QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 三生·梅边吹笛雨潇潇

[这个贴子最后由小语在 2004/04/18 10:27pm 第 2 次编辑]

前世,我原是一株梅花,长在孤山畔,常听他月下吹笛,直至寒漏相催。
     现在想来,不管是潇潇雨夜,不管是冷月无声,还是雪雾迷漫,有他相伴的日子,都是我的节日。
     我冰雪般的容颜,在他的笛声中,慢慢成为了风景。一次吹笛后,他吟出一句诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。他,读懂了我的魂魄。
     漠漠寒夜,这份相知相属,借笛声而传。花语无声,他,可曾知晓,为感念这份知心,我已在佛前求了千年,只求佛许我与他相遇,好做他的知音人。
     相别,从此隔音尘。

三生·梅边吹笛雨潇潇

[这个贴子最后由小语在 2004/04/18 10:28pm 第 1 次编辑]

前世的魂魄已杳,今世,我是红尘中的女子。我叫唐婉。
     江南的烟尘依旧,今世,我是他且俗且雅的妻。我们曾携手低吟“死生契阔,与子成悦。执子之手,与子偕老”;我们也曾共去山阴城南的禹迹祠踏青,我喜欢沈园的清雅;多少月光如水的夜晚,我们共对西窗,听笛声悠悠自远处飘来……
     我一直以为,我们可以就此终老。可是,可是,我怎知,我的冰魂雪魄终究抵不过红尘的风雨。我与他,终成陌路。
     沈园亭台依旧,又是春来时,梅花已落。在相隔数年后,又见到他了。
     他在园壁上留了一阙《钗头凤》:“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”

悲莫悲兮生别离,心已碎于几年前,如今 ,纵然读懂了他眸中的疼惜,又能如何,又能如何?
    “世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!     人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!”
     隐隐中,我听到了梵唱,我知道,佛来接我了——我只是,孤山畔的一株梅啊,千年的祈祷,不过是换来红尘中的刹那相依。我终将归去,只是,月下暗香幽幽,吹笛人何在?他,还会记得前生的梅边吹笛吗?
     这一年,他三十一岁。当他四十六岁入川时,曾在行旅途中填了一阙《卜算子》:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。    无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。
     千里之外,我感受到了他的心,我含笑,不无伤感。
     往事幽幽如在目,暗香浮动西窗烛。梅边吹笛声渐悄,锦瑟又翻断肠语。今生,我与他终是无缘。

三生·梅边吹笛雨潇潇

[这个贴子最后由小语在 2004/04/18 10:32pm 第 1 次编辑]

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。转眼,又是八百年。
     如今,我是行走在江南的女子,容颜婉约,心事淡定。
     三生石的故事,幽幽的续了再续,风过涟漪微微,渐散渐远。在读诗听诗的夜晚,似遇故人,隔着唐时风宋时雨,梅花依旧。

独处时,声画如屏;与众生聚,却形单影只……属于梅的魂魄,又有几人知晓?
     我也只是在听,听那笛声,远隔千年而来。
     烟水阻隔,前尘悠悠,恍若一梦。许多的事,都不必再提。三生石上的旧时魂魄,在走过奈何桥,喝完那碗孟婆汤,大概都成云烟了吧。
     多少事,都被雨打风吹去。
     沈园柳老不吹絮,叹离索,空相忆……

三生·梅边吹笛雨潇潇

好凄美的故事。沈园柳长,可惜物是人非,莫莫莫......

三生·梅边吹笛雨潇潇

美文.