游记之忆江南

快续~~~~~~

醉鼠游记之忆江南

采桑子
    何人解赏西湖好,佳景无时,飞盖相追,贪向花间醉玉卮。
    谁知闲凭阑干处,芳草斜晖,水远烟微,一点沧洲白鹭飞.

醉鼠游记之忆江南

何日再重游?
    几年没回了,想江南~~``````

醉鼠游记之忆江南

飘雪老表好啊,快来江南吧~~~~~~~

醉鼠游记之忆江南

醉猫也来逛逛````````````

开心

醉鼠游记之忆江南

哈哈终于写完了也算是一种交待吧!!

醉鼠游记之忆江南

嘿嘿!看来耗子老哥杭州之行不愉快的说~~~~~

开心

醉鼠游记之忆江南

下面引用由挥剑决浮云2005/01/08 11:00pm 发表的内容:
    嘿嘿!看来耗子老哥杭州之行不愉快的说~~~~~
    哈哈杭州,苏州有单独的帖子只好这样结尾了,要不显得太繁琐!!

醉鼠游记之忆江南

此篇犹豫了很久,没敢点精,文笔确是不错~~~~大家都来看看
    希望看到耗子老哥杭州的游记~~~~~~~~`!先挂!

醉鼠游记之忆江南

这些音咋恁能写??瞻仰耗子一下!

开心

醉鼠游记之忆江南

下面引用由挥剑决浮云2005/01/10 11:10am 发表的内容:
    此篇犹豫了很久,没敢点精,文笔确是不错~~~~大家都来看看
    希望看到耗子老哥杭州的游记~~~~~~~~`!先挂!
    哈哈文笔提不上,只不过是些文字的堆砌,点精更不敢哈哈哈挥剑弟不要逗我了,哈哈我都一身汗了!!

开心

醉鼠游记之忆江南

下面引用由竟日寻春2005/01/10 01:21pm 发表的内容:
    这些音咋恁能写??瞻仰耗子一下!
    哈哈看来我明天得先去死,要不没办法叫竟日瞻仰了!!

醉鼠游记之忆江南

如此美景,能不忆江南

醉鼠游记之忆江南

江南好。。。。。啥时候去转一圈呢?

醉鼠游记之忆江南

下面引用由血染的砚池2005/01/11 11:52am 发表的内容:
    江南好。。。。。啥时候去转一圈呢?
    嘿嘿~!你在钱塘发满5000贴,送你杭州七日游!